Одним из самых популярных постных блюд, которое часто готовят из шампиньонов, являются грибные котлеты. В сочетании с разнообразными специями (молотым перцем, чесноком) они обладают отличным вкусом, а для людей, отказавшихся от мяса, становятся питательным и полезным дополнением к ежедневному рациону. Основные правила выбора и подготовки грибов, а также простой пошаговый рецепт котлет из шампиньонов — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать в магазине качественный основной ингредиент и правильно подготовить его к кулинарной обработке.
При этом нужно следовать рецепту и соблюдать такие рекомендации:
- для приготовления блюда выбирают свежие грибы с ровной поверхностью, без пятен и гнили;
- кожицу с поверхности шляпки и ножки плодового тела аккуратно снимают ножом;
- удаляют грязь, а также срезают потемневшие места на мякоти;
- внутреннюю поверхность шляпки очищают от белой плёнки.
Важно! Очищенные свежие грибы можно держать в холодильнике не более суток. При более длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества и начинает портиться.
Рецепт №1
легко
Рецепт котлет из шампиньонов
5-6 котлет50–60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
500 г
Купите сейчас: -
репчатый лук
2 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
смесь сушёной петрушки и укропа
2 ч. л.
-
яйца
2 шт.
-
соль
0,5 ст. л.
-
мука
150 г
-
растительное масло
100 мл
- Вымыть грибы. Очистить лук и зубчики чеснока от шелухи. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками.
- Луковицу и чеснок мелко покрошить.
- Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить на неё лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку смесь сухих трав, чеснок и щепотку соли, перемешать.
- Засыпать в сковородку грибы, перемешать. Готовить шампиньоны на среднем огне в течение 10–15 минут, чтобы вся жидкость из них полностью испарилась.
- Переложить горячую смесь из лука, специй и грибов в миску. Дать ей остыть при комнатной температуре.
- К остывшим грибам добавить яйца и 100 граммов муки. Замесить вязкое тесто.
- Слегка смазать ладони растительным маслом. Взять в руки столовую ложку теста, быстро сформировать плоскую лепёшку. Запанировать её со всех сторон в оставшейся муке (можно также использовать панировочные сухари).
- В сковородке разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.
Видео-рецепт
Рецепт котлет из шампиньоновВидео-рецепт: Рецепт котлет из шампиньоновСмотрите также: рецепт вкусного плова с шампиньонами.
Самостоятельно приготавливать котлеты из шампиньонов дома сможет даже неопытный кулинар. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно лишь уделить ему немного времени и чётко выполнять рекомендации, перечисленные в статье.