Панкреатит относится к болезни, что сопровождается болями различной тяжести в левом подреберье после приёма пищи. Это воспаление поджелудочной железы, возникшее в результате заболевания печени и жёлчного пузыря, неправильного питания или злоупотрeбления алкоголем.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли гречку при панкреатите
- Польза гречки
- Вред и противопоказания
- Как правильно приготовить гречку при панкреатите
Можно ли гречку при панкреатите
Кроме медикаментозного лечения, основой к выздоровлению служит диета. Пища должна быть свежей, не солёной, не жирной, не острой, не жаренной. Очень кстати в рационе будет гречка. Цель диеты разгрузить больной орган и помочь ему восстановиться.
В период обострения следует отказаться от приёма пищи на некоторое время. Дальнейшее питание больного должно осуществляться небольшими порциями, с частотой не менее 5 раз в день. Что есть на разных стадиях болезни, как готовить, какую роль в диетическом питании отводят гречке, рассмотрим подробнее. Знаете ли вы? Поджаривать гречневую крупу стали со времён Хрущёва. Этот опыт производства был позаимствован у американцев.
При обострении
Воспалённая поджелудочная железа значительно меньше выpaбатывает ферментов, которые помогают организму расщеплять пищу. Возникает ферментная недостаточность. Она проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей. Причина такого состояния в употрeблении жирной еды и алкоголя. Режим питания в этот период очень важен. После двухдневного голодания необходимо постепенно вводить небольшими порциями измельчённую, отваренную или приготовленную на пару пищу.
Чтобы организм восполнить белками, которые не рекомендуется употрeбллять в этот период, следует включить в рацион гречневую крупу. Блюда должны быть жидкими, без соли и специй. Умеренное употрeбление гречки во время болезни поможет справиться с воспалительным процессом и поспособствует выздоровлению. Суп и вязкая гречневая каша являются основой рациона питания.
Знаете ли вы? 26 июня восточные славяне называют днём Акилины Гречишницы. Святая считается покровительницей урожая гречки.
Во время ремиссии
Диетологи советуют во время ремиссии сократить употрeбление углеводов. Пища может быть измельчённой, но не протёртой. Есть следует также небольшими порциями 5–6 раз в день. Употрeбление в этот период блюд, содержащих гречневую крупу, не имеет противопоказаний. Скорее наоборот, гречка быстро усваивается организмом, не перегружая железу. Высокое содержание в ней витамина А способствует восстановлению органа.
Гречневая клетчатка выводит токсины и шлаки из организма. Энергетическая ценность этого продукта достаточно высокая, поскольку он содержит аминокислоты и белки в больших объёмах, чем в других крупах. Гречка способна укрепить иммунитет, улучшить состав крови и нормализовать холестерин.
При хроническом панкреатите
Диета при хроническом панкреатите составляет основу лечения. Больной не должен есть жирные виды мяса, хотя количество потрeбляемых белков увеличивают до 130 г в день. Блюда необходимо в основном готовить на пару. Тушить и запекать можно, но редко. Гречка с кефиром поможет справиться с болями и очистить организм от шлаков и токсинов.
Кефир необходимо употрeбллять нежирный, свежий, не более 50 мл за приём. Полезными будут суп и каша из гречки. В состав крупы входят флавоноиды. Они оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие. Употрeбллять гречневую крупу в данный период рекомендуют врачи, поскольку она обволакивает раздражённые слизистые и снижает болезненные ощущения. Узнайте, как правильно употрeбллять гречку при поносе.
Польза гречки
Гречка — полезный питательный продукт, который получают из семян гречихи. Она содержит протеины, жирные кислоты, минералы, витамины группы А, В, Е, РР.
Гречневая крупа может быть разных видов:
- белая — натуральные семена бело-зелёного оттенка;
- светло-коричневая — обжаренные семена;
- быстрого приготовления — пропаренные зёрна коричневого цвета.
Она относится к сложным углеводам и является одной из основных диетических круп. Её калорийность составляет 312 ккал на 100 г продукта. Количество белков в ней в 4 раза больше, чем количество жиров. Также продукт славится антиоксидантными свойствами, поскольку содержит фенольные соединения. Важно! Срок годности поджаренной гречки составляет 1 год. Белая цельнозерновая гречка сохраняется 2 года.
Наиболее полезной является белая гречка. Это диетический продукт, который используют для приготовления каш, супов и других блюд. Её употрeбление в пищу восстановит функцию поджелудочной железы, поможет выйти из стадии обострения, улучшит процесс пищеварения, пополнит организм витаминами и полезными элементами.
Крупа ядрица содержит больше полезных веществ, чем сечка. Но для больного ЖКТ важно, чтобы процесс переваривания пищи не оказывал дополнительных механических воздействий на слизистые. Поэтому продел едят чаще при обострении заболевания.
Вред и противопоказания
В первые два дня обострения панкреатита и заболеваний желудочно-кишечного тpaкта употрeбление любой пищи и гречки, в частности, противопоказано. Также нельзя переедать данную крупу. Иногда этот полезный продукт может вызывать аллергию. Употрeбляя гречку, необходимо следить за состоянием своего организма людям с повышенной свёртываемостью крови. Продукт содержит витамин Р, который увеличивает её вязкость. Какой полезной не была бы гречка, диетологи не советуют длительное время употрeбллять в пищу только её. Питание должно быть разнообразным, тогда организм получит все необходимые витамины и минералы.
Как правильно приготовить гречку при панкреатите
Людям, которые имеют нарушения в работе поджелудочной железы, необходимо строго следить за своим питанием. Следует употрeбллять в пищу варёные овощи, отварное нежирное мясо, рыбу, супы и кашу из гречневой крупы. Питание должно быть частым, с небольшими порциями. Под запретом жирное жареное мясо, грибы, наваристые мясные бульоны, капуста, пшено, свежее молоко, пшеничная крупа, бобовые, сладости. Чтобы гречка не теряла свои полезные свойства, блюда из неё следует правильно готовить.
Стоит придерживаться таких правил:
- обязательно промывайте крупу;
- для приготовления каши используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном;
- если часто кашу не перемешивать ложкой, то она получится рассыпчатая;
- солить блюда из гречневой крупы следует в начале приготовления;
- варить гречку необходимо на слабом огне около 25 минут.
Суп из зелёной пророщенной гречки
Для приготовления крем-супа необходимо:
- 200 г пророщенных зёрен гречки;
- 2 небольших огурца;
- 1 авокадо;
- 100 г очищенных семечек подсолнуха;
- соль, базилик по вкусу;
- кедровые орешки, сухие помидоры, зелень укропа.
Чтобы прорастить белую гречневую крупу, необходимо промыть её и оставить в небольшом количестве воды при комнатной температуре на ночь. Утром и вечером процедуру следует повторять. Прорастание должно произойти через 2–3 дня. Если длина ростков достигнет 1–2 мм — зёрна готовы для приготовления супа.
Очищенные семечки подсолнуха необходимо замочить на 20 минут. Авокадо очистить от кожуры и извлечь косточку. Все ингредиенты смешать блендером до образования однородной массы. Для украшения использовать кедровые орехи, сухие помидоры или зелёный укроп.
Гречневый суп
Ингредиенты, необходимые для приготовления гречневого супа:
- 250–350 г нежирного мяса;
- 100 г гречневой крупы;
- 3 картошины;
- 1 морковь;
- половина небольшой луковицы;
- соль по вкусу
- лавровый лист.
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, промыть, залить водой и варить около часа. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, картофель нарезать брусочками. В бульон добавить измельчённые овощи, промытую гречневую крупу. Варить до готовности. В конце суп солят, добавляют специи и мелко нарезанную зелень.
Важно! Регулируйте количество соли и приправ, в зависимости от стадии заболевания. При обострении следует вообще отказаться от каких-либо специй, а при ремиссии и хроническом панкреатите можно добавлять совсем немного.
Вязкая каша
Для приготовления вязкой каши необходимо правильно выбрать крупу. Лучше всего подойдёт сечка. Из цельнозерновой прожаренной крупы следует варить рассыпчатую кашу. Вязкость блюду может придать молоко. Но для больных панкреатитом следует отдать предпочтение каше на воде.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречневой сечки;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Перед тем, как поставить варить гречневую крупу, необходимо её промыть. Далее залить водой в нужной пропорции, добавить соль в небольших количествах и варить на слабом огне до готовности. В редких случаях можно добавить сливочное масло, но совсем в небольших количествах и с разрешения лечащего врача. Читайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
Каша с овощами и мясом
Для разнообразия блюд можно приготовить гречневую кашу с овощами и мясом.
Вам понадобятся:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана кипятка;
- 200–250 г нежирного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 50 г томатного соуса или сока;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на антипригарной сковороде. Морковь и лук измельчить и добавить к мясу. Всё потушить до полуготовности на небольшом огне. Добавить томатный соус, немного соли и перемешать. Пока овощи тушатся, крупу необходимо промыть. Далее поместить в казанок вместе с мясом и овощами и залить кипятком. Готовить на слабом огне около получаса. Состав овощей для приготовления блюда можно менять. Также хорошо подходят кабачок и болгарский перец.
Знаете ли вы? Национальная кухня Японии не обходится без гречки. Из неё изготавливают лапшу, которую называют «соба».
Овощной салат
Овощи для салата необходимо отварить или запечь в духовке. Не следует заправлять их острыми приправами. Не рекомендуется использовать чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок и уксус. Заправкой может послужить оливковое масло, йогурт, нежирная сметана.
При панкреатите салаты можно употрeбллять как основное блюдо и как дополнительное к гарниру. Не следует использовать в составе блюда такие свежие овощи: щавель, шпинат, репчатый лук, редис, ревень, редьку, болгарский перец. При панкреатите салаты включают в рацион на стадии стойкой ремиссии.
Гречка и кефир
Гречка с кефиром является диетическим блюдом и имеет положительные отзывы со стороны врачей и пациентов при панкреатите. Их можно вводить в питание на 5 день после обострения. Сразу готовят вязкую кашу на воде в разваренном или протёртом виде. Соль, сахар и масло добавлять не стоит. Во время ремиссии каша может быть рассыпчатой с небольшим количеством соли и сливочного масла. Кефир заливают в готовую крупу или употрeбляют, запивая её.
Гречневая крупа является полезным диетическим продуктом. Она используется в период лечения панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Диета на гречке с кефиром полезна не только для больных людей, но и для здоровых. Она очищает организм, разгружает органы пищеварения и приводит к избавлению от лишних килограммов.