Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

5 лайков

В кулинарии часто используется свежая спаржа или аспарагус . Она обладает особенным вкусом и ценным химическим составом, но в свежем виде имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому опытные хозяйки предпочитают поддавать данный продукт обработке с целью увеличения продолжительности его хранения. Чтобы в процессе приготовления аспарагус оставался упругим и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты для закуски, соблюдать технику приготовления и хранить полученные заготовки в правильных условиях. Обо всём этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленная закуска обладала приятным вкусом, а спаржа оставалась хрустящей, нужно правильно выбирать ингредиенты для консервированного спаржевого блюда.

Знаете ли вы? Зелёную спаржу выращивали ещё в Древней Греции более 2500 лет назад.

При выборе данного продукта нужно следовать таким рекомендациям:

  • для заготовок используют гладкие, зелёные плоды без механических повреждений и вмятин;
  • аспарагус нужно законсервировать не позднее, чем через 3 дня после сбора, чтобы он сохранял упругость;
  • самые вкусные консервированные закуски получаются из молодой и сочной спаржи;
  • до переработки аспарагус нужно держать в холодильнике, чтобы он оставался свежим и хрустящим;
  • во время предварительного бланширования плодов их можно опускать в кипяток не более, чем на 5 минут — при более длительной термической обработке они теряют форму и становятся слишком мягкими.

Лучшие рецепты заготовок

Заготавливать спаржу на зиму можно различными способами. Данный продукт может входить в состав консервированного овощного салата, но его также можно мариновать и приготавливать как самостоятельное блюдо. Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка.

Основные пошаговые рецепты заготовки данного продукта на зиму перечислены ниже.

Рецепт №1

Маринованная спаржа

Рецепт №2

Солёная спаржа

Рецепт №3

Замороженная

Рецепт №4

Сушёная

Рецепт №1

легко

Маринованная спаржа

3 банки по0,5 л1 час 30 минут Шаги11 ингредиентов

  • спаржа

    300–400 г

  • уксус

    8 ст.

  • вода

    8 ст.

  • сахар

    8 ст. л.

  • соль

    8 ст. л.

  • лук

    1 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • зёрна горчицы

    8 ч. л.

  • черный перец горошком

    4 ч. л.

  • чеснок

    16 зубцов

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 100,1 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 20,2 г
  1. Промыть зелень и спаржу. Удалить у плодов хвостики и порезать их на кусочки подходящего размера. Поместить продукт в миску с холодной водой на 1 час.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи. Острый перец разрезать на половинки, удалить у овоща семена.
  3. Нарезать лук и острый перец длинными кусочками. Подготовить стерилизованные банки.
  4. Вскипятить воду в небольшом сотейнике, добавить соль, сахар и уксус. Опустить аспарагус в кипящий маринад, проваривать его в течение 2-3 минут, а затем вытащить из кипятка.
  5. На дно каждой банки выложить кусочки лука и острого перца, чеснок, зёрна горчицы, чёрный перец горошком и укроп.
  6. Наполнить банки с пряностями кусочками спаржи. Залить ёмкости горячим маринадом, а затем прикрыть крышками и дать им немного остыть. После этого закатать банки.

Знаете ли вы? С латинского языка слово «спаржа» переводится как «стебель».

Рецепт №2

легко

Солёная спаржа

5 банок по0,5 л1 час 30 минут Шаги4 ингредиента

  • спаржа

    2 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    15 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 10,1 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 1,6 г
  1. Промыть спаржу под водой, обрезать хвостики у плодов. Сложить их в глубокую миску, залить кипятком на несколько минут.
  2. Слить из миски с овощами горячую воду, откинуть аспарагус на дуршлаг для стекания жидкости. Затем выложить плоды на полотенце и дать им немного остыть.
  3. Нарезать аспарагус небольшими кусочками. Плотно сложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Растворить соль в сотейнике с водой, довести смесь до кипения на плите. Влить к маринаду уксус и снять ёмкость с огня.
  5. Залить баночки с ингредиентами горячим рассолом, прикрыть ёмкости крышками.
  6. Поместить заготовки в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на плиту, дождаться закипания воды.
  7. Держать банки с закуской в кипящей воде около 40 минут. Затем извлечь их из кастрюли и закатать.

Важно! Чтобы банки с заготовкой не треснули во время нахождения в кастрюле с кипятком, на дно ёмкости с водой нужно постелить полотенце.

Рецепт №3

легко

Замороженная

3 кг20 минут Шаги1 ингредиент

  • спаржа

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой. Обрезать у аспарагуса хвостики.
  2. Разложить овощи на сухое полотенце, чтобы они немного обсохли.
  3. Порезать плоды на кусочки нужного размера. Разделить всё количество продукта на небольшие порции по 300 г.
  4. Поместить каждую порцию овоща в отдельный полиэтиленовый пакет. Можно также замораживать продукт в пластиковых контейнерах.
  5. Завязать пакет, предварительно выпустив из него воздух. Поместить упакованный аспарагус в морозильную камеру.

Важно! Перед заморозкой спаржу можно пробланшировать в кипятке в течение 3-4 минут, а затем опустить её в ледяную воду на 5 минут.Бланширование спаржи перед заморозкой

Рецепт №4

легко

Сушёная

3 кг20 минут/10 часов Шаги1 ингредиент

  • спаржа

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Промыть плоды под проточной водой, удалить хвостики.
  2. Разложить аспарагус на полотенце, чтобы он полностью обсох.
  3. Нарезать спаржу на одинаковые по длине кусочки нужного размера. Погрузить их в кипящую воду на 3 минуты, а затем достать плоды из кипятка и бросить в ледяную воду на несколько минут.
  4. Извлечь овощи из воды. Промокнуть их полотенцем, чтобы полностью удалить с поверхности аспарагуса капли жидкости.
  5. Духовку нагреть до +50°С. Разложить овощи на противень тонким слоем. Сушить аспарагус в духовке при открытой дверце на протяжении 10 часов. Периодически плоды нужно перемешивать.
  6. Поместить высушенный продукт в чистые стеклянные банки, плотно закрыть ёмкости крышками.

Важно! Сушёная спаржа пpaктически не имеет собственного вкуса, но способна впитывать вкус и аромат других овощей. Перед использованием продукт рекомендуется замочить в холодной воде.

Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил. Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.



Комментарии:

Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне

Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...

09 12 2025 0:44:41

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...

08 12 2025 16:37:27

3 простых рецепта маринованной редиски

3 простых рецепта маринованной редиски Ставим на плиту и доводим до кипения...

07 12 2025 1:58:52

Кормление телят

Кормление телят Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

06 12 2025 1:45:37

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

05 12 2025 19:58:19

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...

04 12 2025 5:16:17

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

03 12 2025 7:56:56

Домашние вина из чёрной и красной смородины

Домашние вина из чёрной и красной смородины Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...

02 12 2025 0:56:37

Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход

Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...

01 12 2025 0:18:49

Посадка гoлyбики

Посадка гoлyбики Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...

30 11 2025 10:27:49

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках Всё делается быстро и крайне просто...

29 11 2025 9:32:40

Как выращивать белые грибы на даче

Как выращивать белые грибы на даче Условия выращивания и агротехника В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...

28 11 2025 21:55:46

Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

Как мариновать огурцы с виноградным уксусом? И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства...

27 11 2025 0:40:17

Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники Описание и хаpaктеристика сорта Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...

26 11 2025 0:23:49

Польза эфирного масла пихты для волос

Польза эфирного масла пихты для волос Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

25 11 2025 5:41:35

Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа

Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...

24 11 2025 18:29:47

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...

22 11 2025 7:27:54

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...

21 11 2025 7:25:22

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1 На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...

20 11 2025 4:48:19

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

19 11 2025 0:29:48

Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками

Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...

18 11 2025 11:20:39

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

17 11 2025 3:10:51

Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...

16 11 2025 0:28:46

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...

15 11 2025 21:17:59

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой Подготовка включает следующие этапы: Очистить продукт от грязи...

14 11 2025 16:53:34

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

13 11 2025 21:48:37

Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа

Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...

12 11 2025 18:35:51

Что такое бадан и как он выглядит — описание

Что такое бадан и как он выглядит — описание Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...

10 11 2025 8:59:22

Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Особенности мёда с луком для чистки сосудов Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

09 11 2025 7:52:24

Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...

08 11 2025 0:36:15

Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой?

Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой? Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...

07 11 2025 18:29:33

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

06 11 2025 7:38:34

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...

05 11 2025 20:24:27

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...

04 11 2025 12:41:24

Куриные блохи: методы борьбы и профилактики

Куриные блохи: методы борьбы и профилактики Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...

03 11 2025 19:35:52

Обработка крыжовника содой от мучнистой росы

Обработка крыжовника содой от мучнистой росы В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...

02 11 2025 2:24:19

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

01 11 2025 22:30:37

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...

31 10 2025 6:53:50

Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне

Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне Основные черты стиля в ландшафтном дизайне Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...

30 10 2025 21:45:35

Как отличить голавля от жереха и язя

Как отличить голавля от жереха и язя Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...

29 10 2025 18:23:39

Сроки начала и продолжительности нереста карася

Сроки начала и продолжительности нереста карася В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...

28 10 2025 23:25:50

Грибы лисички: места и сезон сбора

Грибы лисички: места и сезон сбора Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...

27 10 2025 4:24:32

Алиссум сорта

Алиссум сорта Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

26 10 2025 17:29:22

Орхидея-паук: особенности ухода

Орхидея-паук: особенности ухода Температура в помещении Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...

25 10 2025 2:31:38

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

24 10 2025 23:27:20

Болезни и вредители крыжовника

Болезни и вредители крыжовника Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

22 10 2025 0:47:50

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...

21 10 2025 4:42:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::