Особенности обрезки морковной ботвы

Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности выращивания моркови
- Нужно ли обрезать ботву?
- Когда срезать морковную ботву?
- Правила обрезки
- Уборка и секреты дальнейшего ухода
- Советы опытных огородников
Особенности выращивания моркови
Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уpoдливыми или изъедены почвенными вредителями .
Знаете ли вы? Бета-каротин — оранжевый пигмент, являющийся биологическим предшественником витамина А, впервые выделен в 1831 г. из моркови, которая и определила наименование для элемента: латинское название растения — «carota».
Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:
- Тщательную предпосадочную подготовку семенного материала, включающую замачивание, проращивание и обработку стимуляторами роста, в противном случае, семена долго прорастают и дают недружные редкие всходы.
- Максимальное освещение (в тени и полутени вырастить крупные корнеплоды невозможно).
- Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию).
- Правильное внесение удобрений в почву (например, свежий навоз использовать нельзя).
- Подходящий состав грунта (в тяжёлой почве корнеплоды вырастают уpoдливыми, в заболоченной гниют).
- Грамотный полив (плохая всхожесть семян моркови в большинстве случаев объясняется слишком сухой почвой, кроме того, и скудный, и слишком обильный, и просто нерегулярный полив пагубно отражается на качестве корнеплодов — в первом случае они становятся твёрдыми и невкусными, во втором гниют и растрескиваются, в третьем выгибаются и деформируются).
- Прореживание всходов , причём делать это необходимо как минимум дважды, по мере роста розетки.
- Борьбу с вредителями (прежде всего морковной мухой, проволочником), а также болезнями , главным образом грибковой природы.
- Своевременный сбор урожая с соблюдением целого ряда важных условий, необходимых для обеспечения лёжкости корнеплодов.
Нужно ли обрезать ботву?
Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.
В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стeблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.
Знаете ли вы? Все продукты растительного происхождения, употрeбляемые нами в пищу, на 95% состоят из органических веществ, полученных из энергии солнца, и лишь на 5% из того, что корневая система сумела извлечь из почвы.
Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.
Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится
В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.
Важно! Чем крупнее и пышнее надземная часть моркови, тем вкуснее будет корнеплод, тем больше в нём будет питательных веществ и тем дольше он будет храниться.
Более спopным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:
- Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
- Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.
В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.
Когда срезать морковную ботву?
Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.
Важно! Листья являются главными врагами растения с оголённой корневой системой, поскольку через них интенсивно испаряется влага. По этой причине саженцы плодовых деревьев лучше покупать без листьев, а ботву у выкопанных корнеплодов — удалять.
Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.
Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.
Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.
Читайте подробнее, как правильно обрезать морковь для длительного хранения .
Правила обрезки
Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:
- Зелёную часть растения не обрывать и не скручивать руками, а обрезать, лучше при помощи ножа.
- Нож для обрезки ботвы должен быть острым и чистым (лучше перед началом работы обработать лезвие спиртом или другим дезинфицирующим раствором).
- Обрезку проводить «твёрдой рукой», стараясь выполнить одним точным движением.
- Не оставлять на корнеплодах даже короткие «хвостики». Морковь с небольшим фрагментом зелени у основания поначалу выглядит привлекательно, однако с увеличением светового дня у таких корнеплодов начинается интенсивное отрастание молодой ботвы, что резко ухудшает их состояние — морковь становится мягкой, теряет вес и питательные вещества.
- Чтобы предотвратить прорастание моркови, срез нужно делать по линии «спящих глазков». На пpaктике это означает, что отрезать следует не только зелёную часть, но и небольшой фрагмент самого корнеплода в виде «шапочки» толщиной 2–3 мм. Однако оголившаяся в результате такой процедуры мякоть становится воротами для инфекций, поэтому её необходимо сразу же обработать. Обычно это делается при помощи толчёного мела, которым припудривается площадь среза.
- Одновременно с верхней частью корнеплода подрезать и носик, полностью удаляя его длинную часть. Для надёжности обрезанный конец окунуть в ёмкость с толчёным мелом.
Уборка и секреты дальнейшего ухода
Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.
После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.
Важно! Чем больше времени морковь проведёт в земле, тем вкуснее она будет и лучше сохранится.
Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.
Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.
Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:
- Сортировка. Для хранения отбирают здоровые, целые и правильные по форме экземпляры.
- Охлаждение. Перед тем, как укладывать морковь в погреб, её желательно на 5–6 дней поместить в тёмное холодное место.
- Повторная сортировка.
- Уборка погреба и проведение его дезинфекции (некоторые огородники с этой целью проводят побелку стен известью, но можно ограничиться обработкой помещения раствором медного купороса и последующее проветривание до полного удаления остатков «химии»).
Знаете ли вы? За открытие о том, что витамин А, источником которого является морковь, благоприятно влияет на зрение, американский биохимик Джордж Уолд удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1967 г.
Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.
Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:
| Способ хранения |
Советы опытных огородников
Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:
- Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Раннеспелую морковь лучше употрeбллять в течение лета, а до следующего урожая оставлять сорта средних и поздних сроков созревания, причём первые больше подходят для регионов с холодным климатом, где позднеспелая морковь просто не успеет вызреть, в то время южанам стоит запасаться именно поздней морковью.
- За 2–3 недели до предполагаемой даты сбора урожая морковную грядку следует перестать поливать.
- О том, что морковь созрела, можно судить по начинающим желтеть листочкам, а вот если розетка завяла — это верный знак того, что растение болеет или поражено вредителем.
- Копать любые корнеплоды нужно только в сухую погоду.
- Больше всего питательных веществ в моркови будет присутствовать, если провести уборку урожая, когда Луна находится в знаке Овна или Льва и при этом убывает.
- За 4–5 дней до того как выкапывать корнеплоды, морковную ботву следует опрыскать 5% раствором медного купороса: это стимулирует отток питательных веществ от стeблей к корню. Кроме того, препарат обладает фунгицидными свойствами, а значит, пpeдoxpaнит морковь от поражения грибковыми инфекциями в процессе уборки.
- Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение большинство специалистов не советуют: хотя такая проце Дypa и позволяет удалить с поверхности бактерии и мицелии грибов, но всё же она связана с риском повреждения целостности кожуры, а это пагубно влияет на лёжкость.
- Удаление ботвы лучше проводить в два приёма: сначала срезать зелёную часть и только потом — верхнюю часть до «спящих глазков». Это позволит выполнить процедуру более точно.
- Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий процесс дозревания некоторых плодов, но губительно действующий на те, которые уже созрели.
- Тем дачникам, кто не имеет собственного погреба , можно воспользоваться необычным, но возможным способом хранения моркови: осенью срезать с грядки ботву и оставить корнеплоды в земле, тщательно укрыв её сверху многослойным укрытием из влажного песка, полиэтиленовой плёнки, органики (торфа, палой листвы или древесных опилок), ещё одного слоя плёнки и снега, как только он выпадет. Весной из такого импровизированного хранилища можно извлечь вполне свежие и сочные корнеплоды.
Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.
Комментарии:
Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...
09 12 2025 8:52:15
Картофель
Высокая урожайность при высадке в непосредственной близости от: капусты, лука, чеснока, кукурузы, всех бобовых...
08 12 2025 4:47:57
Разновидности
К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...
07 12 2025 18:55:15
Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...
05 12 2025 16:35:18
Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...
04 12 2025 7:11:48
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
02 12 2025 13:13:43
Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...
01 12 2025 15:55:53
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
30 11 2025 8:52:47
Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений:
постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...
29 11 2025 9:20:58
Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...
28 11 2025 11:43:52
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
27 11 2025 18:50:44
Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...
26 11 2025 2:33:36
Овощ отличается великолепным вкусом...
25 11 2025 5:41:23
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
24 11 2025 20:43:37
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...
23 11 2025 22:50:58
В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...
22 11 2025 5:42:53
От 5 до 15 % эритроцитов могут быть заражены паразитом, с течением болезни этот показатель увеличивается до 40 %...
21 11 2025 7:40:21
Пошаговая инструкция приготовления
Как же приготовить такую простую, но такую действенную чудо-подкормку?
Выбирается тара, в которой будет изготавливаться удобрение...
20 11 2025 9:25:27
Можно отварить, но запеченная всё же полезнее и вкуснее...
19 11 2025 16:30:37
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...
18 11 2025 23:40:25
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
17 11 2025 20:17:26
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
16 11 2025 23:30:46
Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...
15 11 2025 3:27:26
Минусы:
поражение фитофторой и табачной мозаикой;
часто атакуется вредителями...
14 11 2025 9:34:20
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
13 11 2025 13:26:47
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
12 11 2025 21:59:32
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
11 11 2025 16:28:53
Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...
10 11 2025 4:52:47
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
09 11 2025 18:45:30
При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...
08 11 2025 14:58:13
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
07 11 2025 18:57:17
Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...
06 11 2025 0:23:24
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
05 11 2025 7:15:39
Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...
04 11 2025 13:21:58
На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...
03 11 2025 1:12:10
Фармакологическое действие и форма выпуска
Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком...
02 11 2025 1:10:38
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
01 11 2025 22:13:18
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
31 10 2025 13:26:42
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
30 10 2025 14:52:56
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
29 10 2025 8:29:27
Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...
28 10 2025 0:51:27
Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...
27 10 2025 3:27:23
25 10 2025 22:11:35
По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...
24 10 2025 16:56:38
Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...
22 10 2025 9:50:55
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка
Описание сорта
Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры:
сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...
21 10 2025 11:18:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно