"Влияние сушёной капусты на здоровье человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

8 лайков

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде пpaктически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о хаpaктеристиках указанного продукта и нормах его употрeбления далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Состав и калорийность сушёной капусты

100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.

Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие: Высока насыщенность этого продукта:
  • ретинола (витамина А) ;
  • тиамина (В1) ;
  • рибофлавина (В2) ;
  • холина (В4) ;
  • пиридоксина (В6) ;
  • фолиевой кислоты (В9) ;
  • токоферола (Е) ;
  • менадиона (К) ;
  • никотинамида (РР) ;
  • метионина (U).
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:

  • 16 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Знаете ли вы? В годовом овощном рационе современного человека капуста занимает 25%.

Польза сушёной капусты для организма

Сушёный продукт пpaктически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • Такой овощ реально помогает при лечении:
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • желудочной язвы;
  • печёночных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • желчнокаменной болезни.

Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать мecячные циклы и оптимизировать пoлoвoе созревание дeвyшек.

Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров

Купите сейчас:

Повышенная склонность желудочно-кишечного тpaкта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употрeбления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.

Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.

Знаете ли вы? На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.

Сколько сушёной капусты можно съедать в день

Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употрeбллять в сутки более 20 г. Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употрeбллять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:

  • борща;
  • щей;
  • овощного супа;
  • рассольника;
  • овощного рагу;
  • гарнира;
  • различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.

В таком виде употрeбление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.

Читайте также, что делать, если от капусты пучит живот.

Возможные противопоказания и вред сушёной капусты

  • Ограничения, которые связаны с употрeблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:
  • провоцировать сильное вздутие живота;
  • приносить тяжесть в желудке и тошноту;
  • усугубллять проблемы с щитовидной железой;
  • обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Сублимированный продукт, употрeбляемый пpaктически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употрeблляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины

Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • на противне в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке.

Оба способа равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.

Важно! При температуре, превышающей +120°С, капуста начнёт зажариваться, а не подсыхать.

В обоих случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.

Чтобы процесс сублимации протекал правильно, в нагревательном устройстве должен быть выход для испаряемой влаги. В электросушилке это предусмотрено особенностями конструкции, а для духового шкафа необходимо либо выставлять режим «Конвекция», либо при его отсутствии оставлять с помощью, к примеру, вставленного между корпусом печи и крышкой духовки карандаша просвет. Если этого не сделать, то овощ вместо подсыхания будет тушиться.

Видео: Сушка капусты в электросушилке

Купите сейчас:

Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок. Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.

Рекомендации по сушке капусты

Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.

Важно! Для сушки не следует использовать капусту ранних сортов, а также подмороженные кочаны с прелыми запахами.

Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают. Процесс сушки протекает в течение не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.

Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении. Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как приготовить шашлык из сазана на мангале

Приготавливают его разнообразными способами...

06 03 2025 0:19:46

"Горох стручковый: польза и вред

Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...

05 03 2025 2:47:27

"Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

04 03 2025 20:27:31

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

твёрдый сыр 200 г лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...

03 03 2025 13:27:33

"Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...

02 03 2025 8:47:39

"Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

01 03 2025 12:17:27

"Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность

Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, урожайность Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м...

28 02 2025 21:25:22

"Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби

В пищу идут насекомые и дождевые черви...

27 02 2025 13:37:28

"Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Технические показатели сорта: среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...

26 02 2025 19:51:18

"Как употрeбллять овсяные отруби для похудения

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...

25 02 2025 17:29:47

"5 способов ускорить прорастание семян зонтичных культур

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...

24 02 2025 10:10:30

"Лепестки этих растений я использую в готовке: 3 моих любимых рецепта

Так блюдо становится более наваристым...

23 02 2025 8:42:29

"Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...

22 02 2025 9:14:26

"Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...

21 02 2025 18:27:10

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

20 02 2025 22:26:41

"Особенности употрeбления лука для похудения

Можно ли есть лук при похудении Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...

19 02 2025 20:24:58

"Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая...

18 02 2025 1:25:52

"Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Для заготовки на зиму нужно: отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...

17 02 2025 1:23:38

"Как построить крольчатник своими руками: пошаговая инструкция

Одноуровневый крольчатник строится, как правило, для одного животного...

16 02 2025 15:48:25

"3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

15 02 2025 7:38:22

"Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

14 02 2025 1:34:27

"Чеснок — это овощ или нет?

Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

13 02 2025 4:11:44

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

12 02 2025 4:48:42

"Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Клубней Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...

11 02 2025 5:13:21

"Крольчата

После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

10 02 2025 1:19:25

"Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...

09 02 2025 9:52:14

"Сорта яблок, которые можно хранить до мая

Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...

08 02 2025 18:24:38

"Какая сетка нужна для клеток кроликов: размеры, сооружение клетки из сетки

Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места...

07 02 2025 3:43:13

"Почему у кролика красная моча: причины и лечение

Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...

06 02 2025 19:10:59

"Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Аскохитоз нута Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...

05 02 2025 13:25:21

"Кипарисовик тупой Нана Грацилис: описание растения, его посадка и уход

Средний размер садового дерева — 2–3 м...

04 02 2025 11:35:48

"Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...

03 02 2025 22:44:27

"Как пожарить грузди с картофелем?

Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...

02 02 2025 19:31:45

"Рододендрон Хеллики: описание, зимостойкость, особенности посадки и ухода

Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...

01 02 2025 20:47:21

"Почему желтеют листья у стефанотиса?

Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...

31 01 2025 6:42:14

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

30 01 2025 8:23:53

"Вкусные рецепты варенья из калины

Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

29 01 2025 10:51:48

"Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

28 01 2025 4:28:43

"Почему желтеют листья у замиокулькаса

Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

27 01 2025 15:24:51

"Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний)...

26 01 2025 21:41:36

"Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке

Обжарить до полуготовности филе...

25 01 2025 14:20:11

"Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...

24 01 2025 12:11:16

"Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта

Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...

23 01 2025 1:57:20

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

22 01 2025 6:10:59

"Когда собирать и хранить семена лука

Правильное время...

21 01 2025 20:24:28

"Когда и как правильно сажать горох в открытый грунт в домашних условия

Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...

20 01 2025 22:34:45

"Крупная серая порода гусей

Пригодность для пастбищного выпасания...

19 01 2025 18:41:57

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

18 01 2025 12:12:37

"Засушивание опят на зиму

Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

17 01 2025 3:17:49

"Особенности выращивания и ухода за абрикосом Голд Рич

Молодая крона имеет пирамидальную форму...

16 01 2025 22:54:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::