Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

В кулинарии часто используется свежая спаржа или аспарагус . Она обладает особенным вкусом и ценным химическим составом, но в свежем виде имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому опытные хозяйки предпочитают поддавать данный продукт обработке с целью увеличения продолжительности его хранения. Чтобы в процессе приготовления аспарагус оставался упругим и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты для закуски, соблюдать технику приготовления и хранить полученные заготовки в правильных условиях. Обо всём этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленная закуска обладала приятным вкусом, а спаржа оставалась хрустящей, нужно правильно выбирать ингредиенты для консервированного спаржевого блюда.
Знаете ли вы? Зелёную спаржу выращивали ещё в Древней Греции более 2500 лет назад.
При выборе данного продукта нужно следовать таким рекомендациям:
- для заготовок используют гладкие, зелёные плоды без механических повреждений и вмятин;
- аспарагус нужно законсервировать не позднее, чем через 3 дня после сбора, чтобы он сохранял упругость;
- самые вкусные консервированные закуски получаются из молодой и сочной спаржи;
- до переработки аспарагус нужно держать в холодильнике, чтобы он оставался свежим и хрустящим;
- во время предварительного бланширования плодов их можно опускать в кипяток не более, чем на 5 минут — при более длительной термической обработке они теряют форму и становятся слишком мягкими.
Лучшие рецепты заготовок
Заготавливать спаржу на зиму можно различными способами. Данный продукт может входить в состав консервированного овощного салата, но его также можно мариновать и приготавливать как самостоятельное блюдо. Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка.
Основные пошаговые рецепты заготовки данного продукта на зиму перечислены ниже. Рецепт №1 Маринованная спаржа Рецепт №2 Солёная спаржа Рецепт №3 Замороженная Рецепт №4 Сушёная Рецепт №1 легко 3 банки по0,5 л1 час 30 минут Шаги11 ингредиентов 300–400 г 8 ст. 8 ст. 8 ст. л. 8 ст. л. 1 шт. 1 стручок 8 ч. л. 4 ч. л. 16 зубцов 1 пучокМаринованная спаржа
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 100,1 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 20,2 г
Знаете ли вы? С латинского языка слово «спаржа» переводится как «стебель».
Рецепт №2
легко
Солёная спаржа
5 банок по0,5 л1 час 30 минут Шаги4 ингредиента
- спаржа
2 кг
- вода
2 л
- соль
15 г
- уксус
15 мл
- Промыть спаржу под водой, обрезать хвостики у плодов. Сложить их в глубокую миску, залить кипятком на несколько минут.
- Слить из миски с овощами горячую воду, откинуть аспарагус на дуршлаг для стекания жидкости. Затем выложить плоды на полотенце и дать им немного остыть.
- Нарезать аспарагус небольшими кусочками. Плотно сложить их в подготовленные стерилизованные банки.
- Растворить соль в сотейнике с водой, довести смесь до кипения на плите. Влить к маринаду уксус и снять ёмкость с огня.
- Залить баночки с ингредиентами горячим рассолом, прикрыть ёмкости крышками.
- Поместить заготовки в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на плиту, дождаться закипания воды.
- Держать банки с закуской в кипящей воде около 40 минут. Затем извлечь их из кастрюли и закатать.
Важно! Чтобы банки с заготовкой не треснули во время нахождения в кастрюле с кипятком, на дно ёмкости с водой нужно постелить полотенце.
Рецепт №3
легко
Замороженная
3 кг20 минут Шаги1 ингредиент
- спаржа
3 кг
- Тщательно промыть плоды под проточной водой. Обрезать у аспарагуса хвостики.
- Разложить овощи на сухое полотенце, чтобы они немного обсохли.
- Порезать плоды на кусочки нужного размера. Разделить всё количество продукта на небольшие порции по 300 г.
- Поместить каждую порцию овоща в отдельный полиэтиленовый пакет. Можно также замораживать продукт в пластиковых контейнерах.
- Завязать пакет, предварительно выпустив из него воздух. Поместить упакованный аспарагус в морозильную камеру.
Важно! Перед заморозкой спаржу можно пробланшировать в кипятке в течение 3-4 минут, а затем опустить её в ледяную воду на 5 минут.Бланширование спаржи перед заморозкой
Рецепт №4
легко
Сушёная
3 кг20 минут/10 часов Шаги1 ингредиент
- спаржа
3 кг
- Промыть плоды под проточной водой, удалить хвостики.
- Разложить аспарагус на полотенце, чтобы он полностью обсох.
- Нарезать спаржу на одинаковые по длине кусочки нужного размера. Погрузить их в кипящую воду на 3 минуты, а затем достать плоды из кипятка и бросить в ледяную воду на несколько минут.
- Извлечь овощи из воды. Промокнуть их полотенцем, чтобы полностью удалить с поверхности аспарагуса капли жидкости.
- Духовку нагреть до +50°С. Разложить овощи на противень тонким слоем. Сушить аспарагус в духовке при открытой дверце на протяжении 10 часов. Периодически плоды нужно перемешивать.
- Поместить высушенный продукт в чистые стеклянные банки, плотно закрыть ёмкости крышками.
Важно! Сушёная спаржа пpaктически не имеет собственного вкуса, но способна впитывать вкус и аромат других овощей. Перед использованием продукт рекомендуется замочить в холодной воде.
Особенности хранения заготовок
Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил. Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:
- консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употрeблению в течение года;
- замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
- открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
- сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.
При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.
Комментарии:
Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...
09 12 2025 0:44:41
Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...
08 12 2025 16:37:27
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
06 12 2025 1:45:37
Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...
04 12 2025 5:16:17
Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...
03 12 2025 7:56:56
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
02 12 2025 0:56:37
Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...
01 12 2025 0:18:49
Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...
30 11 2025 10:27:49
Всё делается быстро и крайне просто...
29 11 2025 9:32:40
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
28 11 2025 21:55:46
И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства...
27 11 2025 0:40:17
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
26 11 2025 0:23:49
Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...
25 11 2025 5:41:35
Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...
24 11 2025 18:29:47
23 11 2025 5:33:50
Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...
22 11 2025 7:27:54
Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...
21 11 2025 7:25:22
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
20 11 2025 4:48:19
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
19 11 2025 0:29:48
Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...
18 11 2025 11:20:39
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
17 11 2025 3:10:51
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
16 11 2025 0:28:46
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
15 11 2025 21:17:59
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
14 11 2025 16:53:34
Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...
13 11 2025 21:48:37
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
12 11 2025 18:35:51
Рецепт №1легко
Классический
610 мин...
11 11 2025 22:58:56
Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...
10 11 2025 8:59:22
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
09 11 2025 7:52:24
Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...
08 11 2025 0:36:15
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
07 11 2025 18:29:33
Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...
06 11 2025 7:38:34
Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...
05 11 2025 20:24:27
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
04 11 2025 12:41:24
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
03 11 2025 19:35:52
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
02 11 2025 2:24:19
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
01 11 2025 22:30:37
Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...
31 10 2025 6:53:50
Основные черты стиля в ландшафтном дизайне
Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...
30 10 2025 21:45:35
Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...
29 10 2025 18:23:39
В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...
28 10 2025 23:25:50
Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...
27 10 2025 4:24:32
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
26 10 2025 17:29:22
Температура в помещении
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...
25 10 2025 2:31:38
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
24 10 2025 23:27:20
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
22 10 2025 0:47:50
Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...
21 10 2025 4:42:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно