Что можно приготовить из грибов вешенок

Вешенки отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и наличием массы полезных элементов. По питательности блюда из этих грибов могут заменить мясо. Как правильно приготовить вешенки без потери полезных свойств, самые простые и вкусные рецепты приготовления и будут описаны дальше.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При приготовлении любого блюда следует помнить, что каждый ингредиент должен быть свежий. Так и вешенки. Они не должны быть порчеными или увядшими.
Собранный недавно гриб можно распознать по нежно-серой шляпке. Следует также обратить внимание на то, чтобы на грибах не было желтоватых пятен. Не лишним будет понюхать грибы — у них не должно быть неприятного запаха. Перед приготовлением грибы обязательно промывают.
Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы. У них не только портятся вкусовые качества, но и существует риск приобрести неликвид.
Приготовление вешенок
Кулинария не обошла вниманием ароматные вешенки. Из них можно приготовить простые и вкусные закуски. Причём приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Изумительное грибное блюдо украсит любой стол и не сможет не понравиться гостям. Уместны такие закуски и на праздничном, и на семейном столе. Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 В кляре Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Жареные с луком в сметане Рецепт №5 Маринованные Рецепт №6 Грибной суп
Рецепт №1
легко
Жареные
515–20 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500–600 г
- лук репчатый
2 небольшие головки или 1 крупная
- растительное масло
40 мл
- чеснок
5 зубков
- укроп и петрушка (для украшения)
1 веточка
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Очистить и разрезать небольшими кубиками лук. Слишком мелко нарезать не стоит, но всё зависит от личных предпочтений.
- Также некрупными кусками нарезать грибы. Желательно, чтобы кусочки были помельче.
- Поставить на огонь глубокую сковородку, налить в неё немного масла и дать хорошо нагреться.Выложить в сковороду лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и пожарить их с луком минут 5. В конце хорошо всё перемешивают. Некоторые кулинары добавляют в грибы вино. Тоже получается вкусно.Накрыть сковороду крышкой, снизить температуру и оставить тушиться ещё на 10–12 минут. Регулярно нужно перемешивать вешенки, чтобы блюдо не подгорело.
- Пока грибы готовятся, нарубить небольшими дольками чеснок .
- Через 10 минут вешенки посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и дать ещё потомиться 3–5 минут. Только тогда домашние вешенки можно кушать. Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Видео-рецепт
Жареные Видео-рецепт: ЖареныеРецепт №2
легко
В кляре
415–20 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500–600 г
- мука
2 ст. л.
- молоко
100 мл
- свежая зелень
1 пучок
- чеснок
2 зубка
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- кориандр
0,5 ч. л.
- Шляпки вешенок отделить от ножек. Будет более правильно, если грибы будут с крупными верхушками.Каждую шляпку слегка отбить молотком. Делать нужно не сильно, мягкими ударами плоской стороной молотка.
- Выложить готовые шляпки на плоскую посуду, присыпать солью и специями. В таком рецепте лучше использовать адыгeйскую соль. Каждая шляпка кладётся вверх ногами, чтобы более нежная её часть пропиталась специями. Оставить грибы на 5 минут для маринования.
- В то время, пока грибы маринуются, начинают готовить кляр. В ёмкость вылить молоко, вбить яйца и измельчённый чеснок. Затем насыпать муку, специи и всё посолить. Хорошенько, до однородной массы взбить венчиком.
- Подготовленные шляпки обмакнуть в кляре. Если тесто стекает с грибов, можно добавить немного муки или разбавить его водой, если получилось густоватым.В сковороде хорошо разогреть масло и выложить отбивные. Каждую шляпку обжарить с двух сторон по 3–4 минуты.
- Приготовленные грибы переложить на бумажные салфетки, так можно быстро избавиться от лишнего жира.Такие грибы можно употрeбллять отдельно, а можно сочетать с кетчупом, разными соусами или сметаной. Некоторые домохозяйки даже умудряются класть такие отбивные в гамбургер.
Видео-рецепт
В кляре Видео-рецепт: В кляреРецепт №3
средне
Жареные с картошкой
430–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
300 г
- лук
2 небольшие головки
- картофель
0,5–0,7 кг
- растительное масло
5 ст. л.
- свежая зелень
1 пучок
- чеснок
3 зубка
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- перец чили
по вкусу
- Промыть грибы и отделить грибницу от корневища. Нарезать крупными кусками. Если вешенка небольшая, её можно оставить цельной.
- Лук порезать мелкой соломкой, картофель нарезать брусками.
- Картошку положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности.
- Пока варится картошка, следует заняться грибами. Большую сковороду поставить на огонь и налить масло. Высыпать лук, посолить.
- Когда лук слегка обжарится (станет золотистым), к нему добавляют вешенки. Жарят на сильном огне, пока не испарится влага.
- Выдавить в сковороду чеснок, добавить молотый перец (сколько добавлять, зависит от предпочтений) и перец чили . Посолить, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
- Второй ингредиент — отварной картофель откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Выложить картофель ровным слоем на блюдо, сверху разложить грибы. В конце можно украсить мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.
Видео-рецепт
Рецепт №4
легко
Жареные с луком в сметане
420–30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
300 г
- лук
1 штука среднего размера
- сметана
200 г
- растительное масло
1 ст. л.
- топлёное сливочное масло
1 ст. л.
- свежая зелень
1 пучок
- чеснок
2 зубка
- соль
по вкусу
- смесь перцев
по вкусу
- Такой способ приготовления подойдёт тем, кто любит нежные, сочные грибы. Хорошо вымыть вешенки, срезать твёрдое корневище. Нарезать произвольными кусочками.
- Разогреть широкую сковородку, выложить туда грибы. Добавить ложку растительного масла.
- Лук нарезать тонкой соломкой. Высыпать его в сковородку, добавить сливочное масло. Оставить на огне, пока лук не станет прозрачным.
- Когда лук начнёт подрумяниваться, блюдо посолить и поперчить (если собрать смесь разных специй, будет ещё вкуснее). Добавить сметану.
- Дождаться, пока грибы закипят, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на медленном огне 10 минут. Получается вкусно и быстро. Можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к мясным закускам.
Видео-рецепт
Жареные с луком в сметане Видео-рецепт: Жареные с луком в сметанеРецепт №5
средне
Маринованные
2 пол-литровые банки10–15 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
1 кг
- вода
1 л
- лук
1 шт.
- растительное масло
1 ст. л.
- соль
2,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- лавровый лист
2–3 шт.
- перец горький
6–8 горошин
- перец душистый
6–8 горошин
- чеснок
3–4 зубца
- гвоздика
3 шт.
- уксус 9%
3–4 ст. л.
- Помыть грибы, отделить от плодоножки и порезать. Небольшие экземпляры можно оставить целыми. Главное условие — срезать нижнюю часть ножки, она будет слишком жёсткой.
- Отварить вешенки минут 5–10 в чистой воде. Дать остыть.В воду кладут перцы и гвоздику. Ставят на огонь для приготовления маринада.Когда закипит маринад, грибы насыпают в кастрюлю и проваривают в течение 7–10 минут. При этом каждый витамин в грибах сохраняется.
- Когда маринад остынет, добавить туда уксус. Оставить в холодильнике на 12 часов. Можно оставлять в кастрюле или разложить в банки. Такой быстрый способ получения маринованных грибов придётся по вкусу каждому.
- Перед употрeблением в грибы добавляют нарезанный лук и чеснок, поливают растительным маслом. Такое блюдо разнообразит ваше меню.
Видео-рецепт
Маринованные Видео-рецепт: МаринованныеРецепт №6
средне
Грибной суп
5 40–50 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500 г
- вода
2–3 л
- лук
2 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
4–5 зубчиков
- корень петрушки
1 шт.
- растительное масло
1 ст. л.
- паприка копчёная
2 ст. л.
- перец сладкий
1 шт.
- картофель
5 шт.
- зелень петрушки
1 пучок
- тмин
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- Этот простой, лёгкий суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Луковицы очистить и нарезать кубиками.В раскалённую кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук.
- Морковку также измельчить (либо кубиками, либо кольцами — кому как нравится). Её положить в кастрюлю, когда лук стал мягким.Хорошо будет сочетаться петрушка вместе с остальными ингредиентами, поэтому в кастрюлю желательно добавить измельчённый корень петрушки.
- В конце положить чеснок и паприку , поскольку эта пряность имеет свойство подгорать, нужно добавить немного воды.
- Промыть грибы, отрезать их от плодоножки и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Лесной гость пустит сок и сразу будет много жидкости, поэтому воду добавлять пока не следует. Теперь остаётся накрыть кастрюлю крышкой и минут 15–20 потушить на медленном огне.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, как на обыкновенный суп. Его положить в кастрюлю, когда морковь станет мягкой.Нарезать дольками или кубиками перец (как резать, каждый определяет по собственным предпочтениям). Добавить к супу. Накрыть крышкой (чтобы сохранить грибной аромат) и варить на небольшом огне минут 10–15.
- В конце можно добавить воду. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда картофель будет готов.
- Чтобы суп напитался ароматом, он должен простоять под крышкой 20–30 минут, это — важное правило. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, разбавляя его разными специями — каждый раз вкус будет изумительным. Если вы любите заморозить петрушку и потом её использовать, то для этого блюда такой вариант не подходит.
Видео-рецепт
Грибной суп Видео-рецепт: Грибной супКомментарии:
Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...
09 12 2025 10:22:11
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
08 12 2025 3:47:30
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
07 12 2025 6:30:20
Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...
06 12 2025 20:54:36
Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...
05 12 2025 4:39:52
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
04 12 2025 18:49:45
Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...
03 12 2025 16:19:51
Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...
02 12 2025 3:58:10
Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...
01 12 2025 1:23:10
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
30 11 2025 20:20:58
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
29 11 2025 16:32:12
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
28 11 2025 18:51:52
Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...
27 11 2025 7:50:12
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
26 11 2025 19:25:40
Чтобы облегчить вам нелегкое дело, каким именем назвать питомца, ниже приведены списки самых популярных имён для крольчих и кроликов...
25 11 2025 13:35:52
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
24 11 2025 17:26:34
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...
23 11 2025 19:31:26
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
22 11 2025 17:50:27
Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...
21 11 2025 22:18:47
Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...
20 11 2025 6:25:15
В этом случае урожая лучше не дожидаться, завязь удалить, иначе лоза может не развиться нормально...
19 11 2025 7:50:50
Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета...
18 11 2025 21:15:15
Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...
17 11 2025 23:28:55
Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...
16 11 2025 1:33:15
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...
15 11 2025 11:19:49
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
14 11 2025 22:36:55
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
13 11 2025 21:40:47
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт формируют пряморослый куст высотой до 1 м...
12 11 2025 10:53:34
Измельченные ингредиенты соединяют в одной миске...
11 11 2025 8:54:27
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
10 11 2025 14:21:33
Вены ярко выражены
Брюхо
крупное и объёмное
Спина
прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус
имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк
крупный
Конечности
крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке
около 130–135 см
Кожа
эластичная и тонкая, нежная
Шерсть
короткая, гладкая, мягкая
Масть
чёрно-пёстрая
Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...
09 11 2025 11:17:24
При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...
08 11 2025 10:39:54
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
07 11 2025 11:18:22
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
06 11 2025 2:22:41
Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...
05 11 2025 15:37:35
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
04 11 2025 14:43:49
Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...
03 11 2025 9:37:19
Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...
02 11 2025 3:50:56
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
01 11 2025 0:59:52
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
30 10 2025 8:12:28
Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...
29 10 2025 8:54:33
В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм...
28 10 2025 1:46:23
Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...
27 10 2025 11:34:18
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента...
26 10 2025 6:56:19
Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...
24 10 2025 5:10:40
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
23 10 2025 19:46:58
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
22 10 2025 18:58:32
Другие — продолжают открывать новые преимущества...
21 10 2025 10:51:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно