Влияние сушёной капусты на здоровье человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Влияние сушёной капусты на здоровье человека

8 лайков

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде пpaктически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о хаpaктеристиках указанного продукта и нормах его употрeбления далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Состав и калорийность сушёной капусты

100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.

Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие:Высока насыщенность этого продукта:
  • ретинола (витамина А) ;
  • тиамина (В1) ;
  • рибофлавина (В2) ;
  • холина (В4) ;
  • пиридоксина (В6) ;
  • фолиевой кислоты (В9) ;
  • токоферола (Е) ;
  • менадиона (К) ;
  • никотинамида (РР) ;
  • метионина (U).
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:

  • 16 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Знаете ли вы? В годовом овощном рационе современного человека капуста занимает 25%.

Польза сушёной капусты для организма

Сушёный продукт пpaктически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • Такой овощ реально помогает при лечении:
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета ;
  • геморроя;
  • желудочной язвы;
  • печёночных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • желчнокаменной болезни.

Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос. Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать мecячные циклы и оптимизировать пoлoвoе созревание дeвyшек.

Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров

Повышенная склонность желудочно-кишечного тpaкта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употрeбления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста. Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.

Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.

Знаете ли вы? На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.

Сколько сушёной капусты можно съедать в день

Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употрeбллять в сутки более 20 г. Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.

Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употрeбллять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:

  • борща;
  • щей;
  • овощного супа;
  • рассольника;
  • овощного рагу;
  • гарнира;
  • различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.

В таком виде употрeбление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.

Читайте также, что делать, если от капусты пучит живот .

Возможные противопоказания и вред сушёной капусты

  • Ограничения, которые связаны с употрeблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:
  • провоцировать сильное вздутие живота;
  • приносить тяжесть в желудке и тошноту;
  • усугубллять проблемы с щитовидной железой;
  • обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Сублимированный продукт, употрeбляемый пpaктически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употрeблляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как можно засушить капусту, чтобы сохранить витамины

Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях:

  • на противне в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке.

Оба способа равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.

Важно!При температуре, превышающей +120°С, капуста начнёт зажариваться, а не подсыхать.

В обоих случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.

Чтобы процесс сублимации протекал правильно, в нагревательном устройстве должен быть выход для испаряемой влаги. В электросушилке это предусмотрено особенностями конструкции, а для духового шкафа необходимо либо выставлять режим «Конвекция», либо при его отсутствии оставлять с помощью, к примеру, вставленного между корпусом печи и крышкой духовки карандаша просвет. Если этого не сделать, то овощ вместо подсыхания будет тушиться.

Видео: Сушка капусты в электросушилке

Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок. Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.

Рекомендации по сушке капусты

Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.

Важно! Для сушки не следует использовать капусту ранних сортов, а также подмороженные кочаны с прелыми запахами.

Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают. Процесс сушки протекает в течение не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.

Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении. Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.



Комментарии:

Особенности зимней рыбалки на леща

Особенности зимней рыбалки на леща При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

14 12 2025 15:11:53

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...

13 12 2025 17:42:46

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

12 12 2025 17:18:31

Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты

Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...

11 12 2025 3:19:48

Чем кормить кроликов

Чем кормить кроликов Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

10 12 2025 19:47:25

Приготовление жареных груздей

Приготовление жареных груздей Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...

09 12 2025 14:16:44

Аквариум-огород для любителей ухаживать за рыбками

Аквариум-огород для любителей ухаживать за рыбками В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...

08 12 2025 12:42:39

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

07 12 2025 2:28:33

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Тульская чёрная

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Тульская чёрная Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...

06 12 2025 10:45:57

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...

05 12 2025 12:45:32

Заваренный шиповник в термосе: пропорции

Заваренный шиповник в термосе: пропорции Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...

04 12 2025 8:15:28

Как выращивать кизил в средней полосе

Как выращивать кизил в средней полосе Как вырастить в средней полосе Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...

03 12 2025 14:22:58

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...

02 12 2025 20:57:14

Русская верховая порода лошадей: описание, хаpaктеристика и уход

Русская верховая порода лошадей: описание, хаpaктеристика и уход Упадок породы В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...

01 12 2025 6:40:17

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя светятся в темноте...

30 11 2025 22:15:43

Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...

29 11 2025 13:14:19

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход Разновидность — Пумилио (Pumilio)...

28 11 2025 12:21:10

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

27 11 2025 5:10:35

Как отличить тую от кипариса

Как отличить тую от кипариса Кипарис (лат...

26 11 2025 11:19:43

Особенности «Апимакса» для пчёл

Особенности «Апимакса» для пчёл Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

25 11 2025 21:50:35

Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях

Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...

24 11 2025 2:52:35

Калина обыкновенная Компактум: описание, выращивание

Калина обыкновенная Компактум: описание, выращивание В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...

23 11 2025 17:59:33

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...

22 11 2025 23:42:50

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит? В день Обычные куры не несутся ежедневно...

21 11 2025 20:57:29

Как своими руками сделать пруд в овраге

Как своими руками сделать пруд в овраге Её высота — 285 м...

20 11 2025 7:51:56

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты Для хранения ранняя капуста непригодна...

19 11 2025 10:38:50

Жасминное масло для лица

Жасминное масло для лица Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...

18 11 2025 19:23:13

Особенности выращивания и ухода за яблоней Звёздочка

Особенности выращивания и ухода за яблоней Звёздочка По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой...

17 11 2025 21:52:49

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

16 11 2025 6:44:32

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

15 11 2025 10:32:37

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

14 11 2025 15:55:53

Описание сорта картофеля Аризона

Описание сорта картофеля Аризона На одном кусте 10–14 картофелин...

13 11 2025 15:35:11

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

12 11 2025 19:44:50

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...

11 11 2025 11:19:18

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

10 11 2025 19:55:41

Орловские куры: хаpaктеристика породы, содержание и уход

Орловские куры: хаpaктеристика породы, содержание и уход Внешний вид Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...

09 11 2025 8:30:27

Чай, кофе с имбирём и корицей: польза

Чай, кофе с имбирём и корицей: польза В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...

08 11 2025 4:23:53

Желток куриного яйца: польза и вред, употрeбление и применение

Желток куриного яйца: польза и вред, употрeбление и применение Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...

07 11 2025 5:16:30

Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...

06 11 2025 9:20:44

Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода

Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...

05 11 2025 20:32:20

Как различить цесарок по полу

Как различить цесарок по полу Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...

04 11 2025 16:51:41

Уход за калиной

Уход за калиной Они не требуют особой подготовки...

03 11 2025 23:33:46

Особенности агротехники ежевики в Подмосковье

Особенности агротехники ежевики в Подмосковье С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...

02 11 2025 5:18:36

Особенности лунного посевного календаря на сентябрь 2019 года

Особенности лунного посевного календаря на сентябрь 2019 года Известно, что во время фазы роста спутника растения используют свою энергию главным образом для развития листьев, стeблей, цветов, то есть тех частей, которые находятся над землёй...

01 11 2025 21:19:32

Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти

Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти...

31 10 2025 3:50:44

Обрезка клубники

Обрезка клубники Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

30 10 2025 5:37:17

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть? Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

29 10 2025 12:44:53

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

28 10 2025 12:15:11

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

27 10 2025 9:19:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::