В современной кухне наряду с кулинарными новинками весомое место занимают классические рецепты излюбленных блюд. Одним из таких гастрономических изысков является мясо, приготовленное с грибами. Безусловно, пpaктически каждая хозяйка имеет свой, авторский рецепт приготовления мяса с грибами, ориентируясь в первую очередь на вкусы своих домочадцев и на наличие нужных продуктов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Телятина с шампиньонами и рисом
- Говядина, тушёная с лесными опятами в мультиварке
- Куриная грудка со сметаной и шампиньонами
- Жаркое из свинины со свежими шампиньонами в горшочках
- Свинина с шампиньонами в красном вине
- Свинина с перловкой и боровиками
- Свинина по-французски под соусом бешамель
- С грибами и сметаной
- Свиные отбивные с сыром и грибами
Выбор и подготовка ингредиентов
Существует масса классических вариантов блюд из телятины, свинины, мяса птицы с использованием сметаны и сыра. Многие предпочитают приготавливать блюдо с добавлением картошки, помидоров, различных овощей и круп.
Добавляют пикантности и разнообразия рецептам всевозможные соусы, а насытить лакомство пряным ароматом можно, правильно подобрав специи. Если говорить о грибах, то чаще всего современные хозяйки используют шампиньоны из-за доступности, однако существуют рецепты с использованием лесных разновидностей.
Рецепт №1 Телятина с шампиньонами и рисом Рецепт №2 Говядина, тушёная с лесными опятами в мультиварке Рецепт №3 Куриная грудка со сметаной и шампиньонами Рецепт №4 Жаркое из свинины со свежими шампиньонами в горшочках Рецепт №5 Свинина с шампиньонами в красном вине Рецепт №6 Свинина с перловкой и боровиками Рецепт №7 Свинина по-французски под соусом бешамель Рецепт №8 С грибами и сметаной Рецепт №9 Свиные отбивные с сыром и грибами
Рецепт №1
средне
Телятина с шампиньонами и рисом
81 час 30 минШаги10 ингредиентов
- свежие грибы
300 г
-
перец салатный
8 шт.
-
перец горький
1 шт.
-
чеснок
7 зубчиков
Купите сейчас: -
рис длиннозернистый
120 г
-
томаты средние
4 шт.
-
масло крестьянское
160 г
-
петрушка
1 пучок
-
соль
по вкусу
Купи сейчас: -
специи
по вкусу
- Замочить рис.Предварительно вымытую и просушенную телятину нарубить небольшими кубиками, отправить в сковороду.
- К мясу всыпать мелко покрошенный лук и порезанные крупными ломтями грибы.Готовить мясо до образования румяной корочки.Добавить в посуду с телятиной воду, довести до вкуса с помощью соли и специй и оставить тушиться на небольшом огне.
- За 15–20 мин. до полной готовности мяса выложить на сковороду крупные куски перца, раздавленный чеснок и предварительно замоченный рис.Сверху выложить помидоры, прикрыть крышкой и тушить до полной готовности риса.Подавать, украсив зеленью петрушки.
Рецепт №2
легко
Говядина, тушёная с лесными опятами в мультиварке
5 1 час 20 минШаги8 ингредиентов
- мясо говядины
0,5 кг
-
свежие опята
350–400 г
-
репчатый лук
2–3 шт.
-
масло рафинированное
50 мл
-
смесь перцев
по вкусу
Купите сейчас: -
лавровый лист
по вкусу
-
вода
300 мл
-
соль
по вкусу
- Мясо порезать на равномерные брусочки.Опята помыть, порезать вдоль.
- Лук мелко нашинковать.Все ингредиенты отправить в мультиварку. Включить режим «Жарка» на 15 мин. По истечении времени влить в чашу воду, посолить, положить перец и лавровый лист.
- Готовить в течение 60 мин. в режиме «Тушение».
Рецепт №3
легко
Куриная грудка со сметаной и шампиньонами
8 70 минШаги6 ингредиентов
- шампиньоны
600 г
-
сметана 15%
100 мл
-
грудка курицы
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
укроп
1 пучок
-
масло рафинированное
40 мл
- Куриную грудку тщательно промыть и просушить, порезать равномерными полосками.
- Обжарить курицу в раскалённом масле до появления румяной корочки.
- Поместить курицу в глубокую форму.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать до прозрачности.
- Добавить в посуду с луком слайсы шампиньонов и готовить на протяжении 5 мин.
- Всыпать к грибам соль, приправы по вкусу, сметану. Тушить на протяжении 2–3 мин., всыпать зелень.
- Вылить сметанно-грибную смесь на обжаренную курицу, поместить посуду на медленный огонь и готовить на протяжении 25–30 мин.
Рецепт №4
средне
Жаркое из свинины со свежими шампиньонами в горшочках
5120 мин Шаги12 ингредиентов
- грибы
0,5 кг
-
лук репчатый средний
2 шт.
-
вырезка свинины
450 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картошка
900 г
-
сметана 20%
200 г
-
вода питьевая
250 мл
-
паста томатная
20 г
-
масло растительное
50 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соус соевый
50 мл
-
молотый перец
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
смесь приправ для свинины
по вкусу
- Нарезать вырезку крупными аккуратными кусочками.Добавить приправы для мяса, молотый перец, влить соевый соус. При необходимости досолить. Отставить в сторону для маринования.
- Подготовить шампиньоны — нашинковать одинаковыми слайсами и обжаривать в рафинированном масле до выпаривания жидкости. По готовности добавить немного соли и молотого перца.
- Луковицы нарубить полукольцами, картофель пластинками.Замаринованное мясо переложить в сковородку с горячим маслом, жарить до образования румяного цвета.
- В керамические горшочки послойно выложить свинину, полукольца лука, половину обжаренных шампиньонов, картофель. Довести до вкуса с помощью приправ и соли.
- Выложить оставшиеся шампиньоны.
- В глубокой миске развести сметану с питьевой водой, добавить пасту из томатов. Залить полученную смесь в горшочки, при необходимости подсолить.
- Отправить в духовку, постепенно разогреть до 200°С. По достижении нужной температуры запекать на протяжении 45–50 мин.
Рецепт №5
легко
Свинина с шампиньонами в красном вине
61 час 40 минШаги8 ингредиентов
- свиная вырезка
600 г
-
лук репчатый
600 г
Положи в корзину сейчас: -
морковь свежая
600 г
-
грибы
600 г
-
вино красное полусладкое
800 мл
-
смесь перцев
по вкусу
-
зелень
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
- Порезать мясо на крупные равномерные куски.
- Морковь нарезать некрупными слайсами, луковицу — тонкой соломкой.
- Грибы порезать пополам.
- Все составляющие в произвольном порядке переложить в глубокую посуду, залить вином.
- Томить на медленном огне на протяжении 90 мин.
Рецепт №6
сложно
Свинина с перловкой и боровиками
8 2 часа 40 минШаги11 ингредиентов
- свиная вырезка
800 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: - бекон 250 г
-
белые грибы
400 г
-
перловая крупа
100 г
-
луковица
1 шт.
-
оливковое масло
50 мл
-
паприка молотая
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
смесь перцев
по вкусу
-
чеснок
3 зубчика
-
очищенные фисташки
50 г
-
зелень
25 г
- Сварить перловку до полной готовности.
- Боровики порезать на крупные ломтики, выложить в сковороду с раскалённым маслом.
- Всыпать к грибам пропущенный через пресс чеснок и измельчённый лук.
- Добавить измельчённые фисташки, перловку, паприку, довести до вкуса, используя соль и смесь перцев.
- Свинину нарезать (как на отбивные), тщательно отбить и приправить.
- На каждый кусочек свинины выложить смесь грибов с фисташками, завернуть рулетом.
- Сверху каждый рулет обмотать полоской бекона и положить в термостойкую форму.
- Слегка сбрызнуть водой, поместить в разогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 10 мин., после чего убавить температуру до 180°С и продолжать готовить на протяжении 35–40 мин, периодически сверху поливая соком, выделяемым свининой.
- Подавать, украсив мелко нарубленной зеленью.
Рецепт №7
сложно
Свинина по-французски под соусом бешамель
8 2 час 30 минШаги12 ингредиентов
- свиная вырезка
900 г
-
помидор крупный
3 шт.
Купите сейчас: -
лук крупный
1 шт.
-
шампиньоны
350 г
-
молоко
1 л
-
сыр твердый
100 г
-
масло сливочное
150 г
Купите сейчас: -
мука пшеничная
100 г
- молотый мускатный орех
-
чёрный перец
по вкусу
-
зелень
20 г
-
соль
по вкусу
- Порезать мясо на тонкие пласты, отбить и приправить по вкусу. Отставить для маринования.
- Приготовить бешамель. Для этого растопить в глубокой посуде с толстыми стенками сливочное масло и прожарить в нём муку. Добавить мускатный орех. В сливочно-мучную смесь медленно ввести молоко и варить на слабом огне, постоянно помешивая до загустения соуса. Посолить, поперчить.Порезать тонкими пластиками томаты, выложить на дно глубокой формы, полить соусом бешамель.
- Уложить сверху шампиньоны, нашинкованные тонкими слайсами, вновь смазать соусом.Добавить тонко нарезанный лук.Переложить в форму свинину, залить соусом.
- Отправить в духовой шкаф запекаться на 70–80 мин. при температуре 220°С.По готовности достать и перевернуть на большую плоскую тарелку.Снять форму, посыпать сверху горячее блюдо тёртым сыром.
Рецепт №8
легко
С грибами и сметаной
6 60 минШаги6 ингредиентов
- свинина
0,5 кг
-
свежие шампиньоны
300–350 г
-
рафинированное масло
40 мл
Положите в корзину сейчас: -
сметана 25%
350 г
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный
по вкусу
- Свинину порезать небольшими ломтиками, добавить специи и соль, оставить для маринования на 15–20 мин.
- Обжарить свинину до золотистого цвета.
- Выложить к мясу крупно нарезанные шампиньоны.
- После выпаривания из сковороды лишней жидкости влить к грибам и мясу сметану, потушить 15 мин., довести до вкуса.
- Подавать, украсив зеленью.
Рецепт №9
средне
Свиные отбивные с сыром и грибами
81,5 часаШаги6 ингредиентов
- свиные отбивные
1 кг
-
шампиньоны
0,5 кг
-
средняя луковица
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сметана 20%
120 мл
-
твёрдый сыр
120–150 г
-
соль, перец
по вкусу
- Свиные отбивные отбить кухонным молоточком.Нашинковать шампиньоны тонкими пластиками, обжарить до выпаривания влаги.
- Нашинковать луковицу на тонкие полукольца.Сыр крупно потереть.
- После выпаривания жидкости из шампиньонов влить в сковороду небольшое количество растительного масла и пожарить грибы до румяности.Всыпать к грибам лук и готовить на протяжении 4–5 мин. Добавить перец и соль.
- Отбивные выложить на противень, смазать каждый кусочек небольшим количеством сметаны.
- Выложить на мясо лук с шампиньонами, посыпать тёртым сыром и готовить течение 25 мин. в нагретой до 220°С духовке.
Деликатесное блюдо, звездой которого выступает мясо с добавлением грибов, под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Важно лишь учесть при этом особенности каждого продукта и правильно рассчитать время приготовления. А смелые решения и оригинальный подход к кулинарии лишь внесут в меню изюминку и сделают рядовой семейный обед незабываемым.