Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Сушёные фрукты с давних времён являются излюбленным лакомством у многих народов и способом хранения этих витаминных «бомб» на протяжении долгих месяцев. Рассмотрим чем интересен самый распространённый сухофрукт из винограда — изюм и способы его приготовления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем полезен сушёный виноград?
- Из какого винограда делают изюм
- Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки
- Как определить готовность
- Что можно приготовить из изюма?
- Как хранить сушёный виноград в домашних условиях
Чем полезен сушёный виноград?
Насыщенный сладкий вкус и упругая желеобразная мякоть привлекают прежде всего внимание любителей сладостей, но что об этом говорят диетологи?
Сухофрукт включён в состав многих диет, поскольку содержит вещества, расщепляющие жировую клетчатку. Высокое количество простых углеводов, лёгких для усвоения, делает ягоду популярной для перекусов у спортсменов, а антиоксиданты продлевают молодость.Знаете ли вы? В Древнем Риме изюм использовался наравне с деньгами при покупке paба или как приз в спортивных состязаниях.Калий положительно влияет на сердечную деятельность, магний и витамины группы В поддерживают нервную, мышечную и иммунную системы и снижают действие стрессов.
Из какого винограда делают изюм
Изюм почти не отличается по составу от свежих ягод, но не всякий виноград подходит для сушки.
Рассмотрим, как называется изюм, сделанный из разных сортов винограда:
- кишмиш или сабза — светлый, не имеет косточек, производится из белых, зелёных или жёлтых сортов винограда;
- коринка из одноимённого сорта винограда или так называемый бидана, шигани — тёмного цвета, с косточкой или бессемянный;
- большой мясистый изюм из «дамских пальчиков» или «хусайне» с 1-2 косточками;
- крупный семенной изюм для широкого применения с косточками или без них.
Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки
Приготовить сухофрукт самому достаточно легко. Если виноград растёт на дачном участке, за 2 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив и проредить листья, чтобы максимально открыть доступ солнечного света и тепла. Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора.
Посушить плоды можно несколькими способами, но для ускорения процесса рекомендуется предварительно обработать их щелочным раствором. Для этого бланшируют ягоды по несколько секунд в кипящем растворе, сделанном из расчёта половина чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем ополаскивают.Важно! Чтобы получить качественный изюм, следует отбирать для сушки только полностью созревшие гроздья. Если кожица толстая, количество соды нужно увеличить вдвое. В процессе такой обработки с поверхности виноградин удаляется восковой налёт и они покрываются сетью мелких трещин, через которые испарение влаги будет проходить более интенсивно и затраты времени уменьшатся в несколько раз.
В процессе сушки получается 20–25% массы изюма от первоначального веса исходного сырья, при этом у сортов с более высоким содержанием сахара процент выхода повышается. Далее выбираем подходящий способ приготовления из описанных ниже.
Под прямыми солнечными лучами
Подготовленное сырьё раскладывают в один слой на решётки, противни или листы фанеры и накрывают марлей, чтобы защитить от пыли, насекомых и порывов ветра. Размещают поддоны на хорошо освещённых солнцем участках, переворачивая ягоды раз в 2-3 дня.
На ночь и при ухудшении погоды их убирают в сухие закрытые помещения. Процесс занимает около месяца. При таком методе теряется некоторое количество витаминов и слабо сохраняется аромат.
В тени
Высушить плоды можно и теневым способом в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Так сохранится цвет, запах и большинство полезных веществ. Развешивают целые грозди или расстилают снятые ягоды как в предыдущем варианте. Готовность наступает через 3-4 месяца.
Знаете ли вы? Многие легендарные и известные на весь мир сорта вин, такие как Коммaндария, Винсанто и другие, готовят не из свежего, а из подвяленного, «заизюмленного» винограда.
В духовке
Для того чтобы засушить виноградины в духовом шкафу, времени понадобится до 2-3 суток. Перед закладкой их следует рассортировать по размеру, чтобы первыми убрать более мелкие, которые высохнут быстрее. Противни можно застелить бумагой или пергаментом.
Температуру необходимо поддерживать на уровне +50...+60?С с приоткрытой дверкой для свободного выхода влаги. Этот способ сушения требует дополнительного расхода газа или электроэнергии.
В электросушилке
Самый простой рецепт приготовления с минимумом хлопот и времени — в электросушилке. Сырьё равномерно укладывают на лотки и включают нужный режим работы.
Благодаря интенсивной конвекции через 10–12 часов всё готово. Для равномерного просыхания прибор 3-4 раза выключают и остывшие лотки меняют местами.
Как определить готовность
Правильно высушенный виноград имеет матовый цвет, в меру упругий и при падении издаёт лёгкий стук. Если он слишком твёрдый — пересушенный и невкусный, а если при нажатии слышно движение мякоти под кожицей — ягоды нужно досушить.
Что можно приготовить из изюма?
Узнайте такжеВиноград — это ягода или фрукт Вкусное и полезное лакомство легко сочетается с разными продуктами и применяется в широкой категории блюд.
Сухофрукт легко переносит термическую обработку и часто используется при выпечке всевозможных булочек, кексов, печенья и хлеба. Он хорошо сочетается со сладким творогом в разных изделиях, встречается в мороженом, тортах и незаменим в мюслях и фруктовых салатах. Его добавляют в каши, плов, блюда из мяса и птицы. Морс, квас или компот с изюмом имеют более интересный и насыщенный вкус.
Как хранить сушёный виноград в домашних условиях
После испарения влаги ягоды винограда могут храниться до двух лет без потери питательных свойств, витаминов и аромата. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.
Проще всего ссыпать изюм в мешочек из плотной ткани и держать его на полке в кухонном шкафу или в любом другом сухом и проветриваемом помещении. Хорошо подходят для хранения сушёного винограда стеклянные или металлические банки, которые закрывают пластиковыми крышками с отверстиями для вентиляции или завязывают горлышко тканью или бумагой.
С успехом можно держать его в холодильнике до полугода в пластиковом контейнере и до года в морозильной камере. Периодически нужно осматривать изюм и следить, чтобы на нём не появилась плесень от избыточной влажности.
Важно! Сушёный виноград перед укладкой на хранение мыть нельзя, это вызовет его быструю порчу.
Приготовление изюма в домашних условиях ничем не уступает по качеству фабричному. Наоборот, вкус получается более насыщенным, аромат интенсивным, и главное преимущество — отсутствие химических примесей, которые используются в промышленной обработке плодов. Находясь под рукой, изюм всегда привнесёт необычную и интересную вкусовую нотку в любимое блюдо.
Комментарии:
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
08 12 2025 4:35:38
В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...
07 12 2025 14:53:30
Описание и отличительные черты породы
Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...
06 12 2025 14:49:46
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...
05 12 2025 21:48:53
в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...
02 12 2025 1:51:46
Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...
01 12 2025 15:19:59
Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...
30 11 2025 0:40:16
Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...
29 11 2025 19:25:23
В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях
Летом
Лето — оптимальный период для черенкования...
28 11 2025 1:51:42
Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...
27 11 2025 4:46:40
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
26 11 2025 1:48:18
Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...
25 11 2025 5:39:33
А именно:
рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...
24 11 2025 7:23:49
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
23 11 2025 10:21:20
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
22 11 2025 8:11:15
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
21 11 2025 17:19:17
Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...
20 11 2025 11:12:57
Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...
19 11 2025 19:43:14
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
18 11 2025 23:41:27
Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...
17 11 2025 13:42:12
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
16 11 2025 23:17:30
Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...
15 11 2025 17:58:46
Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...
14 11 2025 5:19:15
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
13 11 2025 13:51:18
Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...
12 11 2025 17:39:49
Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...
11 11 2025 4:43:12
Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...
09 11 2025 12:52:44
Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...
08 11 2025 6:56:46
06 11 2025 18:47:51
У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...
04 11 2025 9:13:17
Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...
03 11 2025 5:38:45
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
02 11 2025 10:14:17
Для выращивания в нормальных условиях нескольких видов овощей или других культур достаточно 2 м высоты, 2,5 м ширины и 4–6 м длины...
01 11 2025 12:51:52
Внешние параметры
Выглядят эти животные очень интересно...
31 10 2025 4:43:43
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
30 10 2025 20:31:19
Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...
29 10 2025 18:30:35
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
28 10 2025 5:19:46
Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...
27 10 2025 10:20:26
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
26 10 2025 22:10:31
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
25 10 2025 6:57:47
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
24 10 2025 22:19:58
И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...
23 10 2025 15:21:23
Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...
22 10 2025 22:31:31
Происхождение и описание цветка
Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...
21 10 2025 5:17:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно