Капуста, заготовленная на зиму, выручала наших предков как вкусная закуска и лечебный продукт. Овощ — просто кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В статье представлены популярные зимние заготовки с пошаговым приготовлением.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Консервирование или квашение белокочанной капусты начинается с выбора подходящих ингредиентов: основного и сопутствующих.
Знаете ли вы? Капуста — одна из немногих культур, дико растущие родственники которой, не известны до сих пор.
Критерии выбора капустного кочана:
- свежий, плотный, с неразобранной листвой;
- хороший, зрелый вилок будет тяжёлым;
- отсутствие потемнения или признаков гнили;
- отсутствие дырочек или других следов, оставленных насекомыми;
- для длительного хранения в домашних условиях берут среднепоздние и поздние сорта овоща.
Раннюю капусту используют для приготовления быстрых маринованных или солёных блюд. Нужно помнить о том, что соль лучше брать без добавок, крупную. При использовании йодированной соли продукт не будет хрустеть.
Перед началом готовки на зиму все овощи моют и очищают от кожуры. Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют.
Рецепты заготовок капусты на зиму
Готовить зимнюю продукцию можно по-разному: квасить, солить, делать салаты. Капуста — уникальный овощ, который сочетается со многими огородными корнеплодами и овощами, и фруктами:
- паслёновыми;
- свёклой;
- редькой;
- яблоками;
- ягодами.
Рецепт №1 Классический рецепт капустной заготовки Рецепт №2 Салат «Осенний» Рецепт №3 Маринованные гoлyбцы Рецепт №4 Заготовка из летней капусты Рецепт №5 «Пелюстка» без стерилизации
Рецепт №1
легко
Классический рецепт капустной заготовки
Это один из самых простых рецептов, который позволяет использовать продукт зимой как ингредиент первых и вторых блюд, закусок и салатов. Благодаря тому, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, вызывающего процесс брожения, вкус капусты пpaктически не отличается от вкуса свежего овоща.
1 банка на 1 л30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- уксус (70%)
1 ч. л.
-
капуста
маленький кочан
-
вода
150–250 мл
- Нашинковать капусту. Пока измельчается кочан, поставить на плиту воду и вскипятить.
- Нашинкованное сырьё неплотно утрамбовать в банку (стерильную).
- Добавить уксус и залить кипятком.
- Заливая воду, капусту нужно проткнуть ножом, выпуская воздух.
- Готовое блюдо закатывают стерильной крышкой.
Видео-рецепт
Классический рецепт капустной заготовкиВидео-рецепт: Классический рецепт капустной заготовкиОбратите также внимание на рецепты засолки хрустящей капусты в банке.
Рецепт №2
средне
Салат «Осенний»
3 банки по 0,5 л2 часаШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
400 г
Положи в корзину сейчас: -
морковь
150 г
-
баклажан
250 г
-
лук репчатый
150 г
-
перец болгарский
250 г
-
огурец
250 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
помидор
550 г
-
соль
2 ч. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
лавр
2 листа
-
перец душистый
3 горошка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный
7–8 горошков
-
уксус (70%)
1 ч. л. или 50 мл (9%)
-
растительное масло
60 мл
- Нашинковать как можно тоньше капусту, отложить в сторону.
- На тёрке для корейских рецептов натереть морковь.
- Соединить овощи, посолить и перемешать, чуть приминая, чтобы выделился сок.
- Баклажан очистить от горькой кожуры и нарезать соломкой. Посолить, убрать в сторону.
- Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами.
- Перец очистить от семян и перегородок, накрошить соломкой.
- Вымытые огурцы нарезать полукольцами.
- Томаты (250 г) нарезать дольками среднего размера. Из остальных сделать томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В ёмкость, выбранную для варки салата, поместить все овощи за исключением томатного пюре.
- Салатную смесь посолить, добавить сахар, поломанные вручную листья лавра и перец.
- Ингредиенты перемешать и добавить уксус и масло. Оставить на 2 ч для пропитки специями, регулярно помешивая.
- После того как содержимое ёмкости пустит сок, добавить томатное пюре.
- Содержимое поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая 20 мин.
- Готовый салат разложить плотно по банкам, так чтобы сверху овощи были покрыты соком, и закатать крышками.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Строителям Великой китайской стены в рацион включали капусту, вымоченную в рисовом вине.
Рецепт №3
легко
Маринованные гoлyбцы
1 банка на 3 л90 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
20 листьев
-
морковь
1,5 кг
Купите сейчас: -
болгарский перец
2 шт.
-
перец острый
1/3 стручка
-
чеснок
2 головки
-
подсолнечное масло
100 мл
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
100 г
-
лавр
3–4 листа
-
уксусная эссенция
1 ст. л.
-
перец душистый
8 шт.
- Вилок должен быть крупным с большими листьями. Чтобы снять листья с кочана, нужно подрезать вокруг кочерыжки. Затем аккуратно поддевая со всех сторон листа, его снимают.
- Отобранные листы делят пополам, удаляя жёсткую серединку.
- Подготовленные заготовки нужно пробланшировать в кипящей солёной воде 1 мин., по 2–3 штуки. Это смягчит их и позволит завернуть начинку без разрывов.
- На крупной тёрке натирают морковь, кладут в миску. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Смесь тщательно перемешиваем.
- Подготовленные заготовки к гoлyбцам наполняют морковным фаршем и заворачивают.
- Готовые гoлyбцы плотно укладывают в банку, переслаивая с нарезанным тонкими кольцами болгарским перцем.
- В кастрюлю для приготовления маринада наливают литр воды. Туда помещают все специи, заявленные в рецепте, и перемешивают.
- Маринад должен прокипеть 5 мин., после чего ним заливают гoлyбцы.
- Ёмкость накрывают капроновой крышкой на 15 мин., за это время маринад успеет равномерно распределиться, выгоняя на поверхность пузырьки воздуха.
- После истечения времени, крышку снимают и доливают маринад до края горлышка. Закупоренную капроном банку с продуктом убирают на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт
Маринованные гoлyбцы Видео-рецепт: Маринованные гoлyбцыВажно! Если в конце вилка листья снимаются особо сложно, рвутся, то нужно отделить его верхнюю треть с кочерыжкой. Затем опустить в кипяток на 15–20 мин., листья не должны размякнуть.
Рецепт №4
легко
Заготовка из летней капусты
190 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
6 кг
Купите сейчас: -
морковь
600 г
-
чеснок
100 г
-
соль
150 г
-
перец (молотый) красный
2 ч. л.
- Натереть морковь на крупной тёрке, выложить в миску.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Чеснок и сухие специи тщательно перемешать. Количество острого красного перца регулируйте на собственный вкус.
- Кочаны разрезать на крупные куски, примерно на 8 шт. Кочерыжку удалить.
- Каждый из кусочков через лист в середине промазать острой смесью и положить щепоть моркови.
- Фаршированные ломти плотно укладывают в чистую посуду. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с большим литражом. После того как выложены все ломти, их нужно хорошо утрамбовать.
- Поверх овощей застилают слой чистой марли и ставят сверху гнёт.
- Через 2 ч овощи ещё раз утрамбовывают и оставляют на ночь.
- Утром капусту снова трамбуют и оставляют ещё на сутки, регулярно проверяя и трамбуя. Такой тщательный подход нужен для того, чтобы выдавить углекислый газ.
- Брожение будет продолжаться от 3 до 5 суток, в зависимости от температуры в комнате. Как только квашение будет готово, его убирают в прохладное место.
Видео-рецепт
Заготовка из летней капусты Видео-рецепт: Заготовка из летней капустыСмотрите также вкусные рецепты засолки капусты пластинами.
Рецепт №5
легко
«Пелюстка» без стерилизации
1 банка на 3 л50 мин.Шаги10 ингредиентов
- капуста
1 средний кочан
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
томат
2–3 шт.
-
сладкий перец
2–3 шт.
-
вода
1 л
-
сахар
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1,5 ст. л.
-
масло растительное
100 мл
-
уксус
100 мл
-
перец (душистый, острый)
по вкусу
- Капустный кочан режут крупными кусками, примерно 8–10 см в длину.
- Очищенную морковь нарезают кольцами.
- Также тонкими кольцами нарезают болгарский перец.
- Томаты нарезают четвертинками.
- Далее овощи выкладывают слоями: капуста, томат, морковь, перец. В 3-литровой ёмкости получиться два слоя, накрытых капустой.
- Содержимое залить кипятком и дать постоят 5 мин. затем воду слить в кастрюлю.
- В кастрюлю к воде добавляют специи и кипятят 5 мин.
- В банку заливают уксус и масло, затем горячий маринад.
- Банки закатывают стерильными крышками. Горячий маринад и стерильная посуда в этом рецепте позволяют закатать зимнюю заготовку без дополнительной стерилизации.
Важно! Чтобы салаты и закуски получались вкусными и долго хранились, после закатки их переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях квашеный продукт нужно хранить в холодильнике при 0°С или в погребе. Срок хранения консервированных продуктов будет долгим, если помещение будет сухим, прохладным и проветриваемым. Маринованная капуста без стерилизации в холодильнике хранится без потери вида около месяца, потом блюдо начинает темнеть. Готовьте витаминные засолки и маринады. В зимний период они заменят дорогостоящие лимоны. Известно, кстати, что квашеная капуста гораздо полезнее свежей.