Ни один праздничный стол не обходится без наличия салатов и закусок. А вот настоящей изюминкой вашего торжества станет весьма привлекательный, вкусный и уникальный салат с шампиньонами «Грибная поляна».
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В современной истории кулинарии уже нет чётко укоренившихся правил насчёт единого рецепта какого-нибудь блюда. Всё чаще хозяйки экспериментируют с добавлением новых ингредиентов в традиционные яства. Точно так же обстоят дела и с салатом «Грибная поляна», вариантов рецептов которого можно встретить большое количество.
В качестве дополнительных приправ для салатов отлично подходят: кориандр, тимьян, мускатный орех, орегано и базилик.
А вот для реализации рецепта, который считается классическим, нужно совершить следующие подготовительные действия:
- Отварить, запечь/обжарить куриную грудку, яйца. Часто вместо курицы берут ветчину.
- Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр и отварные яйца.
- Порезать/порвать мелкими кусками приготовленное куриное филе.
- Мелко нарезать зелень.
- Слить с моркови по-корейски жидкость, дополнительно измельчить натёртую овощную массу.
- Все ингредиенты должны находиться по отдельным пиалам до сборки салата.
- Для смешивания составляющих нужно также подготовить пищевую плёнку, большую овальную или круглую (пластмассовую/стеклянную) форму для выкладывания слоёв, и ложку для смазывания майонезом/сметаной, а также блюдо, на котором будет подаваться салат.
Знаете ли вы? В Европе культивирование одомашненных лесных шампиньонов началось только в 18 веке: в столице Франции они считались настоящим деликатесом, который очень сложно было приобрести, а если удавалось — то за немалую цену. Их выращиванием занимались специально обученные агрономы, именно поэтому шампиньоны называют «парижскими грибами».
Рецепт №1
легко
Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами
61,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- отварное куриное мясо
500 г
-
маринованные шампиньоны
500 г
-
корейская морковь
300 г
Купи сейчас: -
вареные яйца
6-7 шт.
-
твёрдый сыр
250 г
-
майонез/сметана
300 г
-
лук, укроп, петрушка
по 4-5 пышных веточки
-
соль, молотый перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
приправы для салатов
по вкусу
- Выстелить дно формы пищевой плёнкой так, чтобы последняя выходила за края.
- Выложить на дно маринованные грибы шляпками вниз (желательно все одинакового небольшого размера), плотно прижимая их друг к другу.
- Нужно проследить, чтобы шампиньоны имели красивый внешний вид, не были повреждёнными или половинчатыми, так как это будет верхний слой знаменитой «Грибной поляны».
- Густо засыпать первый грибной слой зеленью из мелко порезанной петрушки, укропа и молодого зелёного лука так, чтобы грибы не были видны, слегка утрамбовать.
- Сверху зелени аккуратно выложить куски курицы, равномерно и плотно распределяя ингредиент по всей поверхности формы, в том числе по краям.
- Куриное филе слегка посолить, поперчить, можно также добавить другие салатные специи по вкусу, смазать сверху майонезным или сметанным соусом.
- Выложить на влажный слой морковь, при этом уплотняя уже выложенные пласты пищевых компонентов.
- Высыпать сверху моркови по-корейски предварительно натёртый сыр (желательно, чтобы он был только что из холодильника) и также смазать сверху вышеупомянутым соусом.
- Последний пласт состоит из отваренной и мелко нарубленной яичной массы, которую тоже стоит плотно утрамбовать.
- После проделанных действий нужно накрыть форму плёнкой и дать блюду настояться в холодильнике около часа для полноценной пропитки и обретения настоящего вкуса.
- По истечении указанного времени снять пищевую плёнку с формы, накрыть последнюю блюдом, на котором планируется подавать салат.
- Если «Грибная поляна» готовилась в овальной форме, то такое же нужно брать и блюдо, в случае с круглой посудиной, подойдёт большая круглая, но плоская, тарелка.
- Осторожно перевернуть салат вверх дном на приложенное к форме блюдо.
- Подправить края, по желанию украсить зеленью и подать к праздничному столу.
Видео-рецепт
Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонамиВидео-рецепт: Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонамиПриготовив салат «Грибная поляна», вы на собственном опыте убедитесь, что это блюдо достаточно эффектное, но очень лёгкое в приготовлении. К тому же, благодаря идеальному сочетанию использованных продуктов, прекрасному сохранению формы, он станет настоящей изюминкой вашего торжества.
Важно! Шампиньоны обладают противоопухолевым эффектом, а также оказывают антибактериальное действие и уменьшают уровень содержания холестерина в крови. При этом, если вы надумали мариновать грибы, то не бойтесь, что они потеряют свои полезные свойства.
Удивительно нежный и приятный вкус «Грибной поляны» с шампиньонами, пошагово приготовленной по указанному рецепту, обязательно порадует и ваших домочадцев, и гостей, которые заглянули к вам на чашечку чая.