Лук-порей является овощной культурой, наиболее популярной у растениеводов Американского континента и в странах Западной Европы. Большое количество овощных и питательных блюд не обходится без «участия» этого полезного овоща. В статье расскажем, как вырастить лук-порей на приусадебном участке своими силами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и сорта лука-порея
- Чем полезен лук-порей
- Когда сажать лук-порей
- Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
- Уход за луком в открытом грунте
- Особенности сбора и хранения урожая
Описание и сорта лука-порея
Лук-порей — двулетнее растение. В период первого года происходит активное наращивание корневой системы растения, длинные, волокнистой структуры, листовые пластины вытягиваются до 1,5 м, постепенно осуществляется веерообразный прирост друг над другом. И в этот же временной отрезок происходит рост белого отрезка стeбля — ложной луковицы.
На второй год происходит стрелкование, появляется длинный прямой цветонос, в верхней части которого появляются мелкие цветы бело-розового цвета, собранные в шарообразное соцветие-зонтик, которое можно использовать в декоративных целях. Растение — перекрёстно-опыляемое, размножается семенами, которые по внешнему виду напоминают семена лука-репки и вызревают к августу-сентябрю.
Знаете ли вы? Лук-порей — национальный символ Уэльса.
Ранжирование:
- Ранние сорта — Форест, Джампер, Гулливер, Голиаф, Килима, Коламбус. Сбор урожая — с июля до начала сентября.
- Среднеспелые — Элефант, Танго, Бастион, Бандит, Победитель. Товарная спелость наступает к середине сентября.
- Сорта позднего срока созревания — Акреок, Меркурий, Зимний гигант. Отличительная черта — повышенная морозостойкость.
Чем полезен лук-порей
Лук-порей является источником важнейших макро- и микроэлементов:
- никеля;
- магния;
- железа;
- калия;
- кальция;
- фосфора.
- О пользе лука-порея для человеческого организма можно сказать следующее:
- Поскольку железо участвует в синтезе гемоглобина, порей рекомендован к употрeблению в целях предотвращения малокровия и лечебного питания при анемии.
- Людям с артериальной гипертензией, а также имеющим повышенный уровень холестерина, лук-порей необходимо включать в рацион на регулярной основе, поскольку благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты заметно улучшается состояние и эластичность сосудов.
- Помогает улучшить самочувствие при артритах, заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, болезнях мочевыводящих путей, поскольку является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.
- Благодаря волокнистой структуре листьев, налаживает правильную работу ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника.
- Поддерживает здоровье глаз, т. к. является источником полезных веществ: лютеина, зеаксантина, каротиноидов.
- Лук-порей незаменим в качестве источника фитонцидов в период распространения гриппа и сезонных инфекций.
Когда сажать лук-порей
У овоща длительный период вегетации — до 200 дней (зависит от сортового материала). В областях с умеренным климатом его выращивают рассадным методом. Высевание семян дома производят в конце зимы или начале весны. Если подразумевается выращивать сеянцы в теплице — то в апреле. Можно посеять семена сразу на грядку под плёнку в начале мая.
Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
Остановимся более подробно на комнатном этапе выращивания луковой рассады. Знаете ли вы? Луку-порею свойственно не только не терять в процессе хранения витамин С, но даже повышать его содержание более, чем наполовину.
Правильная подготовка
От правильно выполненного подготовительного этапа зависит напрямую, каким урожай будет в результате.
Почвы
Земляную смесь для получения рассады следует использовать лёгкую, воздухо- и водопроницаемую, с нейтральным значением pH.
Семенного материала
Семена перед тем как сеять, рекомендуют несколько часов выдержать в тёплой воде (примерно +45°С), после чего их незамедлительно помещают в холодную воду, а затем тщательно просушивают.
Технология посадки
Порей имеет длинную корневую систему, поэтому для его посадки необходимы ёмкости глубиной не менее 10 см. Предпочтительно использовать отдельные кассеты или стаканы, чтобы при перевалке в открытый грунт не случилось повреждения корневой системы и не возникла необходимость в пикировке.
Обеззараженные при помощи раствора перманганата калия горшочки или кассеты наполняют питательной, но лёгкой землёй, слегка утрамбовав.
В хорошо увлажнённую почву раскладывают семена, по 2–3 штуки в каждую ёмкость, сверху присыпают слоем песка (0,5 см), кладут поверх полиэтиленовую плёнку. До появления первых ростков температура в мини-парничках не должна опускаться ниже +25°С.
Пикировка и закаливание рассады
Если обстоятельства сложились таким образом, что придётся вырастить рассаду в общих контейнерах или ящиках, возникнет необходимость в пикировке растений. Важно! Если пикировка производится в отдельную тару, её диаметр должен составлять не менее 4 см. Агротехника процесса такова: аккуратно рассаживают или прореживают растения, выдерживая расстояние не менее 3 см между ними в ряду.
Для лука в рассадной стадии очень важно соблюдать температурный режим содержания, поскольку избыточные температурные значения способствуют раннему формированию цветоносной стрелки. В момент прорастания первых дружных всходов тара освобождается от плёнки, после чего устанавливают на неделю значение температуры в +17°С в дневные часы и +10...+12°С ночью.
До высадки в открытый грунт в помещении, где растёт рассада, устанавливают дневную температуру около +20°С, ночную — +14°С.
Высадка лука-порея в открытый грунт
Обычно лук-порей садят после бобовых, сидератов, помидоров и капусты. А вот после чего нельзя садить эту овощную культуру, так это после лука любого вида.
Сеянцы, у которых необходимо подрезать корешки и зелёную массу на треть, помещают в открытый грунт, который предварительно удобряется мочевиной, перегноем и рыхлится, выдерживая межлуночный интервал примерно в 40 см. После этого лунки слегка прикапывают и обильно поливают.
Процедуру посадки проводят в облачную погоду, ближе к вечеру.
Советуем почитать что на следующий год можно сажать после лука.
Уход за луком в открытом грунте
Технология выращивания лука-порея состоит в следующем:
- Поскольку данный вид лука выращивается ради белой части стeбля, основной и постоянной процедурой должно стать окучивание, которое производят минимум 4 раза за период вегетации. После её проведения почву под растением мульчируют перепревшей соломой, высушенным навозом.
- Рыхление проводят 2 раза в месяц.
- Поливать овощ необходимо минимум раз в 5 дней (зависит от климатических условий, почвы и т. д.), внося на 1 м? объём воды, равный объёму большого ведра воды.
Особенности сбора и хранения урожая
Урожай лука-порея убирают до наступления устойчивой холодной погоды (до -5°С). Растения выкапывают и на непродолжительное время оставляют на поверхности почвы для просушки, после чего укорачивают на несколько сантиметров корешки и помещают на хранение. Листовую часть растений не срезают, иначе начнётся процесс быстрого увядания.
Хранят урожай в погребе, где располагают ящики с речным песком повышенной влажности (но не мокрым), в который ставят перпендикурярно стeбли порея, пересыпая песком. При такой форме хранения лук может храниться до 6 месяцев.
В квартирных условиях его хранят в холодильнике в зоне для овощей либо в сушёном виде. Читайте также о способах хранения лука-порей в домашних условиях. Как видим, растить лук-порей и ухаживать за этим витаминным растением совсем несложно. Главное: придерживаться основных правил агротехники.