Учитывая достаточно большое сортовое разнообразие яблок, основная доля селекционных работ направлена на закрепление признаков, которые делают вид устойчивым к условиям внешней среды, а также показателей урожайности. Яркий пример такой деятельности — сорт Татьяна, о котором пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История выведения сорта
- Описание дерева и плодов
- Хаpaктеристики сорта
- Условия выращивания
- Сроки и схема посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение урожая
История выведения сорта
Сорт достаточно новый и родом из Екатеринбурга. В зависимости от места произрастания выведены яблони Свердловской и Уральской селекции. В первом случае работа велась на закрепление признака устойчивости к парше, во втором же — морозостойкости.
Описание дерева и плодов
Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление яблок способствует очищению крови от холестерина, а также укреплению сосудов.
Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности. Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.
Хаpaктеристики сорта
При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.
Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.
Важно! В условиях повышенной влажности вероятность развития мучнистой росы в разы возрастает.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.
Период созревания плодов
Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный хаpaктер. Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок 19 Особенности выращивания яблони сорта Ковровый 3
Плодоношение и урожайность
Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных хаpaктер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.
Tрaнcпортабельность
Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят трaнcпортировку.
Условия выращивания
Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.
Важно! Людям страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться от употрeбления яблок, так как они повышают кислотность пищеварительных соков.
Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.
Сроки и схема посадки
Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.
Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.
Узнайте больше об особенностях посадки яблони.
Для этого смешивают:
- 3 части перегноя;
- 1 часть суперфосфата;
- 0,5 части калия хлористого.
Особенности ухода
Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.
Уход за почвой
Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.
Знаете ли вы? Медики рекомендуют для профилактики вирусных заболеваний ежедневно употрeбллять по 3–5 яблок, так как они богаты витаминами А и С.
После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.
Удобрения
Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.
В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:
- 500 г мочевины;
- 30 г аммиачной селитры;
- 30 г нитроаммофоски;
- 5 вёдер перегноя.
Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.
Ознакомьтесь с особенностями сезонной подкормки яблонь.
Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:
- 100 г суперфосфата;
- 60 г сульфата калия;
- 2 л помёта куриного;
- 1/2 ведра навоза;
- 300 г мочевины.
На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора. После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:
- 500 г нитрофоски;
- 10 г сухого гумата натрия;
- 100 л воды.
Важно! Для того чтобы подкормка была максимально эффективна, необходимо вносить удобрения по всей площади приствольного круга, размер которого должен быть равен окружности кроны.
Обрезка и формирование кроны
Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола. Основные принципы обрезки яблони
Подготовка к зиме
Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.
Сбор и хранение урожая
Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный хаpaктер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.
Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне +5°С. В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев. С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ. Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.
Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.