Если вам наскучили обычные окорочка, приготовьте куриные ножки, фаршированные грибами и сыром. Блюдо оригинальное, будет уместно как для обедов в кругу семьи, так и для праздничного стола. К фаршированным куриным голеням подойдёт пpaктически любой гарнир, особенно хорошо — тушёные овощи и зелень.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Блюдо в первую очередь привлекает тем, что при сравнительно небольшом и доступном наборе продуктов можно приготовить вкусную и нестандартную закуску. Самое трудное действие — отделить косточку. Возможно, если вы готовите фаршированные ножки впервые, это удастся не сразу, придётся приложить некоторые усилия, но ваши старания будут окуплены отменным вкусом и ароматом готового блюда.
Впоследствии, при наличии определённой пpaктики, извлечение косточки уже будет происходить намного быстрее. Начинка в зависимости от рецепта может быть самой разнообразной, но сочетание куриного мяса, грибов и сыра — один из самых вкусных и популярных её вариантов. Важно! Чтобы в готовом виде блюдо выглядело аккуратным, следует использовать куриные голени одинакового размера.
Способы приготовления фаршированных куриных ножек
Для фаршировки применяется кожаный чулок, снятый с голени. Кость следует перерубить, мясо отделить от неё. Но можно извлечь кость, оставив просто мясной карман, покрытый кожей. Готовится блюдо недолго, чаще всего в духовке, но для его приготовления возможно использовать мультиварку или даже мангал.
Рецепт №1 С майонезом Рецепт №2 В сметане Рецепт №3 С фаршем
Рецепт №1
средне
С майонезом
8 1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- голени куриные
8 шт.
-
шампиньоны
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сыр твёрдый
100 г
-
чеснок
2 зубчика
-
укроп
1 пучок
-
майонез
50 г
-
приправа к курице
1 ч. л.
Купи сейчас: -
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
-
масло растительное
4 ст. л.
- Луковицу мелко нарезать, потом пожарить на сковороде до приобретения золотистого цвета.
- Сырые очищенные шампиньоны мелко порезать. Выложить их на сковороду к прожаренному луку и жарить, пока они не подрумянятся.
- Куриные голени промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно, подрезая плёнку ножом, снять кожу, не доходя до сустава.
- Большим ножом перерубить ножки по кости перед суставом. Снятая кожа при этом должна остаться неповреждённой. Получится 8 кожаных мешочков.
- Для приготовления блюда оставить 6 отделённых костей с мясом, 2 лишние применить для бульона или других блюд. Мясо срезать с костей, мелко порезать и переложить к обжаренным грибам.
- В ту же ёмкость на мелкой тёрке натереть сыр, добавить мелко порезанный укроп, специальную приправу к курице, при желании выдавить пару зубчиков чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
- Кожаные мешочки наполнить начинкой, но не очень плотно. Более длинные края кожи подвернуть вовнутрь, образовав закрытый конверт.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить на него фаршированные ножки швом вниз. Если осталась лишняя начинка, её можно завернуть в фольгу и тоже запечь.
- Голени посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в духовке, разогретой до +180°С, около 30 мин.
Видео-рецепт
С майонезомВидео-рецепт: С майонезомЗнаете ли вы? Куриные окорочка имеют тёмный цвет волокон из-за большой концентрации в них кровеносных сосудов.
Рецепт №2
средне
В сметане
12 1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриные голени
12 шт.
Положите в корзину сейчас: -
шампиньоны
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
сметана
50 г
-
растительное масло
3–4 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
чёрный молотый перец, куркума
по вкусу
-
сладкая паприка
по вкусу
- Ножки освободить от кожи, оставив её держаться за сустав. У наиболее узкой части голеней перед суставом аккуратно перерубить кости. Кожа должна остаться неповреждённой.
- С костей срезать мякоть и мелко нарубить. Для фарширования потребуется мясо только с половины голеней, то есть с 6 штук.
- Луковицу нарезать кубиками, свежие шампиньоны тоже кубиками или пластинками.
- На сковороду налить подсолнечное масло, выложить лук. Обжарить его до полупрозрачности. К луку выложить грибы и обжаривать их до испарения жидкости. Слегка присолить и поперчить. Готовые грибы снять с огня и остудить.
- Добавить грибы к нарезанному мясу. Сыр натереть на крупной тёрке и тоже выложить к мясу.
- Начинку приправить 0,5 ч. л. соли, куркумой и сладкой паприкой по вкусу. Всю массу перемешать.
- Заготовки из кожи фаршировать начинкой. Свободный край кожи заправить внутрь заготовки.
- Противень покрыть тонким слоем растительного масла. Разложить на нём начинённые голени. Смазать их сметаной, присыпать сладкой паприкой.
- Запекать начинённые ножки в духовом шкафу при температурном режиме +180°С на протяжении 25–30 мин.
Видео-рецепт
В сметанеВидео-рецепт: В сметанеЗнаете ли вы? Мясо куриных ножек богаче магнием, железом и аминокислотами, чем куриное филе. Но и жира в нём в 6 раз больше по сравнению с филе.
Рецепт №3
средне
С фаршем
4 45 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- куриные голени
6 шт.
-
шампиньоны свежие (крупные)
6 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
белый хлеб
4 ломтика
-
майонез или сметана
50 г
-
укроп
1 пучок
-
приправа для курицы
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
0,25 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
0,5 ч. л.
-
майонез или сметана
50 г
-
растительное масло
4 ст. л.
- Снять кожу с каждой голени так, чтобы она держалась за конец сустава. Косточки перерубить в узком месте перед самим суставом. Должны получиться кармашки из кожи.
- Срезать мясо с костей.
- Замочить в воде ломтики хлеба и хорошо отжать.
- Шампиньоны и луковицы нарезать кубиками, потом обжаривать их в растительном масле примерно 8 мин.
- Куриное мясо и отжатый хлеб дважды измельчить с помощью мясорубки.
- В фарш добавить обжаренные лук и грибы, мелко нарубленный укроп, приправу для курицы, соль и перец.
- Снятую куриную кожу начинить фаршем. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него фаршированные голени швом вниз и смазать их майонезом или сметаной.
- Запекать ножки в духовке 15–20 мин. при +180°С.
Видео-рецепт
С фаршемВидео-рецепт: С фаршемВажно! Смазать голени перед запеканием можно не только майонезом или сметаной, но и соевым соусом, медом, горчицей или оливковым маслом. Как бы не видоизменялся рецепт, блюдо получится сытным и аппетитным. Особенно эффектно фаршированные куриные голени смотрятся в разрезе. Их удобно есть, так как отсутствует кость, а начинка получается нежной и сочной.