Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

6 лайков

Сушёные фрукты с давних времён являются излюбленным лакомством у многих народов и способом хранения этих витаминных «бомб» на протяжении долгих месяцев. Рассмотрим чем интересен самый распространённый сухофрукт из винограда — изюм и способы его приготовления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Чем полезен сушёный виноград?

Насыщенный сладкий вкус и упругая желеобразная мякоть привлекают прежде всего внимание любителей сладостей, но что об этом говорят диетологи?

Сухофрукт включён в состав многих диет, поскольку содержит вещества, расщепляющие жировую клетчатку. Высокое количество простых углеводов, лёгких для усвоения, делает ягоду популярной для перекусов у спортсменов, а антиоксиданты продлевают молодость.Знаете ли вы? В Древнем Риме изюм использовался наравне с деньгами при покупке paба или как приз в спортивных состязаниях.Калий положительно влияет на сердечную деятельность, магний и витамины группы В поддерживают нервную, мышечную и иммунную системы и снижают действие стрессов.

Из какого винограда делают изюм

Изюм почти не отличается по составу от свежих ягод, но не всякий виноград подходит для сушки.

Рассмотрим, как называется изюм, сделанный из разных сортов винограда:

  • кишмиш или сабза — светлый, не имеет косточек, производится из белых, зелёных или жёлтых сортов винограда;

  • коринка из одноимённого сорта винограда или так называемый бидана, шигани — тёмного цвета, с косточкой или бессемянный;
  • большой мясистый изюм из «дамских пальчиков» или «хусайне» с 1-2 косточками;
  • крупный семенной изюм для широкого применения с косточками или без них.

Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки

Приготовить сухофрукт самому достаточно легко. Если виноград растёт на дачном участке, за 2 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив и проредить листья, чтобы максимально открыть доступ солнечного света и тепла. Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора.

Посушить плоды можно несколькими способами, но для ускорения процесса рекомендуется предварительно обработать их щелочным раствором. Для этого бланшируют ягоды по несколько секунд в кипящем растворе, сделанном из расчёта половина чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем ополаскивают.Важно! Чтобы получить качественный изюм, следует отбирать для сушки только полностью созревшие гроздья. Если кожица толстая, количество соды нужно увеличить вдвое. В процессе такой обработки с поверхности виноградин удаляется восковой налёт и они покрываются сетью мелких трещин, через которые испарение влаги будет проходить более интенсивно и затраты времени уменьшатся в несколько раз.

В процессе сушки получается 20–25% массы изюма от первоначального веса исходного сырья, при этом у сортов с более высоким содержанием сахара процент выхода повышается. Далее выбираем подходящий способ приготовления из описанных ниже.

Под прямыми солнечными лучами

Подготовленное сырьё раскладывают в один слой на решётки, противни или листы фанеры и накрывают марлей, чтобы защитить от пыли, насекомых и порывов ветра. Размещают поддоны на хорошо освещённых солнцем участках, переворачивая ягоды раз в 2-3 дня.

На ночь и при ухудшении погоды их убирают в сухие закрытые помещения. Процесс занимает около месяца. При таком методе теряется некоторое количество витаминов и слабо сохраняется аромат.

В тени

Высушить плоды можно и теневым способом в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Так сохранится цвет, запах и большинство полезных веществ. Развешивают целые грозди или расстилают снятые ягоды как в предыдущем варианте. Готовность наступает через 3-4 месяца.

Знаете ли вы? Многие легендарные и известные на весь мир сорта вин, такие как Коммaндария, Винсанто и другие, готовят не из свежего, а из подвяленного, «заизюмленного» винограда.

В духовке

Для того чтобы засушить виноградины в духовом шкафу, времени понадобится до 2-3 суток. Перед закладкой их следует рассортировать по размеру, чтобы первыми убрать более мелкие, которые высохнут быстрее. Противни можно застелить бумагой или пергаментом.

Температуру необходимо поддерживать на уровне +50...+60?С с приоткрытой дверкой для свободного выхода влаги. Этот способ сушения требует дополнительного расхода газа или электроэнергии.

В электросушилке

Самый простой рецепт приготовления с минимумом хлопот и времени — в электросушилке. Сырьё равномерно укладывают на лотки и включают нужный режим работы.

Благодаря интенсивной конвекции через 10–12 часов всё готово. Для равномерного просыхания прибор 3-4 раза выключают и остывшие лотки меняют местами.

Как определить готовность

Правильно высушенный виноград имеет матовый цвет, в меру упругий и при падении издаёт лёгкий стук. Если он слишком твёрдый — пересушенный и невкусный, а если при нажатии слышно движение мякоти под кожицей — ягоды нужно досушить.

Что можно приготовить из изюма?

Узнайте такжеВиноград — это ягода или фрукт Вкусное и полезное лакомство легко сочетается с разными продуктами и применяется в широкой категории блюд.

Сухофрукт легко переносит термическую обработку и часто используется при выпечке всевозможных булочек, кексов, печенья и хлеба. Он хорошо сочетается со сладким творогом в разных изделиях, встречается в мороженом, тортах и незаменим в мюслях и фруктовых салатах. Его добавляют в каши, плов, блюда из мяса и птицы. Морс, квас или компот с изюмом имеют более интересный и насыщенный вкус.

Как хранить сушёный виноград в домашних условиях

После испарения влаги ягоды винограда могут храниться до двух лет без потери питательных свойств, витаминов и аромата. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.

Проще всего ссыпать изюм в мешочек из плотной ткани и держать его на полке в кухонном шкафу или в любом другом сухом и проветриваемом помещении. Хорошо подходят для хранения сушёного винограда стеклянные или металлические банки, которые закрывают пластиковыми крышками с отверстиями для вентиляции или завязывают горлышко тканью или бумагой.

С успехом можно держать его в холодильнике до полугода в пластиковом контейнере и до года в морозильной камере. Периодически нужно осматривать изюм и следить, чтобы на нём не появилась плесень от избыточной влажности.

Важно! Сушёный виноград перед укладкой на хранение мыть нельзя, это вызовет его быструю порчу.

Приготовление изюма в домашних условиях ничем не уступает по качеству фабричному. Наоборот, вкус получается более насыщенным, аромат интенсивным, и главное преимущество — отсутствие химических примесей, которые используются в промышленной обработке плодов. Находясь под рукой, изюм всегда привнесёт необычную и интересную вкусовую нотку в любимое блюдо.



Комментарии:

Можно ли есть гречку на ночь

Можно ли есть гречку на ночь гречки...

09 12 2025 12:14:30

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

08 12 2025 4:35:38

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

07 12 2025 14:53:30

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Описание и отличительные черты породы Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...

06 12 2025 14:49:46

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму Подготовка продукции включает несколько мероприятий: съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...

05 12 2025 21:48:53

Выбор лучшей летней приманки на карася

Выбор лучшей летней приманки на карася Лето — это пора экспериментов...

04 12 2025 7:41:17

Выращивание белых грибов в горшках

Выращивание белых грибов в горшках Сложно воссоздать его на подоконнике...

03 12 2025 4:42:37

Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи

в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...

02 12 2025 1:51:46

После этой подкормки оживают даже хилые растения

После этой подкормки оживают даже хилые растения Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

01 12 2025 15:19:59

Особенности слив Венгерка

Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...

30 11 2025 0:40:16

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...

29 11 2025 19:25:23

Черенкование гортензии метельчатой

Черенкование гортензии метельчатой В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

28 11 2025 1:51:42

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

27 11 2025 4:46:40

Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать

Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...

26 11 2025 1:48:18

Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

25 11 2025 5:39:33

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

24 11 2025 7:23:49

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

23 11 2025 10:21:20

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков? Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

22 11 2025 8:11:15

Как вкусно пожарить леща на сковороде

Как вкусно пожарить леща на сковороде Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

21 11 2025 17:19:17

Сколько литров молока даёт корова в сутки

Сколько литров молока даёт корова в сутки Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...

20 11 2025 11:12:57

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...

19 11 2025 19:43:14

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...

18 11 2025 23:41:27

Как приготовить мясо с лисичками

Как приготовить мясо с лисичками Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...

17 11 2025 13:42:12

Как выбрать качественный прополис: основные правила

Как выбрать качественный прополис: основные правила Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

16 11 2025 23:17:30

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

15 11 2025 17:58:46

Как добиться того, чтобы петуния росла пышным «шариком»

Как добиться того, чтобы петуния росла пышным «шариком» Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...

14 11 2025 5:19:15

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

13 11 2025 13:51:18

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

12 11 2025 17:39:49

Как приготовить сазана в шаpaбане

Как приготовить сазана в шаpaбане Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

11 11 2025 4:43:12

Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

09 11 2025 12:52:44

Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям Особенности сорта Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...

08 11 2025 6:56:46

Особенности лесного шампиньона

Особенности лесного шампиньона Таково её классическое описание...

07 11 2025 4:39:40

Снежная зима: польза и вред для сада и огорода

Снежная зима: польза и вред для сада и огорода А ещё старые и хрупкие...

05 11 2025 10:34:51

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

04 11 2025 9:13:17

Зелёная башня из ипомеи: как вырастить?

Зелёная башня из ипомеи: как вырастить? Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...

03 11 2025 5:38:45

Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

02 11 2025 10:14:17

Как построить теплицу из полипропиленовых труб своими руками?

Как построить теплицу из полипропиленовых труб своими руками? Для выращивания в нормальных условиях нескольких видов овощей или других культур достаточно 2 м высоты, 2,5 м ширины и 4–6 м длины...

01 11 2025 12:51:52

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления Внешние параметры Выглядят эти животные очень интересно...

31 10 2025 4:43:43

Как подготовить пруд на зиму: чем накрыть и как утеплить

Как подготовить пруд на зиму: чем накрыть и как утеплить Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...

30 10 2025 20:31:19

Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Чем и как правильно кормить карликовых кроликов Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

29 10 2025 18:30:35

Как приготовить паштет из шампиньонов

Как приготовить паштет из шампиньонов Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром Рецепт №1легко Классический грибной паштет 1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г творог 5% 150 г репчатый лук 1 шт...

28 10 2025 5:19:46

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

27 10 2025 10:20:26

От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

26 10 2025 22:10:31

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...

25 10 2025 6:57:47

Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев

Это залечит любые раны! Старинный рецепт лечебной смеси для деревьев Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...

24 10 2025 22:19:58

Отличие вереска от можжевельника

Отличие вереска от можжевельника И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...

23 10 2025 15:21:23

Особенности влияния вишен на организм беременных

Особенности влияния вишен на организм беременных Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...

22 10 2025 22:31:31

Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

21 10 2025 5:17:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::