Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Грибные супы занимают особое место в кулинарной книге любой хозяйки. Белые грибы хороши в любом виде. Из них готовят вкуснейшие грибовницы, как классические пюре-кремы, так и по-домашнему сытные жульены. Особенно хороши они в супах.
Подосиновики дают очень ароматный бульон, придавая необыкновенный вкус блюдам из них. Приготовить грибной суп можно как из свежих, так и замороженных или сушёных подосиновиков. Поэтому радовать близких этим замечательным блюдом можно круглый год. Готовить грибной суп совсем несложно и в этом вам помогут рецепты с пошаговым описанием процесса с фото.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
В состав грибных супов могут входить подосиновики в свежем, сушёном или замороженном виде. Свежие подосиновики необходимо подвергнуть обработке очень быстро, поскольку даже при непродолжительном хранении они теряют свои первоначальные качества, становясь дряблыми.
Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи. Поэтому при заморозке рекомендуется использовать плотно закрывающуюся тару.
В зависимости от того, в каком виде используются грибы, перед их приготовлением необходимо произвести следующие операции:
- для свежих: замачивание в подкисленной лимонной кислотой воде (из расчёта треть чайной ложки кислоты на 10 л воды) и выдерживание от 1 часа до 3. Затем — тщательное мытьё. По желанию можно снять плёнки со шляпок;
- для сушёных: промывание, замачивание в прохладной воде. Обычно они напитываются влагой на протяжении 1–1,5 часов;
- для замороженных: размораживание и промывание.
Остальные ингредиенты, входящие в состав блюда, обpaбатывают как обычно: моют, очищают, промывают и нарезают.
Супы из подосиновиков вкусные рецепты
Не потребуется особых навыков и времени, чтоб приготовить замечательные грибные блюда по предложенным рецептам. Это блюдо можно готовить в любое время года, если заранее позаботиться о заготовках и во время сезона «тихой охоты» заморозить или подвергнуть сушке часть собранного урожая.
Рецепт №1 Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Рецепт №2 Суп из сушёных грибов Рецепт №3 Суп из замороженных грибов Рецепт №1 средне Подготовьте грибы заранее: освободите от грязи и посторонних примесей, зачистите повреждённые участки. Хорошо помыойте (в три-четыре приёма под струёй воды). Поместите в варочную ёмкость, влейте воду. Поставьте на медленный огонь. После закипания проварите несколько минут и слейте жидкость. Переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь излишней влаги. 3 л45–55 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 150 г 150 г 2 шт. 70 г 3 шт. 25 г небольшой пучок (по вкусу) по вкусу по вкусу 3,5 л Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов
Пищевая ценность на 100 г: Калории 143 ккал Белки 7,1 г Жиры 1,1 г Углеводы 26,2 г
Видео-рецепт
Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Видео-рецепт:Суп из свежих подосиновиков и шампиньоновВажно! Грибы не рекомендуется включать в рацион детей до 7 лет, поскольку они содержат большое количество клетчатки, которая усложняет усвоение белка и многих микроэлементов.
Рецепт №2
средне
Суп из сушёных грибов
2 л40 мин.Шаги13 ингредиентов
- подосиновики сушёные
70 г
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- картофель
1 шт.
- корень петрушки
1 шт.
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- вода
2,5 л
- мука
100 г
- яйцо
1 шт.
- соль
1 щепотка
- укроп
(по вкусу)
- сметана
по вкусу
- Промыть сушёные перебранные подосиновики.
- Замочить в литре воды на 1,5–2 часа, пока не разбухнут и станут мягкими. Если для приготовления были использованы крупные грибы, необходимо дать им постоять не менее 3 часов.
- Пока грибы набухают, приготовить лапшу.
- В муку всыпать соль по норме, просеять смесь сквозь сито.
- Сформировать из муки горку с лункой в центре, вбить в неё яйцо.
- Тесто хорошо вымесить, пока комок не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть комок теста миской или чистым полотенцем на 20 минут для набухания белков муки.
- Очищенную луковицу нашинковать кубиками средних размеров.
- Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров.
- Очищенные коренья разрезать вдоль на две части.
- Корень моркови нарезать кружочками, крупные экземпляры нашинковать тонкими ломтиками.
- Нарезанные овощи поместить в кастрюлю с водой.
- Дать быстро закипеть, снять пену.
- Далее варить на медленном огне 10 минут.
- С подосиновиков слить жидкость, настой процедить через дуршлаг.
- В кипящий суп положить разбухшие подосиновики, влить настой, в котором замачивались грибы.
- Варку продолжить на медленном огне при закрытой крышке и несильном нагревании, пока не сварятся грибы.
- Комок теста раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм.).
- Сложить пласт вдвое и разрезать на полоски по 5–7 см.
- Сложить полоски одна на другую и нарезать лапшу (ширина — 7–10 мм).
- После нарезания лапша должна подсохнуть в течение 10–15 минут.
- Если для блюда использовались крупные грибы, достать их из супа и разрезать на несколько частей, после чего снова вернуть в кастрюлю.
- Слегка подсушенную лапшу положить в суп. Если при её приготовлении было использовано много муки на подпыл, перед закладкой нарезанное тесто следует просеять.
- Увеличить нагревание и подождать, пока закипит.
- Посолить блюдо, приправить чёрным перцем и проварить 5–10 минут при постоянном несильном кипении.
- Блюдо подать с измельчённым укропом и сметаной.
Смотрите также: вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью , заготовка грибной икры из вешенок и рецепт супа харчо с грецкими орехами .
Рецепт №3
средне
Суп из замороженных грибов
2 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики замороженные
350 г
- морковь
1 шт.
- лук
2 шт.
- картофель
500 г.
- масло сливочное
30 г
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- укроп (зелень)
по вкусу
- базилик (сушёный)
по вкусу
- вода
2,5 л
- сметана
по вкусу
- Очищенный мытый лук нашинковать мелкими кубиками.
- Очищенную морковь измельчить при помощи тёрки.
- Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров. Зелёный перебранный и промытый укроп мелко порубить.
- Размороженные грибы промыть.
- Поместить их в ёмкость для варки, влить холодную воду, включить максимальное нагревание, дать быстро закипеть.
- Собрать пену, снизить нагрев и проварить 1 час.
- Когда грибы сварятся, добавить, лук и морковь. Увеличить нагревание, дать закипеть.
- Добавить кубики картофеля.
- Накрыть крышкой и варить на малом огне 10 минут.
- Посолить и готовить 10 минут при медленном нагревании.
- Приправить блюдо чёрным молотым перцем, сухим базиликом и зеленью.
- Добавить масло и проварить ещё 1 минуту.
Видео-рецепт
Несмотря на всю их простоту, грибные супы обладают прекрасными вкусовыми качествами и позволяют разнообразить рацион всей семьи.
Знаете ли вы? Белый гриб содержит вещества, убивающие paковые клетки и палочку Коха. Его невероятно богатый состав способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.
Это достаточно лёгкое и низкокалорийное блюдо можно готовить круглый год, поскольку подосиновики, входящие в его состав, можно использовать как в свежем, так и в замороженном и сушёном виде. Попробуйте сварить это блюдо по предложенным рецептам и оно станет частым угощением на вашем столе.
Комментарии:
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
09 12 2025 3:34:33
Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...
08 12 2025 12:12:47
С их помощью легко восстановить баланс утраченных природных территорий с маками, васильками и ромашками в растущих городах и даже в сельской местности, где модернизация сельского хозяйства уничтожает естественный пейзаж...
07 12 2025 21:44:32
Стекло и оргстекло
Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...
06 12 2025 2:25:46
Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...
05 12 2025 21:43:16
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
04 12 2025 16:15:58
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
03 12 2025 19:34:26
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
02 12 2025 6:12:47
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...
01 12 2025 18:24:20
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
29 11 2025 11:43:32
Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...
27 11 2025 20:47:34
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
26 11 2025 23:18:28
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
25 11 2025 6:39:56
Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...
24 11 2025 2:20:59
Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...
23 11 2025 23:58:21
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
22 11 2025 13:37:21
Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...
21 11 2025 6:17:39
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
20 11 2025 11:41:58
Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...
19 11 2025 19:19:21
Рецепт №1легко
Рецепт супа из шампиньонов со сливками
1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г
лук 2 шт...
18 11 2025 8:14:35
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
16 11 2025 17:53:49
К самым заметным из них можно отнести:
формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...
15 11 2025 1:39:46
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
14 11 2025 5:50:53
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
13 11 2025 8:47:11
Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...
12 11 2025 19:23:53
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...
11 11 2025 11:13:31
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
10 11 2025 3:22:47
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
09 11 2025 11:46:39
Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...
08 11 2025 22:54:57
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...
07 11 2025 17:21:44
Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...
06 11 2025 2:35:52
Когда сажать лещину
Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...
05 11 2025 23:31:19
Как проращивать маш в домашних условиях...
04 11 2025 10:52:19
Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...
03 11 2025 20:39:28
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
02 11 2025 8:36:57
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
01 11 2025 16:46:47
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
31 10 2025 16:43:30
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
30 10 2025 5:52:41
В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...
29 10 2025 9:48:10
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
28 10 2025 12:57:59
Фактура лепестков шелковисто-восковая...
27 10 2025 16:18:58
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
26 10 2025 3:34:48
Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...
25 10 2025 17:25:58
Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...
24 10 2025 10:35:19
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
23 10 2025 19:19:59
Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...
22 10 2025 3:16:56
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
21 10 2025 20:39:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно