Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам. Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях. Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употрeблению.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПопулярные сорта озимого ячменя
Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка. Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам. С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.
Хаpaктеристики ячменя делают его главным конкурентом такого популярного злака как пшеница. Всем известная каша «перловка» — шлифованные зёрна ячменя, а вот ячневая крупа — это дроблёное ячменное зерно. Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В. Кроме того, в отличие от пшеницы она имеет более низкий гликемический индекс. Наибольшая распространённость растения зафиксирована в южных регионах, а также на Кавказе и в Краснодарском крае. Знаете ли вы? Живое ячменное семя — ценный источник бета-глюкана, вещества, снижающего уровень сахара в крови. Пророщенные зёрна не уступают росткам пшеницы в полезности и полны легкоусвояемых витаминов. Большое значение в процессе промышленного выращивания играет селекционная работа, проводимая агрономами России, Украины, Франции, Аргентины и Австралии. Именно эти страны являются рекордсменами по количеству отгружаемого ячменного зерна. Страны, в больших количествах закупающие ячмень: Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Иран, Бельгия. Эта яровая культура служит основой для двух видов круп: перловой и ячневой.
С высокой урожайностью
Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:
- Версаль (110 ц/га) ;
- Виват (80 ц/га) ;
- Восход (от 49 до 74 ц/га) ;
- Рубеж (68 ц/га) ;
- Каррера (119 ц/га) ;
- Кариока (селекционный, 110 ц/га).
Важно! После посева территория с только что посаженной культурой прикатывается (уплотняется катком). Это необходимо для защиты семян от непогоды и других внешних факторов.
Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.
Особенности видов:
- обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см) ;
- потребность в бороновании перед засевом;
- удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
- отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).
Пивоваренные
Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:
- Луран (70–90 ц/га) ;
- Тимофей (76 ц/га) ;
- Иосиф (75 ц/га) ;
- Спринтер (50 ц/га) ;
- Лазарь (76 ц/га) ;
- Надёжный (60 ц/га).
Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.
Особенности видов:
- короткий период вегетации (до 110 дней) ;
- дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
- бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.
Важно! Влажность зерна для варки пива не должна превышать 15%. Требуемый цвет сырья — насыщенно жёлтый или жёлто-серый.
В варке пива используют двухрядный либо шестирядный подвид культуры, первый — предпочтительнее, поскольку семена имеют одинаковый размер и форму. Качественное сырьё имеет насыщенный «пшеничный» цвет (тёмно-жёлтый или светло-жёлтый оттенок), хорошую плотность и ровную поверхность. Процесс брожения на испорченном зерне произойти не сможет.
Лучшие сорта для разных регионов
Для регионов необходимо подбирать сорта с различными хаpaктеристиками, а именно:
- для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера) ;
- для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).
Прочитайте также о составе и свойствах ячменя, его воздействии на организм человека. Польза ячменя для человека огромна: ценный пищевой продукт, сырьё для пивоварения, использование в животноводстве в качестве кормовой культуры. Возделывание озимых видов увеличивает годовой запас злаковых в стране, а также позволяет экспортировать его и получать прибыль.