"Как мариновать опята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать опята

Маринованные опята — это отличная закуска пpaктически на любом столе, так как продукт может стать лучшим дополнением для мясных и овощных блюд. Однако далеко не каждый рецепт маринования позволяет приготовить эти грибы не только быстро, но и создать из них действительно кулинарный шедевр. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные способы консервации опят на зиму с пошаговой инструкцией приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для создания любого вкусного домашнего блюда особое внимание нужно уделить качеству основного ингредиента, и маринование опят не является исключением.

Чтобы создать действительно качественные соления, отбирают грибы:

  • с упругой и мясистой ножкой, а также шляпкой;
  • небольшого или среднего размера;
  • без гнилостных пятен, а также следов поражения червями и прочими вредителями.

Важнейшим условием правильного приготовления грибных солений считается подготовка главного ингредиента к основной кулинарной обработке.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Для этого необходимо выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Сперва собранные грибы следует откалибровать, для приготовления заготовок подходят только целые и аккуратные экземпляры одинакового размера.
  2. Каждый отобранный грибочек нужно тщательно очистить от остатков лесной подстилки и прочих загрязнителей, для этого его замачивают в солёной воде (20 г/л воды) на 1–2 часа. После этого опята нужно хорошо протереть губкой и промыть в холодной проточной воде.
  3. Далее нужно обрезать нижнюю часть ножки и измельчить опята до удобного размера.
  4. Перед маринованием опята нужно предварительно отварить. Кипятить ингредиент нужно не более 6 минут, после чего воду обязательно слить.

Рецепты мариновки опят

Опята считаются традиционным лесным грибом, который встречается достаточно широко на территории с умеренным, а также северным климатом. Именно поэтому за многие десятилетия грибники создали множество ароматных рецептов, позволяющих превратить продукт в настоящее праздничное блюдо. Ниже рассмотрены наиболее вкусные, ароматные и популярные из них.

Рецепт №1

Маринованные опята быстрого приготовления

Рецепт №2

Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках

Купи сейчас:

Рецепт №3

Без закрутки и без уксуса

Рецепт №4

С чесноком

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В сметане

Рецепт №6

В масле

Рецепт №7

С горчицей

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

Маринованные опята быстрого приготовления

Купи сейчас:

1 л 60 минутШаги7 ингредиентов

  • опята

    1 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    1,5 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    1 ч. л.

  • уксус 9%

    10 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 26 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 2,3 г
  1. Положите грибы в кастрюлю, залейте их водой и тщательно проварите. Делать это нужно до тех пор, пока опята не сядут на дно (не менее 30 минут).
  2. Переложите горячие опята в простерилизованные банки, а затем закройте ёмкость пластиковой крышкой. Жидкость после отваривания переместите в отдельную ёмкость.
  3. Сделайте маринад, для этого следует вскипятить 500 мл грибного отвара, а затем добавить к нему столовую ложку соли, уксус и несколько горошин перца.
  4. Прокипятите жидкость несколько минут, после чего удалите специи.
  5. Добавьте к опятам в банке лавровый лист и перец горшком, а затем залейте горячим маринадом.
  6. Закройте банку крышкой, остудите заготовку при комнатной температуре, а потом перенесите в холодильник. Мариновать соления следует 2 часа, после чего их можно подавать на стол как закуску или гарнир.
Важно! При использовании замороженных грибов размораживание продукта следует проводить в холодильнике. При этом по мере оттаивания следует периодически удалять лишнюю влагу, в противном случае можно повредить мякоть.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

средне

Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 л80 минутШаги7 ингредиентов

  • опята

    1 кг

  • вода

    500 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • уксус 9%

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • лавровый лист

    1–2 шт.

  • перец чёрный горошком

    3–4 шт.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 31,5 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 3 г
  1. Проварите опята на среднем огне около 30 минут.
  2. Пока грибы готовятся, соедините воду, уксус, сахар и соль до полного растворения всех ингредиентов.
  3. В отдельную ёмкость переложите горячие грибы, добавьте к ним специи.
  4. Залейте всё маринадом, а затем доведите до кипения и прокипятите на медленном огне около 50 минут.
  5. Разлейте грибы вместе с жидкостью по банкам, после чего закройте крышкой и остудите при комнатной температуре.
Важно! Во время длительного томления грибы нужно обязательно периодически помешивать. Иначе они могут пригореть, что непременно приведёт блюдо в непригодность.

Рецепт №3

средне

Без закрутки и без уксуса

Купите сейчас:

1 л 80 минутШаги8 ингредиентов

  • опята

    1 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    500 мл

  • лимонная кислота

    5 г

  • гвоздика

    1–2 шт.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • белый и чёрный перец горошком

    по 2–3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 31 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,8 г
  1. Отварите грибы около 30 минут, а затем отделите от жидкости.
  2. В отдельной ёмкости смешайте специи, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Поместите в кипящую жидкость грибы и проварите всё около 25 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, а затем ещё прокипятите грибы около 20 минут на минимальном огне.
  5. Распределите опята по простерилизованным банкам, закройте крышкой и остудите.
Прочитайте, как заготовить опята на зиму.

Рецепт №4

средне

Купите сейчас:

С чесноком

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 л 60 минутШаги8 ингредиентов

  • опята

    1 кг

  • уксус 70%

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    5 шт.

    Купи сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    2 средних зубчика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 33 ккал Белки 2,3 г Жиры 1,2 г Углеводы 3,2 г
  1. Проварите опята около 10 минут.
  2. Отправьте в кипящую воду соль, сахар и специи, вскипятите всё ещё 3–5 минут.
  3. Разлейте горячую смесь по простерилизованным банкам, добавьте чеснок, а затем закатайте их.
Знаете ли вы? Самым крупным организмом на планете является опёнок, растёт он в Национальном парке Малур (США), а его грибница вместе со всеми дочерними ответвлениями охватывает площадь в 890 гектаров. Предполагается, что его возраст составляет не менее 2 тысяч лет.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

В сметане

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 л 60 минутШаги12 ингредиентов

  • опята

    3 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    4 ст. л.

  • сахар

    6 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сметана 15%

    500 мл

  • уксус 9%

    8 ст. л.

  • чеснок

    2–4 зубчика

  • гвоздика

    5 шт.

  • лист лавровый

    2 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • перец чёрный горошком

    2–4 шт.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • зонтик укропа, листья смородины и хрена

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 2,7 г Жиры 3,7 г Углеводы 6,4 г
  1. Отварите грибы до полной готовности, для этого зачастую требуется около 25–30 минут.
  2. Пока опята варятся, в отдельной ёмкости соедините воду вместе с солью, сахаром и специями. Прокипятите смесь на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавьте в кипящую жидкость уксус и сметану, после чего вскипятите всё ещё 5 минут.
  4. Соедините маринад с проваренными опятами, а затем прокипятите всё 5–10 минут.
  5. Разложите грибы с жидкостью по стерильным банкам. В каждую ёмкость нужно добавить несколько ломтиков измельчённого чеснока, а также укроп.
  6. Уложите поверх грибов листья хрена и смородины, а далее закатайте каждую банку стерильной крышкой.
  7. Укутайте банки одеялом и выдержите в сухом, тёплом месте несколько дней.
Обратите внимание на информацию о том, как засолить опята на зиму в банках.

Рецепт №6

средне

Положите в корзину сейчас:

В масле

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1,5 л 60 минутШаги4 ингредиента

  • опята

    1,5 кг

  • масло подсолнечное

    400 мл

  • соль

    30 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 262 ккал Белки 2,2 г Жиры 27,8 г Углеводы 0,6 г
  1. Отварите грибы на среднем огне около 30 минут.
  2. Остудите опята, а затем отделите их от жидкости.
  3. Разогрейте на сковороде столовую ложку подсолнечного масла, обжарьте грибы несколько минут до полного устранения влаги.
  4. Влейте на сковороду остаток масла, добавьте соль и специи. Прожарьте всё ещё 20 минут.
  5. Переложите грибы в простерилизованные стеклянные банки, а затем залейте кипящим подсолнечным маслом. Закатайте ёмкости под крышку.
  6. Поставьте банки в глубокую ёмкость с кипятком на 30 минут, а затем остудите. Жидкость при этом должна покрывать не менее 80% площади банки.
Знаете ли вы? Грибы являются древнейшими живыми существами на планете. Они существовали ещё 400 млн лет назад, задолго до появления первых динозавров и насекомых.

Рецепт №7

средне

С горчицей

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1,5 л140 минут и 8–10 часов для настаиванияШаги9 ингредиентов

  • опята

    1,5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1 л

  • уксус 9%

    5 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • семена горчицы

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лавровый лист

    4 шт.

  • чёрный перец горшком

    5 шт.

  • зонтики укропа

    2 шт

Пищевая ценность на 100 г: Калории 42,6 ккал Белки 2,8 г Жиры 1,8 г Углеводы 3,7 г
  1. Отварите грибы в подсоленной воде около 60–90 минут.
  2. Поместите в ёмкость половину лаврового листа, 2–3 горошины перца, зонтик укропа и семена горчицы. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите смесь при комнатной температуре 8–10 часов.
  3. Отделите жидкость от грибов, а затем переместите опята в сухие простерилизованные банки.
  4. Приготовьте маринад, для этого следует соединить 1 л воды, остатки специй, соль, сахар и зонтик укропа. Прокипятите смесь около 5 минут.
  5. Залейте опята горячим маринадом, а затем закатайте банки стерильными крышками. Охладите соления до полного остывания при комнатной температуре.

Как хранить

Дегустацию маринованного продукта можно проводить уже спустя неделю после приготовления, однако грибы также пригодны и для длительного хранения. Для этого закрутки нужно держать при температуре не выше +18°С, в сухом месте. Оптимальным же температурным режимом для хранения является диапазон между 0 и +10°С. В таком случае удастся хранить маринованное блюдо до 8–12 месяцев с дня приготовления. Узнайте также, что можно приготовить из маринованных опят. Маринованные опята — это чрезвычайно ароматное и вкусное блюдо, которое может стать как украшением стола, так и идеальным дополнением к гарниру. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления таких солений, поэтому идеальный для себя вкус может найти пpaктически каждый. Однако для этого нужно качественно и тщательно подготовить опята, в противном случае изысканного блюда добиться будет невозможно.

Купите сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Белуга

Не стоит путать белугу с белухой...

18 04 2025 1:39:29

"Выбор снасти для ловли леща зимой

Поплавочная удочка В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...

17 04 2025 18:13:49

"Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

16 04 2025 21:18:54

"Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании

В чём польза вишнёвого компота Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков: Стабилизация уровня гемоглобина...

15 04 2025 4:58:13

"Устройство и оформление беседки с камином

А дым при этом выводится через дымовую трубу...

14 04 2025 19:21:41

"Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...

13 04 2025 23:57:20

"Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

11 04 2025 3:40:18

"Как зарубить гуся в домашних условиях

Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

10 04 2025 13:43:32

"Как правильно укладывать поликарбонат на теплицу, какой стороной крепить

Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...

09 04 2025 20:38:22

"Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте

Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...

08 04 2025 19:59:20

"Описание сортов дуболистной гортензии, посадка и уход

По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...

07 04 2025 1:28:15

"Лечебные свойства настойки из кедровых орехов

Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...

06 04 2025 3:29:10

"Сорт винограда Дубовский розовый

Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие хаpaктеристики...

05 04 2025 18:47:28

"Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Рецепты приготовления карасей в сметане Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...

04 04 2025 0:27:56

"В чём разница между кизилом и барбарисом, описание растений

Он встречается в Евразии, Америке и Африке...

03 04 2025 1:44:46

"Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...

01 04 2025 14:22:39

"Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Листва с зубчатым краем овальной формы...

31 03 2025 0:42:54

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

30 03 2025 14:43:54

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Строевское

она попала в список элитных сортов...

29 03 2025 4:31:33

"Рецепты приготовления супа из горбуши

Существует два варианта её приготовления...

28 03 2025 18:33:51

"Как размножить смородину осенью черенками

Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...

27 03 2025 0:22:43

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

26 03 2025 15:34:41

"Зацвело денежное дерево: можно радоваться или начинать паниковать

Кроме позитивной энергетики крассула обладает важными целебными свойствами...

25 03 2025 18:44:30

"Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

24 03 2025 7:43:13

"Что посадить сейчас, чтобы получить урожай к осени?

Не забывайте регулярно поливать капусту...

23 03 2025 1:56:36

"Маринование резаных огурцов на зиму

Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...

22 03 2025 0:29:39

"Как можно размножить бузину красную

Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...

21 03 2025 15:53:19

"Обработка винограда препаратом «Квадрис»

Высокая эффективность препарата объясняется присутствием в его составе основного активного компонента азоксистробина...

20 03 2025 13:58:37

"Сорт винограда Галахад. Описание и фото

Сначала для выведения сорта научными работниками института были скрещены два виды: обыкновенный Восторг с Талисманом (Кеша)...

19 03 2025 0:56:44

"Смородина чёрная Венера: основные хаpaктеристики

Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...

18 03 2025 22:42:18

"Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

17 03 2025 13:39:21

"Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

16 03 2025 5:26:13

"Применения арники горной и её лечебные свойства

Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

15 03 2025 2:16:37

"Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

которыми является белый налёт: милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...

14 03 2025 10:17:48

"5 знаков зодиака, которые больше других любят копаться в грядках

  Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...

13 03 2025 1:48:21

"Технология выращивания кукурузы на зерно

Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

12 03 2025 21:12:11

"Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

11 03 2025 10:20:50

"Описание сорта гортензии крупнолистной You & Me Perfection

Описание Перфекшн дают такое: относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...

10 03 2025 16:22:21

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Уралец

Районирован он под Волго-Вятский район...

09 03 2025 19:33:10

"Какую можно давать кроликам траву, а какую давать нельзя?

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...

08 03 2025 17:29:19

"Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...

07 03 2025 23:50:56

"Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

06 03 2025 20:32:57

"Особенности бортевого пчеловодства

К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла...

05 03 2025 11:31:20

"Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме

Можно хранить продукцию в замороженном виде...

04 03 2025 7:53:34

"Особенности побелки яблони осенью и весной

Весной Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...

03 03 2025 20:33:11

"Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...

02 03 2025 1:22:11

"Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

01 03 2025 3:48:40

"На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...

28 02 2025 17:21:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::