Малина — прекрасная ягода, которую каждая хозяюшка старается заготавливать на зиму. Обычная варка варенья отнимает много времени, а также лишает конечный продукт многих полезных веществ, поэтому некоторые женщины прибегают к упрощённому способу заготовки — простое засахаривание. Как сделать такое лакомство, расскажем далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Так как плоды малины очень нежные, то засахаривать их нужно свежими (сразу после покупки или сбора). Перед заготовкой их нужно обязательно перебрать, перекладывая порциями из одной ёмкости в другую, удаляя различный сор и порченные плоды.
Так как варенье готовится без варки, то следует уделить внимание сахару. Желательно взять тёртый сахар (пудру), чтобы лучше растворялась, либо же мелкий сахар-песок. Сделать пудру можно с помощью кофемолки.
Знаете ли вы? Мировой лидер по производству малины — Россия. Ежегодно в стране производится порядка 200 тысяч тонн плодов.
Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму
Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно. По времени все действия занимают немного.
Рецепт №1 Простой способ Рецепт №2 С целыми ягодами Рецепт №3 Особый рецепт
Рецепт №1
легко
Простой способ
Получившееся варенье будет иметь сильный, приятный малиновый аромат и сохранит все свои полезные свойства. Такое лакомство хорошо сочетается с чаем или с хлебом, как бутерброд. Количество сахара при приготовлении может быть меньшим.
4 банки по 0,5 л30 мин./5 часовШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1 кг
-
сахар
1 кг
- Вымойте аккуратно ягоды и оставьте стекать, чтобы хорошо просохли.
- Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
- Помните смесь с помощью пластмассовой или силиконовой толкушки.
- Оставьте заготовку на 4–5 часов до полного растворения сахара. Ёмкость желательно прикрыть крышкой. Периодически смесь нужно перемешивать.
- Заполните вареньем сухие простерилизованные банки и закройте еврокрышками. Отправьте на хранение в холодильник. Важно! Данное варенье можно расфасовывать по пластиковым стаканчикам, сверху накрывать пищевой плёнкой и отправлять в морозилку.
Видео-рецепт
Простой способ Видео-рецепт: Простой способОзнакомьтесь с целебными свойствами малинового варенья при простуде.
Рецепт №2
легко
С целыми ягодами
3 банки на 1 л3 часа/24 часаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1,5 кг
-
сахар
2,4 кг
-
соль
1 ч.л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
3 л
- Поместите малину в дуршлаге в слабый солевой раствор на 15–20 минут. Эта процеДypa позволяет быстро и эффективно удалять из ягод всех насекомых-вредителей.
- Сцедите воду и промойте под проточной водой. Оставьте стечь.
- Аккуратно пересыпьте ягоды в удобную большую ёмкость. Добавьте сахар.
- Разровняйте слой сахара и оставьте, чтобы ягода пустила сок (примерно на сутки).
- Готовую смесь поставьте на небольшой огонь.
- Доведите до кипения и, помешивая, проварите. Варка не должна занимать больше 5 минут.
- Выключите огонь и снимите пенку.
- Накройте ёмкость полотенцем, чтобы излишек влаги впитался тканью. В таком виде оставьте до полного остывания.
- Простерилизуйте баночки 15 минут, а крышки 5 минут.
- Разлейте готовое варенье по горячим банкам. Закройте крышками.
Видео-рецепт
С целыми ягодами Видео-рецепт: С целыми ягодамиРекомендуем: польза и вред малинового варенья для организма.
Рецепт №3
легко
Особый рецепт
Такой способ приготовления позволяет сохранять все витамины и полезные вещества, присутствующие в малине. Этот десерт — хорошее лекарство от простуды зимой.
2 банки по 1 л60 мин./2 часаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1,5 кг
-
сахар
3 кг
- Вымойте и высушите ягоды. Они должны быть целыми. Сложите в сухую посуду и засыпьте сахаром.
- Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Измельчите блендером до однородного состояния. Можно перетирать малину частями.
- Оставьте на пару часов, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлейте смесь по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.
Видео-рецепт
Особый рецепт Видео-рецепт: Особый рецептВажно! Не важно, по какому рецепту вы готовите варенье, пропорции его компонентов должны быть такими: один к одному, а лучше два к одному в пользу сахара.
Особенности хранения заготовок
Вкусный и полезный продукт хранится в холодном месте (холодильник, погреб, подвал, балкон). Замораживать заготовку не желательно, если только она не была расфасована в пластиковые стаканчики. Сколько хранить сахарный десерт, зависит от его сладости, но в целом не дольше года.
Ароматное лакомство станет хорошим дополнением к чаю в холодное зимнее время. Готовится такая сладость недолго, затраты на неё минимальны. А приготовление без варки позволяет сохранить все полезные вещества.