Диета на таком простом и доступном продукте, как гречка является щадящим вариантом похудения. Диетологи рекомендуют не использовать экспресс-диеты, поскольку во время них худеть получается не вследствие избавления от жира, а за счёт обезвоживания. Ведь первым убирается излишек жидкости. Поэтому двухнедельная диета на таком малокалорийном продукте как гречка будет более действенна. Она хороша, если нужно сбросить лишние килограммы перед поездкой на море.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какие могут быть результаты диеты
- Польза и вред гречневой диеты
- Как правильно приготовить гречку для диеты
- Меню диеты на каждый день
- Какие продукты можно употрeбллять при диете
- Как выходить из диеты
- Противопоказания диеты
- Отзывы
Какие могут быть результаты диеты
Гречневая диета в течение двух недель помогает сбросить вес до 10 кг за относительно небольшое время. Чтобы не навредить организму, на таком рационе рекомендуют сидеть не более этого времени. Это связано с тем, что в этот период человек не получает все нужные для нормальной жизнедеятельности вещества.
Конечно, борьба с весом носит сугубо индивидуальный хаpaктер. Так, у кого-то всего 5–6 кг лишние, а у другого все 20–30 кг. Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная. Сама такая диета предусматривает потрeбление до 500 г гречневой каши в сутки, но она не однообразна. В рацион вместе с этой кашей можно включать другие малокалорийные продукты.
Знаете ли вы? Некоторые запахи посылают мозгу сигналы о насыщении. Желающим похудеть рекомендуется вдыхать ароматы мяты, яблок и бананов. Их хорошо использовать в питании и медленно пережёвывать.
Такое питание считается более полезным вариантом, чем монодиеты. Следует отметить, что лишняя массы быстро уходит в первые 7 суток, а после процесс сброса веса замедляется. Чтобы закрепить результат, данную диету повторяют через 5–6 месяцев. Те, кто успешно похудел на этой диете, отмечают улучшение самочувствия и внешнего вида, состояния кожи и волос.
Видео: Гречневая диета
Польза и вред гречневой диеты
Такое разгрузочное питание имеет свои плюсы и минусы.
- С одной стороны данное диетпитание приносит пользу:
- убирает избыточный вес за достаточно быстрое время;
- с гречкой в организм поступают многие полезные элементы (железо, кальций, марганец, цинк и так далее) и витамины (А, Е, группы В, Р) ;
- благодаря ей появляется лёгкость, улучшается настроение;
- выводится лишняя вода и шлаки;
- ускоряется обмен веществ;
- данный продукт положительно влияет на поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови;
- уменьшается уровень вредного холестерина;
- сокращаются затраты на питание.
- Есть и негативные стороны такого диетического рациона:
- возможны нарушения работы кишечника (понос или запор) ;
- организм недополучает много полезных и необходимых микроэлементов, особенно, глюкозы;
- может вызвать повышенную раздражённость, нервозность, нарушение сна;
- исключение соли приводит к водно-солевому дисбалансу;
- может вызвать анемию и снизить давление;
- сыроватая гречка с кефиром способствует повышению кислотности в организме, а это может стать причиной обострения гастрита и язвенной болезни.
Как правильно приготовить гречку для диеты
Чтобы диета приносила только пользу и была по максимуму результативной, нужно правильно приготовить гречневую кашу. Это нужно сделать так, чтобы все полезные элементы данного продукта были полностью сохранены.
Важно! Следует отметить, что не стоит готовить гречку наперёд. Каждый день она должна быть свежей. Крупу перед использованием нужно хорошо промыть, удаляя всплывающие зёрна, пока вода не станет чистой.
Существуют следующие способы её приготовления:
- Проращивание. Для этой цели приобретают зелёную гречку, так как коричневые зёрна не подойдут. Ядра такой гречихи выкладывают в подходящую ёмкость (лучше взять небольшой поддон) и наливают тёплую воду таким образом, чтобы зёрна было хорошо увлажнены, но не слишком залиты. Поверху раскладывают сложенную в несколько слоёв марлю. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и в случае необходимости увлажнять при помощи пульверизатора. Поддон должен находиться в помещении комнатной температуры. Через пару суток зерна начнут прорастать, пуская зелёные ростки. Как только они будут заметны, зёрна готовы к использованию в качестве пищи.
- Отваривание. Простую гречку коричневого цвета объёмом 1 стакан заливают 300 мл жидкости и ставят на тихий огонь. Когда вода закипит, держат на плите ещё 10–15 минут. После истечения этого времени кастрюльку с кашей отставляют, плотно закрыв крышку и утепляют кухонным полотенцем, чтобы крупа размякла. Соль и масло не бросают.
- На молоке. Отварная гречневая каша на молоке готовится достаточно легко. Для этого 1 стакан крупы вместе с 350 мл воды и ставят на тихий огонь. После закипания держат ещё 12–15 минут, постоянно перемешивая. После жидкость сливают и добавляют 120–150 мл нежирного молока. Снова дают закипеть и держат 5–7 мин. Затем кастрюлю накрывают крышкой и утепляют.
- На кефире. Вливают в 200 г крупы 300 мл нежирного кефира и перемешивают. Оставляют на ночь. Утром её делят на 5 порций и потрeбляют в течение ближайших суток.
- Запаривание. Заливают 250 мл гречки двумя стаканами закипевшей воды, закрывают и настаивают до набухания. Если заварить вечером, то на утро каша готова. Данную процедуру лучше всего провести при помощи термоса. В нём каша приготовится за 40–45 минут.
Меню диеты на каждый день
Ежедневно съедают 100–250 г сухой гречки, приготовляемой рекомендуемыми способами. Сначала порции будут немного побольше, а в последующие дни их рекомендуется уменьшать. Овощи и фрукты рекомендуется использовать сезонные. Последний приём пищи рекомендуют делать за 4 ч. до отхода ко сну. В период диеты исключают физические нагрузки и пьют много воды.
Важно! Если будет чувствоваться слабость или головная боль, то можно съесть 1 ч. л. мёда. Если это средство не избавит от неприятного самочувствия, то из диеты следует выходить.
На первую неделю
Меню можно составить таким образом:
- Первый день. Завтpaк — гречка с чаем и 1 ч. л. мёда. Обед — овощной суп. Полдник — фрукты или ягоды. Ужин — гречка с луком.
- Вторые сутки. Завтpaк — гречка с салатом из овощей. Обед — молочный суп. Полдник —200 мл кефира. Ужин — каша с яйцом.
- Третий-пятый день. Четыре раза в сутки принимают гречневую кашу, запаренную на кефире, пьют много жидкости (2 л).
- Шестые сутки. Завтpaк — гречка с кофе. Обед — куриный бульон с зеленью. Полдник — немного сухофруктов. Ужин — каша с капустным салатом.
- Седьмой день. Завтpaк — гречка с нарезкой из сырых овощей, чай без сахара. Обед — овощной суп. Полдник — обезжиренный йогурт. Ужин — каша с яйцом.
На вторую неделю
Пример меню:
- Первый день. Завтpaк — гречка, нежирный творог и чай. Обед — 100 г нежирного отварного мяса и овощной салат. Полдник — обезжиренный кефир. Ужин — гречка с нарезкой из сырых овощей.
- Второй-четвёртый день. Четыре раза в сутки едят запаренную на кефире гречку, запивая её большим количеством жидкости.
- Пятые сутки. Завтpaк — каша с небольшим количеством оливкового масла и кофе. Обед — суп из овощей. Полдник — немного сухофруктов. Ужин — гречка с нежирным сыром твёрдых сортов.
- Шестой день. Завтpaк — гречка с сухофруктами, зелёный чай. Обед — чечевичный суп. Полдник — нежирный кефир или йогурт. Ужин — каша с тушёными грибами и овощами.
- Седьмой день. Завтpaк — гречка, творог, чай без сахара. Обед — бульон из постного мяса с зеленью и яйцом. Полдник — нежирный йогурт и 50 г орехов. Ужин — гречка с овощами и 100 г постного варёного мяса.
Какие продукты можно употрeбллять при диете
Гречка имеет богатый состав, но она не содержит все требующиеся организму соединения. Поэтому рацион в период похудения дополняется низко- и малокалорийными продуктами питания.
Обратите внимание на информацию о 10-дневной гречневой диете.
Лучше всего во время гречневой диеты включать в меню такую пищу:
- Овощи. Своё внимание нужно остановить на огурцах, томатах, моркови, всех видах капусты, редисе, спарже, тыкве, зелени. Их можно есть сырыми или отваривать. А вот картофель следует исключить.
- Фрукты и ягоды. Можно потрeбллять в ограниченных количествах яблоки, груши, цитрусы, абрикосы, киви, клубнику, ежевику, чернику, крыжовник, смородину и малину. Яблоки допускается запекать, но без сахара.
- Молокопродукты. Нужно остановить своё внимание на обезжиренном кефире, твороге, молоке.
- Мясо. Должно быть постным. Лучше всего подойдёт куриное или индюшиное филе, кролик, нежирная говядина.
- Рыба. Следует остановиться на нежирных сортах (например, судак, треска, щука, камбала). Её лучше варить или тушить.
- Яйца. Являются отличным источником многих нужных веществ и допускаются к употрeблению.
- Грибы. Содержат мало калорий и при этом отлично сочетаются с гречкой. Например, калорийность шампиньонов всего 27 ккал/100 г и дают чувство сытости.
- Напитки без сахара. Нужно потрeбллять достаточно жидкости. Можно пить воду, чай или кофе. Хорошо пить травяные чаи с мятой, шиповником или мелиссой, свежие соки.
- Каши. Рацион также можно дополнять другими низкокалорийными кашами (рисом, кукурузной или овсянкой). Их хорошо чередовать с гречкой. Допустимо потрeбллять небольшое количество сухофруктов и совсем немного орехов. Только злоупотрeбллять ими не следует. Так как они калорийны.
Как выходить из диеты
Возвращать другие, более привычные продукты питания нужно постепенно. Переходный период обычно занимает в два раза больше времени, чем диета и занимает 4 недели. В питание небольшими порциями (50–100 г) начинают добавляться картофель, свинина, соль, кондитерские изделия, другие крупы.
Знаете ли вы? Слово диета пришло из греческого языка и переводится как «режим питания», «образ жизни». Ещё в период античности древнегреческие атлеты питались мясом и отказывались от продуктов, содержащих углеводов.
Чтобы снова не набрать вес, следует продолжать ограничивать себя в жирной и сладкой пище, мучных изделиях, консервах, колбасах, сладкой газировке и алкоголе, а ещё лучше — совсем отказаться от них и следить за калориями. Хорошо будет сохранение дробного питания и малых порций. Не стоит есть на ночь и переедать. Следует соблюдать принципы рационального питания и побольше двигаться.
Во время диеты хорошо делать такие косметические процедуры как антицеллюлитные обёртывания и ванны, массажи. В период выхода из неё можно давать себе посильные физические нагрузки, а через две недели — вернуться к привычной деятельности. Если до диеты вы не обременяли себя спортом, то самое время начать им заниматься или хотя бы уделять время пешим прогулкам.
Важно! При малейших проблемах со здоровьем перед диетой следует получить консультацию лечащего врача и диетолога. Если во время неё появились побочные эффекты в виде слабости, запоров (диареи), сыпи и другие, то следует её отменить и обратиться за консультацией к медикам.
Противопоказания диеты
- Гречневая диета однообразна и сидеть на ней длительное время не рекомендуется. Она имеет противопоказания:
- беременность и лактация;
- возраст до 14 лет и от 65 лет;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость гречки;
- проблемы с ЦНС;
- хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, геморрой, болезни печени и поджелудочной железы).
За две недели на гречневой диете можно похудеть до 10–12 кг. Она не является жёсткой монодиетой и допускает использование других малокалорийных продуктов. Выходить из неё следует постепенно и придерживаться рационального питания, чтобы снова не набрать вес.
Отзывы
при этой диете еще нужен кефир но я все равно ела еще помидоры и огурцы. неделю или 2 сидела, стройной была, конечно при этом я ходила в спорт зал 5 дней в неделю на интенсивные тренировки. Генриетта_ни то нельзя_ни этоhttp://www.woman.ru/health/diets/thread/4644533/1/#m54784666