Лучшие рецепты заготовок капусты горячим способом на зиму

Для ценителей здоровой и вкусной пищи капуста играет одну из главных ролей, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. В квашеном виде эти свойства не только приумножаются, но и сохраняются до 10 месяцев. Рецепт такой обработки осеннего урожая в каждой семье уникальный и неповторимый. В статье рассмотрены самые популярные рецепты засаливания горячим способом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое горячий способ соления?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты горячим способом
- Способы хранения
Что такое горячий способ соления?
Горячий способ позволяет получить готовое соленье в короткие сроки. Принцип посола заключается в консервации с помощью специального рассола. Им заливают овощи после полного закипания и закатывают в чистые банки, предварительно их простерилизовав. Таким образом, ничего не навредит консервации, и не испортится вкус. Опытные хозяйки также добавляют уксус, который делает процесс приготовления более эффективным.
Знаете ли вы? Кислая капуста придумана в Китае. Ещё в III в. до н. э. капусту квасили методом вымачивания в рисовом вине, и кормили ею строителей Великой китайской стены.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и хрустящим, стоит помнить о нескольких важных правилах процесса подготовки:
- Выбрать сорта , которых успели коснуться заморозки. Лучше всего подойдет поздний урожай, созревающий с сентября по ноябрь.
- Обратить внимание на форму кочана. Если он немного приплюснутый сверху, то такой овощ лучше подойдет для засолки.
- Перед приготовлением важно опробовать капусту на вкус. Она должна быть сладкой, это обеспечит правильное брожение.
- Для получения хорошего блюда нужно выбрать правильную соль . Лучше остановить выбор на крупной морской соли, не использовать йодированную. Важно, чтобы соль была чистая и без добавок.
- Если для засола используется обычный уксус, то лучше заменить его на яблочный или винный. Также можно использовать лимонный, сливовый, яблочный сок (лучше сорта Антоновка ).
- Удалить с кочана испорченные, грязные, зелёные и верхние листья. Следом можно заняться шинковкой. Важно слегка отжать листья после нарезки, чтобы вышел сок.
- Подготовку моркови , свёклы , лука , кабачка , тыквы и прочих продуктов стоит проводить, исходя из рецепта приготовления.
- Овощи плотно утрамбовываются в банку до самого верха.
Маринад должен полностью покрывать ингредиенты, это позволит сохранить аромат и аппетитный вид продукта. Многие повара для правильного засаливания пользуются гнётом.
Рецепты заготовок капусты горячим способом
Опытные хозяйки делают закваску в соку или рассоле, выдерживают несколько дней или выбирают быстрый метод приготовления. Рецептов насчитывается немало, но об основных стоит знать каждой хозяйке.
Рецепт №1 Быстрая засолка с уксусом Рецепт №2 С уксусом и маслом Рецепт №3 С луком и чесноком Рецепт №1 легко 160 мин Шаги6 ингредиентов 0,5 л 0,5 ст. л. 0,5 ст. л. 25 мл 2 кг 0,5 кгБыстрая засолка с уксусом
Энергетическая ценность в 100 г:Калории 37 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 6 г
Важно! Чтобы избежать горького вкуса, приготовленный состав ежедневно нужно протыкать вилкой. Это делается до тех пор, пора рассол не перестанет бродить.
Рецепт №2
легко
С уксусом и маслом
160 мин Шаги7 ингредиентов
- вода
0,75 л
- растительное масло
0,5 ст. л.
- сахар-песок
0,5 ст. л.
- уксус 9%
0,5 ст. л.
- чеснок
2 зубка
- капуста
1 кг
- морковь
0,1 кг
- Нашинковать капусту.
- На средней тёрке измельчить морковь.
- Чеснок нарезать тонкими кольцами.
- Все ингредиенты сложить во вместительную ёмкость.
- Соль, сахар, уксус и масло соединить с кипятком.
- Покрыть овощи этим маринадом, плотно закрыть и выдержать 12 часов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №3
легко
С луком и чесноком
190 мин Шаги6 ингредиентов
- растительное масло
75,5 г
- соль
18,8 г
- петрушка
112,5 г
- чеснок
37,5 г
- капуста
1,88 кг
- лук
0,38 кг
- Нашинковать капусту и полностью залить её кипятком.
- Нарезать лук и зелень (можно сушёную).
- В нагретой с маслом сковороде обжарить нарезанные ингредиенты.
- Пока подрумянивается лук с зеленью, нужно слить с капусты всю воду.
- Измельчить чеснок любым удобным способом.
- Перемешать все ингредиенты в миске и посолить.
- Смесь утрамбовать в ёмкость и поставить под гнёт на 3 суток. Важно накрыть её полотенцем и поставить в тёмное место.
- По истечении срока солёную капусту можно перекладывать в холодильник или подавать к столу.
Знаете ли вы? В Западной Вирджинии (США) запрещён процесс приготовления квашеной капусты из-за хаpaктерного запаха. Полиция может лишать свободы распространителей миазмы из-за угрозы благополучию соседей.
Способы хранения
После закваски горячим способом необходимо выбрать место для хранения.
Правильная ёмкость и условия помогут не только продлить срок хранения, но и сохранить вкус и аромат:
- При возможности лучше хранить продукт в дубовых бочках. Идеальной температурой считается от -1 до +4°С. Сильнее температуру лучше не понижать, это приведёт к потере витаминов. Такие температурные показатели помогут поддерживаться в погребе или холодильнике.
- Если блюдо заквашено в небольшом количестве, его можно хранить в пластиковом контейнере или в ведре от пищевых продуктов. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта, и не попадал воздух. Место для хранения не должно освещаться солнечными лучами, лучше если оно будет полностью тёмным.
- Для хранения на протяжении всей зимы стеклянные банки являются одним из лучших вариантов. Перед использованием банки должны пройти домашнюю стерилизацию. После утрамбовки овощ нужно залить большим количеством рассола. Срок такого хранения достигает 30–40 дней.
Важно! Если температура при хранении зимних заготовок превышала +10°С, их лучше не употрeбллять. При приёме в пищу такой квашеной капусты существует риск отравления.
Быстрая засолка горячим способом — одна из самых простых в приготовлении закусок. В отличие от других обработок, квашеная капуста лучше сохраняет полезные свойства и витамины. Если точно следовать рекомендациям, то можно не только порадовать семью вкусным блюдом, но и запастись заготовками на зиму.
Комментарии:
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
08 12 2025 13:51:44
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
07 12 2025 6:31:57
Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...
06 12 2025 4:10:24
Продолжительность его жизни — до 600 лет...
05 12 2025 5:51:27
Зимовка насекомых
Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...
04 12 2025 20:18:36
Обе проблемы могут привести к гибели урожая...
03 12 2025 10:10:17
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
30 11 2025 3:56:24
Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...
29 11 2025 0:49:23
Состав продукта представлен (на 100 г):
углеводами — 82,7 г;
белками — 0,3 г;
жирами — 0 г;
водой — 17 г...
28 11 2025 6:38:57
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
27 11 2025 17:55:54
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
26 11 2025 7:57:34
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
25 11 2025 12:17:40
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
23 11 2025 2:49:41
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
22 11 2025 15:50:20
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
21 11 2025 22:48:23
Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...
19 11 2025 2:42:13
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
17 11 2025 15:13:15
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
16 11 2025 17:40:33
Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...
15 11 2025 5:58:21
Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...
14 11 2025 22:48:38
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
12 11 2025 23:35:23
Ножку также можно поскоблить...
11 11 2025 21:59:47
Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...
10 11 2025 5:14:40
Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...
09 11 2025 12:40:23
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
08 11 2025 9:50:55
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...
07 11 2025 9:45:42
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
06 11 2025 11:27:38
Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...
05 11 2025 0:16:47
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
04 11 2025 20:36:10
Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...
03 11 2025 5:48:24
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
02 11 2025 20:43:44
Её структура — чешуйчатая, не острая...
01 11 2025 15:59:20
Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...
31 10 2025 14:31:18
Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...
30 10 2025 20:13:43
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
29 10 2025 4:50:29
Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...
28 10 2025 12:32:25
Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...
27 10 2025 23:47:47
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
26 10 2025 19:32:15
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США)...
25 10 2025 18:30:58
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...
24 10 2025 21:57:22
К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...
23 10 2025 16:39:27
Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...
22 10 2025 2:16:24
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
21 10 2025 3:26:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно