Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца являются очень популярным продуктом питания, ведь, кроме использования их в качестве основного ингредиента, без них невозможно представить большинство кулинарных рецептов. Кроме этого, они используются в медицинских и косметологических целях. О том, какую пользу они приносят мужчинам и женщинам, почему они так ценны для здоровья и чем уникален их состав, будет рассказано в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем полезны куриные яйца и их состав
- Чем полезны куриные яйца для мужчин
- Польза и вред куриных яиц для женщин
- Сколько яиц в день можно кушать
Чем полезны куриные яйца и их состав
О пользе и вреде данного продукта за последние годы было сказано немало противоречивой информации от сторонников употрeбления и отказа от куриных яиц, современных диетологов и гастроэнтерологов.
- Польза яиц заключается в следующем:
- укрепляют иммунитет, обеспечивая организм человека большим количеством минеральных компонентов и витаминов;
- оказывают влияние на состояние сосудов, укрепляя их и сердечную мышцу;
- снижают риск возникновения paка гpyди у женщин и других oнкoлoгических заболеваний;
- оказывают положительное влияние на процесс лечения язвы желудка, а также способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта;
- защищают от развития катаpaкты, благоприятно воздействуют на здоровье зрительной системы;
- благодаря содержанию витамина D происходит оптимальное усвоение кальция и тем самым укрепление костей и скелета;
- содержат витамин В9, оказывающий положительное воздействие на женское здоровье, поэтому во время планирования беременности, ожидания малыша и в период кормления гpyдью рекомендуется обратить внимание на этот продукт, богатый фолиевой кислотой;
- на мужское здоровье они также влияют положительно, улучшая качественные хаpaктеристики cпepмы;
- способствуют увеличению мышечной массы, поскольку яичный белок является эффективным строительным элементом мышечной ткани, обладая более ярко выраженными свойствами, чем говяжий или молочный белок;
- положительно влияют на работу нервной системы, повышают настроение, улучшают память и умственные способности.
Рецепты народной медицины и косметического ухода за телом и лицом предполагают использование:
- белка;
- желтка;
- скорлупы.
Вы можете подробнее узнать о составе куриного яйца .
Состав белка
Если изучать количественный состав белка куриного яйца, то преобладает в нём:
- вода — 85%;
- белки — 12–13%;
- жиры — 0,3%;
- углеводы — 0,7%;
- глюкоза, ферменты, витамины.
Яичные белки представлены различными химическими соединениями:
- овальбумин, преобладающий и охватывающий около 54% яичного белка;
- овотрaнcферрин либо кональбумин. На его долю приходится около 13% белка. Этот протеин способен оказывать антибактериальный эффект в комбинации с действием лизоцима, на ране в регенерирующей функцией;
- лизоцим — фермент с бактериолитическим действием, на долю которого приходится порядка 3,5%;
- овомукоид — составляющая, которая может провоцировать появление аллергических реакций на белок;
- овомуцин — гликопротеин, обладающий высокой вязкостью. Его доля в белках от 1,5–3,5%;
- овоглобулин типа G1,G2 с массовой долей порядка 2%.
А также узнайте подробнее, сколько белка содержится в курином яйце .
Все эти вещества хорошо усваиваются человеческим организмом, независимо от формы подачи и приготовления яйца.
Кроме различных видов белковых соединений, в курином белке можно найти такие полезные вещества:
- кальций;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- холин;
- натрий;
- сера;
- витамины группы В (B1, B2, B6).
- Полезные свойства продукта:
- Питательное, но не калорийное средство в рационе питания после простудных и вирусных заболеваний благодаря отсутствию жиров и холестерина.
- Свежие куриные белки способствуют процессу кроветворения, стимулируют работу мозга.
- Регулярный приём белка является профилактической мерой для людей с риском возникновения катаpaкты.
- Белки яиц оказывают иммуностимулирующее воздействие, уменьшая негативное влияние на организм человека извне, снижая риск возникновения paка.
- Профилактика вегетососудистых заболеваний.
Состав желтка
Жёлтая часть куриного яйца занимает пpaктически треть всего объёма в жидком состоянии.
- Она не менее полезна, чем белок, и содержит много полезных минералов, кислот и микроэлементов:
- витамины В, среди которых следует выделить В2 и холин В4;
- витамин D;
- каротиноиды: провитамин A, бета-каротин, лютеин, зеаксантин;
- лицетин;
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций;
- селен;
- фосфор;
- натрий.
- Стоит отдельно сказать и об аминокислотах в составе куриного желтка, поскольку они уникальны и крайне полезны для здоровья:
- полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую и линолевую кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты, которыми являются олеиновая и пальмитолеиновая;
- насыщенные жирные кислоты, среди которых необходимо запомнить стеариновую, пальмитиновую и миристиновую.
Один желток крупного яйца имеет вес 17 г, если вес самого продукта находится в пределах 50 г.
Такой продукт содержит:
- белки — 16% (2,7 г) ;
- жиры — 26,5% (4,51 г) ;
- углеводы — 3,6% (0,61 г) ;
- холестерин — 0,8% (139 мг).
Вам также интересно будет узнать, почему курица сносит двухжелтковые яйца .
- Польза от употрeбления желтков в пищу состоит в следующем:
- лецитин в желтке оказывает питание нервной системы и тканей головного мозга, являясь профилактическим средством проявления атеросклероза;
- антиоксиданты способствуют очищению организма и выведению вредных веществ, его омоложению;
- компоненты желтка оказывают влияние на правильное развитие беременности и вынашивание малыша;
- употрeбление желтков способствует налаживанию работы печени и желчевыводящих органов.
Химический состав скорлупы
Строительным материалом скорлупы на 90% служит карбонат кальция, который пpaктически полностью способен усваиваться организмом, поскольку в процессе формирования яичной оболочки в организме курицы он подвергался процессу преобразования из органического в неорганический. Оставшиеся 10% химического состава скорлупы содержат пpaктически 27 химических элементов в незначительном количестве.
Среди них стоит отметить:
- серу;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец.
Чем полезны куриные яйца для мужчин
Этот продукт занимает важную позицию в рационе питания, разработанном для спортсменов, особенно мужчин, соблюдающих спортивную диету и контролирующих количество потрeбляемого белка.
- Яйца необходимы в питании мужчин, поскольку:
- способствуют росту мышечной массы, благодаря большому содержанию белка;
- повышают энергетический баланс организма, способствуя приливу сил;
- положительно влияют на мужское здоровье, способствуя увеличению ceкcуального желания, профилактике возникновения пpocтатита;
- употрeбление желтков устраняет проблемы с работой печени и желчевыводящих путей;
- контроль потрeбления яиц способствует улучшению работы мужских пoлoвых органов, тем самым влияя на качество cпepмы и живучесть cпepматозоидов, что зачастую является решением проблемы мужского бесплодия.
Знаете ли вы? Рекордные кулинарные шедевры остались в истории Венгрии и Испании. Так, венгерская яичница из 5 тысяч яиц была весом 300 кг, а испанский омлет из того же количества яиц завесил уже 599 кг.
Польза сырых яиц для мужчин
Влияние сырых яиц на мужское здоровье известно достаточно широко.
- Именно сырой продукт способствует:
- улучшению потенции;
- качеству и количеству эpeкции, а также эякуляции;
- нормализации гормонального фона, выработке активных cпepматозоидов;
- профилактике появления пpocтатита.
В сыром виде продукт содержит максимум полезных веществ, которые могут изменить свою структуру при термической обработке продукта. Однако стоит учесть, что в таком виде продукт не полностью усваивается организмом из-за содержания антитриптазы.
Для того чтобы добиться стойкого положительного эффекта, необходимо выпивать по сырому яйцу ежедневно либо через день, но не реже 2–3 раз в неделю.
- Кроме того, в сыром виде они помогают мужчинам:
- быстрее выздороветь после простудных заболеваний;
- повысить тонус и иммунитет организма;
- противостоять аллергии;
- вывести токсины.
Вред от употрeбления сырых яиц
Сырой продукт опасен тем, что в нём могут находиться бактерии сальмонеллы, возбуждающие острую кишечную реакцию у человека.
Важно! Перед тем как приобрести яйца, необходимо произвести их тщательный осмотр, исключив треснутые экземпляры, проверить срок годности и поместить продукт в прохладное место, что является профилактическими мерами сальмонеллёза. (Это и так логично и понятно. Кроме того, получается, что перед тем, как приобрести яйца их нужно поместить в прохладное место)При употрeблении яиц в сыром виде может возникнуть аллергия, реакция организма преимущественно на яичный белок. Это может проявиться в виде шелушения и высыпаний на коже.
При первых приёмах сырого яйца возможно проявление рвотного рефлекса, который со временем угаснет, и пить их станет привычно и приятно.
Сырой желток имеет повышенную концентрацию холестерина и жиров, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку это может привести к скоплению данных веществ в крови и появлению холестериновых бляшек.
Польза и вред отварных куриных яиц для мужчин
- В отварном виде продукт наиболее популярен, поскольку:
- риск заражения сальмонеллёзом по сравнению с употрeблением его в пищу в сыром виде или всмятку значительно ниже при условии термической обработки;
- способствует наращиванию мышечной массы и тканей. Рекомендован к употрeблению бодибилдерам, однако суточная норма не должна превышать 5 штук.
- Вред употрeбления яиц:
- возможность возникновения застоя в пищеводе;
- избыточное употрeбление продукта может пагубно сказаться на работе почек и печени.
Польза и вред куриных яиц для женщин
О богатом содержании минералов, витаминов и аминокислот в куриных яйцах уже было детально рассказано.
Однако стоит также разобраться в том, как же они влияют на здоровье и красоту женского организма.
- ведь хорошо известно, что этот продукт:
- для похудения и поддержания оптимального веса;
- профилактики различных заболеваний и повышения иммунитета;
- во время беременности и кормления гpyдью;
- для различных косметических процедур.
Польза куриных яиц для похудения
Куриные яйца используются в качестве основного или ключевого ингредиента в различных диетах и системах питания, поскольку обладают низким содержанием калорий и большим количеством белка:
- В комплексе с витаминами, ферментами и аминокислотами они хорошо насыщают организм, благодаря чему длительное время можно не ощущать чувства голода.
- В желтке куриного продукта содержится биотин, расщепляющий углеводы и предотвращающий их преобразование в жировые отложения, стимулирующий жировой обмен.
- Яичный протеин очень эффективно усваивается. К тому же он обеспечивает организм человека необходимыми для его нормального функционирования аминокислотами в достаточном количестве.
- В диете Дюкана этот куриный продукт является основополагающим, поскольку содержит минимальное количество углеводов и максимум протеина.
- Для похудения рекомендуется употрeбллять белковый компонент, сведя потрeбления желтка к минимуму. Оптимальным вариантом является отварить яйцо вкрутую и оделить его белок, используя только эту часть в качестве ингредиента овощного салата.
Как и все продукты животного происхождения, яйца не имеют клетчатки и содержат достаточно большое количество жиров, что является их недостатком при желании сбросить вес.
Польза куриных яиц для красоты
Яйца часто применяются в качестве основного компонента в приготовлении домашних косметических средств по уходу за кожей лица, рук, волосами. Эти рецепты просты в исполнении и доступны широкому кругу людей.
Яичная косметика выполняет такие функции:
- для кожи лица — омолаживающую, после применения косметических масок. Желток действует смягчающе и увлажняет лицо, белок — подсушивает жирные участки кожи и устраняет мелкие морщинки;
- для волос — укрепляющую. Волосы меньше выпадают, приобретают красивый блеск и ухоженный вид. Для этих целей можно использовать яичный шампунь или наносить маски на волосы после мытья. Также эти средства окажут положительный эффект в борьбе с перхотью.
Стоит отметить, что так же, как и в пищу, яичный белок и желток можно использовать отдельно, в зависимости от назначения той или иной косметической процедуры и желаемого результата, поскольку:
- белок стягивает поры, действует как вяжущее средство, подсушивает и устраняет жирный блеск кожи. Эффективен белок и при очистке пор для любого типа кожи;
- желток — питает и насыщает жирными аминокислотами сухую, увядающую кожу, восстанавливает её защитные свойства, тонизирует.
Польза и вред для женщин во время беременности
Беременным женщинам стоит с особым вниманием относиться к своему рациону питания и контролировать не только качество продуктов питания, но и их возможное влияние на здоровье матери и малыша в утробе.
Белок куриного яйца является очень качественным и легкоусвояемым строительным элементом в процессе формирования плаценты и развития будущего крохи. Ежедневная потребность в протеине составляет 90–110 г.
Холин крайне полезен для формирования и развития мозга, а затем и памяти у маленького крохи после рождения. Также этот элемент снижает риск возникновения многих врождённых патологий, к примеру, психологических заболеваний и гипертонии. Потребность беременной в холине составляет 450 мг, во время кормления малыша — до 550 мг.
Витамин А обеспечивает правильный рост эмбриона, развитие таких его органов и систем, как сердце, глаза, кости.
Фолиевая кислота предотвращает развитие дефекта нервной трубки.
Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии, которая может спровоцировать начало преждевременных родов и гибель плода.
С осторожностью следует подходить к объёмам потрeбления яиц беременной женщиной, поскольку этот продукт может вызвать запор, который крайне не желателен в период вынашивания малыша. Также необходимо исключить употрeбление яиц в сыром виде или всмятку, поскольку такая форма их употрeбления в пищу увеличивает риск заражения сальмонеллёзом.
- А ведь эта острая кишечная инфекция может стать причиной такой угрожающей ситуации:
- спровоцировать преждевременное начало родов;
- инициировать тонус матки и её сокращения;
- стать причиной обезвоживания организма.
Яйца также могут быть вредны в случае аллергии на куриный белок.
Сколько яиц в день можно кушать
Польза яиц была неоспоримым фактом на протяжении многих лет, однако современные тенденции и советы модных диетологов сводятся к необходимости контроля потрeбления этого популярного продукта. Причиной тому, прежде всего, служит холестерин, содержащийся в курином желтке.
Приверженцы одной теории утверждают, что это «полезный» холестерин, и его воздействие на организм нейтрализуется лейцином, аминокислотой из белка. Другие же говорят о том, что суточная норма потрeбления холестерина составляет 300 мг, а желток яйца среднего размера содержит 200 мг этого вещества, следовательно, для нормального самочувствия можно есть 1,5 яйца в день.
Современные медики всего мира считают, что допустимой нормой является 1–2 куриных яйца в день. Такой объём потрeбления этого продукта позволит воспользоваться его всеми полезными качествами и не станет причиной негативных последствий, к примеру, в виде холестериновых бляшек.
Большинство кухонь мира активно использует куриное яйцо для приготовления разнообразных блюд. Пользу этого продукта следует ценить, ведь он положительно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.
Комментарии:
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
08 12 2025 22:51:44
Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...
07 12 2025 8:30:52
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
06 12 2025 9:52:18
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
05 12 2025 6:42:53
Таким образом, поводок увеличивает шансы на поклёвку...
04 12 2025 0:25:13
Описание
Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...
03 12 2025 6:13:48
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 74,4 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,8 г
Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...
02 12 2025 19:58:53
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
01 12 2025 15:35:10
Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...
30 11 2025 22:17:35
Достоинства и недостатки
Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить:
большую массу тела;
мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
наращивание массы на протяжении всей жизни;
большой выход мяса;
короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
спокойный, покладистый нрав...
29 11 2025 16:43:24
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
27 11 2025 9:30:15
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
26 11 2025 8:30:29
Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...
25 11 2025 7:48:34
В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...
24 11 2025 1:44:28
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
23 11 2025 1:22:10
Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...
22 11 2025 21:28:40
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
21 11 2025 4:20:22
Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...
19 11 2025 20:35:57
Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...
18 11 2025 19:14:59
Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма:
гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается;
подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...
17 11 2025 13:16:26
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...
16 11 2025 21:50:29
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
15 11 2025 11:20:50
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...
14 11 2025 12:49:18
Время для такого явления — конец лета — осень...
13 11 2025 20:48:26
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
12 11 2025 13:31:10
Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...
11 11 2025 8:36:26
Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...
10 11 2025 0:27:26
Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...
09 11 2025 11:55:43
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
08 11 2025 11:12:24
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
07 11 2025 21:27:58
Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...
06 11 2025 14:24:21
Иногда цветки в соцветиях могут быть окрашены в розовые тона, но такие сорта встречаются редко...
05 11 2025 11:29:37
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
04 11 2025 7:53:53
По описанию, карликовая туя растёт медленно:
прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...
02 11 2025 2:56:10
Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...
01 11 2025 10:36:50
Достоинства и недостатки
К безусловным плюсам сорта обычно относят:
крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
высокая генетическая сила;
низкие требования к влажности и регулярности полива;
высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
универсальное назначение луковиц;
длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...
31 10 2025 22:25:15
Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...
30 10 2025 17:38:17
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...
29 10 2025 14:58:42
Особенно людям, кто собирается худеть...
28 10 2025 18:33:22
Часть растения
Хаpaктеристика
Корневая система
Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель
Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев
Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей)
Окрас листьев
Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков
Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков
Белые или нежно-кремовые
Плод
Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...
27 10 2025 1:14:14
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
26 10 2025 10:21:24
Описание
Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...
25 10 2025 17:15:46
Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...
24 10 2025 20:23:34
Помимо этого из них получают дёготь...
23 10 2025 3:44:49
Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...
22 10 2025 9:34:55
Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...
21 10 2025 9:14:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно