Курица присутствует во многих салатах, добавляя им питательности, но не утяжеляя. Один из популярных рецептов, с добавлением грибов, описан ниже с подробными рекомендациями по приготовлению. Узнайте, как побаловать вкусным салатом себя и гостей.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лучшая часть курицы для салата — это грудка, она быстро варится и хорошо делится на волокна. При обработке мяса не приходится удалять хрящи, плёнки и соединительную ткань. Мякоть птицы легко отходит от костяка. Выбор свежих шампиньонов требует внимательного осмотра товара.
Признаки высокого качества:
- цвет плодового тела — белый или золотисто-бежевый;
- поверхность — сухая и упругая;
- запах — отсутствует или лёгкий грибной;
- пластинки под шляпкой — светлые, сама шляпка — не полностью распростёртая.
Важно! Чем больше раскрыта шляпка гриба, чем темнее её пластинки, — тем старше экземпляр. Старый гриб накапливает алкалоиды и продукты распада собственных жировых веществ, такой шампиньон вреден для здоровья.
Рецепт №1
легко
Рецепт салата с курицей и грибами
700–800 г35–45 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
1 шт.
-
шампиньоны свежие
250 г
-
орехи грецкие
100 г
-
лук
1 средняя луковица
-
сыр твёрдый
200 г
-
яйца
4 шт.
-
майонез (лёгкий)
100 мл
-
масло растительное
2-3 ст. л.
-
соль/перец
по вкусу
- Пока варится грудка, нарезать шампиньоны на пластинки и обжарить с измельчённым полукольцами луком. По окончании жарки, когда продукты станут золотистого цвета, посолить и поперчить.
- Варёные яйца очистить и нарезать кубиками. Куриную грудку тоже нарезать кусочками.
- Натереть на тёрке сыр. Орехи подсушить на сковороде и измельчить.
- Перед тем, как слоить салат, обжаренные грибы с луком желательно поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Выложить первый слой — грибной с луком.
- Следом — мясные кусочки, их надо промазать майонезом.
- Следующий слой — варёные яйца, тоже промазывая майонезом.
- Затем орехи и сыр, и снова смазать заправкой.
- Чтобы окончательно приготовить блюдо для подачи на стол, можно украсить его половинками ореховых ядер.
Видео-рецепт
Рецепт салата с курицей и грибамиВидео-рецепт: Рецепт салата с курицей и грибамиЗнаете ли вы? Курицу полезно кушать работникам умственного труда, занятым в социальной или образовательной сфере: элемент ниацин в составе мяса укрепляет нервные волокна и стимулирует работу мозга.
Итак, несложный рецепт обещает огромное удовольствие. Куриный салат с шампиньонами получается нежным и текстурным благодаря орехам. А при выборе лёгкого низкокалорийного майонеза в качестве заправки, блюдо не будет слишком тяжёлым.