Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Производство вина имеет многолетние традиции, виноделы совершенствуются, выводят новые сорта винограда, но давно признанные до сих пор широко используются. В статье речь пойдёт о межвидовом гибриде Молдова. Рассмотрим, благодаря чему вино из этого молдавского сорта приобрело известность, и какие особенности его создания в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Свойства домашнего вина из винограда Молдова
- Правила приготовления
- Когда и как правильно собирать виноград?
- Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
- Как правильно употрeбллять?
- Особенности хранения вина
Свойства домашнего вина из винограда Молдова
Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употрeбление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.
Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими хаpaктеристиками:
- натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
- по цвету красное вино рубинового оттенка;
- высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания) ;
- средняя кислотность 7–10 г/л;
- крепость 9–16%;
- калорийность около 85 ккал;
- насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
- цветочный аромат.
- У такого вина масса достоинств:
- натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
- поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
- снижение сахара в крови;
- антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.
Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.
- Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
- возможные аллергические реакции;
- вред от злоупотрeбления;
- обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.
Правила приготовления
Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:
- Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20...+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
- Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
- Одна из самых важных хаpaктеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефpaктометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефpaктометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
- Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
- Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.
Когда и как правильно собирать виноград?
Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.
Знаете ли вы? Народный метод определения уровня сахара в сусле заключается в опускании в сок сырого куриного яйца или картофеля. После того как индикатор всплывёт, производят измерения. Если всплывшая часть составляет около 2 см — вино приближено к сухости.
Ключевые моменты сбора:
- Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
- Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
- Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
- Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
- Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.
Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
Самый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование.
Подготовка винограда
Как уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стeбли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды.
Важно! Сорванные ягоды нельзя мыть. В противном случае будет повреждён природный слой диких дрожжей и нарушен будущий процесс брожения.
Подготовка тары
Все ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности.
Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины.
Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов.
На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика.Для профилактики появления плесени тару окуривают серой при помощи специального закурника.
Важно! Нельзя использовать металлическую (медную, железную, алюминиевую) посуду. Это связано с высокой кислотностью винограда. Сок вступает в реакцию с металлом. окисляя его и негативно влияя на будущий напиток.
Подготовка оборудования
Технология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования.
К нему относятся:
- давилка для ягод;
- приборы для измерения уровня сахара (рефpaктометр, ареометр) ;
- гидрозатвор или бродильный шпунт (трубка диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см), выводящий углекислый газ и препятствующий попаданию воздуха. Им закрывается отверстие сосуда. Водяной затвор можно купить в магазине или сделать самому из подручных материалов (шприца и пластиковой бутылки, пробки из гигроскопической ваты, корковой пробки и резиновой трубки) ;
- переливной сифон с фильтром (для пpeдoxpaнения от мёртвых дрожжей и остатков продуктов брожения) ;
- термометр.
Давление винограда
Традиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки.
В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:
- дробилки;
- тёрочные доски;
- прессы.
Для Молдовы хаpaктерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку.
Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения.
Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки.
Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании).
Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа).
Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда .
Применение мезги
Оставшуюся мезгу часто применяют для:
- некрепкого вторичного вина (его ещё называют пикет или полувино) ;
- дистилляции (приготовления водки — чачи или граппы) ;
- расширенной мацерации (настаивании первичного вина на мезге в течение 2–3 недель).
Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают.
Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней.
Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек.
Брожение
У брожения есть две фазы:
- Бурное брожение. Длится 1–2 недели. В это время сбраживается 90% сахара. Бурным брожение называется благодаря «спецэффектам»: шипению от образующегося газа, вскипанию и поднятию сусла. Необходимо несколько раз в день помешивать винный материал деревянной палочкой, взбалтывая дрожжевые грибы, осевшие на дно.
- Дображивание, или тихое брожение. Длится около месяца, пока не расщепится весь сахар. При тихом брожении, в отличие от бурного, нужно заполнять сосуды соком пpaктически доверху, сведя к минимуму воздушную прослойку между суслом и воздухом. На этапе дображивания происходит уже упомянутое ЯМБ, помогающее снизить кислотность вина, делая его мягким и более ароматным. Для гарантированного ЯМБ в ёмкость с суслом добавляют дубовую щепу (0,1–0,3 г/л).
Как правильно употрeбллять?
С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).
Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употрeбллять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:
- не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
- сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
- избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
- оптимальной температурой перед употрeблением является комнатная.
Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.
Особенности хранения вина
Чтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:
- Срок годности составляет год, хотя и через 2 года не портится.
- Лучшее место для хранения — прохладный (+10...+12°С) погреб с влажностью воздуха 60–80%.
- Идеальная тара — стеклянные бутылки или дубовые бочки (для больших объёмов).
- Если используется пластиковая посуда, хранить в ней продукт можно не дольше 3 месяцев.
- Располагать бутылки на полках в горизонтальном положении.
- Открытые недопитые ёмкости хранят в холодильнике не более 3 суток.
Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков
Комментарии:
Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...
14 12 2025 2:44:48
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
13 12 2025 13:23:44
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
12 12 2025 7:44:56
Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...
11 12 2025 5:20:33
Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу:
Кукуруза...
10 12 2025 22:52:13
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
09 12 2025 5:38:12
Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...
08 12 2025 20:18:46
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
07 12 2025 0:51:35
Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...
06 12 2025 13:11:13
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
05 12 2025 18:53:33
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...
03 12 2025 23:28:26
Его длина может превысить 6 м...
02 12 2025 22:15:22
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
01 12 2025 10:42:58
Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...
30 11 2025 18:44:39
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
29 11 2025 1:31:34
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
28 11 2025 12:18:48
Посадка
Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод...
27 11 2025 2:22:54
Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости
Род подвержен нескольким типам возбудителей...
26 11 2025 6:19:18
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
25 11 2025 23:49:16
Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей...
24 11 2025 10:17:56
В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных:
высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста;
мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета;
многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности;
плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом;
хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы;
возможностью собирать плоды вручную и машинным способом;
неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу;
высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C);
приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям;
высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста);
приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах;
неприхотливостью...
23 11 2025 23:24:28
Способ приготовления:
Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...
22 11 2025 6:53:42
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
21 11 2025 22:25:18
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
19 11 2025 14:38:46
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
18 11 2025 20:56:42
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
17 11 2025 2:37:34
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
16 11 2025 23:17:16
В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...
15 11 2025 9:26:41
Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...
14 11 2025 19:12:43
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
13 11 2025 18:56:55
Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...
12 11 2025 17:58:34
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
11 11 2025 15:57:35
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
10 11 2025 2:59:23
И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...
09 11 2025 8:26:55
Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...
08 11 2025 9:48:17
По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...
07 11 2025 22:18:54
Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...
06 11 2025 17:24:23
По регионам
В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться...
05 11 2025 7:45:30
Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...
04 11 2025 8:56:18
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
03 11 2025 15:32:26
Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...
02 11 2025 4:37:33
Признаки неправильного содержания цветка
Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...
31 10 2025 5:20:31
Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...
30 10 2025 9:59:17
Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...
29 10 2025 18:33:37
Фактура лепестков шелковисто-восковая...
28 10 2025 22:57:43
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
27 10 2025 19:21:43
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
26 10 2025 14:32:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку