Пахлава медовая с грецкими орехами — вкусная восточная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня известны азербайджанские, бакинские, армянские и многие другие варианты приготовления этого блюда, но все они имеют примерно одинаковую технологию. Наиболее простой рецепт — классический, о нём и пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы. Очень важно подобрать хороший мёд. Чтобы проверить его качество, попросите продавца положить небольшое количество в воду и расколотите. Если жидкость стала мутноватой, значит продукт натуральный и его можно смело покупать.
Важно! Во сколько обойдётся самостоятельное приготовление пахлавы — полностью зависит от перечня ингредиентов. Если хотите удешевить десерт, можно добавлять меньше мёда в заливку, а часть грецких орехов заменить арахисом.
Рецепт №1
средне
Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом
24 шт.160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- соль
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
сахар
3 ч. л./300 г/300 г
-
грецкий орех
750 г
-
дрожжи сухие
1,5 ч. л.
-
яйцо куриное
3 шт.
-
молоко
350 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло сливочное
150 г и 350 г
-
мука
750 г
-
мёд
150 г
-
вода
300 мл
- На водяной бане подогреть молоко до температуры примерно +35...+38°С.
- Растворить в нём 3 ч. л. сахара и дрожжи. Прикрыть ёмкость крышкой, и оставить на 10 мин., чтобы подошла опара.
- Взбить 2 яйца венчиком. Добавить соль и продолжить перемешивание.
- Соединить взбитые яйца с опарой.
- Добавить к полученной массе муку. Слегка перемешать и поместить в ёмкость 150 г размягчённого сливочного масла. Замесить тесто.
- Оставить заготовку в ёмкости прикрытой крышкой, примерно на 10–20 мин., чтобы подошло.
- Из общей массы орехов отобрать 150 г самых ровных и красивых ядер для украшения уже готового блюда. Оставшиеся 600 г поместить в сковороду, обжарить до золотистого цвета. Высыпать их на бумажное полотенце. Просеять пару раз от шелухи. Остывшие ядра измельчить при помощи блендера.
- Смешать ореховую крошку с 300 г сахара.
- 350 г сливочного масла разделить на 10 равных частей, скатав их шариками.
- Припудрить рабочую поверхность столешницы мукой. Выложить на неё тесто, разделить его на 10 фpaкций: 2 по 190 г, 8 по 125 г. Прикрыть заготовки полотенцем и оставить на 10 мин.
- Форму для выпечки смазать при помощи кондитерской кисти одним куском сливочного масла.
- Одну из больших фpaкций теста раскатать так, чтобы получился пласт размером 40?45 см. Распределить его равномерно по всей площади противня, так чтобы он заходил и на борта. Смазать сливочным маслом при помощи кисти. Разместить 100 г ореховой крошки на тесте.
- Для следующего слоя раскатать фpaкцию теста весом 125 г. Слой должен получиться размером примерно 40?27 см. Уложить его в форму. Смазать сливочным маслом и присыпать 100 г ореховой крошки. Аналогичным образом поступить со всеми мелкими фpaкциями теста.
- Раскатать последний большой кусок теста и накрыть им уже имеющуюся заготовку. Края верхнего слоя аккуратно заправить при помощи ножа в прострaнcтво между бортом формы и первым пластом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20–30 мин.
- Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Последний взбить и смазать им поверхность теста.
- Заготовку в форме при помощи ножа разделить на 4 ровные вертикальные полосы, затем разрезать по диагонали на ромбы. На каждый из них уложить по 1 ядру ореха. Выпекать 30–40 мин. в разогретом до +180°С духовом шкафу.
- Растворить в воде 300 г сахара. Постоянно помешивая, кипятить на медленном огне около 8 мин. Добавить в жидкость мёд и тщательно перемешать.
- Вынуть из духовки пахлаву, вылить на её поверхность медовый сироп. Дождаться полного остывания десерта. Ещё раз прорезать по уже имеющимся линиям и выложить на блюдо получившиеся куски.
Важно! Чтобы придать готовому десерту пикантной пряности, сверху его можно присыпать корицей.
Видео-рецепт
Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом Видео-рецепт: Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдомЗнаете ли вы? Пахлаву готовят по всему миру, и у каждого народа имеются особенности в рецептурах. К примеру, американцы готовят её с кленовым сиропом, а в Великобритании вместо медовой заливки предпочитают шоколад.
Слоёный медовый десерт, приготовленный по вышеописанной рецептуре, отлично подойдёт не только для семейного чаепития, но и для застолья. Особенно он будет кстати на детских вечеринках. Незабываемый вкус гармоничного сочетания орехов и мёда никого не оставит равнодушным.