Как зарубить гуся в домашних условиях

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить забой птицы, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику. Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.
Содержание статьиПоказать Скрыть- В каком возрасте лучше делать забой гуся
- Подготовка к забою
- Техника забоя
- Техника ощипывания
- Правильная разделка туши гуся
В каком возрасте лучше делать забой гуся
Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь). Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.
Подготовка к забою
Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор. Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой. Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить. В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.
Важно! Если забивать птицу без подготовки, в процессе у неё может порваться кишечник. Если кал попадёт в полость тушки, это будет не только малоприятно, но и добавит работы.
Техника забоя
Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.
Наружный метод
Для него понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой. Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия. Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.
Внутренний метод
При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.
Техника ощипывания
Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.
Знаете ли вы? Гусиное мясо очень калорийное. Людям с заболеваниями почек, кровообращения, системы пищеварения оно противопоказано и исключено из диетического питания.
Сухой способ
Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья. Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, гpyдь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.
После ошпаривания
В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.
- Но у такого способа есть недостатки:
- ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
- хранить такую тушку долго не получится;
- пух и перья становятся непригодными даже после просушки.
Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.
Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса. Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри. Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга. На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.
Правильная разделка туши гуся
Когда птица полностью ощипана, её разделывают. Правила следующие:
- Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
- Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
- Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
- Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
- Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
- Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
- Удалите гусиный жир (по желанию).
Видео: как разделать гуся
Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи). При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.
Знаете ли вы? Жир гуся — это 50% его веса. В нём нет холестерина, при этом имеются отличные вкусовые качества. Его даже используют в косметических целях.
Чтобы зарубить и разделать гуся правильно, не торопитесь и выполняйте работу аккуратно. Задача не сложная, но если вы чувствуете неуверенность, пригласите человека с опытом.
Комментарии:
Если в процессе готовки вы не собираетесь использовать голову, то лучше сразу удалите её — это существенно уменьшит время приготовления...
09 12 2025 14:30:24
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
08 12 2025 4:17:45
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
07 12 2025 10:18:22
В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна...
06 12 2025 0:56:46
Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...
05 12 2025 4:11:32
Видео: Способы подвязки помидор
Основные правила подвязки
Подвязывать кусты надо правильно и при этом руководствоваться следующим:
необходимо исключить контакт ветвей и плодов с почвой;использовать для фиксации растения к опоре мягкий, но крепкий материал, который не пережимал бы зелень...
04 12 2025 22:19:10
Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...
03 12 2025 14:49:44
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
01 12 2025 11:23:43
Цветы смотрятся очень эффектно...
30 11 2025 17:22:39
Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...
29 11 2025 22:45:52
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
27 11 2025 3:33:16
Тщательно промывают полость проточной водой...
26 11 2025 4:13:34
Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...
25 11 2025 23:29:11
Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...
24 11 2025 16:32:21
Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...
23 11 2025 3:59:12
По регионам
В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться...
22 11 2025 16:55:46
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...
21 11 2025 19:39:41
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
20 11 2025 13:39:36
Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...
19 11 2025 5:25:20
Цветёт бело-кремовыми цветками...
18 11 2025 19:30:35
Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...
17 11 2025 22:57:28
Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...
16 11 2025 11:10:47
Неподходящая температура воздуха в помещении
Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...
15 11 2025 3:30:29
Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...
14 11 2025 4:53:54
Как приготовить и использовать картофельную подкормку
Есть несколько вариантов приготовления подкормки:
Настой...
13 11 2025 21:33:12
Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...
12 11 2025 17:13:30
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
11 11 2025 19:54:20
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
10 11 2025 14:11:54
09 11 2025 17:52:52
Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...
08 11 2025 3:41:49
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
07 11 2025 18:42:12
Ива
Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...
06 11 2025 12:46:29
Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...
05 11 2025 9:16:44
Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...
04 11 2025 16:50:38
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
03 11 2025 3:38:11
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
02 11 2025 12:30:50
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
01 11 2025 7:29:36
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак применять наполнитель для кошачьего лоткаДругие способы применения опилокВидео: Применение кошачьего наполнителя на грядках
Как применять наполнитель для кошачьего лотка
Понадобится древесный наполнитель и вода...
31 10 2025 3:47:10
Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...
30 10 2025 15:16:23
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
29 10 2025 1:59:52
Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...
28 10 2025 0:23:27
Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...
27 10 2025 11:20:39
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
26 10 2025 6:27:56
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
25 10 2025 7:35:32
Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...
24 10 2025 19:38:13
Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов...
23 10 2025 6:50:52
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
22 10 2025 20:19:17
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
21 10 2025 4:11:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно