"Как мариновать опята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать опята

Маринованные опята — это отличная закуска пpaктически на любом столе, так как продукт может стать лучшим дополнением для мясных и овощных блюд. Однако далеко не каждый рецепт маринования позволяет приготовить эти грибы не только быстро, но и создать из них действительно кулинарный шедевр. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные способы консервации опят на зиму с пошаговой инструкцией приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для создания любого вкусного домашнего блюда особое внимание нужно уделить качеству основного ингредиента, и маринование опят не является исключением.

Чтобы создать действительно качественные соления, отбирают грибы:

  • с упругой и мясистой ножкой, а также шляпкой;
  • небольшого или среднего размера;
  • без гнилостных пятен, а также следов поражения червями и прочими вредителями.

Важнейшим условием правильного приготовления грибных солений считается подготовка главного ингредиента к основной кулинарной обработке.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для этого необходимо выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Сперва собранные грибы следует откалибровать, для приготовления заготовок подходят только целые и аккуратные экземпляры одинакового размера.
  2. Каждый отобранный грибочек нужно тщательно очистить от остатков лесной подстилки и прочих загрязнителей, для этого его замачивают в солёной воде (20 г/л воды) на 1–2 часа. После этого опята нужно хорошо протереть губкой и промыть в холодной проточной воде.
  3. Далее нужно обрезать нижнюю часть ножки и измельчить опята до удобного размера.
  4. Перед маринованием опята нужно предварительно отварить. Кипятить ингредиент нужно не более 6 минут, после чего воду обязательно слить.

Рецепты мариновки опят

Опята считаются традиционным лесным грибом, который встречается достаточно широко на территории с умеренным, а также северным климатом. Именно поэтому за многие десятилетия грибники создали множество ароматных рецептов, позволяющих превратить продукт в настоящее праздничное блюдо. Ниже рассмотрены наиболее вкусные, ароматные и популярные из них.

Рецепт №1

Маринованные опята быстрого приготовления

Рецепт №2

Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

Без закрутки и без уксуса

Рецепт №4

С чесноком

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В сметане

Рецепт №6

В масле

Рецепт №7

С горчицей

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

Маринованные опята быстрого приготовления

Положите в корзину сейчас:

1 л 60 минутШаги7 ингредиентов

  • опята

    1 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    1,5 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ч. л.

  • уксус 9%

    10 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 26 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 2,3 г
  1. Положите грибы в кастрюлю, залейте их водой и тщательно проварите. Делать это нужно до тех пор, пока опята не сядут на дно (не менее 30 минут).
  2. Переложите горячие опята в простерилизованные банки, а затем закройте ёмкость пластиковой крышкой. Жидкость после отваривания переместите в отдельную ёмкость.
  3. Сделайте маринад, для этого следует вскипятить 500 мл грибного отвара, а затем добавить к нему столовую ложку соли, уксус и несколько горошин перца.
  4. Прокипятите жидкость несколько минут, после чего удалите специи.
  5. Добавьте к опятам в банке лавровый лист и перец горшком, а затем залейте горячим маринадом.
  6. Закройте банку крышкой, остудите заготовку при комнатной температуре, а потом перенесите в холодильник. Мариновать соления следует 2 часа, после чего их можно подавать на стол как закуску или гарнир.
Важно! При использовании замороженных грибов размораживание продукта следует проводить в холодильнике. При этом по мере оттаивания следует периодически удалять лишнюю влагу, в противном случае можно повредить мякоть.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

средне

Рецепт без стерилизации с уксусом на зиму в банках

Купите сейчас:

1 л80 минутШаги7 ингредиентов

  • опята

    1 кг

  • вода

    500 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус 9%

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • лавровый лист

    1–2 шт.

  • перец чёрный горошком

    3–4 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 31,5 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 3 г
  1. Проварите опята на среднем огне около 30 минут.
  2. Пока грибы готовятся, соедините воду, уксус, сахар и соль до полного растворения всех ингредиентов.
  3. В отдельную ёмкость переложите горячие грибы, добавьте к ним специи.
  4. Залейте всё маринадом, а затем доведите до кипения и прокипятите на медленном огне около 50 минут.
  5. Разлейте грибы вместе с жидкостью по банкам, после чего закройте крышкой и остудите при комнатной температуре.
Важно! Во время длительного томления грибы нужно обязательно периодически помешивать. Иначе они могут пригореть, что непременно приведёт блюдо в непригодность.

Рецепт №3

средне

Без закрутки и без уксуса

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 л 80 минутШаги8 ингредиентов

  • опята

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    500 мл

  • лимонная кислота

    5 г

  • гвоздика

    1–2 шт.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • белый и чёрный перец горошком

    по 2–3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 31 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,8 г
  1. Отварите грибы около 30 минут, а затем отделите от жидкости.
  2. В отдельной ёмкости смешайте специи, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Поместите в кипящую жидкость грибы и проварите всё около 25 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, а затем ещё прокипятите грибы около 20 минут на минимальном огне.
  5. Распределите опята по простерилизованным банкам, закройте крышкой и остудите.
Прочитайте, как заготовить опята на зиму.

Рецепт №4

средне

Купи сейчас:

С чесноком

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 л 60 минутШаги8 ингредиентов

  • опята

    1 кг

  • уксус 70%

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    5 шт.

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    2 средних зубчика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 33 ккал Белки 2,3 г Жиры 1,2 г Углеводы 3,2 г
  1. Проварите опята около 10 минут.
  2. Отправьте в кипящую воду соль, сахар и специи, вскипятите всё ещё 3–5 минут.
  3. Разлейте горячую смесь по простерилизованным банкам, добавьте чеснок, а затем закатайте их.
Знаете ли вы? Самым крупным организмом на планете является опёнок, растёт он в Национальном парке Малур (США), а его грибница вместе со всеми дочерними ответвлениями охватывает площадь в 890 гектаров. Предполагается, что его возраст составляет не менее 2 тысяч лет.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

В сметане

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 л 60 минутШаги12 ингредиентов

  • опята

    3 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    4 ст. л.

  • сахар

    6 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сметана 15%

    500 мл

  • уксус 9%

    8 ст. л.

  • чеснок

    2–4 зубчика

  • гвоздика

    5 шт.

  • лист лавровый

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • перец чёрный горошком

    2–4 шт.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • зонтик укропа, листья смородины и хрена

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 2,7 г Жиры 3,7 г Углеводы 6,4 г
  1. Отварите грибы до полной готовности, для этого зачастую требуется около 25–30 минут.
  2. Пока опята варятся, в отдельной ёмкости соедините воду вместе с солью, сахаром и специями. Прокипятите смесь на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавьте в кипящую жидкость уксус и сметану, после чего вскипятите всё ещё 5 минут.
  4. Соедините маринад с проваренными опятами, а затем прокипятите всё 5–10 минут.
  5. Разложите грибы с жидкостью по стерильным банкам. В каждую ёмкость нужно добавить несколько ломтиков измельчённого чеснока, а также укроп.
  6. Уложите поверх грибов листья хрена и смородины, а далее закатайте каждую банку стерильной крышкой.
  7. Укутайте банки одеялом и выдержите в сухом, тёплом месте несколько дней.
Обратите внимание на информацию о том, как засолить опята на зиму в банках.

Рецепт №6

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В масле

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,5 л 60 минутШаги4 ингредиента

  • опята

    1,5 кг

  • масло подсолнечное

    400 мл

  • соль

    30 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 262 ккал Белки 2,2 г Жиры 27,8 г Углеводы 0,6 г
  1. Отварите грибы на среднем огне около 30 минут.
  2. Остудите опята, а затем отделите их от жидкости.
  3. Разогрейте на сковороде столовую ложку подсолнечного масла, обжарьте грибы несколько минут до полного устранения влаги.
  4. Влейте на сковороду остаток масла, добавьте соль и специи. Прожарьте всё ещё 20 минут.
  5. Переложите грибы в простерилизованные стеклянные банки, а затем залейте кипящим подсолнечным маслом. Закатайте ёмкости под крышку.
  6. Поставьте банки в глубокую ёмкость с кипятком на 30 минут, а затем остудите. Жидкость при этом должна покрывать не менее 80% площади банки.
Знаете ли вы? Грибы являются древнейшими живыми существами на планете. Они существовали ещё 400 млн лет назад, задолго до появления первых динозавров и насекомых.

Рецепт №7

средне

С горчицей

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,5 л140 минут и 8–10 часов для настаиванияШаги9 ингредиентов

  • опята

    1,5 кг

    Купите сейчас:
  • вода

    1 л

  • уксус 9%

    5 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • семена горчицы

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    4 шт.

  • чёрный перец горшком

    5 шт.

  • зонтики укропа

    2 шт

Пищевая ценность на 100 г: Калории 42,6 ккал Белки 2,8 г Жиры 1,8 г Углеводы 3,7 г
  1. Отварите грибы в подсоленной воде около 60–90 минут.
  2. Поместите в ёмкость половину лаврового листа, 2–3 горошины перца, зонтик укропа и семена горчицы. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите смесь при комнатной температуре 8–10 часов.
  3. Отделите жидкость от грибов, а затем переместите опята в сухие простерилизованные банки.
  4. Приготовьте маринад, для этого следует соединить 1 л воды, остатки специй, соль, сахар и зонтик укропа. Прокипятите смесь около 5 минут.
  5. Залейте опята горячим маринадом, а затем закатайте банки стерильными крышками. Охладите соления до полного остывания при комнатной температуре.

Как хранить

Дегустацию маринованного продукта можно проводить уже спустя неделю после приготовления, однако грибы также пригодны и для длительного хранения. Для этого закрутки нужно держать при температуре не выше +18°С, в сухом месте. Оптимальным же температурным режимом для хранения является диапазон между 0 и +10°С. В таком случае удастся хранить маринованное блюдо до 8–12 месяцев с дня приготовления. Узнайте также, что можно приготовить из маринованных опят. Маринованные опята — это чрезвычайно ароматное и вкусное блюдо, которое может стать как украшением стола, так и идеальным дополнением к гарниру. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления таких солений, поэтому идеальный для себя вкус может найти пpaктически каждый. Однако для этого нужно качественно и тщательно подготовить опята, в противном случае изысканного блюда добиться будет невозможно.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов...

20 11 2024 6:17:16

"Неспелый миндаль

С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...

19 11 2024 9:28:31

"Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Подходящие сорта При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...

18 11 2024 2:44:51

"Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?

Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...

17 11 2024 20:39:19

"Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...

16 11 2024 12:25:30

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora)

Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...

15 11 2024 22:25:41

"Как правильно загадывать желания в новогоднюю ночь

Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...

14 11 2024 20:34:43

"Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...

13 11 2024 3:21:20

"Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Для чего нужна кормушка и как она работает Существует большое количество всевозможных кормушек...

12 11 2024 3:21:38

"Вкус ягод жимолости — хаpaктерные особенности

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...

11 11 2024 16:15:30

"Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

10 11 2024 23:42:16

"Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...

09 11 2024 0:18:14

"Виды фонтанов

Стационарные...

08 11 2024 15:33:38

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Новатор»

Важно! В летний период года съёмная крыша даёт возможность соблюдать правильный режим проветривания, а зимой растаявший снег сохраняет естественное питание почвы необходимыми микроэлементами, получаемыми со снега...

07 11 2024 9:43:27

"Фото и описание гортензии метельчатой Долли

В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

06 11 2024 6:48:52

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

05 11 2024 16:36:24

"Обогрев зимней палатки

Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

04 11 2024 23:54:57

"Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

03 11 2024 18:23:33

"Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

02 11 2024 23:32:31

"Самые красивые орхидеи в мире

Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

01 11 2024 11:43:22

"Особенности подбора костюма для зимней рыбалки

При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...

31 10 2024 12:53:12

"Лечение простуды брусникой

Брусника при простуде в народной медицине Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...

30 10 2024 13:20:46

"Как перевозить пчёл?

Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

29 10 2024 19:54:26

"Описание гриба чёрная лисичка

Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...

28 10 2024 16:10:46

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

27 10 2024 14:19:21

"Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха

Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...

26 10 2024 5:19:36

"Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность

Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, урожайность Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м...

25 10 2024 8:52:53

"Особенности спиреи японской Фробели

Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...

24 10 2024 12:28:21

"Сколько весит один орех кешью в граммах

Кремово-белое ядро хаpaктеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом...

23 10 2024 0:35:38

"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

22 10 2024 19:11:49

"Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом

Этот показатель является основным для безопасности строения...

21 10 2024 13:58:26

"Как и когда сажать свёклу под зиму

Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...

20 10 2024 23:53:30

"Особенности употрeбления винограда при гастрите

Химический состав Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г): калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...

19 10 2024 6:20:42

"Особенности постройки теплицы «2-Дум»

Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...

18 10 2024 14:58:59

"Болезни и вредители гороха

Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

17 10 2024 2:51:59

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

16 10 2024 21:45:57

"Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

15 10 2024 22:13:40

"Как влияет арбуз на кишечник

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...

14 10 2024 8:33:24

"Особенности болезней баклажанов и способы их лечения

Вирусы мозаики Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...

13 10 2024 14:57:29

"Уход и размножение монстеры в домашних условиях

Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...

11 10 2024 3:56:14

"Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

08 10 2024 16:16:46

"Описание и способы применения жёлтой моркови

Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

07 10 2024 11:39:45

"Посадка саженцев жимолости осенью: основные особенности

Важно! При разреженной схеме посадки значительно облегчается уход за культурой: к ней удобно подходить со всех сторон, обрезать, пропалывать и собирать урожай...

06 10 2024 1:44:28

"Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую

А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода...

05 10 2024 23:54:16

"Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...

04 10 2024 7:16:25

"Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Этот элемент способствует размножению фитофторы...

03 10 2024 14:43:58

"Как ухаживать за орхидеей после цветения

Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...

02 10 2024 13:11:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::