Как мариновать опята

Маринованные опята — это отличная закуска пpaктически на любом столе, так как продукт может стать лучшим дополнением для мясных и овощных блюд. Однако далеко не каждый рецепт маринования позволяет приготовить эти грибы не только быстро, но и создать из них действительно кулинарный шедевр. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные способы консервации опят на зиму с пошаговой инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для создания любого вкусного домашнего блюда особое внимание нужно уделить качеству основного ингредиента, и маринование опят не является исключением.
Чтобы создать действительно качественные соления, отбирают грибы:
- с упругой и мясистой ножкой, а также шляпкой;
- небольшого или среднего размера;
- без гнилостных пятен, а также следов поражения червями и прочими вредителями.
Важнейшим условием правильного приготовления грибных солений считается подготовка главного ингредиента к основной кулинарной обработке.
Для этого необходимо выполнить следующие последовательные шаги:
- Сперва собранные грибы следует откалибровать, для приготовления заготовок подходят только целые и аккуратные экземпляры одинакового размера.
- Каждый отобранный грибочек нужно тщательно очистить от остатков лесной подстилки и прочих загрязнителей, для этого его замачивают в солёной воде (20 г/л воды) на 1–2 часа. После этого опята нужно хорошо протереть губкой и промыть в холодной проточной воде.
- Далее нужно обрезать нижнюю часть ножки и измельчить опята до удобного размера.
- Перед маринованием опята нужно предварительно отварить. Кипятить ингредиент нужно не более 6 минут, после чего воду обязательно слить.
Рецепты мариновки опят
Опята считаются традиционным лесным грибом, который встречается достаточно широко на территории с умеренным, а также северным климатом. Именно поэтому за многие десятилетия грибники создали множество ароматных рецептов, позволяющих превратить продукт в настоящее праздничное блюдо. Ниже рассмотрены наиболее вкусные, ароматные и популярные из них. Рецепт №1 Маринованные опята быстрого приготовления Рецепт №2 Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках Рецепт №3 Без закрутки и без уксуса Рецепт №4 С чесноком Рецепт №5 В сметане Рецепт №6 В масле Рецепт №7 С горчицей Рецепт №1 1 л 60 минут Шаги7 ингредиентов 1 кг 1 л 1,5 ст. л. 1 ч. л. 10 мл 2 шт. по вкусуМаринованные опята быстрого приготовления
Пищевая ценность на 100 г: Калории 26 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 2,3 г
Важно! При использовании замороженных грибов размораживание продукта следует проводить в холодильнике. При этом по мере оттаивания следует периодически удалять лишнюю влагу, в противном случае можно повредить мякоть.
Рецепт №2
средне
Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках
1 л80 минут Шаги7 ингредиентов
- опята
1 кг
- вода
500 мл
- уксус 9%
50 мл
- сахар
1 ст. л.
- соль
0,5 ст. л.
- лавровый лист
1–2 шт.
- перец чёрный горошком
3–4 шт.
- Проварите опята на среднем огне около 30 минут.
- Пока грибы готовятся, соедините воду, уксус, сахар и соль до полного растворения всех ингредиентов.
- В отдельную ёмкость переложите горячие грибы, добавьте к ним специи.
- Залейте всё маринадом, а затем доведите до кипения и прокипятите на медленном огне около 50 минут.
- Разлейте грибы вместе с жидкостью по банкам, после чего закройте крышкой и остудите при комнатной температуре.
Рецепт №3
средне
Без закрутки и без уксуса
1 л 80 минут Шаги8 ингредиентов
- опята
1 кг
- вода
500 мл
- лимонная кислота
5 г
- гвоздика
1–2 шт.
- соль
0,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- белый и чёрный перец горошком
по 2–3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- Отварите грибы около 30 минут, а затем отделите от жидкости.
- В отдельной ёмкости смешайте специи, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
- Поместите в кипящую жидкость грибы и проварите всё около 25 минут.
- Добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, а затем ещё прокипятите грибы около 20 минут на минимальном огне.
- Распределите опята по простерилизованным банкам, закройте крышкой и остудите.
Рецепт №4
средне
С чесноком
1 л 60 минут Шаги8 ингредиентов
- опята
1 кг
- уксус 70%
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный горошком
5 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
3 шт.
- чеснок
2 средних зубчика
- Проварите опята около 10 минут.
- Отправьте в кипящую воду соль, сахар и специи, вскипятите всё ещё 3–5 минут.
- Разлейте горячую смесь по простерилизованным банкам, добавьте чеснок , а затем закатайте их.
Рецепт №5
средне
В сметане
3 л 60 минут Шаги12 ингредиентов
- опята
3 кг
- вода
1 л
- соль
4 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- сметана 15%
500 мл
- уксус 9%
8 ст. л.
- чеснок
2–4 зубчика
- гвоздика
5 шт.
- лист лавровый
2 шт.
- перец чёрный горошком
2–4 шт.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- зонтик укропа, листья смородины и хрена
1 пучок
- Отварите грибы до полной готовности, для этого зачастую требуется около 25–30 минут.
- Пока опята варятся, в отдельной ёмкости соедините воду вместе с солью, сахаром и специями. Прокипятите смесь на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте в кипящую жидкость уксус и сметану, после чего вскипятите всё ещё 5 минут.
- Соедините маринад с проваренными опятами, а затем прокипятите всё 5–10 минут.
- Разложите грибы с жидкостью по стерильным банкам. В каждую ёмкость нужно добавить несколько ломтиков измельчённого чеснока, а также укроп .
- Уложите поверх грибов листья хрена и смородины, а далее закатайте каждую банку стерильной крышкой.
- Укутайте банки одеялом и выдержите в сухом, тёплом месте несколько дней.
Рецепт №6
средне
В масле
1,5 л60 минут Шаги4 ингредиента
- опята
1,5 кг
- масло подсолнечное
400 мл
- соль
30 г
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Отварите грибы на среднем огне около 30 минут.
- Остудите опята, а затем отделите их от жидкости.
- Разогрейте на сковороде столовую ложку подсолнечного масла, обжарьте грибы несколько минут до полного устранения влаги.
- Влейте на сковороду остаток масла, добавьте соль и специи. Прожарьте всё ещё 20 минут.
- Переложите грибы в простерилизованные стеклянные банки, а затем залейте кипящим подсолнечным маслом. Закатайте ёмкости под крышку.
- Поставьте банки в глубокую ёмкость с кипятком на 30 минут, а затем остудите. Жидкость при этом должна покрывать не менее 80% площади банки.
Рецепт №7
средне
С горчицей
1,5 л140 минут и 8–10 часов для настаивания Шаги9 ингредиентов
- опята
1,5 кг
- вода
1 л
- уксус 9%
5 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- семена горчицы
2 ст. л.
- лавровый лист
4 шт.
- чёрный перец горшком
5 шт.
- зонтики укропа
2 шт
- Отварите грибы в подсоленной воде около 60–90 минут.
- Поместите в ёмкость половину лаврового листа, 2–3 горошины перца, зонтик укропа и семена горчицы. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите смесь при комнатной температуре 8–10 часов.
- Отделите жидкость от грибов, а затем переместите опята в сухие простерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, для этого следует соединить 1 л воды, остатки специй, соль, сахар и зонтик укропа. Прокипятите смесь около 5 минут.
- Залейте опята горячим маринадом, а затем закатайте банки стерильными крышками. Охладите соления до полного остывания при комнатной температуре.
Как хранить
Дегустацию маринованного продукта можно проводить уже спустя неделю после приготовления, однако грибы также пригодны и для длительного хранения. Для этого закрутки нужно держать при температуре не выше +18°С, в сухом месте. Оптимальным же температурным режимом для хранения является диапазон между 0 и +10°С. В таком случае удастся хранить маринованное блюдо до 8–12 месяцев с дня приготовления. Узнайте также, что можно приготовить из маринованных опят .Маринованные опята — это чрезвычайно ароматное и вкусное блюдо, которое может стать как украшением стола, так и идеальным дополнением к гарниру. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления таких солений, поэтому идеальный для себя вкус может найти пpaктически каждый. Однако для этого нужно качественно и тщательно подготовить опята, в противном случае изысканного блюда добиться будет невозможно.
Комментарии:
Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...
09 12 2025 16:54:18
08 12 2025 20:29:16
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
07 12 2025 16:12:51
Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...
06 12 2025 22:42:54
Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...
05 12 2025 19:53:27
А имбирная настойка — просто находка для гурмана...
04 12 2025 5:30:32
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
03 12 2025 18:52:45
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
02 12 2025 8:16:38
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
01 12 2025 21:36:20
Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...
30 11 2025 13:29:29
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
29 11 2025 11:52:56
В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...
28 11 2025 22:39:27
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
27 11 2025 14:12:24
Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм...
26 11 2025 4:33:41
В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...
25 11 2025 22:14:15
Можно хранить продукцию в замороженном виде...
24 11 2025 8:28:55
Состав
Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...
23 11 2025 14:43:42
Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...
22 11 2025 17:28:29
Подкормка растений
Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...
21 11 2025 6:34:19
Черника — это долголетний низкорослый кустарник...
20 11 2025 22:15:25
Кусты у него вырастают невысокими...
19 11 2025 17:14:11
Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение
Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...
18 11 2025 15:49:20
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
17 11 2025 11:40:10
За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...
16 11 2025 14:42:20
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
14 11 2025 21:55:37
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...
13 11 2025 9:41:52
Виды
Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:
зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;
потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;
антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами;
с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;
парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;
тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;
сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;
горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...
12 11 2025 13:35:14
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
11 11 2025 23:42:15
Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке
Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...
10 11 2025 2:39:56
Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...
09 11 2025 0:30:39
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
08 11 2025 18:33:51
Среди них:
прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...
07 11 2025 14:47:49
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
06 11 2025 10:47:12
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
05 11 2025 9:57:42
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
04 11 2025 0:28:10
Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом
Рецепт №1легко
С маслом и лимоном
10120 мин...
03 11 2025 23:37:10
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
02 11 2025 19:53:20
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
01 11 2025 19:43:35
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
31 10 2025 7:32:52
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
30 10 2025 6:37:51
Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...
29 10 2025 4:37:44
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
28 10 2025 4:42:31
В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...
26 10 2025 6:23:50
Сегодня на смену ему пришёл более удобный и эффективный ледобур...
25 10 2025 9:41:13
Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...
24 10 2025 22:23:29
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
23 10 2025 6:55:15
Поэтому немцы называют растение «цветком замужества»...
22 10 2025 9:12:24
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...
21 10 2025 4:39:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно