Вешенки отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и наличием массы полезных элементов. По питательности блюда из этих грибов могут заменить мясо. Как правильно приготовить вешенки без потери полезных свойств, самые простые и вкусные рецепты приготовления и будут описаны дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При приготовлении любого блюда следует помнить, что каждый ингредиент должен быть свежий. Так и вешенки. Они не должны быть порчеными или увядшими.
Собранный недавно гриб можно распознать по нежно-серой шляпке. Следует также обратить внимание на то, чтобы на грибах не было желтоватых пятен. Не лишним будет понюхать грибы — у них не должно быть неприятного запаха. Перед приготовлением грибы обязательно промывают.
Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы. У них не только портятся вкусовые качества, но и существует риск приобрести неликвид.
Приготовление вешенок
Кулинария не обошла вниманием ароматные вешенки. Из них можно приготовить простые и вкусные закуски. Причём приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Изумительное грибное блюдо украсит любой стол и не сможет не понравиться гостям. Уместны такие закуски и на праздничном, и на семейном столе.
Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 В кляре Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Жареные с луком в сметане Рецепт №5 Маринованные Рецепт №6 Грибной суп
Рецепт №1
легко
Жареные
515–20 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500–600 г
-
лук репчатый
2 небольшие головки или 1 крупная
-
растительное масло
40 мл
-
чеснок
5 зубков
-
укроп и петрушка (для украшения)
1 веточка
Положи в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
- Очистить и разрезать небольшими кубиками лук. Слишком мелко нарезать не стоит, но всё зависит от личных предпочтений.
- Также некрупными кусками нарезать грибы. Желательно, чтобы кусочки были помельче.
- Поставить на огонь глубокую сковородку, налить в неё немного масла и дать хорошо нагреться.Выложить в сковороду лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и пожарить их с луком минут 5. В конце хорошо всё перемешивают. Некоторые кулинары добавляют в грибы вино. Тоже получается вкусно.Накрыть сковороду крышкой, снизить температуру и оставить тушиться ещё на 10–12 минут. Регулярно нужно перемешивать вешенки, чтобы блюдо не подгорело.
- Пока грибы готовятся, нарубить небольшими дольками чеснок.
- Через 10 минут вешенки посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и дать ещё потомиться 3–5 минут. Только тогда домашние вешенки можно кушать. Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Видео-рецепт
Жареные Видео-рецепт: ЖареныеРецепт №2
легко
В кляре
415–20 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500–600 г
-
мука
2 ст. л.
-
молоко
100 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
свежая зелень
1 пучок
-
чеснок
2 зубка
-
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
-
кориандр
0,5 ч. л.
Купи сейчас:
- Шляпки вешенок отделить от ножек. Будет более правильно, если грибы будут с крупными верхушками.Каждую шляпку слегка отбить молотком. Делать нужно не сильно, мягкими ударами плоской стороной молотка.
- Выложить готовые шляпки на плоскую посуду, присыпать солью и специями. В таком рецепте лучше использовать адыгeйскую соль. Каждая шляпка кладётся вверх ногами, чтобы более нежная её часть пропиталась специями. Оставить грибы на 5 минут для маринования.
- В то время, пока грибы маринуются, начинают готовить кляр. В ёмкость вылить молоко, вбить яйца и измельчённый чеснок. Затем насыпать муку, специи и всё посолить. Хорошенько, до однородной массы взбить венчиком.
- Подготовленные шляпки обмакнуть в кляре. Если тесто стекает с грибов, можно добавить немного муки или разбавить его водой, если получилось густоватым.В сковороде хорошо разогреть масло и выложить отбивные. Каждую шляпку обжарить с двух сторон по 3–4 минуты.
- Приготовленные грибы переложить на бумажные салфетки, так можно быстро избавиться от лишнего жира.Такие грибы можно употрeбллять отдельно, а можно сочетать с кетчупом, разными соусами или сметаной. Некоторые домохозяйки даже умудряются класть такие отбивные в гамбургер.
Видео-рецепт
В кляре Видео-рецепт: В кляреРецепт №3
средне
Жареные с картошкой
430–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
300 г
Купи сейчас: -
лук
2 небольшие головки
-
картофель
0,5–0,7 кг
-
растительное масло
5 ст. л.
-
свежая зелень
1 пучок
-
чеснок
3 зубка
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
-
перец чили
по вкусу
- Промыть грибы и отделить грибницу от корневища. Нарезать крупными кусками. Если вешенка небольшая, её можно оставить цельной.
- Лук порезать мелкой соломкой, картофель нарезать брусками.
- Картошку положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности.
- Пока варится картошка, следует заняться грибами. Большую сковороду поставить на огонь и налить масло. Высыпать лук, посолить.
- Когда лук слегка обжарится (станет золотистым), к нему добавляют вешенки. Жарят на сильном огне, пока не испарится влага.
- Выдавить в сковороду чеснок, добавить молотый перец (сколько добавлять, зависит от предпочтений) и перец чили. Посолить, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
- Второй ингредиент — отварной картофель откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Выложить картофель ровным слоем на блюдо, сверху разложить грибы. В конце можно украсить мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.
Видео-рецепт
Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкойРецепт №4
легко
Жареные с луком в сметане
420–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
300 г
-
лук
1 штука среднего размера
Положите в корзину сейчас: -
сметана
200 г
-
растительное масло
1 ст. л.
-
топлёное сливочное масло
1 ст. л.
-
свежая зелень
1 пучок
-
чеснок
2 зубка
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
-
смесь перцев
по вкусу
- Такой способ приготовления подойдёт тем, кто любит нежные, сочные грибы. Хорошо вымыть вешенки, срезать твёрдое корневище. Нарезать произвольными кусочками.
- Разогреть широкую сковородку, выложить туда грибы. Добавить ложку растительного масла.
- Лук нарезать тонкой соломкой. Высыпать его в сковородку, добавить сливочное масло. Оставить на огне, пока лук не станет прозрачным.
- Когда лук начнёт подрумяниваться, блюдо посолить и поперчить (если собрать смесь разных специй, будет ещё вкуснее). Добавить сметану.
- Дождаться, пока грибы закипят, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на медленном огне 10 минут. Получается вкусно и быстро. Можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к мясным закускам.
Видео-рецепт
Жареные с луком в сметане Видео-рецепт: Жареные с луком в сметанеРецепт №5
средне
Маринованные
2 пол-литровые банки10–15 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
1 кг
-
вода
1 л
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
растительное масло
1 ст. л.
-
соль
2,5 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
лавровый лист
2–3 шт.
-
перец горький
6–8 горошин
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец душистый
6–8 горошин
-
чеснок
3–4 зубца
-
гвоздика
3 шт.
-
уксус 9%
3–4 ст. л.
- Помыть грибы, отделить от плодоножки и порезать. Небольшие экземпляры можно оставить целыми. Главное условие — срезать нижнюю часть ножки, она будет слишком жёсткой.
- Отварить вешенки минут 5–10 в чистой воде. Дать остыть.В воду кладут перцы и гвоздику. Ставят на огонь для приготовления маринада.Когда закипит маринад, грибы насыпают в кастрюлю и проваривают в течение 7–10 минут. При этом каждый витамин в грибах сохраняется.
- Когда маринад остынет, добавить туда уксус. Оставить в холодильнике на 12 часов. Можно оставлять в кастрюле или разложить в банки. Такой быстрый способ получения маринованных грибов придётся по вкусу каждому.
- Перед употрeблением в грибы добавляют нарезанный лук и чеснок, поливают растительным маслом. Такое блюдо разнообразит ваше меню.
Видео-рецепт
Рецепт №6
средне
Грибной суп
5 40–50 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
2–3 л
-
лук
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
4–5 зубчиков
-
корень петрушки
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
1 ст. л.
-
паприка копчёная
2 ст. л.
-
перец сладкий
1 шт.
-
картофель
5 шт.
-
зелень петрушки
1 пучок
Положи в корзину сейчас: -
тмин
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Этот простой, лёгкий суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Луковицы очистить и нарезать кубиками.В раскалённую кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук.
- Морковку также измельчить (либо кубиками, либо кольцами — кому как нравится). Её положить в кастрюлю, когда лук стал мягким.Хорошо будет сочетаться петрушка вместе с остальными ингредиентами, поэтому в кастрюлю желательно добавить измельчённый корень петрушки.
- В конце положить чеснок и паприку, поскольку эта пряность имеет свойство подгорать, нужно добавить немного воды.
- Промыть грибы, отрезать их от плодоножки и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Лесной гость пустит сок и сразу будет много жидкости, поэтому воду добавлять пока не следует. Теперь остаётся накрыть кастрюлю крышкой и минут 15–20 потушить на медленном огне.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, как на обыкновенный суп. Его положить в кастрюлю, когда морковь станет мягкой.Нарезать дольками или кубиками перец (как резать, каждый определяет по собственным предпочтениям). Добавить к супу. Накрыть крышкой (чтобы сохранить грибной аромат) и варить на небольшом огне минут 10–15.
- В конце можно добавить воду. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда картофель будет готов.
- Чтобы суп напитался ароматом, он должен простоять под крышкой 20–30 минут, это — важное правило. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, разбавляя его разными специями — каждый раз вкус будет изумительным. Если вы любите заморозить петрушку и потом её использовать, то для этого блюда такой вариант не подходит.
Видео-рецепт
Грибной суп Видео-рецепт: Грибной суп