Гoлyбика — скромный лесной кустарник, который относится к семейству Вересковых. В дикой природе его высота не превышает 50–60 см. По весне куст обрастает гoлyбовато-зелёной листвой, а летом, в разгар сезона, покрывается множеством ягод, которые не только вкусны, но и полезны. С годами люди «приручили» культуру и теперь её посадки можно встретить на многих садовых участках.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сезон сбора гoлyбики
- Хранение урожая
- Где и как растёт гoлyбика в лесу
- Посадка и уход за гoлyбикой
- Защита от болезней и вредителей
Сезон сбора гoлyбики
Ягоды гoлyбики в лесу начинают спеть в конце июля. Сорта, произрастающие на садовых участках, могут созревать немного раньше — в середине июля, а плодоношение продолжается ещё около 3-4 недель, иногда и до самых заморозков. Плоды гoлyбики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму. Средний вес составляет 10–15 г, а максимальный диаметр — 12 мм.
В начале созревания кожица у плодов довольно плотная, но со временем становится утончённой. Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов. Плоды гoлyбики имеют мягкий сладкий вкус, иногда с незначительной кислинкой. Их можно употрeбллять в свежем виде или переpaбатывать, сохраняя надолго приятный вкус, аромат и полезные качества.
Знаете ли вы? Плоды гoлyбики содержат богатый комплекс витаминов групп В, С, Е, укрепляющих иммунитет, а также пектины, дубильные вещества, нормализующие работу пищевой системы. Здесь присутствуют антоцианы — элементы, предупреждающие paковые заболевания.
Ягоды зреют неравномерно весь сезон: бывает так, что на верхушках кустов они уже налитые, сине-чёрные, а на нижних ветках ещё только начинают созревать. Когда надо собирать плоды — зависит от того, что вы планируете с ними делать. Если вы хотите просто полакомиться ягодами, лучше подождать, пока они окончательно поспеют, наполнятся сочной мякотью и станут сладкими.
Предполагается длительная перевозка урожая, или вы просто хотите его дольше сохранить в свежем виде — лучше начните сбор на ранних сроках. Плотная кожица и мякоть обеспечат лёжкость плодов, в подходящих прохладных условиях ягоды доспеют сами. Важно учесть, что мыть их нужно только непосредственно перед употрeблением или переработкой. Ведь во время мытья с плодов сходит тонкая восковая плёнка, в результате чего они становятся совсем хрупкими.
В то же время, передерживать спелые ягоды на кустах тоже не стоит — они быстро поддадутся гниению. Собирать урожай нужно утром до восхода солнца или вечером после заката. Желательно проводить сбор при сухой погоде. Если дожди идут непрерывно, следует собранный урожай слегка просушить, разложив плоды тонким слоем на листе бумаги. Спелые ягоды собирают в широкую тару с невысокими бортиками. Можно взять корзину или лукошко — такие ёмкости имеют отверстия, которые будут создавать вентиляцию.
Хранение урожая
Спелые ягоды можно хранить в холодильнике. Их раскладывают в пластиковые контейнеры и устанавливают на средних полках холодильной камеры. Не стоит класть гoлyбику близко к морозилке, так как плоды могут начать увядать. В этих условиях ягоды хранятся до 6 суток. Недозревший урожай в холодильнике сбережёт свои качества до 2 недель. Местом хранения может быть погреб, но нужно наблюдать, чтобы температура воздуха в нём не превышала +10 °С.
Для хранения урожая в течение длительного периода есть несколько способов. Первый — заморозка. Плоды нужно перебрать, удалив подгнившие и лопнувшие, разложить тонким слоем на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды складывают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в морозильную камеру. Вместо контейнера можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Так плоды могут храниться до следующего сезона.
Второй способ длительного хранения гoлyбики — сушка плодов. Каждая хозяйка выбирает для этого наиболее приемлемый метод: одни сушат в духовке (удобно для квартирных условий), другие — раскладывают плоды на бумаге в затемнённых продуваемых местах.
В частных домах местом сушки обычно является чердак. В духовом шкафу гoлyбику сушат при температуре +50…+60 °С в течение 2,5–3 часов, периодически помешивая ягоды.
Важно! Для хранения сушёной гoлyбики нужно использовать герметичную тару, чтобы избежать попадания влаги. Сберегают ёмкости в сухом тёмном месте.
Третий способ хранения — замачивание. Чтобы сохранить ягоды в таком виде на долгие месяцы, их нужно помыть, разложить в стеклянные банки, залить холодной кипячёной водой. Заполненные банки нужно поставить в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить на небольшом огне: пол-литровой таре достаточно 10 минут, а литровой нужно минут 20. После этого банки закатывают и ставят вверх дном для остывания. Хранят в холодильнике.
И, наконец, четвёртый способ, «сладкий», позволяет сохранить ягоды около года. Плоды нужно измельчить (в мясорубке или с помощью блендера), добавить сахар из расчёта: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Полученную массу поставить на небольшой огонь, подогреть, чтобы растворился сахар. Смесь разложить по банкам, стерилизовать пол-литровые и литровые ёмкости соответственно 20 и 30 минут, закатать. Хранить в холодильнике. Помимо всех рассмотренных способов гoлyбику можно хранить в виде варенья или джема.
Где и как растёт гoлyбика в лесу
В дикой природе гoлyбика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью. Знаете ли вы? Частым спутником гoлyбики в лесу является багульник, листья которого содержат большое количество эфирных масел, вызывающих одурманивание. Если человек проведёт в таком месте много времени, собирая ягоды, он может быть опьянён ароматом багульника. Гoлyбика растёт в природе небольшими порослями, располагаясь вдоль рек, ручьёв и озёр. Также может разрастаться большими плантациями. Например, в Забайкалье гoлyбиковые мари достигают площади в десятки квадратных километров. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо приспосабливается к бедным грунтам. Произрастает в лесных и горных местностях, на торфяниках, в заболоченных местах, располагаясь на возвышенностях.
В лесу гoлyбику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — гoлyбика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы гoлyбики.
Посадка и уход за гoлyбикой
Если вы решите выкопать куст гoлyбики в лесу и посадить на своём приусадебном участке, очень мала вероятность, что он приживётся. Дикая гoлyбика предпочитает естественную среду обитания. Лучше приобрести окультуренный сорт. Например, отличным вариантом станет гoлyбика Путте, являющаяся высокорослым кустарником, дающим отменный урожай, или же садовый сорт Патриот, наделённый лучшими качествами для разведения на даче.
Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Не нужно сажать культуру на переувлажнённых, заболоченных местах — лучше посадить на небольшой возвышенности и своевременно поливать. Чтобы растение хорошо адаптировалось, не поленитесь сменить грунт. Выкопав посадочную яму глубиной около 30–40 см, засыпьте её наполовину смесью из верхового торфа, песка и хвои (5:1:1).
Также рекомендуется заранее слегка подкислить грунт раствором из 50 г уксусной эссенции, разведённой в ведре воды. После посадки обильно полейте кустарник (5–8 л воды), присыпьте почву мульчей из сосновой коры. Для лучшего опыления рекомендуется выращивать на участке сразу несколько кустов. В таком случае расстояние между ними должно быть около 1,5 м. На посадке дело не заканчивается. Узнайте, когда и как часто плодоносит гoлyбика.
Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:
- Полив. При недостатке влаги на кустах гoлyбики уменьшается количество цветковых почек, соответственно, большого урожая можно не ждать. Поливать растение нужно регулярно летом, по 6–8 литров воды 2 раза в неделю. Весной гoлyбике вполне достаточно естественных осадков, если же их нет долгое время — приступайте к поливу, после которого почву желательно прорыхлить и прикрыть мульчей для сохранения влаги.
- Подкормка. Гoлyбика не любит органику, которая нейтрализует кислотность почвы, поэтому в качестве удобрений нужно использовать минеральные составы. Их вносят весной и летом, одновременно перекапывая почву. Можно приобрести в магазине готовые комплексные удобрения, например, «Нитроаммофоску», или же сделать комбинацию для 1 куста из 100 г суперфосфата, 80 г сульфата аммония и 40 г сульфата калия.
- Профилактическая обработка от болезней и вредителей. Весной и осенью кусты необходимо периодически опрыскивать растворами химических препаратов, которые лучше менять время от времени, чтобы не вызывать привыкания.
- Обрезка. Две основные обрезки проводят весной и осенью. Весной устраняют побеги, плохо пережившие зиму (поломанные, перемёрзшие). Осенью тоже удаляют неудачные стeбли, а также те, что растут вглубь кустарника и будут создавать загущенность. Лучше обстричь и молодую поросль, чтобы она не отбирала сок растения, делая корневую систему слабой перед морозами. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, удаляя все ветки.
- Подготовка к зиме. После сбора урожая проводят плановую обрезку кустарников, пропалывают грунт, удаляют сорняки — весь органический мусор с участка убирают. Теперь можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и насекомых. Накрывать гoлyбику на зиму или нет — зависит от того, насколько снежные зимы в регионе, где она произрастает. Если снега обычно мало — лучше укрыть кусты полиэтиленом или спанбондом (специальным «дышащим» агроволокном).
Защита от болезней и вредителей
Болезни гoлyбики чаще всего проявляются при несоблюдении правил ухода (переувлажнение почвы, затенённость участка, загущенность), а также в периоды сильных продолжительных дождей. Причина заболеваний — разного рода грибковые споры, поражающие все фрагменты растения. Наиболее тяжёлые недуги — пятнистости и трахеомикозное увядание. Чтобы справиться с ними, используют действенные фунгициды «Фитоспорин», «Алирин-Б».
Важно! Не рекомендуется проводить опрыскивание химическими препаратами в жаркую и дождливую погоду. В первом случае эти средства могут вызвать у растения ожоги, а во втором — потеряют большинство своих свойств.
Что касается насекомых, атакующих кустарник, наиболее опасными являются гусеницы таких вредителей, как листовёртка, желтушка торфяная, пяденица. Они буквально пожирают листья и стeбли растения. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. Борются с вредителями с помощью обработок препаратами «Искра», «Кинмикс» и пр.
Чтобы не допустить развитие болезни или заселение кустарника вредителями, необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. От болезней хорошо помогает обработка «Бордоской смесью» (1%), можно воспользоваться её заменителем — препаратом «Абига-Пик». Против разного рода вредителей борются химические средства (инсектициды) «Инта-Вир», «Актеллик» и пр.
На садовых участках гoлyбику можно встретить намного реже, чем, например, смородину или малину. Однако сейчас интерес к ней намного возрос — люди по достоинству оценили вкус и пользу плодов, а также неприхотливость кустарника. Если вы ещё не занялись выращиванием растения на своём участке — обязательно это сделайте, ну а пока можно попробовать найти её в обычной среде обитания и сделать запасы на зиму.