"Чешские козы: описание породы, особенности содержания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Чешские козы: описание породы, особенности содержания

36 лайков

Чешские бурые молочные козы пользуются популярностью у мелких и крупных фермеров, за ними относительно просто ухаживать, животные неприхотливы в кормах, а также не требуют много места для содержания. В этой статье мы поближе познакомимся с описанием и хаpaктеристиками этой породы, узнаем, как ухаживать за козами и как их разводить.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Происхождение

Чешская бурая короткошерстная коза — порода, полученная в результате селекционных работ, проведённых в период с 1900 по 1930 год. Её предки — чешские гарзские козы, швейцарские и коричневые альпийские козы.

Знаете ли вы? Козы имеют желудок, состоящий из четырёх секций (рубца, сетки, книжки и сычуга). Их пища сначала попадает в рубец, в дальнейшем перемещается в сетку, затем попадает в книжку и, в конце пути, переходит в сычуг, который больше всего напоминает чувствительный человеческий желудок.

Общая хаpaктеристика породы

Эти козы короткошерстные, с коричневым окрасом меха и густым подшёрстком. Большая часть представителей этой породы не имеют рогов, у 80 % поголовья явно выраженная комолость. Головы только 20 % коз чешской бурой породы увенчаны толстыми, слегка загнутыми назад рогами. Удойность самок очень высокая.

Описание внешнего вида

Животные среднего размера с мускулистым телосложением. Козы очень выносливые, хорошо адаптируются к климатическим условиям и содержанию.

Средний вес туши, кг Козлы — 75–80, козочки — 50–55
Безрогость В 80 % случаев
Наличие рогов В 20 % случаев
Окрас Коричневый, с более тёмной полосой по хребту
Высота в холке, см Самцы — 75–85, самки — 70–75
Обхват гpyди, см Самцы — 90–110, самки — 80–100
Хвост Короткий
Борода Только у козлов, чёрного цвета
Уши Округлые, небольшие.

Продуктивные качества

Чешских короткошерстных коз выгодно содержать как в малых, так и в больших хозяйствах. Большую часть года дойные козы снабжают хозяев молоком.

Животные, находящиеся на откорме, после убоя дают хороший выход мяса с небольшим количеством сала, а также мягкие и тёплые шкуры, прочную кожу, пригодную для шитья одежды и обуви, шерсть для вязания свитеров и варежек.

Удои молока

Козы чешской породы каждый день радуют владельцев в меру жирным, густым и очень полезным молоком. После первого окота молодой козы уже становится возможным ежедневно надоить до полутора литров молока. Надой от взрослой козы составляет от 4 до 6 литров. Зафиксированный рекорд удойности чешской бурой короткошерстной козы за 12 месяцев — 2600 литров умеренно жирного молока.

Хаpaктеристика молока чешской бурой породы:

  • жирность молока — от 3,5 до 4,5 %;
  • белка в молоке — от 2,7 до 3 %;
  • лактозы в молоке — 5%;
  • средняя удойность — 900 литров в год;
  • средний период лактации — 300 дней.

Вкус молока у козочек этой породы — ненавязчиво сливочный. В продажу молоко чешек поступает уже пастеризованным, из него также делают сыры, творог и брынзу. Благодаря отличной усвояемости молоко чешек подходит для детского питания, не вызывая аллергии.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Невероятно мягкий и дорогой кашемир сделан из пушистого зимнего подшёрстка кашмирских коз. Цена кашемира очень высока, так как отделение шелковистого подшерстка от грубой шерсти козы вручную — трудоёмкий процесс. Для того чтобы изготовить свитер на взрослого человека, требуется подшёрсток двух взрослых животных этой породы.

Мясо

После забоя молодых полугодовалых козлят чистый выход мяса — в пределах 20 кг, в возрасте одного года — от 40 до 45 килограммов. Чем старше коза, тем больше выход мяса, рациональнее всего забивать животных в возрасте от полутора лет. Предварительно козу специально откармливают.

У бурых короткошерстных чешских коз следующие мясные хаpaктеристики:

  • средний вес живой тушки — 52 кг;
  • вес после забоя — 24,2 кг, из них: сало — 3,8 кг, мясо — 20,4 кг.
  • выход продукции в процентном соотношении — 46,6 %.
Мясо годовалых и полугодовалых козлят мягкое, не волокнистое, по нежности и вкусу очень похоже на мясо молодых телят. Цвет козьего мяса отличается от бapaнины более светлым оттенком, но оно значительно темнее телятины. Козье сало — белого цвета, его не так много, как в бapaньей туше.

Мясо козла имеет свой специфический привкус, не все люди его любят. Поэтому в молодом возрасте самцов подвергают кастрации, а незадолго до начала готовки козлятину держат в кислых маринадах (винных, уксусных) с добавлением специй, не менее суток.

Чтобы вкусно приготовить козье мясо, его жарят на открытом огне, тушат, запекают с овощами или крупами в духовом шкафу.

Знаете ли вы? Козы имеют прямоугольные зрачки, их необычная форма даёт животным более полный спектр видения, чем человеку и животным с круглыми зрачками. Периферийным зрением козы могут захватывать панораму от 320 до 340 градусов — это свойство очень полезно для предотвращения нападения хищников. Недостатком прямоугольного зрачка является то, что козы не могут смотреть вверх или вниз, не двигая головой.

Шкура и кожа

Козьи шкуры обладают теплом и мягкостью, а также прочностью и эластичностью. Из шкур чешских короткошерстных изготавливают покрытия для пола (паласы, ковры), а также тёплые покрывала.

Мягкая козья кожа используется в изготовлении абажуров для торшеров и настольных ламп. Такой необычный абажур делает яркий свет приглушённым и уютным. Из эластичной козьей кожи известные дома моды шьют мужскую и женскую верхнюю одежду (пальто, куртки, дублёнки, безрукавки). Такая одежда долго носится, прекрасно выглядит, отталкивает дождевые капли и отлично очищается от загрязнения.

Из кожи также изготавливают летнюю и зимнюю обувь, шапки и шляпы, ремни, перчатки, сумки и кошельки. Все эти изделия долго не теряют заданную форму и сопротивляются трению.

Также описываемый материал применяется в музыкальной промышленности — кожей покрывают поверхность инструментов: бубнов, баpaбанов и маpaкасов. Обрезки кожи идут на производство всевозможных сувениров.

Помёт

Чешская коза при содержании на вольном выпасе за год производит полтонны навоза. При условии проживания животного в стойловом содержании количество произведённого навоза вдвое больше. Помёт коз — богатое азотом сильное органическое удобрение, применяемое в сельском хозяйстве.

Козий навоз не вносят в почву в чистом виде, так как высокое содержания азота сожжёт корни растений. Чтобы обезопасить растения и воспользоваться всеми преимуществами такого вида органики, помёт складывают в компостные кучи, где в течение погода он преет.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? В отличие от коровьего молока, козье молоко легко переваривается даже теми людьми, которые не переносят лактозу. В нём также выше содержание кальция и витамина A.

Навоз переслаивают ветками, листьями и прочими органическими отходами. Удобрение, полученное в результате компостирования, разбрасывают по грядкам непосредственно перед весенней вспашкой. Немедленное заделывание в грунт необходимо для того, чтобы из удобрения не улетучивался азот и азотные соединения.

Преимущества и недостатки

  • Положительные стороны породы:
  • очень высокая удойность (4–6 литров в сутки) ;
  • продолжительный лактационный период (до 10,5 месяцев в году) ;
  • неприхотливость в пище;
  • отличный вкус молока и отсутствие специфического козьего запаха в нём;
  • отличная плодовитость — за одну беременность козочка вынашивает два или три козлёнка;
  • высокий иммунитет к вирусным и бактериальным болезням (при хорошем уходе и кормёжке).

  • Отрицательные стороны чешской породы:
  • короткая шерсть, из-за которой животные плохо переносят низкие температуры и подвергаются нападениям кровососущих насекомых;
  • непереносимость летней жары, во время которой снижается удойность.

Как выбрать хороших коз при покупке

Желая заняться козоводством, фермеру необходимо приобрести здоровых и породистых животных.

Вот несколько советов от опытных животноводов, следование которым поможет приобрести хорошую козу:

  1. Никогда не приобретайте породистое животное на рынке у незнакомого продавца.
  2. Ищите известных козьих заводчиков с хорошей репутацией.
  3. Желательно перед покупкой провести осмотр племенных животных, от которых родились козлята.
  4. Спрашивайте, из каких мест и когда в последний раз закупались породные козлы-производители.
  5. Возраст покупаемых козлят должен варьироваться в районе 3–4 недель, тогда они уже вполне могут обходиться без матери. Козочка должна иметь массу тела примерно 9–12 кг, а козлик — от 10 до 13 кг.

Важно! Если маленькие животные здоровы, они будут игривы и непоседливы, их глазки будут блестеть, шерсть будет чистой, мягкой и блестящей, зона вокруг aнaльного отверстия не будет испачкана засохшим жидким калом.

Особенности разведения и ухода

Правильный уход очень важен в выращивании поголовья коз. Необходимо предоставить им полноценное и сытное питание, защиту от паразитов, вакцинацию и надёжное жилье, которое защитит их от непогоды. Несмотря на все выдающиеся качества, для российских зим чешская короткошерстная порода не слишком подходит, так как не защищает животное от морозов и ветров. Изобретательные владельцы на Алтае надевают на своих животных тёплые попоны и строят обогреваемые печами сараи в качестве жилья для питомцев.

Узнайте также, какая направленность у таких пород коз, как альпийские, камерунские, зааненские, нубийские.

Условия содержания

Требования к козлятнику:

  1. Обычно козы могут жить в любом небольшом сарае, даже не очень тёплом. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 °C.
  2. Полы в помещении удобнее всего сделать бетонными — это даст возможность ежедневно очищать их от экскрементов и содержать питомцев в сухости.
  3. Место, на котором будет располагаться сарайчик для коз, желательно выбрать на возвышенности или ровном участке, но ни в коем случае не в низине, чтобы там не было сыро и мокро. Козы довольно выносливые животные, но в условиях сырости легко заболевают.
  4. Желательно, чтобы дверной или оконный проём строения выходил на юг — солнечный обогрев будет дополнительным источником тепла в помещении.
  5. Пол устилают опилками или соломой. В особо суровые зимы в углу сарая, где любят укладываться на отдых козы, можно сделать настил из досок, что убережёт животных от простуды.
  6. Оптимальный размер козлятника для одного животного — 4 кв. м, то есть на стадо из 5 голов необходим сарай размером не менее 20 кв. м.
  7. Чтобы осветить помещение размером в 20 кв. м, достаточно одной лампочки 120–150 Вт.

В маленьких домашних хозяйствах (в которых одна или две козы) животных пасут под присмотром хозяев или привязывают на лужайке с сочной травой неподалёку от дома. Обычно для этого используют металлический (или прочный деревянный) колышек и длинную, не толстую цепь или верёвку.

Длина привязи варьируется по желанию хозяина, но оптимальная — 3–5 метров. Животные остаются на привязи в течение целого дня. После того как коза подъест траву в диапазоне привязи, её переводят на новое место, где снова привязывают. Чтобы парнокопытные могли пастись без присмотра или привязи, необходимо оградить пастбище. Ограда должна быть достаточно высокой (около 1,5 м), чтобы животные не могли перепрыгнуть её и покинуть территорию, а также для того, чтобы на выпас не могли проникнуть опасные для козы животные (дикие хищники или крупные собаки).

Ограду можно делать из металлической сетки с крупными ячейками, деревянных досок или набитых на центральные столбики частых деревянных поперечин (как на выгоне для лошадей).

Важно! В самое жаркое время дня животных на дальнем пастбище перегоняют в полутень, а невдалеке от дома — даже загоняют в козлятник, пока не спадёт жара. Если этого не сделать, парнокопытные могут получить тепловой удар.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

У животных в любое время суток должен быть доступ к чистой и свежей воде. На пастбище их водят на водопой трижды в день.

Необходимы регулярные посещения животных ветеринаром. Желательно давать питомцам минерально-витаминный комплекс, который содержит витамин E и селен: оба очень важны для костного, мышечного и репродуктивного здоровья коз и для беременных животных.

Большинство коз очень восприимчивы к внешним и внутренним паразитам (блохам и глистам), поэтому необходимо регулярно проводить лечение. Глисты и кокцидии являются обычными паразитами, к которым восприимчивы парнокопытные.

Паразиты могут вызывать различные проблемы со здоровьем: козы не могут выносить плод, теряют вес, их шерсть и подшёрсток приобретают всклокоченный вид, сбиваются в колтуны, падают удои молока. В особо запущенных случаях паразиты могут привести даже летальному исходу. Поэтому регулярная дегельминтизация является обязательной, при этом хватает двух процедур: весной и осенью.

Козлятам проводят первую дегельминтизацию в возрасте от 6 до 8 недель. Эти лекарства можно приобрести без рецепта в ветеринарных аптеках. Признаками заражения кокцидиозом являются: снижение массы тела, сонливость и гулкий звук в копытах во время передвижения.

Ветеринар проводит вакцинацию, следуя индивидуальному графику для каждого животного. Прививки помогут избежать инфекционных заболеваний и падежа парнокопытных. Вакцинация коз проводится один раз в год с помощью вакцины CDT (от столбняка).

Вакцинировать козлят необходимо в возрасте от 6 до 8 недель, а затем провести повторную процедуру через 4 недели.

Кормление

Что едят козы:

  • в летнее время — свежую траву;
  • зимой — сено;
  • в любой период года — корнеплоды, овёс, отруби и ячмень.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой и сколько сена необходимо козе зимой.

Не рекомендуется высыпать корм для коз непосредственно на землю. При поедании пищи с земли в козий желудок могут попасть плесень или насекомые. Для кормления необходимо использовать специальные кормушки, выполненные из дерева, металла или твёрдого пластика. Опасные продукты:

  1. Сено или злаки с плесенью. Плесень на кормах может появиться, если они подверглись намоканию, а потом были недобросовестно просушены. Такие корма могут вызвать несварение желудка, разлад работы желудочно-кишечного тpaкта, болезненные колики. В особо сложных случаях без помощи ветврача животное может погибнуть.
  2. Существует растительность, которая чрезвычайно вредна для козьего здоровья. К опасной зелени принадлежат растения, относящиеся к семейству Рододендрон. Будучи съеденными, они могут вызывать диарею, рвоту и даже гибель, в случае если животное съело достаточно много, а ветеринарная помощь отсутствует.

Знаете ли вы? Козы — стадные животные, которые впадают в депрессию, если остаются в одиночестве. Поэтому питомцы лучше всего себя чувствуют, проживая в коллективе из 5–7 особей.

Взрослых особей

Правильное кормление коз учитывает их потребности, связанные с возрастом, полом и направлением использования, а также наличием отдельных кормов в зависимости от времени года.

Купи сейчас:

Зелёный корм. Летом выпас наиболее полезен для здоровья коз и является самым выгодным. Чешские козы любят пастись на смеси трав, таких как райграс, тимофеевка, овсяница. Вместе с травами стоит высеять на пастбище бобовые культуры — клевер, люцерну, вику, люпин и горох.

Ценным кормом для коз является сидерат из семейства Бобовых — сераделла, которая не вымерзает зимой вплоть до температуры –8 °C, а это означает, что ею можно обогащать рацион животных в зимнее время.

Также в качестве козьего корма используют зелёные ветки деревьев (клён, липа), недозрелые стeбли злаков и трав, которые оказывают поддержку пищеварительной системе и кровообращению парнокопытных. На каждую окотившуюся козу с потомством выделяется до 0,15 га пастбищных угодий. Взрослое животное ест 2–7 кг корма в день, в зависимости от возраста и фазы репродуктивного цикла.

Сухой корм. Сено из смеси полевой травы и зелени бобовых является основой для козьего рациона зимой. Растения богаты питательными веществами непосредственно перед цветением, поэтому первый сенокос лучше всего проводить в начале июня.

Коза ест 1–2,5 кг сухого сена ежедневно. Убыль в кормушках следует восполнять несколько раз в день, потому что сухое сено быстро теряет свежий запах и перестаёт быть аппетитным.

Хорошим дополнением к зимнему рациону являются овёс, ячменная солома и сушёная зелень бобовых.

Зимой питомцев можно кормить и силосом из трав, бобовых и кукурузы с добавлением кормового мела. Самка в течение периода лактации ест 1–1,3 кг силоса в день. Однако не рекомендуется вводить силос в рацион дойных коз, молоко которых предназначается для производства сыров.

Суккулентный корм. Суккуленты — это растения, ткани которых запасают большое количество влаги. К ним принадлежат и овощи, которые регулярно даются парнокопытным в небольших количествах целый год, особенно козам во время лактации, так как они способствуют выработке молока. Животные любят морковь, кормовую и сахарную свёклу, варёный картофель. К сочной пище относятся и стeбли деревьев и кустарников.

Диетические и минеральные корма. Ценным дополнением к кормам для молочных коз и козлят возрастом до 6 месяцев являются злаки, бобовые, свекольная целлюлоза и пшеничные отруби. Как добавки к основному корму целесообразно использовать минеральные смеси, каменную соль для лизания следует давать козам круглый год.

Козлят

Первой пищей родившегося козлёнка является молозиво. Далее малышей выращивают, вскармливая их материнским или коровьим молоком, также подходят и заменители молока. Период выращивания козлят на молочной диете составляет около 12 недель.

После отъёма от материнского вымени молодняк, предназначенный для обновления стада, пасут на зелёных пастбищах, кормят луговым сеном и концентрированными кормами. Также в обязательном порядке козлятам предоставляют соль для лизания, минеральные добавки и витамины.

Основные правила поения

Взрослая коза ежедневно выпивает от 2 до 7 литров воды. Об этом стоит помнить, учитывая то, что для производства 1 литра молока животному требуется 1,43 литра воды, поэтому водный дефицит может привести к снижению выхода молока.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Требования к обеспечению водой:

  1. Количество поилок должно совпадать с количеством проживающих в козлятнике животных.
  2. Поилку необходимо жёстко закрепить на какой-либо опоре (стене, столбе), это не даст козам перевернуть её.
  3. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, заменяемой 2–3 раза в день.
  4. Вода должна меняться по мере того, как она пачкается.
  5. Необходимо регулярно очищать стенки поилки. Если этого не делать, они покроются мелкими водорослями.
  6. В качестве поилки можно использовать обычное пластмассовое или эмалированное ведро ёмкостью не менее 10–15 литров.

Уход за шерстью и копытами

Регулярная стрижка шерсти является непременным атрибутом ухода за козами. После стрижки в распоряжении хозяев остаётся тёплая козья шерсть, а животные будут здоровыми и свободными от обычных паразитов, живущих в ней. Стрижку проводят по мере отрастания шерсти.

Также очень важно регулярно обрезать козам копыта. Это процеДypa проводится примерно один раз в месяц. Регулярная обрезка (раз в месяц) помогает предотвратить поражения козьих копыт, таких как сгибание или раскол, ведущих к заражению копытной ткани.

Вам также интересно будет узнать, сколько в среднем коза дает молока в день и чем полезно и насколько калорийно мясо козлятины.

Профилактика заболеваний

На болезни, имеющиеся у козы, могут указывать выкидыши или пороки развития плода. Опасность распространения заболевания всегда присутствует и особенно велика, когда животные живут стадом. Кроме того, некоторые болезни также могут передаваться от животных людям.

Помимо вакцинации, многих заболеваний можно избежать, соблюдая основные правила гигиены и ухода за животными:

  1. Козы должны жить в чистых сухих помещениях, не имеющих сквозняков, питаться хорошим кормом. Использование силоса низкого качества, а также перекармливание животных концентрированными кормами может быть причиной болезни.
  2. Желательно хорошо заботиться о козлятах с момента рождения, важно давать им молозиво в первые часы жизни.
  3. При выборе кормов необходимо следить, чтобы они соответствовали определённым периодам жизни питомцев, таким как вынашивание плода, пик лактации, подготовка к размножению.
  4. Важную роль в возникновении инфекционных заболеваний играет принесение их извне (новыми животными или людьми). В случае покупки нового животного следует помнить, что каждая особь должна пройти осмотр ветеринара на бруцеллёз и туберкулёз.
  5. Регулярный уход за копытами также предотвращает развитие опасных заболеваний.
  6. В индивидуальном содержании изменения в поведении животных или первые симптомы заболевания часто отмечаются раньше, чем в стадном. В любом случае владельцы животных должны распознавать симптомы болезни и консультироваться с ветеринаром. Большинство козьих болезней подлежат лечению.

Можно ли скрещивать с другими породами?

Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует хаpaктеристики чешской породы. При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.

Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами. Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.

Вступив в пoлoвoзрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.

Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Козлята становятся на ножки и делают первые шаги уже в течение нескольких минут после появления на свет.

В случае если чешская порода будет скрещена с обычными, беспородными козами, через одно-два поколения у потомков этой селекции снизится количество и качество молока, а также жизнеспособность и крепость потомства.

Перспективы разведения в России

У жителей России чешские козы весьма популярны благодаря своей всеядности, высокой молочной продуктивности, хорошему иммунитету и здоровью. Желающих приобрести эту породу не пугает даже довольно высокая цена животных.

Хотя порода славится своими качествами, она ещё мало распространена в Центральной России. За шерстью этих козочек необходимо регулярно присматривать. Важно принимать во внимание, что в условиях холодных российских зим у чешек быстро растёт шерсть, и процедуры по уходу требуются чаще.

В Российской Федерации весьма непросто купить таких козочек в необходимом количестве. С трудом достав несколько породистых особей, владелец начинает их размножение и в течение пяти-шести лет ждёт разрастания стада.

Если в стаде нет козла-производителя чешской породы, то происходит скрещивание с местными козлами, и постепенно чистота породы теряется.

В основном чешские козы водятся в Алтайском и Приморском крае, Хакасии, Воронежской, Псковской, Свердловской областях. Цена на чистокровных козлят начинается от 15 тысяч рублей, а дойные козы стоят от 20000 рублей за голову. Некоторые козы с особо выдающейся удойностью продаются за цену выше ста тысяч рублей. Благодаря своей отличной удойности чешские бурые короткошерстные козы завоевали признание во многих странах мира. В нашей стране их содержат как в небольших приусадебных хозяйствах, так и на больших фермах.

Молоко с высоким содержанием жиров и полным отсутствием неприятного специфического запаха — прекрасная награда фермерам за уход и заботу о животных.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...

02 05 2024 12:17:22

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

01 05 2024 20:13:22

"Как правильно пасынковать перцы в теплице

Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

30 04 2024 1:52:19

"Что такое абрикос и какие у него особенности?

Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...

29 04 2024 12:52:13

"Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...

28 04 2024 12:20:53

"Как засолить свежемороженую горбушу

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

27 04 2024 9:20:48

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

26 04 2024 18:16:25

"Особенности диеты на гречке и курице

Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...

25 04 2024 5:17:42

"Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

24 04 2024 14:17:52

"В чём разница между цукини и кабачками?

Кабачков Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...

23 04 2024 9:46:51

"Разделочный стол пчеловода

Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...

22 04 2024 8:16:28

"Флоксы: выращивание уход и размножение

Для того, чтобы флокс обильно цвёл, следует регулярно вносить подкормки...

21 04 2024 17:16:10

"Пошаговые рецепты заготовок варенья из дыни с апельсином на зиму

Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...

20 04 2024 3:17:24

"Кислотность почвы для посадки крыжовника

Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

18 04 2024 6:14:27

"Как сделать мини-курятник своими руками

Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...

17 04 2024 13:21:36

"Какая пчела лучше: карника или карпатка

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

16 04 2024 3:15:54

"Ловля жереха на кастмастер с мушкой

Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...

15 04 2024 2:30:27

"Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений

В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...

14 04 2024 19:40:15

"Можно ли употрeбллять имбирь при колите

При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...

13 04 2024 19:56:42

"Обрезка рододендронов

Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...

12 04 2024 12:50:53

"Описание пшеничного крахмала, его производство и применение

Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...

11 04 2024 14:34:12

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

10 04 2024 22:57:10

"Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

09 04 2024 14:52:31

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

08 04 2024 2:23:54

"Почему вянет декабрист и как его спасти

Почему вянет декабрист: причины, и что делать Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...

07 04 2024 17:52:36

"Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

06 04 2024 21:44:39

"Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

05 04 2024 1:14:16

"Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах...

04 04 2024 21:58:45

"Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

02 04 2024 14:46:13

"Сорт яблони Витязь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как: Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12 Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26 Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...

01 04 2024 10:31:20

"Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

31 03 2024 6:55:43

"Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...

30 03 2024 6:21:29

"Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Листовые пластины прокрашены равномерно...

29 03 2024 12:27:28

"Правильная посадка сосны на дачном участке

Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем: заболевания дыхательной системы; болезни желудочно-кишечного тpaкта; воспаления ротовой полости; дерматологические заболевания; болезни суставов...

28 03 2024 21:19:29

"Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...

26 03 2024 12:21:49

"Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте

Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...

25 03 2024 22:43:31

"Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики: высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...

24 03 2024 0:10:11

"Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

23 03 2024 0:31:38

"Облепиховое масло при фарингите

В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

21 03 2024 14:29:18

"Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов: Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...

20 03 2024 17:16:12

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

19 03 2024 11:49:13

"Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...

18 03 2024 23:46:39

"Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

17 03 2024 15:46:51

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...

16 03 2024 22:39:21

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

15 03 2024 18:14:47

"Как правильно хранить клубнику?

Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...

14 03 2024 6:25:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::