Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Многие любят зимой употрeбллять маринованную капусту. Существует огромное количество способов её приготовления. С наиболее вкусными и быстрыми рецептами можно ознакомиться в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим хаpaктеристикам:
- средней величины;
- массой до 5 кг;
- скрипят при сдавливании;
- хрустят при жевании;
- с белыми верхними листками;
- поздних и среднепоздних сортов.
Рецепты маринования капусты
Закуску, приготовленную по рецептам, описываемым ниже, можно употрeбллять как готовое блюдо, или подавать к мясу, рыбе, овощам, приготавливать из неё первые блюда. Маринованная капуста пригодна к употрeблению уже через день при выдерживании под гнётом. Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки.
Рецепт №1 Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью Рецепт №2 Рецепт со специями Рецепт №3 Маринование по-корейски Рецепт №4 Рецепт с горячим рассолом
Рецепт №1
легко
Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью
1,5 л 3–4 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
- морковь
250 г
- чеснок
3–4 зубца
- вода
0,5 л
- масло растительное
50 мл
- уксус (9%)
50 мл
- соль
1 ст. л.
- мёд
2 ст. л. (либо сахар — 3 ст. л.)
- Соединить и перемешать нашинкованную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, мелко порубленный чеснок.
- Подготовить маринад: в воду добавить соль, после закипания влить масло, снять с огня, домешать уксус и мёд (сахар).
- Произвести горячую заливку овощей.
- Поставить гнёт на сутки.
- Пересыпать закуску в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что в переводе обозначает «голова». Предполагают, что овощ так назвали из-за его формы.
Рецепт №2
легко
Рецепт со специями
4 л 1–1,5 часа Шаги11 ингредиентов
- капуста
2,5–3 кг
- морковь
3–4 шт.
- чеснок
4 зубца
- вода
1 л
- сахар
1/2 ст.
- соль
2 ст. л.
- перец чёрный
10 горошин
- гвоздика
5 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- масло подсолнечное
? ст.
- уксус (9%)
? ст.
- Соединить в одной большой ёмкости нашинкованные капустные листки, потёртую морковку, порезанные кусочками чесночные зубчики.
- Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Закипятить. Проварить 10 минут. Убрать с плиты. Ввести масло и уксус. Остудить до тёплого состояния.
- Поставить гнёт.
- Спустя сутки переложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Первыми, кто начал возделывать капусту, были древние иберийцы. Это произошло свыше 2,5 тыс. лет назад. У этого народа овощ назывался «ащи».
Рецепт №3
легко
Маринование по-корейски
4 л 1–1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- капуста
2–2,5 кг
- свёкла салатная
200 г
- чеснок
200 г
- морковь
200 г
- вода
1,2 л
- соль
1,5 ст. л.
- масло растительное
100 г
- сахар
150–200 г
- уксус (9%)
150 мл
- пряности
по желанию и вкусу
- Нарезать капустные листки небольшими треугольниками и квадратиками, морковку и свёклу — тонкими длинными брусками, чеснок — дольками.
- Уложить овощи в большую ёмкость слоями для маринования, помещая свёклу сверху.
- Подготовить маринад: в воду ввести сахар и соль, проварить до полного растворения, после выключения огня ввести уксус, масло и пряности.
- Вылить горячий маринад в овощи.
- Поставить гнёт, например, трёхлитровую банку, наполненную водой.
- Спустя сутки переложить в банку и поместить в холодильник.
- Рекомендуемое время настаивания перед употрeблением — 2 суток.
Читайте о приготовлении острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .
Рецепт №4
легко
Рецепт с горячим рассолом
2 л 4 часа Шаги9 ингредиентов
- капуста
1 кг
- морковь
80 г
- уксус
80 мл
- масло подсолнечное
130 мл
- сахар
20 г
- соль
20 г
- вода
130 мл
- лавровый лист
2 шт.
- перец
5 горошин
- Соединить нашинкованные капустные листки и потёртую на средней тёрке морковку.
- Влить уксус.
- Подготовить маринад: ввести в воду масло, закипятить, всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец.
- Вылить горячий рассол в овощи и перемешать.
- Оставить на час в комнатных условиях.
- Переместить на 2 часа в холодильник. Закуска готова.
Важно! Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода, а кастрюля будет убрана с огня.
Хранение заготовок
Маринованную закуску, которая не подвергалась консервированию, рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или в холодильнике при температуре 0…+3°С в стеклянной плотно закрытой таре в течение 2–4 недель.
Законсервированный и простерилизованный продукт хранится при температуре 0…+20°С, при отсутствии солнечного света и сырости. Употрeбллять такие закатки можно на протяжении года. Итак, мариновать капусту можно легко и просто. Главное — выбрать подходящий сорт, качественные ингредиенты, а также придерживаться пропорций, приведённых в рецептах.
Комментарии:
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
12 12 2025 17:26:51
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
11 12 2025 9:47:57
Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...
10 12 2025 2:43:19
Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...
09 12 2025 18:55:12
Корневая система
развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета
Стебель
вертикально расположенный, длиной до 40 см
Форма листьев
вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями
Окрас листьев
изумрудный
Форма цветков
в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком
Окрас цветков
белый, розовый
Форма плодов
односемянные шарики
Цвет плодов
красный, белый
Вкус фрукта
горький
Условия для выращивания дома
Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...
08 12 2025 15:13:10
Существует множество расцветок...
07 12 2025 23:37:30
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
06 12 2025 15:43:26
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
05 12 2025 12:50:23
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
04 12 2025 4:55:51
Рецепт №1легко
Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром
2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г
шампиньоны 200 г
морковь 1 шт...
03 12 2025 21:15:29
Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...
02 12 2025 12:51:52
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
01 12 2025 7:43:39
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
30 11 2025 4:21:10
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
29 11 2025 1:20:16
В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...
28 11 2025 18:26:44
Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...
27 11 2025 20:24:14
Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...
26 11 2025 19:40:25
Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...
25 11 2025 12:20:13
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
24 11 2025 20:56:33
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
23 11 2025 18:29:33
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
22 11 2025 0:40:13
В природе не существует белых и чёрных цветов...
21 11 2025 3:12:15
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
20 11 2025 14:35:11
Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...
19 11 2025 18:30:39
Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...
18 11 2025 8:59:46
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
17 11 2025 4:29:59
То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...
16 11 2025 20:22:22
В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...
15 11 2025 7:13:26
Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях:
при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых;
для снятия застарелых мозолей;
при варикозе, геморрое, артрозе и артрите;
для лечения сильного кашля и заболеваний горла;
при заболеваниях почек, язве желудка...
14 11 2025 6:49:39
По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...
13 11 2025 8:18:55
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
12 11 2025 2:54:47
Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...
11 11 2025 1:29:16
На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...
10 11 2025 3:44:41
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
09 11 2025 8:41:42
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
08 11 2025 2:22:52
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
07 11 2025 15:24:12
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
06 11 2025 14:49:21
Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...
05 11 2025 14:37:16
Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...
04 11 2025 7:55:28
Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...
03 11 2025 14:56:55
Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...
02 11 2025 3:15:15
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
01 11 2025 22:37:46
Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...
31 10 2025 21:34:36
Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...
30 10 2025 12:17:29
Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...
29 10 2025 17:52:23
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
28 10 2025 5:20:42
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...
27 10 2025 3:12:33
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
26 10 2025 8:56:39
Плоды растения съедобные, невкусные, тёмного цвета...
25 10 2025 0:13:51
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
24 10 2025 5:26:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно