Красная смородина издавна известна своим кисло-сладким вкусом и полезными качествами. Из её ягод делают не только варенья и компоты, но и вкусные алкогольные напитки. Одним из них является наливка из красной смородины. Её легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт наливки из красной смородины на водке
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого напитка нужно выбирать хорошо вызревшие ягоды красной смородины. Следует отметить, что плоды не должны иметь признаков гниения и каких-либо поражений болезнями и вредителями. Плоды промывают, откинув на дуршлаг, и дают стечь воде. Затем ягоды отделяют от веточек.
Важно! Лучше подсушить ягоды на полотенце, поскольку лишняя влага отрицательно отразится на качестве этого алкогольного напитка.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт наливки из красной смородины на водке
3,5 л5 дней + 1,5 месяца (на настаивание)Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
-
смородина красная
4 кг
-
спирт зерновой 60%
3 л
-
сахар
0,7 кг
- Разложить подготовленные ягоды по трёхлитровым банкам, заполнив их на 2/3.
- Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок.
- Залить ягоды спиртом так, чтобы он их покрыл на два пальца.
- Закрыть ёмкости плотно капроновыми крышками и взболтать смесь. Поставить на солнце.
- Через 5 дней процедить напиток через 4 слоя марли. Жмых отжать. Получится примерно 3,5 л смородиновой настойки.
- Добавить в настойку сахар, а затем нагреть на плите до его растворения.
- Разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Настаивать в тёмном месте (погребе) 1,5 месяца, но лучше всего дать напитку созреть 3–6 месяцев.
Видео-рецепт
Простой рецепт наливки из красной смородины на водке Видео-рецепт: Простой рецепт наливки из красной смородины на водкеОсобенности хранения
Наливку следует хранить в тёмном и сухом помещении при температурном режиме +20...+25°С. Срок хранения — до 2 лет.
Знаете ли вы? В Советском Союзе с 1923 года производилось промышленным способом около 27 сортов наливок крепостью 18–20%. Они могли содержать до 40% плодово-ягодного сока.
Домашняя наливка по этому рецепту получается плотной, красивого красного цвета и с выраженным вкусом и запахом смородины. Её хорошо пить в чистом виде или делать миксы с водкой. В зимний период её вкус напомнит о лете и поддержит иммунную систему организма. Главное: не злоупотрeбллять этим напитком.