Ароматная и сочная капуста является лучшим гарниром к рыбе, мясу. Именно поэтому маринованный кочан является традиционной составляющей рациона многих семей. Самой популярной методикой приготовления блюда является так называемый быстрый способ холодного маринада. В статье будет детально рассмотрено, как правильно мариновать капусту на зиму без лишних трудностей, описаны тонкости наиболее популярных рецептов холодного маринования овоща.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Зима — это лучший период для того, чтобы открыть баночку маринованной капусты и полакомиться ею. Это блюдо хорошо вносит разнообразие в зимний рацион, который лишён многих нужных для здорового метаболизма веществ. Кроме улучшения иммунитета, продукт особо ценится любителями мясных продуктов. Хрустящая структура с насыщенным и слегка кисловатым привкусом лучше всего дополняет такие блюда. Приготовить этот зимний продукт не тяжело, однако у многих хозяек процесс не завершается успешно.
Важно! Если между листками капусты удалось обнаружить гусениц или личинки насекомых, кочаны следует замочить в слегка подсоленной воде (0,5 ч.л/л). Такой приём поможет устранить вредителей из овоща.
Причиной этого служит ненадлежащая подготовка кочанов, поэтому к маринованию овоща следует подходить со всей внимательностью. В первую очередь, следует выбрать качественные и подходящие для маринования вилки. Для этого нужно обязательно знать сорт овоща. Маринование предусматривает воздействие на ткани овощной культуры достаточно агрессивного рассола, придающего овощу необходимые вкусовые качества. Поэтому для обработки пригодны крепкие кочаны, отличающиеся плотными листками — только такая капуста после обработки будет хрустеть. Лучше всего для этого подходят всевозможные поздние гибриды белокочанной капусты. При выборе овоща следует обратить своё внимание на состояние листков. От плодов, поражённых гнилью и следами жизнедеятельности вредителей, следует отказаться. Сам кочан должен быть плотный, увесистый, его расслоение должно проходить с трудом.
Узнайте, как влияет маринованная капуста на здоровье человека.
Подготовка плодов перед маринованием достаточно проста. Сперва их следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Если внешние листки вялые, либо имеют какие-либо повреждения, их срезают и удаляют. После этого кочаны нужно тщательно измельчить. Их нарезают полосками, мелкой соломкой, квадратиками, либо произвольной формы.
Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму
Маринованная капуста настолько популярна, что существует огромное количество разнообразных рецептов по её изготовлению. При этом, наиболее популярным считается классический рецепт, с использованием свёклы, а также метод, включающий применение ягод клюквы.
Рецепт №1 Классический рецепт в банках холодным способом Рецепт №2 С клюквой Рецепт №3 Со свёклой
Рецепт №1
средне
Классический рецепт в банках холодным способом
3 банки по 1 л30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- нашинкованная капуста
2 кг
Положи в корзину сейчас: -
морковь
300 г
-
вода
1 л
-
сахар
150 г
-
соль
70 г
-
уксус (9%)
10 мл.
Положи в корзину сейчас:
- Соедините измельчённую капусту с мелко натёртой морковью и тщательно перемещайте.
- В отдельной посуде растворите в воде соль, сахар, соль, добавьте в жидкость уксус.
- Заполните плотно трёхлитровую банку овощной смесью, а затем — залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник.
Видео-рецепт
Классический рецепт в банках холодным способом Видео-рецепт: Классический рецепт в банках холодным способомВажно! Чтобы избежать неприятной горчинки в блюде, в процессе маринования банку следует проветривать (периодически приподнимая крышку). Это поможет устранить из капустного рассола избыточный углекислый газ, являющийся основной причиной неприятного привкуса.
Рецепт №2
средне
С клюквой
3 банки по 1 л30 минутШаги8 ингредиентов
- измельчённая капуста
2 кг
-
морковь
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
клюква
50 г
-
вода
1 л
-
уксус (9%)
125 мл
-
подсолнечное масло
125 мл
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1 ст. л.
- Нарежьте морковь мелкой соломкой, а затем соедините её с нарезанной капустой и ягодами.
- Сделайте солёный маринад. Для этого нужно в воду поместить соль, сахар и подсолнечное масло. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении 3–5 минут.
- Снимите жидкость с огня, добавьте в горячий маринад уксус. Во время приготовления солений, овощи не следует заливать кипятком, поэтому рассол нужно остудить.
- Наполните банки капустой, а затем залейте ёмкости маринадом. Заливаться жидкость должна постепенно, чтобы избежать воздушных прослоек между слоями овощей.
- Закройте банки крышкой, переместите их в холодное место на 2 суток.
Знаете ли вы? Самым древним сохранившимся маринованным блюдом (более 3 тысяч лет) считается мясо утки в оливковом масле. Оно было обнаружено в амфоре гробницы Тутанхамона.
Рецепт №3
средне
Со свёклой
3 банки по 1 л30 минутШаги11 ингредиентов
- измельчённая капуста
2 кг
-
морковь
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
свёкла
200 г
-
чеснок
5-6 зубчиков
-
лавровый лист
4 шт.
-
перец горошком
6–9 шт.
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
уксус (9%)
125 мл
-
подсолнечное масло
125 мл
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
80 г.
- Положите на дно трёхлитровой банки немного капусты, а затем сверху поместите лавровый лист, немного чеснока и перца. Поверх специй выложите измельчённую свёклу, а затем морковь.
- Заполните ёмкость поочерёдно слоями из капусты, перца и чеснока, свёклы и моркови. Последний слой должен быть из капусты. Любители острого, к чесноку и перцу, могут добавить несколько колец перца чили.
- Вылейте в ёмкость для закатки растительное масло.
- В отдельной таре соедините воду, сахар, соль и уксус, а затем доведите смесь до однородности. Чтобы ускорить процесс растворения соли и сахара, можно слегка подогреть смесь. Полученную жидкость следует обязательно остудить, заливка овощей должна производиться холодным рассолом.
- Заполните ёмкость рассолом, закройте её плотной крышкой. Жидкая фpaкция должна полностью покрывать содержимое банки.
- Оставьте банки в затемнённом месте на несколько дней, после чего — перенесите их в холодильник.
Особенности хранения
После того, как простая капуста превратилась в ароматный и вкусный продукт, блюду следует создать необходимые условия хранения. Так как засолка проходит без высокотемпературной обработки, капустный рассол является благоприятной средой для развития грибков и бактерий, несмотря на повышенное содержание соли и уксуса в жидкости.
Лучше всего сохранять овощ в холодильнике, проветриваемом погребе или овощехранилище, при +5... +15°С. В таких условиях он способен храниться на протяжении 5-6 недель. Продлить сохранность солений можно в холодильнике, при режиме 0 до +5°С. В данном диапазоне температур продукт может сохранять свежесть до 8 месяцев.
Знаете ли вы? Капуста является представителем группы растений, которые не имеют диких родственников в естественной среде. Все существующие сорта и гибриды являются окультуренной формой и были известны человеку уже в бронзовом веке.
Маринованная капуста — это один из не многих продуктов, который удачно гармонирует пpaктически с любыми блюдами. Сегодня существует множество способов засолки овоща, однако наиболее простым и эффективным считается холодная засолка. Процесс маринования под силу даже начинающим кулинарам, а обыденный овощ становится украшением любого застолья.