"Как зарубить гуся в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как зарубить гуся в домашних условиях

37 лайков 2 комментария

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить забой птицы, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику. Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

В каком возрасте лучше делать забой гуся

Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь). Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.

Подготовка к забою

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор. Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой. Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить. В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Важно! Если забивать птицу без подготовки, в процессе у неё может порваться кишечник. Если кал попадёт в полость тушки, это будет не только малоприятно, но и добавит работы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Техника забоя

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Наружный метод

Для него понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой. Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия. Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.

Внутренний метод

При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

Техника ощипывания

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Знаете ли вы? Гусиное мясо очень калорийное. Людям с заболеваниями почек, кровообращения, системы пищеварения оно противопоказано и исключено из диетического питания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья. Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, гpyдь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

  • Но у такого способа есть недостатки:
  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса. Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри. Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга. На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Правильная разделка туши гуся

Когда птица полностью ощипана, её разделывают. Правила следующие:

Купите сейчас:
  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Видео: как разделать гуся

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи). При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Знаете ли вы? Жир гуся — это 50% его веса. В нём нет холестерина, при этом имеются отличные вкусовые качества. Его даже используют в косметических целях.

Чтобы зарубить и разделать гуся правильно, не торопитесь и выполняйте работу аккуратно. Задача не сложная, но если вы чувствуете неуверенность, пригласите человека с опытом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание плодов: форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки; ярко-розовый оттенок; мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета; вес плода достигает 500 г; кожица тонкая...

20 04 2025 14:18:45

"Можно ли есть чечевицу при гастрите

Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

19 04 2025 8:49:35

"Груша сорта Сокровище — описание и агротехника выращивания

Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...

18 04 2025 22:43:28

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

17 04 2025 8:11:59

"Особенности гречневой диеты для похудения

На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

16 04 2025 5:56:22

"Засолка цветной капусты

Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

15 04 2025 10:29:45

"Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем

Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...

14 04 2025 16:26:19

"Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...

13 04 2025 9:50:31

"Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

12 04 2025 14:49:55

"6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках

Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...

11 04 2025 18:15:45

"Как готовить салат с лисичками

Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...

10 04 2025 19:19:35

"Для чего нужны осы

Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...

09 04 2025 5:14:40

"10 бюджетных способов создать красивый сад

Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...

08 04 2025 0:52:48

"Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...

07 04 2025 18:10:20

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

06 04 2025 7:22:51

"Размножение гoлyбики черенками: когда черенковать, способы

Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...

05 04 2025 10:41:46

"Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

04 04 2025 12:57:23

"Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...

03 04 2025 3:25:19

"Особенности лесного шампиньона

Таково её классическое описание...

02 04 2025 19:39:47

"Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...

01 04 2025 12:49:46

"Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Использовать подходящий субстрат для проращивания...

30 03 2025 6:29:59

"Как выбрать плёнку для теплиц?

Разновидности тепличной плёнки Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...

29 03 2025 21:14:58

"Стимулятор роста для свиней

Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...

28 03 2025 11:12:30

"Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

27 03 2025 17:17:22

"Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

26 03 2025 13:33:39

"Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

25 03 2025 0:30:18

"Как правильно обрезать японскую айву

Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

24 03 2025 14:14:53

"Помидоры сорта «Волгоградский скороспелый 323»: описание, агротехника выращивания

Отмечают лишь: плохо переносит жару; иногда в кисти мало завязей...

23 03 2025 13:18:22

"Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

22 03 2025 8:55:19

"Сорта, выращивание и уход за спиреей густоцветковой

Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...

21 03 2025 14:44:53

"Эхмея: уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...

19 03 2025 10:35:34

"Хаpaктеристика огурцов сорта Колибри

Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие...

18 03 2025 22:45:41

"Породы КРС

Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...

17 03 2025 8:40:46

"Рецепт вкусных кальмаров с шампиньонами в сметане

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт тушки кальмаров 3 шт...

16 03 2025 23:42:48

"Имбирь при планировании беременности

Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...

15 03 2025 18:49:50

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

14 03 2025 10:57:14

"Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками

Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...

13 03 2025 5:19:50

"Консервированная капуста на зиму в банках

Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...

12 03 2025 23:29:11

"Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...

11 03 2025 19:25:16

"Можно ли давать траву лебеду кроликам?

Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности: вздутие кишечника; запоры;понос...

10 03 2025 18:48:29

"Копыта - строение копыта лошади

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...

09 03 2025 13:34:54

"Как готовить гречку с белыми грибами

Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

08 03 2025 21:39:40

"Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

07 03 2025 5:18:34

"Почему желтеют листья у замиокулькаса

Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

05 03 2025 17:21:10

"Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

04 03 2025 0:23:51

"Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях

Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...

03 03 2025 7:53:52

"Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обpaбатывать деревья

Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...

02 03 2025 11:43:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::