Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Производство вина имеет многолетние традиции, виноделы совершенствуются, выводят новые сорта винограда, но давно признанные до сих пор широко используются. В статье речь пойдёт о межвидовом гибриде Молдова. Рассмотрим, благодаря чему вино из этого молдавского сорта приобрело известность, и какие особенности его создания в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Свойства домашнего вина из винограда Молдова
- Правила приготовления
- Когда и как правильно собирать виноград?
- Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
- Как правильно употрeбллять?
- Особенности хранения вина
Свойства домашнего вина из винограда Молдова
Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употрeбление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.
Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими хаpaктеристиками:
- натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
- по цвету красное вино рубинового оттенка;
- высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания) ;
- средняя кислотность 7–10 г/л;
- крепость 9–16%;
- калорийность около 85 ккал;
- насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
- цветочный аромат.
- У такого вина масса достоинств:
- натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
- поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
- снижение сахара в крови;
- антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.
Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.
- Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
- возможные аллергические реакции;
- вред от злоупотрeбления;
- обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.
Правила приготовления
Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:
- Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20...+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
- Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
- Одна из самых важных хаpaктеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефpaктометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефpaктометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
- Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
- Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.
Когда и как правильно собирать виноград?
Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.
Знаете ли вы? Народный метод определения уровня сахара в сусле заключается в опускании в сок сырого куриного яйца или картофеля. После того как индикатор всплывёт, производят измерения. Если всплывшая часть составляет около 2 см — вино приближено к сухости.
Ключевые моменты сбора:
- Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
- Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
- Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
- Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
- Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.
Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
Самый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование.
Подготовка винограда
Как уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стeбли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды.
Важно! Сорванные ягоды нельзя мыть. В противном случае будет повреждён природный слой диких дрожжей и нарушен будущий процесс брожения.
Подготовка тары
Все ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности.
Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины.
Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов.
На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика.Для профилактики появления плесени тару окуривают серой при помощи специального закурника.
Важно! Нельзя использовать металлическую (медную, железную, алюминиевую) посуду. Это связано с высокой кислотностью винограда. Сок вступает в реакцию с металлом. окисляя его и негативно влияя на будущий напиток.
Подготовка оборудования
Технология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования.
К нему относятся:
- давилка для ягод;
- приборы для измерения уровня сахара (рефpaктометр, ареометр) ;
- гидрозатвор или бродильный шпунт (трубка диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см), выводящий углекислый газ и препятствующий попаданию воздуха. Им закрывается отверстие сосуда. Водяной затвор можно купить в магазине или сделать самому из подручных материалов (шприца и пластиковой бутылки, пробки из гигроскопической ваты, корковой пробки и резиновой трубки) ;
- переливной сифон с фильтром (для пpeдoxpaнения от мёртвых дрожжей и остатков продуктов брожения) ;
- термометр.
Давление винограда
Традиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки.
В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:
- дробилки;
- тёрочные доски;
- прессы.
Для Молдовы хаpaктерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку.
Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения.
Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки.
Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании).
Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа).
Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда .
Применение мезги
Оставшуюся мезгу часто применяют для:
- некрепкого вторичного вина (его ещё называют пикет или полувино) ;
- дистилляции (приготовления водки — чачи или граппы) ;
- расширенной мацерации (настаивании первичного вина на мезге в течение 2–3 недель).
Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают.
Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней.
Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек.
Брожение
У брожения есть две фазы:
- Бурное брожение. Длится 1–2 недели. В это время сбраживается 90% сахара. Бурным брожение называется благодаря «спецэффектам»: шипению от образующегося газа, вскипанию и поднятию сусла. Необходимо несколько раз в день помешивать винный материал деревянной палочкой, взбалтывая дрожжевые грибы, осевшие на дно.
- Дображивание, или тихое брожение. Длится около месяца, пока не расщепится весь сахар. При тихом брожении, в отличие от бурного, нужно заполнять сосуды соком пpaктически доверху, сведя к минимуму воздушную прослойку между суслом и воздухом. На этапе дображивания происходит уже упомянутое ЯМБ, помогающее снизить кислотность вина, делая его мягким и более ароматным. Для гарантированного ЯМБ в ёмкость с суслом добавляют дубовую щепу (0,1–0,3 г/л).
Как правильно употрeбллять?
С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).
Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употрeбллять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:
- не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
- сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
- избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
- оптимальной температурой перед употрeблением является комнатная.
Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.
Особенности хранения вина
Чтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:
- Срок годности составляет год, хотя и через 2 года не портится.
- Лучшее место для хранения — прохладный (+10...+12°С) погреб с влажностью воздуха 60–80%.
- Идеальная тара — стеклянные бутылки или дубовые бочки (для больших объёмов).
- Если используется пластиковая посуда, хранить в ней продукт можно не дольше 3 месяцев.
- Располагать бутылки на полках в горизонтальном положении.
- Открытые недопитые ёмкости хранят в холодильнике не более 3 суток.
Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков
Комментарии:
Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...
09 12 2025 4:31:36
Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...
08 12 2025 15:49:51
Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...
07 12 2025 13:41:29
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
06 12 2025 22:17:49
Нередко животные болеют обоими заболеваниями...
05 12 2025 6:37:29
Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем:
заболевания дыхательной системы;
болезни желудочно-кишечного тpaкта;
воспаления ротовой полости;
дерматологические заболевания;
болезни суставов...
04 12 2025 5:53:31
Корневая система
развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета
Стебель
вертикально расположенный, длиной до 40 см
Форма листьев
вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями
Окрас листьев
изумрудный
Форма цветков
в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком
Окрас цветков
белый, розовый
Форма плодов
односемянные шарики
Цвет плодов
красный, белый
Вкус фрукта
горький
Условия для выращивания дома
Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...
03 12 2025 6:51:50
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
02 12 2025 20:45:22
С возрастом ветви кустарника одревесневают...
01 12 2025 8:58:30
Посадку многолетних растений следует осуществлять осенью или весной...
30 11 2025 9:37:41
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
29 11 2025 13:37:52
Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...
28 11 2025 2:18:12
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...
27 11 2025 7:56:30
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
25 11 2025 21:42:52
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
24 11 2025 17:10:57
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
23 11 2025 1:45:59
Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...
22 11 2025 3:53:52
Его прозвали «чёрным грибом»...
20 11 2025 8:44:57
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
19 11 2025 22:34:13
Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...
18 11 2025 20:34:39
Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...
17 11 2025 13:49:26
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
16 11 2025 2:11:19
Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...
15 11 2025 16:21:40
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
14 11 2025 7:18:11
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
12 11 2025 23:56:56
Только после этого правительница завтpaкает...
11 11 2025 19:24:33
Полезные компоненты лука:
содержит эфирные масла, а также соединения серы...
10 11 2025 20:29:27
Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...
09 11 2025 1:48:20
Так называли дочерей императорского рода...
08 11 2025 8:17:33
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
07 11 2025 7:41:36
Основные преимущества
К основным положительным качествам сорта Корона относят:
крупные плоды;
раннее созревание;
морозостойкость растения;
насыщенность полезными веществами;
неприхотливость в уходе;
хороший вкус ягод...
05 11 2025 7:34:41
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
04 11 2025 18:15:34
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
02 11 2025 22:43:52
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
01 11 2025 8:43:14
В его составе более 400 различных соединений...
31 10 2025 19:35:40
Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...
30 10 2025 10:35:12
Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...
29 10 2025 16:32:39
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
28 10 2025 20:13:27
Для ловли каких рыб используется
В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...
27 10 2025 0:14:51
Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...
26 10 2025 23:44:48
Правильнее отложить это на следующий год...
25 10 2025 22:49:38
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
23 10 2025 19:28:31
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
22 10 2025 6:53:58
Подходящий сорт
Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...
21 10 2025 3:48:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно