Свинушки — распространённые в России лесные грибы, встречаются в хвойных посадках и произрастают небольшими группами на деревьях. Относятся к семейству Свинушковых. Их особенность в том, что перед приготовлением блюда обязательно делают предварительную обработку. О том, как приготовить грибы свинушки и как правильно их обpaбатывать перед готовкой, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Есть два вида Свинушковых — тонкие (ядовитые) и толстые (условно-съедобные). Допускается употрeбление в пищу лишь толстой разновидности и только после предварительной варки.
Важно! Тонкие свинушки вызывают острую почечную недостаточность, а иногда приводят к cмepти. Отличить их от съедобных легко по описанию: у тонких ножка узкая, а у толстых, соответственно, широкая.
Продукт перед готовкой важно правильно обpaбатывать:
- промыть и замочить в холодной воде на 20 минут;
- слить жидкость, вырезать нижнюю пластинчатую часть, поскольку там скапливается мусор;
- прокипятить в течение получаса, затем слить жидкость и снова варить 40 минут в солёной воде.
Рецепты приготовления свинушек
Многие боятся есть свинушки, поскольку они считаются условно-съедобными. Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить. Однако после замачивания и кипячения допускается жарка. Рецептов существует немного, однако всегда получается очень вкусно. Если вы собрали в лесу корзину этих грибов, попробуйте пожарить их классическим способом или со сметаной.
Рецепт №1 Классическая жарка с луком Рецепт №2 Жареные свинушки в сметане
Рецепт №1
легко
Классическая жарка с луком
21 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- свинушки
3 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
куриное яйцо
1 шт.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чёрный молотый перец
по вкусу
-
растительное масло
для жарки
- Раскалите сковородку с маслом.
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Положите измельчённый лук в сковороду и жарьте до прозрачности.
- Предварительно обработанные грибы нарежьте на средние куски и добавьте к луку.
- Жарьте луково-грибную массу в течение 5 минут.
- Вбейте в глубокую тарелку яйцо, посолите, поперчите и взбейте вилкой или венчиком.
- Влейте в сковороду к остальным ингредиентам яйца и интенсивно перемешайте.
Видео-рецепт
Классическая жарка с лукомВидео-рецепт: Классическая жарка с лукомВажно! При желании можно обойтись без яиц. Жареные свинушки с луком вкусные сами по себе.
Рецепт №2
легко
Жареные свинушки в сметане
250 минутШаги7 ингредиентов
- свинушки
4 шт.
-
сметана
1,5 ст. л.
-
репчатый лук
0,5 шт.
-
чеснок
1 зубец
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
оливковое масло
для жарки
-
соль
по вкусу
-
петрушка
по вкусу
- Подготовленные заранее грибы нарежьте произвольными кусками, например, пластинами или кубиками.
- Лук измельчите на маленькие кубики или тонкие полукольца.
- Поставьте сковородку на средний огонь, залейте масло и дайте ему разогреться.
- Засыпьте в сковороду лук, большой до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, посолите и уменьшите огонь до умеренного.
- Обжаривайте луково-грибную массу, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- В отдельную тарелку положите полторы ложки сметаны, раздавите чеснок с помощью чеснокодавки и тщательно перемешайте.
- Добавьте сметанный соус к грибам, перемешайте так, чтобы масса приобрела равномерный цвет, и готовьте еще 5–7 минут.
- Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.
- При подаче жареные грибы украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Знаете ли вы?Свинушку в разных регионах России также называют дунька, матрёшка и фетюха.
Приготавливать свинушки несложно, если знать, как с ними обращаться. Обязательно обpaбатывайте грибы перед готовкой. От этого зависит ваше самочувствие и здоровье. Лучше потратить больше времени, но сохранить здоровье.