Породы овец шерстяного направления становятся всё менее востребованы по разным причинам. Это послужило толчком к выведению на их основе новых пород мясного типа. Одна из таких — Катумская порода овец. Что это за животные, как их разводить и содержать, — об этом читайте в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория породы
Получена путём скрещивания Романовской грубошерстной овцы с американской мясной породой Катадин в 2013 г. в Катумском районе Ленинградской области. Это пока ещё не порода, а небольшая породная группа. Заводчики ещё работают над получением устойчивых породных признаков.
Мотивом селекции стало падение спроса на овечьи шкуры со стороны текстильной и обувной промышленности. Выращивание же овец шерстяного направления на мясо нерентабельно из-за того, что свою энергию животные вкладывают в наращивание шубы, не прибавляя в мышечной массе.
Хаpaктеристики
Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.
Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.
Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.
Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.
Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.
Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:
- шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
- обильный приплод;
- быстрый прирост мышечной массы;
- высокие вкусовые качества мяса;
- способность ягниться круглогодично.
Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно пpaктически не содержит жира и не имеет специфического запаха.
Внешний вид и описание
Гладкошерстные мясные Катумские овцы хаpaктеризуются следующими особенностями:
вес | бapaна — до 110 кг, овечки — до 80 кг |
шерсть | короткая, мягкая |
окрас | пегий, палевый, светло-рыжий |
резистентность к болезням | высокая |
приплод | 2–3 ягнёнка за окот |
продолжительность жизни | до 10 лет |
способность к репродукции | с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни |
хаpaктер | покладистый |
Катумские овцы быстро набирают вес. Так, мecячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-мecячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.
Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.
Производительность
У овец и бapaнов наблюдается раннее пoлoвoе созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бapaны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.
Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.
У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.
Достоинства и недостатки породы
- Достоинства породы:
- отличные вкусовые хаpaктеристики мяса;
- отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
- быстрый набор веса;
- многоплодность овец;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошая адаптация к климатическим условиям.
Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%.
Видео: Катумские овцы
Уход
Это замечательные животные, у которых средняя продолжительность жизни составляет 8–10 лет. При хорошем уходе они могут жить и дольше. Порода прекрасно адаптируется к любому климату.
Уход за животными подразумевает:
- организацию мест обитания;
- обеспечение выпаса;
- профилактику болезней;
- питание.
Изучите также методы определения возраста бapaнов и овец по зубам.
Условия содержания
Прежде всего, вы должны обеспечить укрытие от дождя и снега на зиму. Для этого подойдёт навес или хлев. Навес позволяет животным укрыться от непогоды. Хлев со стойлами хорош для овец с потомством. Для этой породы он желателен, но не обязателен.
Овцы любят пастись, поэтому им обязательно нужно пастбище. Убедитесь, что размер территории достаточен для того, чтобы прокормить то количество животных, которое вы решите завести. В сезон дождей 1 га территории может прокормить больше жвачных животных, чем в период засухи.
Пасущиеся животные могут есть любую траву, но будет лучше, если это будет клевер и другие луговые травы. Для содержания на пастбище понадобится ограждение. Это может быть забор высотой до 1,5 м. Он защитит животных от хищников.
Кормление
Кроме пастбища с травой, нужно обеспечить животных качественными кормами, потому что пастбище не всегда может накормить овец круглый год. Необходимое количество сена будет зависеть от качества и количества травы. Обычно овца с живой массой 45 кг съедает около 500 г сена. Сено, как правило, нарезают, сушат и запаривают. Клевер и люцерна очень полезны для овец и более питательны, чем другие травы.
Важно! Никогда не храните корм более одного месяца. Это может привести к образованию плесени и отравлению животных.
Старайтесь избегать перекармливания. Зерновые корма не очень хороши для этих животных. Но если вы считаете необходимым, попробуйте купить комбикорм, разработанный специально для них.
Животные также нуждаются в соли. Разместите соль-лизунец в загоне, где они будут находиться на пастбище. Наряду с обеспечением качественной пищи, им также нужен постоянный доступ к воде. Они могут потрeбллять её в течение дня по потребности.
Прессованная в блоки кормовая соль удобна тем, что животные сами определяют собственную потребность, облизывают лизунец ровно столько, сколько им нужно. Соль жизненно необходима животным также, как и людям. В дикой природе они облизывают выступающую соль, на камнях. Кормовая соль также используется как средство профилактики заболеваний у молодняка.
Лечение и профилактика болезней
Периодически осматривайте овец. Если вы заметили что-то необычное, постарайтесь проконсультироваться с врачом. Обращайте внимание на здоровье ваших животных. Выделения из носа — первый признак респираторной инфекции.
Проверяйте состояние шерсти на наличие внешних паразитов. Проверяйте стул на наличие гельминтов. Используйте глистогонное по графику, определённому ветеринаром. Обязательно проводите вакцинацию против инфекционных болезней. Это поможет сохранить стадо здоровым. Основные вакцины: против энтеротоксемии и столбняка.
Основные болезни:
- Энтеротоксемия типа C, также называемая геморрагическим энтеритом, поражает ягнят, в основном, в течение первых нескольких недель жизни, вызывая инфекцию в тонкой кишке. Болезнь связана с переходом от материнского молока к другим видам корма. Единственный способ защиты от болезни — вакцинация.
- Столбняк, также легко предотвращается с помощью вакцинации. Антитоксин обеспечивает немедленный кратковременный иммунитет. Его нужно вводить за 10–14 дней до кастрации или другого подобного мероприятия для образования полного иммунитета.
Размножение
Чистое размножение — это спаривание бapaнов и овец той же породы или типа. Чистопородное стадо лучше управляется и обеспечивает отличную генетику потомству. Так как породные признаки Катунских овец недостаточно закреплены, то это единственный целесообразный для них тип размножения.
Овечки готовы к случке уже через 7 месяцев после рождения. Случка может происходить на выпасе в естественных условиях или в специальном загоне. Вынашивать потомство самка будет около 5 месяцев. Рожают эти овечки легко, без осложнений, и производят крепкое жизнеспособное потомство.
Знаете ли вы? Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что овцы предпочитают проходить через двери с изображением улыбающегося человека над дверью, чем с изображением злого человека.
Ареал разведения
Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».
Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.
Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми хаpaктеристиками.