Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде пpaктически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о хаpaктеристиках указанного продукта и нормах его употрeбления далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав и калорийность сушёной капусты
- Польза сушёной капусты для организма
- Сколько сушёной капусты можно съедать в день
- Возможные противопоказания и вред сушёной капусты
- Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины
- Рекомендации по сушке капусты
Состав и калорийность сушёной капусты
100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.
Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.
| В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие: | Высока насыщенность этого продукта: |
|
|
Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:
- 16 г белков;
- 1,5 г жиров;
- 47 г углеводов.
Знаете ли вы? В годовом овощном рационе современного человека капуста занимает 25%.
Польза сушёной капусты для организма
Сушёный продукт пpaктически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- Такой овощ реально помогает при лечении:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета ;
- геморроя;
- желудочной язвы;
- печёночных заболеваний;
- запоров;
- ожирения;
- атеросклероза;
- подагры;
- желчнокаменной болезни.
Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать мecячные циклы и оптимизировать пoлoвoе созревание дeвyшек.
Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров
Повышенная склонность желудочно-кишечного тpaкта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употрeбления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.
Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.
Знаете ли вы? На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.
Сколько сушёной капусты можно съедать в день
Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употрeбллять в сутки более 20 г. Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.
Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употрeбллять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:
- борща;
- щей;
- овощного супа;
- рассольника;
- овощного рагу;
- гарнира;
- различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.
В таком виде употрeбление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.
Читайте также, что делать, если от капусты пучит живот .
Возможные противопоказания и вред сушёной капусты
- Ограничения, которые связаны с употрeблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:
- провоцировать сильное вздутие живота;
- приносить тяжесть в желудке и тошноту;
- усугубллять проблемы с щитовидной железой;
- обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.
Сублимированный продукт, употрeбляемый пpaктически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употрeблляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины
Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях:
- на противне в духовом шкафу;
- в электрической сушилке.
Оба способа равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.
Важно!При температуре, превышающей +120°С, капуста начнёт зажариваться, а не подсыхать.
В обоих случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.
Чтобы процесс сублимации протекал правильно, в нагревательном устройстве должен быть выход для испаряемой влаги. В электросушилке это предусмотрено особенностями конструкции, а для духового шкафа необходимо либо выставлять режим «Конвекция», либо при его отсутствии оставлять с помощью, к примеру, вставленного между корпусом печи и крышкой духовки карандаша просвет. Если этого не сделать, то овощ вместо подсыхания будет тушиться.
Видео: Сушка капусты в электросушилке
Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок. Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.
Рекомендации по сушке капусты
Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.
Важно! Для сушки не следует использовать капусту ранних сортов, а также подмороженные кочаны с прелыми запахами.
Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают. Процесс сушки протекает в течение не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.
Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении. Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.
Комментарии:
При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...
14 12 2025 15:11:53
На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...
13 12 2025 17:42:46
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
12 12 2025 17:18:31
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
11 12 2025 3:19:48
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
10 12 2025 19:47:25
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...
09 12 2025 14:16:44
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
08 12 2025 12:42:39
Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...
07 12 2025 2:28:33
Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...
06 12 2025 10:45:57
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
05 12 2025 12:45:32
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
04 12 2025 8:15:28
Как вырастить в средней полосе
Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...
03 12 2025 14:22:58
Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...
02 12 2025 20:57:14
Упадок породы
В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...
01 12 2025 6:40:17
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
29 11 2025 13:14:19
Разновидность — Пумилио (Pumilio)...
28 11 2025 12:21:10
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
27 11 2025 5:10:35
Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...
25 11 2025 21:50:35
Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...
24 11 2025 2:52:35
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
23 11 2025 17:59:33
Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...
22 11 2025 23:42:50
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
21 11 2025 20:57:29
Для хранения ранняя капуста непригодна...
19 11 2025 10:38:50
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
18 11 2025 19:23:13
По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой...
17 11 2025 21:52:49
Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...
16 11 2025 6:44:32
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...
15 11 2025 10:32:37
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
14 11 2025 15:55:53
Сангвинария
Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...
12 11 2025 19:44:50
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
11 11 2025 11:19:18
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
10 11 2025 19:55:41
Внешний вид
Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...
09 11 2025 8:30:27
В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...
08 11 2025 4:23:53
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
07 11 2025 5:16:30
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
06 11 2025 9:20:44
Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...
05 11 2025 20:32:20
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
04 11 2025 16:51:41
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
02 11 2025 5:18:36
Известно, что во время фазы роста спутника растения используют свою энергию главным образом для развития листьев, стeблей, цветов, то есть тех частей, которые находятся над землёй...
01 11 2025 21:19:32
Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти...
31 10 2025 3:50:44
Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...
29 10 2025 12:44:53
Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...
28 10 2025 12:15:11
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
27 10 2025 9:19:48
Арки
Придают особую изысканность...
26 10 2025 2:51:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку