Такая приправа, как базиликовая соль, станет вашей лучшей подругой во время приготовления тех или иных блюд, начиная от супов и жаркого и заканчивая напитками и десертами.
Сделать такую соль — проще простого, а результат превзойдёт все ваши ожидания!
Вам понадобится всего два ингредиента - свежий базилик и морская соль
К слову, если переложить готовую базиликовую соль в красивые стеклянные ёмкости, у вас в руках окажется интересный, оригинальный и весьма полезный подарок для друзей и родственников. Согласитесь, очень актуальная идея в период предновогодней лихорадки и поиска нетривиальных сувениров.
А чтобы приготовить такую соль, вам понадобится всего пара ингредиентов:
- 200 г морской соли;
- 10 веточек свежего базилика.
Прежде всего, вам нужно выбрать (на овощных рядах рынка или у себя в теплице, горшке на подоконнике и т.п.) максимально свежие веточки базилика. Их мы тщательно промоем и промокнём бумажными полотенцами для удаления излишней влаги.
Базилик нужно вымыть, высушить и измельчить
Когда веточки слегка подсохнут, нарежьте их на некрупные кусочки вместе со стебельками. Всё это вам нужно положить в чашу блендера и засыпать солью.
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета. В среднем на это уйдёт порядка 4-5 минут.
Лучше выбирать крупную морскую соль
Когда вы справитесь с блендером, переложите базиликовую массу на противень, застеленный пергаментом. Следите, чтобы слой был тонким и равномерным!
Сверху соль нужно накрыть бумажными полотенцами и оставить высыхать на 5-6 часов. Учтите, что соль должна высохнуть полностью!
Следите, чтобы соль и базилик смешались в блендере равномерно
В процессе высыхания соль потеряет свою сочную зелёную яркость, однако вберёт в себя все лучшее от базилика. В частности — его неповторимый «средиземноморский» аромат.
Если вы будете дарить базиликовую соль друзьям, не забудьте предупредить, что срок её хранения - 6 месяцев
Пересыпьте готовую высохшую соль в стеклянные чистые баночки и используйте во время приготовления различных блюд.
Срок хранения такой соли — полгода.