Карась — доступная и недорогая речная рыба, из которой можно приготовить вкусные блюда. В статье вы прочтёте о том, как правильно выбрать и подготовить этот ингредиент, а также узнаете несколько несложных рецептов, которые сможете легко использовать на домашней кухне.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Свежий и качественный карась должен иметь блестящую чешую, незамутнённые глаза и жабры розового или красного цвета. Чтобы подготовить его для готовки, первым делом необходимо удалить плавники ножницами. Далее необходимо острым ножом отрезать жабры, при необходимости — голову, удалить внутренности тушки, а потом помыть её под проточной водой.
Чешую рыбы необходимо удалять в направлении от хвоста к голове, используя для этого тупой нож или специальный прибор для чистки.
Рецепты приготовления карася
Карась может быть задействован во многих блюдах. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты, из которых можно выбрать понравившийся вариант. Соблюдая пошаговую инструкцию, приготовить блюдо по любому из этих рецептов будет несложно.
Рецепт №1 Карась, запечённый в духовке Рецепт №2 Уха Рецепт №3 В кляре на сковороде Рецепт №4 Пирог из карася Рецепт №5 Балык Рецепт №6 В мультиварке
Рецепт №1
легко
Карась, запечённый в духовке
2 35 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
караси без голов
2 шт.
-
майонез
50 г
Купи сейчас: -
горчица
50 г
-
лимон
? шт.
-
соль
по вкусу
-
специи для рыбы
по вкусу
- Сделать на рыбьих тушках 5–6 поперечных надрезов с каждой стороны.
- Посолить карасей и посыпать специями.
- Выдавить из лимона сок и полить тушки.
- Смешать майонез и горчицу и тщательно обмазать рыбу.
- Положить тушки в форму для запекания. Форму поместить в духовку, нагретую до +180°C, и запекать 20 минут.
- После запекания выложить рыбу на блюдо и подавать к столу.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Пища из карасей хорошо влияет на пищеварительную систему и улучшает выделение желудочного сока.
Рецепт №2
легко
Уха
8 40 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- караси с головами
4 шт.
-
картофель
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
1 шт.
-
луковица
1 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец горошком
2 шт.
-
вода
3 л
Положите в корзину сейчас: -
петрушка
по вкусу
-
приправа для рыбы
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Очистить овощи, измельчить петрушку.
- Картофель и лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке.
- Закипевшую воду посолить и бросить в неё морковь, лук и картофель.
- Разрезать каждую тушку поперёк пополам.
- Через 20 минут после начала варки овощей положить в кипящую воду рыбу.
- Через 5 минут добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
- После минуты кипения снять кастрюлю с огня и разлить уху по тарелкам.
Видео-рецепт
УхаВидео-рецепт: УхаУзнайте, как приготовить карася горячего и холодного копчения.
Рецепт №3
легко
В кляре на сковороде
3 45 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- караси с головами
6 шт.
-
яйца
3 шт.
-
картофельный крахмал
1 ст. л.
-
мука
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
майонез
5 ст. л.
-
лимонный сок
? ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
специи для рыбы
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Сделать 6–7 надрезов острым ножом с каждой стороны тушки и сложить их в отдельную посуду.
- Посолить тушки и посыпать специями.
- Разбить яйца в отдельную ёмкость, добавить туда крахмал, муку и лимонный сок. Смешать блендером или вручную.
- Перелить кляр в глубокую тарелку.
- Поставить на огонь сковороду, налить масло и нагреть его.
- С обеих сторон обмакнуть рыбу в кляр и выложить на сковороду.
- Обжаривать тушки с двух сторон до хрустящей корочки.
- Выложить рыбу на тарелку и подавать к столу.
Видео-рецепт
В кляре на сковородеВидео-рецепт: В кляре на сковородеЗнаете ли вы? Калорийность карася составляет всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому его можно употрeбллять при борьбе с лишними килограммами.
Рецепт №4
средне
Пирог из карася
6 45 мин.Шаги7 ингредиентов
- карась
700 г
Положите в корзину сейчас: -
тесто дрожжевое
1 кг
-
лук
2 шт.
-
маргарин
100 г
-
соль
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
чёрный перец
по вкусу
- Тушку посолить, поперчить и поместить в отдельную ёмкость.
- Лук порезать в форме полуколец.
- Поделить тесто на 2 части.
- Одну часть теста раскатать и выложить на неё лук, а сверху — карася.
- Посолить и поперчить рыбу, добавить маргарин и лавровый лист.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть ею рыбу и защипнуть края.
- Смазать тесто маргарином.
- Поместить пирог в разогретую до +240°C духовку и выпекать 30 минут.
- Выложить пирог на блюдо и разрезать на порционные куски.
Читайте также, как приготовить оладьи из икры карася.
Рецепт №5
легко
Балык
2 2–3 дняШаги2 ингредиента
- карась без головы
1 кг
-
соль
0,5 ст.
- Очищенную рыбью тушку хорошо помыть, разделить на 2 части по линии хребта и отрезать хвост.
- Удалить все крупные кости.
- Посыпать солью и оставить на 3 часа.
- Промыть тушку и высушить на бумажном полотенце.
- Повесить рыбу на крючки на бельевую верёвку на открытом воздухе.
- Через 2–3 дня балык готов к употрeблению.
Важно! Чтобы защитить рыбу в процессе сушки от мух, рекомендуется накрыть её тонким слоем марли.
Рецепт №6
легко
В мультиварке
445 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- караси с головами
6 шт.
-
яйцо
1 шт.
-
мука
3 ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
- Карасей выложить в миску, посолить и оставить на 30 минут.
- Разбить яйцо в глубокую тарелку, посолить и взбить.
- Вылить в рыбу яйцо и перемешать.
- Налить в мультиварку растительное масло и выбрать режим «Жарка». Температура должна быть +150°C.
- Подождать, пока масло прогреется. Это занимает не больше 1 минуты.
- Обвалять тушку с двух сторон в муке и положить на дно чаши мультиварки.
- Обжарить рыбу до румяной корочки с обеих сторон.
- Выложить готовое блюдо в тарелку и подавать к столу.
Видео-рецепт
В мультиваркеВидео-рецепт: В мультиваркеКарася можно готовить разными способами, всё зависит от личных предпочтений. Выбрав для себя рецепт с использованием этой рыбы и придерживаясь рекомендаций, вы без труда приготовите аппетитное блюдо для себя и своих близких.