Для ценителей здоровой и вкусной пищи капуста играет одну из главных ролей, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. В квашеном виде эти свойства не только приумножаются, но и сохраняются до 10 месяцев. Рецепт такой обработки осеннего урожая в каждой семье уникальный и неповторимый. В статье рассмотрены самые популярные рецепты засаливания горячим способом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое горячий способ соления?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты горячим способом
- Способы хранения
Что такое горячий способ соления?
Горячий способ позволяет получить готовое соленье в короткие сроки. Принцип посола заключается в консервации с помощью специального рассола. Им заливают овощи после полного закипания и закатывают в чистые банки, предварительно их простерилизовав. Таким образом, ничего не навредит консервации, и не испортится вкус. Опытные хозяйки также добавляют уксус, который делает процесс приготовления более эффективным.
Знаете ли вы? Кислая капуста придумана в Китае. Ещё в III в. до н. э. капусту квасили методом вымачивания в рисовом вине, и кормили ею строителей Великой китайской стены.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и хрустящим, стоит помнить о нескольких важных правилах процесса подготовки:
- Выбрать сорта, которых успели коснуться заморозки. Лучше всего подойдет поздний урожай, созревающий с сентября по ноябрь.
- Обратить внимание на форму кочана. Если он немного приплюснутый сверху, то такой овощ лучше подойдет для засолки.
- Перед приготовлением важно опробовать капусту на вкус. Она должна быть сладкой, это обеспечит правильное брожение.
- Для получения хорошего блюда нужно выбрать правильную соль. Лучше остановить выбор на крупной морской соли, не использовать йодированную. Важно, чтобы соль была чистая и без добавок.
- Если для засола используется обычный уксус, то лучше заменить его на яблочный или винный. Также можно использовать лимонный, сливовый, яблочный сок (лучше сорта Антоновка).
- Удалить с кочана испорченные, грязные, зелёные и верхние листья. Следом можно заняться шинковкой. Важно слегка отжать листья после нарезки, чтобы вышел сок.
- Подготовку моркови, свёклы, лука, кабачка, тыквы и прочих продуктов стоит проводить, исходя из рецепта приготовления.
- Овощи плотно утрамбовываются в банку до самого верха.
Маринад должен полностью покрывать ингредиенты, это позволит сохранить аромат и аппетитный вид продукта. Многие повара для правильного засаливания пользуются гнётом.
Рецепты заготовок капусты горячим способом
Опытные хозяйки делают закваску в соку или рассоле, выдерживают несколько дней или выбирают быстрый метод приготовления. Рецептов насчитывается немало, но об основных стоит знать каждой хозяйке.
Рецепт №1 Быстрая засолка с уксусом Рецепт №2 С уксусом и маслом Рецепт №3 С луком и чесноком
Рецепт №1
легко
Быстрая засолка с уксусом
160 минШаги6 ингредиентов
- вода
0,5 л
-
соль
0,5 ст. л.
-
сахар
0,5 ст. л.
-
уксус
25 мл
-
капуста
2 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
0,5 кг
- Мелко нашинковать белокочанную капусту.
- Морковь измельчить с помощью тёрки.
- Подготовленные овощи соединить в кастрюле.
- В кипяток добавить сахар, уксус, посолить и опять вскипятить.
- Приготовленным рассолом залить овощи, накрыть крышкой или тарелкой, установить гнёт.
- Как только закончился процесс брожения, капуста готова к употрeблению и фасовке.
Важно! Чтобы избежать горького вкуса, приготовленный состав ежедневно нужно протыкать вилкой. Это делается до тех пор, пора рассол не перестанет бродить.
Рецепт №2
легко
С уксусом и маслом
160 минШаги7 ингредиентов
- вода
0,75 л
-
растительное масло
0,5 ст. л.
-
сахар-песок
0,5 ст. л.
-
уксус 9%
0,5 ст. л.
-
чеснок
2 зубка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
капуста
1 кг
-
морковь
0,1 кг
- Нашинковать капусту.
- На средней тёрке измельчить морковь.
- Чеснок нарезать тонкими кольцами.
- Все ингредиенты сложить во вместительную ёмкость.
- Соль, сахар, уксус и масло соединить с кипятком.
- Покрыть овощи этим маринадом, плотно закрыть и выдержать 12 часов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №3
легко
С луком и чесноком
190 минШаги6 ингредиентов
- растительное масло
75,5 г
-
соль
18,8 г
-
петрушка
112,5 г
-
чеснок
37,5 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
капуста
1,88 кг
-
лук
0,38 кг
- Нашинковать капусту и полностью залить её кипятком.
- Нарезать лук и зелень (можно сушёную).
- В нагретой с маслом сковороде обжарить нарезанные ингредиенты.
- Пока подрумянивается лук с зеленью, нужно слить с капусты всю воду.
- Измельчить чеснок любым удобным способом.
- Перемешать все ингредиенты в миске и посолить.
- Смесь утрамбовать в ёмкость и поставить под гнёт на 3 суток. Важно накрыть её полотенцем и поставить в тёмное место.
- По истечении срока солёную капусту можно перекладывать в холодильник или подавать к столу.
Знаете ли вы? В Западной Вирджинии (США) запрещён процесс приготовления квашеной капусты из-за хаpaктерного запаха. Полиция может лишать свободы распространителей миазмы из-за угрозы благополучию соседей.
Способы хранения
После закваски горячим способом необходимо выбрать место для хранения.
Правильная ёмкость и условия помогут не только продлить срок хранения, но и сохранить вкус и аромат:
- При возможности лучше хранить продукт в дубовых бочках. Идеальной температурой считается от -1 до +4°С. Сильнее температуру лучше не понижать, это приведёт к потере витаминов. Такие температурные показатели помогут поддерживаться в погребе или холодильнике.
- Если блюдо заквашено в небольшом количестве, его можно хранить в пластиковом контейнере или в ведре от пищевых продуктов. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта, и не попадал воздух. Место для хранения не должно освещаться солнечными лучами, лучше если оно будет полностью тёмным.
- Для хранения на протяжении всей зимы стеклянные банки являются одним из лучших вариантов. Перед использованием банки должны пройти домашнюю стерилизацию. После утрамбовки овощ нужно залить большим количеством рассола. Срок такого хранения достигает 30–40 дней.
Важно! Если температура при хранении зимних заготовок превышала +10°С, их лучше не употрeбллять. При приёме в пищу такой квашеной капусты существует риск отравления.
Быстрая засолка горячим способом — одна из самых простых в приготовлении закусок. В отличие от других обработок, квашеная капуста лучше сохраняет полезные свойства и витамины. Если точно следовать рекомендациям, то можно не только порадовать семью вкусным блюдом, но и запастись заготовками на зиму.