Горбуша является главным ингредиентом многих блюд, которые готовят на плите и в духовке. Чтобы мякоть готовой рыбы получалась сочной и нежной, продукт можно запекать в аэрогриле. При этом используют и другие ингредиенты (лимон, овощи, специи, майонез, лимонный сок), придающие готовому блюду различные вкусовые нотки. Особенности подготовки продуктов, а также удобный и простой пошаговый рецепт приготовления горбуши в аэрогриле — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус готового блюда в первую очередь зависит от качества исходных продуктов, а также от соблюдения технологии их приготовления.
Важно! Замороженную горбушу перед приготовлением рекомендуется размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Если провести эту процедуру в тёплой воде или микроволновке, мякоть рыбы будет разваливаться.
Для запекания в аэрогриле можно брать свежую или замороженную горбушу, выбирая её по таким критериям:
- тушка должна быть с головой, хвостом и цельной кожицей;
- у свежей рыбы жабры имеют насыщенный розовый цвет;
- чешуя и глаза должны быть блестящими;
- при использовании замороженного продукта лёд должен составлять не более, чем 5% от веса тушки;
- свежий продукт имеет упругую мякоть и источает приятный рыбный аромат.
Овощи, майонез и прочие продукты выбираются по обычным критериям — они должны быть свежими, купленными в проверенном месте.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления горбуши в аэрогриле
3-450–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
700 г
-
репчатый лук
2 шт.
-
свежий помидор
1 шт.
-
растительное масло
3-4 ст. л.
-
твёрдый сыр
150 г
Купите сейчас: -
домашний майонез
300 г
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Промыть овощи, очистить луковицы от шелухи. Нарезать лук тонкими полукольцами, а помидор — небольшими ломтиками. Сыр натереть на крупной тёрке.
- Рыбу промыть, удалить внутренности. Отрезать голову, плавники и хвост.
- Нарезать тушку поперёк на небольшие стейки толщиной по 2-3 см.
- Выложить ломтики одним слоем на широкую и плоскую тарелку. Хорошо промазать их с двух сторон кисточкой, смоченной в растительном масле, чтобы блюдо получилось более сочным.
- Посолить и поперчить кусочки рыбы с двух сторон (по вкусу). Выложить их на решётку аэрогриля вплотную друг к другу. Закрыть крышку прибора, установить температуру около +180°С. Жарить стейки в течение 15 минут.
- Выложить на горячие ломтики рыбы полукольца лука, размещая их максимально плотно друг к другу.
- Поверх лука разложить помидорные дольки. Немного посолить слой овощей.
- Выложить на помидоры тёртый сыр. Обильно промазать его сверху майонезом, выкладывая примерно по одной ложке на каждый кусочек.
- Накрыть аэрогриль крышкой. Готовить рыбу ещё в течение 20–25 минут до появления румяной корочки сверху.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления горбуши в аэрогрилеВидео-рецепт: Рецепт приготовления горбуши в аэрогрилеЗнаете ли вы? В Норвегии горбуша считается чужеродным и нежелательным видом, вытесняющим разводимую там ценную промысловую рыбу. Поиск в Интернете по слову «горбуша» в этой стране выдаёт не кулинарные рецепты, а статьи с названиями вроде «Усилим борьбу со вторжением горбатого лосося».
Горбушу можно запекать целиком, делать из неё стейки или использовать только филе. Выполняя пошагово указанную последовательность действий, даже начинающий кулинар может приготавливать эту рыбу в аэрогриле в домашних условиях. А представленные рекомендации по выбору главного ингредиента помогут приобрести качественный продукт, получив из него вкусное и полезное блюдо.