Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

3 лайка

Грибные супы занимают особое место в кулинарной книге любой хозяйки. Белые грибы хороши в любом виде. Из них готовят вкуснейшие грибовницы, как классические пюре-кремы, так и по-домашнему сытные жульены. Особенно хороши они в супах.

Подосиновики дают очень ароматный бульон, придавая необыкновенный вкус блюдам из них. Приготовить грибной суп можно как из свежих, так и замороженных или сушёных подосиновиков. Поэтому радовать близких этим замечательным блюдом можно круглый год. Готовить грибной суп совсем несложно и в этом вам помогут рецепты с пошаговым описанием процесса с фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

В состав грибных супов могут входить подосиновики в свежем, сушёном или замороженном виде. Свежие подосиновики необходимо подвергнуть обработке очень быстро, поскольку даже при непродолжительном хранении они теряют свои первоначальные качества, становясь дряблыми.

Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи. Поэтому при заморозке рекомендуется использовать плотно закрывающуюся тару.

В зависимости от того, в каком виде используются грибы, перед их приготовлением необходимо произвести следующие операции:

  • для свежих: замачивание в подкисленной лимонной кислотой воде (из расчёта треть чайной ложки кислоты на 10 л воды) и выдерживание от 1 часа до 3. Затем — тщательное мытьё. По желанию можно снять плёнки со шляпок;
  • для сушёных: промывание, замачивание в прохладной воде. Обычно они напитываются влагой на протяжении 1–1,5 часов;
  • для замороженных: размораживание и промывание.

Остальные ингредиенты, входящие в состав блюда, обpaбатывают как обычно: моют, очищают, промывают и нарезают.

Супы из подосиновиков вкусные рецепты

Не потребуется особых навыков и времени, чтоб приготовить замечательные грибные блюда по предложенным рецептам. Это блюдо можно готовить в любое время года, если заранее позаботиться о заготовках и во время сезона «тихой охоты» заморозить или подвергнуть сушке часть собранного урожая.

Рецепт №1

Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов

Рецепт №2

Суп из сушёных грибов

Рецепт №3

Суп из замороженных грибов

Рецепт №1

средне

Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов

Подготовьте грибы заранее: освободите от грязи и посторонних примесей, зачистите повреждённые участки. Хорошо помыойте (в три-четыре приёма под струёй воды). Поместите в варочную ёмкость, влейте воду. Поставьте на медленный огонь. После закипания проварите несколько минут и слейте жидкость. Переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь излишней влаги.

3 л45–55 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики

    150 г

  • шампиньоны

    150 г

  • морковь

    2 шт.

  • лук

    70 г

  • картофель

    3 шт.

  • масло подсолнечное

    25 г

  • укроп

    небольшой пучок (по вкусу)

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • вода

    3,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 143 ккал Белки 7,1 г Жиры 1,1 г Углеводы 26,2 г
  1. Очищенную морковь нарезать в форме соломки. Клубни картофеля, очищенные от кожуры, нашинковать в форме брусочков.
  2. Переложить грибы в кастрюлю, влить воду, нагревать на медленном огне. После того, как жидкость закипит, варить ещё полчаса.
  3. Луковицу нарезать короткой соломкой.
  4. Нашинкованный лук немного притомить на сковороде (до прозрачности) с добавлением небольшого количества масла.
  5. Подготовленные овощи добавить в суп.
  6. Варить блюдо ещё около 20 минут при слабом кипении, пока картофель не станет мягким. Время варки зависит от сорта картофеля. Поэтому, если он не успел свариться, оставить вариться до готовности. Заправить блюдо пассерованным луком.
  7. Всыпать по норме вермишель. Проварить суп ещё 5 минут.
  8. Довести блюдо до нужного вкуса, приправив солью, чёрным молотым перцем, добавив рубленную зелень. Проварить ещё 2-3 минуты.

Видео-рецепт

Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Видео-рецепт:Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов

Важно! Грибы не рекомендуется включать в рацион детей до 7 лет, поскольку они содержат большое количество клетчатки, которая усложняет усвоение белка и многих микроэлементов.

Рецепт №2

средне

Суп из сушёных грибов

2 л40 мин.Шаги13 ингредиентов

  • подосиновики сушёные

    70 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • картофель

    1 шт.

  • корень петрушки

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • вода

    2,5 л

  • мука

    100 г

  • яйцо

    1 шт.

  • соль

    1 щепотка

  • укроп

    (по вкусу)

  • сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 75 ккал Белки 5,8 г Жиры 0,8 г Углеводы 17,5 г
  1. Промыть сушёные перебранные подосиновики.
  2. Замочить в литре воды на 1,5–2 часа, пока не разбухнут и станут мягкими. Если для приготовления были использованы крупные грибы, необходимо дать им постоять не менее 3 часов.
  3. Пока грибы набухают, приготовить лапшу.
  4. В муку всыпать соль по норме, просеять смесь сквозь сито.
  5. Сформировать из муки горку с лункой в центре, вбить в неё яйцо.
  6. Тесто хорошо вымесить, пока комок не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Накрыть комок теста миской или чистым полотенцем на 20 минут для набухания белков муки.
  8. Очищенную луковицу нашинковать кубиками средних размеров.
  9. Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров.
  10. Очищенные коренья разрезать вдоль на две части.
  11. Корень моркови нарезать кружочками, крупные экземпляры нашинковать тонкими ломтиками.
  12. Нарезанные овощи поместить в кастрюлю с водой.
  13. Дать быстро закипеть, снять пену.
  14. Далее варить на медленном огне 10 минут.
  15. С подосиновиков слить жидкость, настой процедить через дуршлаг.
  16. В кипящий суп положить разбухшие подосиновики, влить настой, в котором замачивались грибы.
  17. Варку продолжить на медленном огне при закрытой крышке и несильном нагревании, пока не сварятся грибы.
  18. Комок теста раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм.).
  19. Сложить пласт вдвое и разрезать на полоски по 5–7 см.
  20. Сложить полоски одна на другую и нарезать лапшу (ширина — 7–10 мм).
  21. После нарезания лапша должна подсохнуть в течение 10–15 минут.
  22. Если для блюда использовались крупные грибы, достать их из супа и разрезать на несколько частей, после чего снова вернуть в кастрюлю.
  23. Слегка подсушенную лапшу положить в суп. Если при её приготовлении было использовано много муки на подпыл, перед закладкой нарезанное тесто следует просеять.
  24. Увеличить нагревание и подождать, пока закипит.
  25. Посолить блюдо, приправить чёрным перцем и проварить 5–10 минут при постоянном несильном кипении.
  26. Блюдо подать с измельчённым укропом и сметаной.

Смотрите также: вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью , заготовка грибной икры из вешенок и рецепт супа харчо с грецкими орехами .

Рецепт №3

средне

Суп из замороженных грибов

2 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • подосиновики замороженные

    350 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    2 шт.

  • картофель

    500 г.

  • масло сливочное

    30 г

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • укроп (зелень)

    по вкусу

  • базилик (сушёный)

    по вкусу

  • вода

    2,5 л

  • сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 75 ккал Белки 5,8 г Жиры 0,8 г Углеводы 17,5 г
  1. Очищенный мытый лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Очищенную морковь измельчить при помощи тёрки.
  3. Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров. Зелёный перебранный и промытый укроп мелко порубить.
  4. Размороженные грибы промыть.
  5. Поместить их в ёмкость для варки, влить холодную воду, включить максимальное нагревание, дать быстро закипеть.
  6. Собрать пену, снизить нагрев и проварить 1 час.
  7. Когда грибы сварятся, добавить, лук и морковь. Увеличить нагревание, дать закипеть.
  8. Добавить кубики картофеля.
  9. Накрыть крышкой и варить на малом огне 10 минут.
  10. Посолить и готовить 10 минут при медленном нагревании.
  11. Приправить блюдо чёрным молотым перцем, сухим базиликом и зеленью.
  12. Добавить масло и проварить ещё 1 минуту.

Видео-рецепт

Суп из замороженных грибов Видео-рецепт: Суп из замороженных грибов

Несмотря на всю их простоту, грибные супы обладают прекрасными вкусовыми качествами и позволяют разнообразить рацион всей семьи.

Знаете ли вы? Белый гриб содержит вещества, убивающие paковые клетки и палочку Коха. Его невероятно богатый состав способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.

Это достаточно лёгкое и низкокалорийное блюдо можно готовить круглый год, поскольку подосиновики, входящие в его состав, можно использовать как в свежем, так и в замороженном и сушёном виде. Попробуйте сварить это блюдо по предложенным рецептам и оно станет частым угощением на вашем столе.



Комментарии:

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

09 12 2025 3:34:33

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

08 12 2025 12:12:47

Как правильно посадить цветущий газон

Как правильно посадить цветущий газон С их помощью легко восстановить баланс утраченных природных территорий с маками, васильками и ромашками в растущих городах и даже в сельской местности, где модернизация сельского хозяйства уничтожает естественный пейзаж...

07 12 2025 21:44:32

Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды

Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды Стекло и оргстекло Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...

06 12 2025 2:25:46

Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...

05 12 2025 21:43:16

Сорта чечевицы: в чём разница

Сорта чечевицы: в чём разница Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...

04 12 2025 16:15:58

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

03 12 2025 19:34:26

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

02 12 2025 6:12:47

Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Почему гниёт виноград и как спасти растение? Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...

01 12 2025 18:24:20

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

29 11 2025 11:43:32

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса В ширину оно достигает 1,2 м...

28 11 2025 12:15:49

Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...

27 11 2025 20:47:34

Оборудование глиняного пруда на участке

Оборудование глиняного пруда на участке пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

26 11 2025 23:18:28

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях? Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков Замороженная капуста белокочанная Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...

25 11 2025 6:39:56

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...

24 11 2025 2:20:59

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации: при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...

23 11 2025 23:58:21

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

22 11 2025 13:37:21

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай? Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...

21 11 2025 6:17:39

Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках

Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках Основными элементами любого ландшафта являются: здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...

20 11 2025 11:41:58

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...

19 11 2025 19:19:21

Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками

Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками Рецепт №1легко Рецепт супа из шампиньонов со сливками 1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г лук 2 шт...

18 11 2025 8:14:35

Как отличить тую от кипариса

Как отличить тую от кипариса Кипарис (лат...

17 11 2025 17:26:33

Можно ли есть шелковицу при беременности, польза и вред

Можно ли есть шелковицу при беременности, польза и вред В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...

16 11 2025 17:53:49

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях? К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

15 11 2025 1:39:46

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

14 11 2025 5:50:53

Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

13 11 2025 8:47:11

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

12 11 2025 19:23:53

Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение, посадка и уход за красным японским клёном Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

11 11 2025 11:13:31

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование Обогащение почвы с помощью сидератов Их используют для: рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...

10 11 2025 3:22:47

Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску?

Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску? После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...

09 11 2025 11:46:39

Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях?

Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях? Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...

08 11 2025 22:54:57

Технология доения коров

Технология доения коров Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

07 11 2025 17:21:44

Как отличить ложные лисички от настоящих

Как отличить ложные лисички от настоящих Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...

06 11 2025 2:35:52

Выращивание лещины на даче

Выращивание лещины на даче Когда сажать лещину Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...

05 11 2025 23:31:19

Как проращивать маш в домашних условиях

Как проращивать маш в домашних условиях Как проращивать маш в домашних условиях...

04 11 2025 10:52:19

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

03 11 2025 20:39:28

Крыжовник сорта Спайнфри: внешний вид и основные хаpaктеристики, особенности

Крыжовник сорта Спайнфри: внешний вид и основные хаpaктеристики, особенности Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...

02 11 2025 8:36:57

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...

01 11 2025 16:46:47

Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Особенности влияния кожуры яблок на организм человека Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

31 10 2025 16:43:30

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

30 10 2025 5:52:41

7 лучших осенних подкормок для смородины

7 лучших осенних подкормок для смородины В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

29 10 2025 9:48:10

Коза не приходит в охоту: лечение

Коза не приходит в охоту: лечение Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

28 10 2025 12:57:59

10 идей обустройства уютного уголка в саду

10 идей обустройства уютного уголка в саду Арка С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...

26 10 2025 3:34:48

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...

25 10 2025 17:25:58

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Выращивание пшеницы в домашних условиях Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

24 10 2025 10:35:19

Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход

Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...

23 10 2025 19:19:59

Экзотические сорта томатов

Экзотические сорта томатов Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...

22 10 2025 3:16:56

Как сделать беседку из металла своими руками

Как сделать беседку из металла своими руками Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

21 10 2025 20:39:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::