Многие любят зимой употрeбллять маринованную капусту. Существует огромное количество способов её приготовления. С наиболее вкусными и быстрыми рецептами можно ознакомиться в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим хаpaктеристикам:
- средней величины;
- массой до 5 кг;
- скрипят при сдавливании;
- хрустят при жевании;
- с белыми верхними листками;
- поздних и среднепоздних сортов.
Рецепты маринования капусты
Закуску, приготовленную по рецептам, описываемым ниже, можно употрeбллять как готовое блюдо, или подавать к мясу, рыбе, овощам, приготавливать из неё первые блюда. Маринованная капуста пригодна к употрeблению уже через день при выдерживании под гнётом. Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки.
Рецепт №1 Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью Рецепт №2 Рецепт со специями Рецепт №3 Маринование по-корейски Рецепт №4 Рецепт с горячим рассолом
Рецепт №1
легко
Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью
1,5 л 3–4 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
-
морковь
250 г
-
чеснок
3–4 зубца
-
вода
0,5 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное
50 мл
-
уксус (9%)
50 мл
-
соль
1 ст. л.
-
мёд
2 ст. л. (либо сахар — 3 ст. л.)
- Соединить и перемешать нашинкованную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, мелко порубленный чеснок.
- Подготовить маринад: в воду добавить соль, после закипания влить масло, снять с огня, домешать уксус и мёд (сахар).
- Произвести горячую заливку овощей.
- Поставить гнёт на сутки.
- Пересыпать закуску в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что в переводе обозначает «голова». Предполагают, что овощ так назвали из-за его формы.
Рецепт №2
легко
Рецепт со специями
4 л 1–1,5 часаШаги11 ингредиентов
-
капуста
2,5–3 кг
-
морковь
3–4 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
вода
1 л
-
сахар
1/2 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
2 ст. л.
-
перец чёрный
10 горошин
-
гвоздика
5 шт.
-
лавровый лист
4 шт.
-
масло подсолнечное
? ст.
Купите сейчас: -
уксус (9%)
? ст.
- Соединить в одной большой ёмкости нашинкованные капустные листки, потёртую морковку, порезанные кусочками чесночные зубчики.
- Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Закипятить. Проварить 10 минут. Убрать с плиты. Ввести масло и уксус. Остудить до тёплого состояния.
- Поставить гнёт.
- Спустя сутки переложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Первыми, кто начал возделывать капусту, были древние иберийцы. Это произошло свыше 2,5 тыс. лет назад. У этого народа овощ назывался «ащи».
Рецепт №3
легко
Маринование по-корейски
4 л 1–1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- капуста
2–2,5 кг
-
свёкла салатная
200 г
-
чеснок
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
200 г
-
вода
1,2 л
-
соль
1,5 ст. л.
-
масло растительное
100 г
-
сахар
150–200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус (9%)
150 мл
-
пряности
по желанию и вкусу
- Нарезать капустные листки небольшими треугольниками и квадратиками, морковку и свёклу — тонкими длинными брусками, чеснок — дольками.
- Уложить овощи в большую ёмкость слоями для маринования, помещая свёклу сверху.
- Подготовить маринад: в воду ввести сахар и соль, проварить до полного растворения, после выключения огня ввести уксус, масло и пряности.
- Вылить горячий маринад в овощи.
- Поставить гнёт, например, трёхлитровую банку, наполненную водой.
- Спустя сутки переложить в банку и поместить в холодильник.
- Рекомендуемое время настаивания перед употрeблением — 2 суток.
Читайте о приготовлении острой хрустящей маринованной и квашеной капусты.
Рецепт №4
легко
Рецепт с горячим рассолом
2 л 4 часаШаги9 ингредиентов
- капуста
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
80 г
-
уксус
80 мл
-
масло подсолнечное
130 мл
-
сахар
20 г
-
соль
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
130 мл
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец
5 горошин
- Соединить нашинкованные капустные листки и потёртую на средней тёрке морковку.
- Влить уксус.
- Подготовить маринад: ввести в воду масло, закипятить, всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец.
- Вылить горячий рассол в овощи и перемешать.
- Оставить на час в комнатных условиях.
- Переместить на 2 часа в холодильник. Закуска готова.
Важно! Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода, а кастрюля будет убрана с огня.
Хранение заготовок
Маринованную закуску, которая не подвергалась консервированию, рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или в холодильнике при температуре 0…+3°С в стеклянной плотно закрытой таре в течение 2–4 недель.
Законсервированный и простерилизованный продукт хранится при температуре 0…+20°С, при отсутствии солнечного света и сырости. Употрeбллять такие закатки можно на протяжении года. Итак, мариновать капусту можно легко и просто. Главное — выбрать подходящий сорт, качественные ингредиенты, а также придерживаться пропорций, приведённых в рецептах.