Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

28 лайков

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Хаpaктеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотрeбления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи) ;
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Вам также полезно будет узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками .

Недостатки

В эту группу хаpaктеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники) ;
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва) ;
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой) ;
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантировала своевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Вместимость яиц, шт Рекомендуемые параметры (Д?Ш?В), см
45 45?25?28
70 55?55?28
100 60?60?28

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий) ;
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.) ;
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля) ;
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

К автоматическим инкубаторам для куриных яиц также относят такие, как Блиц норма 72 , Идеальная наседка , Золушка , Несушка .

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.Не менее важным этапом подготовки выступает выбpaковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехаpaктерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап — непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов) ;
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному. Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели — +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура — одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

Вид яиц Требуемая температура в первые дни инкубации, °C Требуемая температура в последние дни инкубации, °C
Куриные 37,9 37,6
Гусиные 38,4 37,4
Утиные 38,0 37,1
Индеек 37,6 37,1
Перепёлок 37,8 37,5

В целом, самодельный инкубатор — хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.



Комментарии:

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

09 12 2025 5:48:53

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...

08 12 2025 20:39:28

Как превратить табак в порошок своими руками

Как превратить табак в порошок своими руками Как подготовить табак к нарезке Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...

07 12 2025 8:26:52

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях Общая хаpaктеристика Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...

06 12 2025 13:36:14

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

05 12 2025 15:57:50

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

04 12 2025 23:27:22

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

03 12 2025 12:52:58

В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины?

В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины? Обязательна качественная гидропароизоляция вокруг окон и дверей...

02 12 2025 19:46:51

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...

01 12 2025 23:24:13

Фикус лировидный: уход в домашних условиях

Фикус лировидный: уход в домашних условиях Условия для выращивания Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям...

30 11 2025 3:49:47

Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Как мариновать фасоль в домашних условиях? Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...

29 11 2025 5:36:59

Посадка тюльпанов осенью в Сибири

Посадка тюльпанов осенью в Сибири Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...

28 11 2025 2:25:24

Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

27 11 2025 22:32:42

Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Листва ярко-зелёная, средних размеров...

26 11 2025 21:40:52

Влияние клубники на организм кормящих мам

Влияние клубники на организм кормящих мам Полезные и вредоносные свойства плодов клубники Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...

25 11 2025 7:13:16

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте Боковые побеги несколько отдалены один от другого...

24 11 2025 4:30:27

Как пожарить вешенки с картошкой

Как пожарить вешенки с картошкой Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г вешенки 500 г лук 1 шт...

23 11 2025 9:51:33

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...

21 11 2025 21:58:44

Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку Выбор и подготовка ингредиентов Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...

20 11 2025 10:48:42

Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

19 11 2025 13:31:22

Лунный календарь на ноябрь 2020

Лунный календарь на ноябрь 2020 Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...

18 11 2025 1:11:52

Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...

17 11 2025 7:23:17

Где зимуют вредители сада и как их побороть

Где зимуют вредители сада и как их побороть Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...

16 11 2025 21:58:20

Описание низкорослых гoлyбых елей

Описание низкорослых гoлyбых елей А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...

15 11 2025 13:55:37

Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

14 11 2025 2:20:31

Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год

Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...

13 11 2025 15:54:52

Как приготовить и употрeбллять сироп калины

Как приготовить и употрeбллять сироп калины Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...

12 11 2025 18:47:41

Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

11 11 2025 15:56:29

Ферментация табака в домашних условиях на батарее

Ферментация табака в домашних условиях на батарее Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5% Положительным воздействием ферментации на растение является: улучшение вкуса и аромата;повышение горючести;снижение крепости;утрата горечи;снижение количества никотина и смол;стойкость к заплесневению;пригодность для долгого хранения;хорошая трaнcпортабельность...

10 11 2025 19:46:51

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье? При этом следует ориентироваться на следующие признаки: твёрдые и крепкие вилки;остановка роста растения;появление на макушке кочана белого пятна;осветление окраса листьев...

09 11 2025 23:58:24

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

08 11 2025 20:21:33

Описание и особенности гортензии сорта Стерилис

Описание и особенности гортензии сорта Стерилис Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...

07 11 2025 0:26:15

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

06 11 2025 23:36:34

Смородина чёрная Рита — хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Рита — хаpaктеристики сорта Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...

05 11 2025 10:46:26

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...

04 11 2025 9:21:33

Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления

Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны...

03 11 2025 18:21:33

Описание незабудки альпийской

Описание незабудки альпийской К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...

01 11 2025 8:52:13

Молочные породы КРС

Молочные породы КРС Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

31 10 2025 21:47:58

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

30 10 2025 10:34:18

Особенности употрeбления дыни при гастрите

Особенности употрeбления дыни при гастрите В составе присутствуют следующие полезные элементы: Белки 0,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 7,4 г Вода 88,5 г Органические кислоты 0,2 г Органические золы 0,6 г Сахароза 0,67–12,9 г Витамины, микро- и макроэлементы: С 20 г Фолиевая кислота 6 мкг А 0,4 мг В3 0,5 мг В1 0,4 мг В2 0,4 мг Е 0,1 мг Калий 118 мг Натрий 32 мг Фосфор 12 мг Кальций 16 мг Магний 13 мг Цинк 90 мкг Медь 47 мкг Марганец 35 мкг Железо 1 мг Йод 2 мкг Кобальт 2 мкг Свойства дыни для организма человека Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...

29 10 2025 9:53:53

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления Свойства редиса Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...

28 10 2025 16:53:51

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

27 10 2025 13:19:21

Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Зимний уход за луковицами растений: как хранить Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

26 10 2025 4:46:42

Крыжовник Конфетный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Конфетный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки...

25 10 2025 5:45:40

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...

24 10 2025 13:49:54

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Засолка рыжиков на зиму разными способами Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

23 10 2025 17:55:19

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

22 10 2025 12:59:44

Сколько лет несутся домашние куры?

Сколько лет несутся домашние куры? Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...

21 10 2025 18:17:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::