Лето и осень обычно радуют нас обильными урожаями всеми любимых дынь, которые так иногда хочется забрать с собой в зиму с её морозами. Выход из этой ситуации есть: можно приготовить оригинальное вкусное и полезное дынное варенье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности и польза
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты варенья из недозрелой дыни
- Основные правила хранения
Особенности и польза
Дынное варенье — довольно простой десерт, для приготовления которого, в качестве исходного сырья, используют недозрелую тыквину (именно так называется дынный плод). Готовое лакомство чем-то напоминает по вкусу мёд, а дополнительные нотки вкуса вы внесёте, добавив наполнитель, исходя из своих предпочтений. Рецепт можно найти на любой вкус.
Важно! Десерт можно приготавливать из спелой дыни, но лучше взять недозревший плод — тогда варенье будет лучше по консистенции, кусочки получатся целые неразваренные.
- Несколько слов о пользе продукта:
- благотворно влияет на умственную деятельность, ускоряет процессы мышления;
- повышает выносливость и общее физическое состояние;
- является мягким природным диуретиком;
- способствует выделению желчи;
- полезен при авитаминозе;
- способствует нормализации обменных процессов в организме;
- повышает иммунитет и укрепляет организм;
- способствует выведению токсинов, шлаков, способствует нормализации водного баланса;
- способствует нормализации деятельности ЦНС;
- повышает стрессоустойчивость организма, способствует снятию депрессии, помогает избавиться от чрезмерной возбудимости;
- благотворно влияет на процессы кроветворения;
- полезен для опopно-двигательного аппарата.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья вам понадобятся такие продукты:
- дыня, лучше незрелая;
- сахар-песок;
- лимонная кислота;
- наполнители (лимон, банан и др., в зависимости от ваших предпочтений).
Выбирая тыквину, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким требованиям:
- желательно, чтобы плод был неспелым, с «зеленцой», на корке не должно быть тёмных пятен;
- мякоть должна быть твёрдая, с хаpaктерным ярко выраженным ароматом.
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям. Для удовлетворения суточной потребности организма в этом минерале, достаточно съесть 35 г дыни.
Рецепты варенья из недозрелой дыни
Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 С бананами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л1 часШаги5 ингредиентов
- незрелая дыня (мякоть)
1 кг
Купите сейчас: -
сахар
1 кг
-
ванилин
1/4 ч. л.
-
лимонный сок свежевыжатый
2 ст. л.
-
вода
1 стакан
- С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5?1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
- Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
- Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Знаете ли вы? Король Франции (1589–1610) Генрих IV Великий однажды подал в суд на дыню. Причиной иска за оскорбление Величества стало то, что король объелся дынями и плохо себя чувствовал.
Рецепт №2
легко
С лимоном
2 банки по 0,5 л1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- дыня (мякоть)
1 кг
-
сахар
100 г
-
лимоны
3 шт.
-
миндальные орехи
100 г
-
ваниль
25 г
Купи сейчас:
- Дыню помыть, разрезать и удалить семя. Очистить от кожуры, нарезать дольками, а затем небольшими кубиками, выложить на блюдо.
- Лимоны залить кипятком на 3 минуты, после чего вытереть полотенцем и порезать тонкими дольками.
- Все ингредиенты, кроме орехов и сахара, засыпать в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 10 часов.
- Когда варенье настоится, вновь поставить его на огонь на 20 минут, добавить ваниль и дроблёные орехи.
- Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками (под резьбу или закатать машинкой).
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимономОзнакомьтесь с вкусными рецептами повидла из дыни.
Рецепт №3
легко
С бананами
3 банки по 0,5 л3 часаШаги5 ингредиентов
- дыня
800 г
-
банан
2 шт.
-
лимон
1 шт.
Купи сейчас: -
сахарный песок
500 г
-
вода
1/4 стакана.
- Тыквину помыть под проточной водой, вытереть насухо, разрезать на две половины. Удалить семена, очистить кожуру.
- Половины нарезать обычными дольками, как для еды. Дольки, в свою очередь, порезать на пластины толщиной около 0,5 см.
- В ёмкость для варки засыпать сахар, дыню, залить воду. Все ингредиенты перемешать и оставить до растворения сахара, примерно на 1 час.
- Разрезать лимон на 2 половины, сок одной из которых выдавить в ёмкость с сахаром и мякотью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить 0,5 часа на малом огне, периодически помешивая.
- Содержимое кастрюли будет увариваться и уменьшаться в объёме, его необходимо хорошо перемешивать, не допуская пригорания.
- Очистить бананы и нарезать их кружочками. Оставшуюся половинку лимона разрезать крестообразно на 4 равные части, каждую из которых нарезать пластинами. Желательно банан и лимон резать пластинами примерно одной толщины — около 0,5 см.
- Лимон и бананы добавить к содержимому кастрюли, перемешать. Варить, пока бананы не станут мягкими. После этого чуть прибавить огня, и варить до достижения вареньем желаемой консистенции, примерно 0,5 часа.
- Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть пледом. Спустя сутки можно убрать заготовки на постоянное место.
Основные правила хранения
Приготовленное в соответствии с рецептом варенье, разлитое в стерилизованные банки, может храниться при комнатной температуре. Желательно для хранения использовать тёмное место. Хранят домашнюю консервацию обычно в течение года, оставлять заготовки на более долгий срок не имеет смысла, так как можно приготовить понравившееся лакомство из урожая нового сезона.
Знаете ли вы? Юбари Кинг — сорт дыни, выращиваемый в Японии, считается самым дорогим сортом этой культуры в мире. Знатоки утверждают, что плоды, стоимость каждого из которых может достигать несколько тысяч долларов США, отличаются необыкновенно сладким вкусом.
Приготовить варенье из дыни довольно просто. Помимо замечательного вкуса, аромата и пользы для здоровья, такой продукт обладает замечательным качеством — взяв за основу дыню, вы можете внести оригинальную нотку, дополнить вкусовую гамму пpaктически любым фруктом или орехами.