"Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

2 лайка

Зелёные луковые перья — излюбленное овощное дополнение к большому количеству блюд. Но сезон свежей зелени довольно короток, поэтому возникает необходимость в длительном хранении продукта на зимний промежуток времени. В статье пойдёт речь о способах сохранения нежного овоща в домашних условиях.

Знаете ли вы? Ливия — страна-рекордсмен по потрeблению лука на душу населения. Каждый житель этой страны в год съедает 33 кг овоща.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка зелёного лука для хранения

Перед закладкой зелёного лука на хранение, необходимо правильно его подготовить. Многие хозяйки не рекомендуют промывать зелень, мотивируя это тем, что лук — продукт гигроскопичный и при последующем его использовании он потеряет свои товарно-вкусовые свойства. Тем не менее, большинство предпочитает долго хранить зелень, полностью готовую к последующему употрeблению.

Сам процесс подготовки лука на зиму выглядит следующим образом:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Луковые перья тщательно перебирают, удаляют некондиционные фрагменты (жёлтые, вялые, со следами порчи или гнили).
  2. На небольшой промежуток времени опускают овощ в глубокую ёмкость с достаточным объёмом прохладной воды для удаления загрязнений. Спустя время воду сливают. При избыточном налипании грунта на растении процедуру повторяют до полного удаления грязи.
  3. Следующим шагом является просушивание сырья с целью удаления избыточной влаги. Для этого используют натуральную ткань, сложенную в несколько слоёв, или махровое полотенце, на которое тонким слоем выкладывается луковая зелень.
  4. Необходимо выдержать время до полного удаления избытка влаги на стрелках.

Важно! Правильная технология процесса сушки зелёной части лука позволяет сохранить до 80% полезных веществ овоща.

Способы хранения зелёного лука

Рассмотрим способы, как хранить зелёную часть растения так, чтобы его потребительские свойства оставались необходимой кондиции как можно дольше.

В холодильнике

При хранении в холодильной камере желательно выдерживать температуру около 0°С, в этом случае овощ сохраняется до двух месяцев. При стандартной температуре до +4°С хранение длится без потери вкусовых качеств продукта примерно 3 недели.

В полиэтиленовом пакете

Овощ сохраняется в таком виде 1,5 месяца. Чтобы избежать образования внутри пакета конденсата, перья охлаждают до температуры, при которой они будут храниться длительный срок. Далее зелень помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают острым инструментом небольшие дырочки для постоянного доступа воздуха, кладут свёрток на полку холодильника.

Важно! При таком способе хранения лук не промывают водой, а слегка протирают влажной салфеткой и оставляют на просушку на некоторое время.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В стеклянной таре

Этот способ подходит для хранения луковых перьев небольшой длины, поскольку загнутые или сломанные стрелки быстро желтеют и увядают. Подготовленную зелень складывают в стеклянные ёмкости, плотно укупоривают крышкой, после чего в таком превосходном виде (свежая, яркая, ароматная) она сохраняется в банках в течение месяца.

В бумаге

Нижеуказанный метод позволяет сохранить свежесть продукта 2–3 недели:

  1. Чистые перья заворачивают в плотную, не глянцевую и не вощёную бумагу, желательно — крафт-бумагу.
  2. Бумажную упаковку сбрызгивают водой из распылителя.
  3. Помещают упаковку в кулёк и кладут в холодильник.

В погребе

Такой способ идеально подходит для свежевскопанной овощной культуры с неповреждёнными луковицами и мощными перьями:

  1. Очищенный от грунта овощ помещают в вентилируемые решетчатые ящики, на дно которых выстилают плёнку.
  2. В деревянные короба в вертикальном положении, довольно плотно друг к другу, ставят полиэтиленовые пакеты с овощем (пакеты можно использовать как в открытом, так и в закрытом виде).
  3. Зелёную часть растений отделяют от луковиц, затем складывают в плёночные пакеты, в которых срок хранения продукции составляет примерно месяц.
Увеличить срок хранения до 3 месяцев можно с помощью специальных плотных пакетов с мембраной для газообмена. Излишки углекислого газа будут отводиться через небольшое окошко, а внутри создастся благоприятный микроклимат для поддержания свежести.

Сушка зелёного лука

Подготовленные перья нарезают неширокими колечками и раскладывают тонким слоем на ткани или листе чистой бумаги. Оставляют в тёплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Сушка в духовом шкафу происходит при температуре около +50°С в течение 2–3 часов. Аэрогриль также прекрасно подойдёт для этой цели.

Знаете ли вы? Учёные считают, что входящие в состав лука соединения серы препятствуют росту paковых клеток.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Нарезанный лук располагают на верхней решётке тонким слоем и сушат при температуре +70°С около получаса. Срок хранения сушёного зелёного пера — 1 год. Поместив его на непродолжительное время в воду, овощ пpaктически становится неотличим от свежего.

Заморозка зелёного лука

Этот вид хранения позволяет сохранить овощ на длительный период времени (до полугода) пpaктически без потери полезных свойств. Закладывать его на хранение предпочтительно в измельчённом состоянии. Это позволит более дозировано расходовать продукт при необходимости. В качестве тары рекомендуют использовать либо специальные пакеты для замораживания, либо пластиковые бутылки, предварительно хорошо просушенные от влаги.

Сроки хранения лука

Каждый способ хранения подразумевает свой срок. Выбрав наиболее предпочтительный для вас метод, можно рассчитывать на срок хранения от 2 недель до 1 года.

Рекомендации по употрeблению

Без этого ценного витаминного овоща не обходится приготовление пpaктически ни одного обеда. Он настолько востребован в повседневном рационе питания, что и в зимний период в нём существует острая необходимость, поэтому свежесохранённый лук используют как самостоятельный овощ или салатный компонент, после размораживания он прекрасно дополняет супы, щи, солянки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.

Купите сейчас:

Сушёный лук после восстановления становится пряной добавкой в соусах и вторых блюдах. Какой бы из способов сохранения зелёного перьевого лука вы ни выбрали, витаминная зелень в холодный период года станет прекрасным дополнением рациона питания. Следует только последовательно соблюдать несложные правила его заготовки и последующего хранения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма

88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...

20 11 2024 21:22:43

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

19 11 2024 10:16:17

"Как построить фундамент для беседки с мангалом

Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

18 11 2024 13:17:58

"Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...

17 11 2024 6:30:29

"Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами

Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром Рецепт №1легко Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами 60 мин...

16 11 2024 5:54:38

"Маслёнок зернистый

Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

15 11 2024 8:24:54

"Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром

Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...

14 11 2024 13:15:54

"Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов

соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: калории: 77,5 ккал белки: 3,8 г жиры: 1,1 г углеводы: 13 г Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...

13 11 2024 20:16:39

"Описание сорта гортензии Литл Споки

Вполне вероятно, что такое «имя» растение получило из-за своей влаголюбивости...

12 11 2024 23:38:10

"Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

11 11 2024 4:34:41

"Облепиховое масло от псориаза

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

10 11 2024 0:33:20

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Зенга Зенгана

Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...

09 11 2024 14:53:10

"Что приготовить на завтpaк, чтобы весь день быть сытым

Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...

08 11 2024 14:28:29

"Лучшие рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Простой рецепт ароматного сухого варенья 1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг сахар 300 г корица 1 ч...

07 11 2024 16:13:35

"Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...

06 11 2024 7:37:39

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

05 11 2024 13:42:51

"Польза, вред и калорийность гречки с молоком

Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...

04 11 2024 6:33:24

"Как ускорить процесс созревания перцев?

В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...

03 11 2024 22:53:39

"Размножение гортензии делением куста

Этот период попадает на март-апрель...

02 11 2024 17:44:11

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

01 11 2024 22:52:38

"Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...

31 10 2024 17:44:57

"Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка

Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...

30 10 2024 7:39:10

"Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

29 10 2024 18:41:30

"Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

На участке не допускается присутствие изысканных элементов...

28 10 2024 11:32:40

"Вкусный брауни с грецкими орехами

она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

27 10 2024 7:53:40

"3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников

На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...

26 10 2024 6:17:28

"Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...

25 10 2024 20:53:57

"Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...

24 10 2024 5:38:57

"Применения арники горной и её лечебные свойства

Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

23 10 2024 23:38:26

"Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...

22 10 2024 1:24:41

"Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

петрушка 20 г морковь 1 шт...

21 10 2024 17:49:32

"Полив и подкормка китайского лимонника

Удобрить органическими и минеральными веществами...

20 10 2024 3:27:33

"Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

19 10 2024 1:53:25

"Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

18 10 2024 14:30:40

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

17 10 2024 5:17:19

"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы Рецепт №1средне Классический рецепт 830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг вода 3 л картофель 2 шт...

16 10 2024 1:15:57

"Газон посадка и уход

Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

15 10 2024 14:22:52

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

14 10 2024 12:39:16

"Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...

13 10 2024 17:32:18

"Выращивание турецкого табака в домашних условиях

Особенности сорта Все виды табака, являясь сугубо культурными растениями, существенно не отличаются друг от друга, получая свои названия преимущественно по территориальным признакам происхождения или по способу сушки листьев и их резки...

12 10 2024 19:38:26

"Как увеличить урожай помидоров в теплице?

Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...

11 10 2024 17:32:39

"Ирисы бородатые, посадка и уход

Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

10 10 2024 16:32:30

"Как определить сахар в мёде в домашних условиях?

Оставшиеся 7-12 г сахарозы также постепенно распадаются на фруктозу и глюкозу, потому такой процент сахарозы является безопасно допустимым...

09 10 2024 11:51:34

"Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Так, существует махровая бругмансия...

08 10 2024 10:30:15

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

07 10 2024 5:46:38

"Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...

06 10 2024 9:54:16

"Описание сорта гортензии Прим Вайт

При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

05 10 2024 4:10:36

"Настойка из чернослива и самогона: рецепты приготовления

Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива Рецепт №1легко Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе 1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л) вода 0,4 л (для самогона) чернослив 120 г сахар 1,5 ст...

04 10 2024 21:34:37

"Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...

03 10 2024 9:30:27

"Аспарагус Мейера: уход в домашних условиях

Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...

02 10 2024 1:17:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::