Натуральные соки прочно вошли в рацион взрослых и детей. Морковный сок занимает одно из первых мест по полезным свойствам, а чтобы получить от его потрeбления максимальную пользу, нужно знать об основных правилах выбора исходного сырья и приёма получившегося продукта. Ниже также изложены варианты приготовления такого напитка.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства морковного сока
- Вред и возможные противопоказания
- Где ещё применяется морковный сок?
- Выбор свежей и полезной моркови
- Способы приготовления сока из моркови
- Как правильно принимать
- Методы хранения в домашних условиях
Химический состав и калорийность
Для приготовления напитка используют морковь любого цвета, при этом химический состав продукта будет незначительно отличаться. В таблице приведены данные на 100 г сока.
Углеводы | 9,28 г, в том числе сахар — 3,91 г (в зависимости от сорта) |
Белки | 0,95 г |
Жиры | 0,15 г |
Калий | 292 мг |
Натрий | 66 мг |
Фосфор | 42 мг |
Кальций | 24 мг |
Магний | 14 мг |
Железо | 0,46 |
Цинк | 0,18 мг |
Продукт насыщен ?-каротином, который обеспечивает корнеплодам яркий цвет и является полноценным источником витамина A. В 100 г морковного напитка содержатся:
- 9309 мкг ?-каротина;
- 8,5 мг витамина C;
- 1,16 мг витамина E (токоферол) ;
- 0,386 мг ниацина (источник витамина B3) ;
- 0,228 мг пантотеновой кислоты (B5) ;
- 0,217 мг пиридоксина (B6) ;
- 0,092 мг тиамина (витамина B1) ;
- витамины K (15,5 мкг) и B9 (4 мкг).
Полезные свойства морковного сока
Благодаря своему составу морковь оказывает положительное воздействие на многие процессы в человеческом организме. Наличие фитонцидов позволяет эффективно противодействовать вирусным заболеваниям, что будет особенно важно в зимний период. При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок.
- Морковный сок также обладает следующими свойствами:
- поддерживает зрение, ускоряя регенерацию клеток;
- полезен для зубов;
- нормализует уровень холестерина;
- положительно влияет на процесс кроветворения;
- улучшает аппетит;
- повышает психологический тонус.
Знаете ли вы? Способность видеть при резкой смене режима освещённости — со света в полумpaк, называется «сумеречным зрением». Его нарушение («куриная слепота») предупреждает систематический приём моркови. Стоит отметить и положительное воздействие напитка для женщин, в том числе ожидающих или кормящих ребёнка.
- Контролируемое введение в ежедневное питание такого продукта позволяет:
- нормализовать выработку женских пoлoвых гормонов;
- улучшить состав грудного молока;
- помочь в борьбе с бесплодием.
Оказывая мягкое воздействие на нервную систему, морковный сок поможет детям убрать перевозбуждение и снизить гипеpaктивность. Именно продукты из моркови являются составляющими первых прикормов для младенцев.
Низкая калорийность в сочетании с большим количеством полезных веществ и очищающим воздействием на пищеварение делают рассматриваемый продукт подходящим для применения при похудении.
Вред и возможные противопоказания
Активные компоненты напитка могут быть полезны не всем, и при серьёзных заболеваниях всегда стоит получить точные рекомендации врача.
- Противопоказаниями к его употрeблению обычно считаются:
- язва желудка и колит;
- гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- диабет (ограниченное употрeбление).
Где ещё применяется морковный сок?
Антисептические свойства обусловили наружное применение продукта для лечения нагноений и внешних повреждений кожи.
В лечебных целях его используют:
- для очистки печени;
- для полоскания горла при ангине;
- при полосканиях ротовой полости при стоматите и заболеваниях дёсен.
- Морковный сок входит в состав многих косметических средств, поскольку обладает следующим воздействием на кожу:
- ускоряет обменные процессы;
- омолаживает ткани;
- активирует производство коллагена и повышает упругость;
- увлажняет;
- выравнивает цвет и удаляет пигментные пятна.
Важно! Косметические домашние средства из моркови нельзя держать на лице дольше 20 минут — в противном случае кожа может окраситься.
Продукт добавляют в питательные, увлажняющие и отбеливающие маски для лица и шеи, лосьоны от веснушек, а также используют в уходе за жирными волосами.
Выбор свежей и полезной моркови
При выборе овоща следует обратить внимание на его внешний вид и, по возможности, проверить сочность корнеплода. Используя следующие критерии, можно найти наиболее подходящую морковь на прилавке:
- корнеплод должен быть крепким и свежим, без повреждений и следов плесени;
- образование наростов может говорить как о болезни растения, так и о превышении содержания нитратов;
- при наличии ботвы не стоит брать овощ с очень густой зеленью. Такая морковь может иметь большую сердцевину, в которой меньше сока;
- считается, что морковь с тупым кончиком слаще, чем та, что имеет острое окончание;
- наибольшее количество витамина A содержат оранжевая и красная морковь, однако полезным будет и сок из жёлтого, белого или фиолетового овоща.
Знаете ли вы? С начала XXI века в странах Евросоюза морковь причислили к фруктам, чтобы снять проблему импорта португальского морковного варенья, поскольку закон позволял относить к варенью только продукт из фруктов.
Способы приготовления сока из моркови
В среднем из 1 кг моркови можно получить около 500 мл сока (в зависимости от сочности исходного продукта).
Проще всего приготовить напиток на специальной соковыжималке, которые в большом ассортименте представлены в магазинах бытовой техники.
Видео: Приготовление морковного сока в соковыжималке
Собрав и подключив машину согласно инструкции, можно сделать сок по такому алгоритму:
- Корнеплоды необходимо тщательно вымыть, используя механическое трение щёткой. Точку роста следует срезать.
- При наличии взрослой кожицы её нужно срезать овощечисткой или соскоблить ножом.
- Нарезать овощи на кусочки, размер которых описан в прилагаемой к машине инструкции.
- Установить контейнер для сока и, если будет выжиматься большое количество сока, подготовить дополнительную ёмкость.
- Включить машину и загружать морковь с помощью специального проталкивателя.
Важно! Оставшийся после приготовления оранжевый жмых можно использовать для приготовления овощных оладий или выпечки, добавлять в салаты и первые блюда.
Если отдельной соковыжималки нет, приготовить сок можно и с помощью кухонного измельчителя (комбайна) или блендера. В этом случае ход действий отличается:
- Продукты подготавливаются тем же способом, что и для соковыжималки.
- Следует нарезать морковь на кусочки средних размеров — до 5 см.
- С помощью насадок следует приготовить морковное пюре как можно более мелкого помола.
- Готовое пюре разбавить горячей кипячёной водой, перемешать и оставить на 15–20 минут.
- Напиток процедить через самое мелкое сито. Или можно выжать из пюре сок с помощью марли, как это описано в следующем способе.
При полном отсутствии электрических приборов сок можно приготовить с помощью тёрки и чистой марли. Для этого также следует тщательно подготовить морковь, а затем выполнить такие действия:
- Натереть морковь на самой мелкой тёрке.
- Расстелить 2-3 слоя марли и выложить пюре в центр.
- Свернуть марлю узелком и выжать сок руками над выбранной ёмкостью.
Советуем также почитать, чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять.
Морковный сок отлично сочетается с добавками из фруктов. Чаще всего используют сочетания с яблоками, апельсинами, лимонами и абрикосами. Также можно использовать выжимку из свёклы, капусты и других овощей.
Как правильно принимать
Количество напитка для взрослого человека может составлять до 3 стаканов сока в сутки.
Чтобы употрeбление морковного сока принесло пользу, необходимо соблюдать такие правила:
- пить сок следует за 30 минут до еды сразу после выжимки, на голодный желудок;
- бодрящий напиток оптимально выпить утром, а не вечером или на ночь;
- сразу несколько причин существуют для того, чтобы пить напиток через трубочку. Резкое воздействие большого количества активных компонентов может чрезмерно нагрузить органы пищеварения, а с другой стороны, снизится воздействие красящих пигментов на зубную эмаль.
- для маленьких детей лучше разбавить продукт кипячёной водой.
Важно! Чтобы витамин A лучше усвоился, к морковному продукту необходима добавка жиров (желательно животного происхождения): нужно съесть ложку сметаны, сливочного масла, жирных сливок или хотя бы растительного масла.
Методы хранения в домашних условиях
Выжатый морковный сок быстро утрачивает полезные свойства за счёт окисления на открытом воздухе. Желательно выпить его немедленно или слегка охладив.
Готовый напиток можно хранить в холодильнике в течение суток. Также его можно законсервировать. Однако нагрев до высокой температуры приводит к разрушению многих полезных элементов, поэтому такой способ применяют только при повышенном урожае овоща на своём участке.
Свежий продукт можно заморозить, если нет возможности употребить его сразу же. Наибольшее количество витаминов сохранится во время быстрой заморозке при –24°C.
Морковный сок полезен для организма взрослых и детей, а его доступность и приятный вкус позволяют без проблем ввести напиток в ежедневный рацион.