Сливовое вино в домашних условиях

Элитным напитком домашнее сливовое вино с трудом назовёшь, однако многим людям нравится натуральный вкус сливового напитка и его осенний аромат. В домашних условиях можно приготовить сладкое вино, которое будет идеально сочетаться с фруктами и десертами. Такой напиток относится к десертным винам. Можно приготовить полусладкое, относящееся к категории столовых вин, которое обычно подаётся к обеденной трапезе или к ужину. По замыслу винодела можно получить напиток любой из этих категорий, главное: определиться со своими предпочтениями и добавить правильное количество сахара.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Советы по выбору и подготовке ингредиентов
- Рецепты приготовления вина
- Сколько бродит сливовое вино
- Способы хранения вина
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Для изготовления вина подходят разные сорта слив, причём их можно сочетать. Лучше всего себя зарекомендовала дикая слива. Из-за высокого содержания пектина, из слив сложно получить сок, поэтому понадобятся вода для разбавления и сахар.
Знаете ли вы? На затонувшем «Титанике» сохранился винный погреб, который обнаружили дайверы. Большинство бутылок в нём оказались неповреждёнными.
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения. Рецепт №1 Вино из сливового варенья Рецепт №2 Вино из сливового компота Рецепт №3 Классическое вино из слив Рецепт №4 Рецепт сливового вина без воды Рецепт №5 Вино из сливы с косточками
Рецепт №1
средне
Вино из сливового варенья
86 дней +60 дней на брожение Шаги3 ингредиента
- сливовое забродившее варенье
1 л
- изюм
100 г
- вода
1 л
- Вскипятить воду, остудить.
- Подготовить изюм (не мыть).
- В трёхлитровую простерилизованную тару выложить старое варенье. Оно должно занимать 1/3 банки. Залить остывшей водой. Вся жидкость должна на треть не доходить до горлышка банки.
- Насыпать в банку изюм, всё перемешать.
- Банку прикрыть крышкой, поместить в тёмное и тёплое помещение для брожения. Оставить там на трое суток.
- По прошествии этого времени, при появлении пенки на поверхности, перемешать всё содержимое. Опять поместить в то же место на 3 дня.
- Через 3 дня всю жидкость процедить. Жмых выбросить. Закрыть банку гидрозатвором, оставить бродить вино в тёплом тёмном месте на 2 месяца.
- Снова процедить, осадок должен остаться на дне.
- Попробовать на вкус, при желании можно добавить сахар.
- Разлить вино в удобную тару. Винный напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше убрать в погреб или холодильник.
Важно! Напиток готов к разливу в бутылки, когда уровень алкоголя достигнет примерно 14% об.
Рецепт №2
средне
Вино из сливового компота
85–6 часов +90 дней на брожение Шаги3 ингредиента
- сливовый компот
3 л
- сахар-песок
0,1–0,25 кг
- изюм
60 г
- Открыть 3-литровую банку с компотом, процедить жидкость, ягоды удалить.
- Приготовить закваску из немытого изюма, чтобы создать условия для естественного брожения: растереть изюм с сахаром, добавить полученную кашицу в прогретый до +40°С компот (250 мл).
- Накрыть кастрюлю марлей и оставить в тёплом месте на 5–6 часов до активного брожения. Появится небольшое шипение и кислый запах.
- Перелить закваску в бутыль или в банку, долить оставшийся компот.
- Ёмкость закрыть гидрозатвором или перчаткой, проколотой иглой.
- Оставить ёмкость в тёмном помещении.
- Когда брожение прекратится, вино аккуратно процедить, чтобы не попал осадок.
- Молодое вино разлить в чистую тару, отправить в прохладное место на 3 месяца для брожения.
Вам также интересно будет узнать, какие еще алкогольные напитки можно приготовить из слив .
Рецепт №3
средне
Классическое вино из слив
Важно! Сливы для приготовления вина мыть не нужно, поскольку на их кожице содержатся специальные грибки, которые содействуют процессу брожения.
82 недели +60 дней на брожение +3 месяца на созревание Шаги3 ингредиента
- сахар-песок
150–250 г
- сливы синие
1200 г
- вода очищенная
1 л
- Перебрать спелые тёмные плоды, оставить только неповреждённые. Не мыть, просушить или обтереть насухо.
- На трое суток оставить сливы на солнце.
- Вынуть косточки.
- Измельчить плоды в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Переместить пюре в трёхлитровую банку, добавить воду, перемешать.
- Сложить марлю в несколько слоёв, накрыть горлышко, поместить в тёплое место на 2–3 дня. Температура воздуха должна быть на уровне +23...+25°С. За этот период сусло нужно перемешивать, примерно 3–4 раза в день.
- Когда брожение начнётся, нужно процедить сливовую смесь через марлю, сложенную в несколько слоёв, в другую чистую банку. Получится сок, в него нужно добавить 1/2 часть всего сахара.
- Закрыть банку гидрозатвором, отправить ёмкость в тёмное помещение.
- На 5-й и 10-й день брожения в сливовую смесь добавить ещё по половине оставшегося сахарного песка.
- Закрыть ёмкость гидрозатвором, оставить в помещении при температуре от +22...+25°С на 2 месяца.
- Спустя указанное время процедить напиток в чистый сосуд.
- Провести декантирование напитка, т. е. дать вину возможность «подышать».
- Закупорить сосуд, оставить винный напиток до созревания в прохладном помещении на 3 месяца.
Рецепт №4
легко
Рецепт сливового вина без воды
81 месяц +35–40 дней на брожение +3 месяца на созревание Шаги2 ингредиента
- сливы спелые
1 кг
- сахар-песок
200–300 г
- Фрукты перебрать, не мыть. Хорошо размять, косточки оставить.
- Получившуюся смесь переложить в ёмкость, прикрыть марлей горлышко, оправить в тёмное, тёплое место.
- Каждый день субстанцию нужно мешать. Примерно через 4 дня начнётся активное брожение.
- На 5–6-й день сусло нужно профильтровать, добавив в него 2/3 предназначенного сахара. При закладке сахара нужно учитывать сладость самих слив, поэтому норму можно чуть увеличить или уменьшить.
- Перелить смесь в объёмную кастрюлю и прогреть на медленном огне, помешивая до момента, пока сахар полностью растворится (температура нагрева не должна была выше до +40°C).
- Отставить кастрюлю до остывания, перелить сливовую жидкость в чистую бутыль или банку, горлышко накрыть марлей.
- Поместить ёмкость на 20 дней в сухое тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +18...+25°C.
- Когда двадцатидневный срок закончится, бродящую субстанцию следует процедить.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, закрыть гидрозатвором.
- Поместить бутыль в сухое тёмное место на 35–40 дней.
- Спустя указанное время вино разлить по бутылкам, минуя осадок.
- Созревание и декантирование молодого винного напитка окончательно происходят в холодном помещении при температуре +6...+15°C в течение не меньше 3 месяцев.
Узнайте также, как приготовить наливку из слив .
Рецепт №5
сложно
Вино из сливы с косточками
1210 дней +1,5–2 месяца на брожение +3 месяца на созревание Шаги3 ингредиента
- сливы спелые
2 кг
- вода очищенная
0,2 л
- сахар-песок
200 мл
- Спелые сливы перебрать, гнилые удалить, отобранные плоды помыть.
- Вымыть руки (для этого рецепта — это обязательное условие). Отделить сочную часть сливы от косточки (их не выбрасывать). Руками размять мякоть, чтобы получилось пюре.
- Расколоть косточки на 2 части, извлечь ядра.
- Подготовленную однородную сливовую массу и ядра перенести в ёмкость с широким горлышком.
- Залить всю субстанцию холодной водой (1 часть воды на 1 часть пюре).
- Добавить сахар (на каждый 1 л жидкости должно приходиться 50 г сахара). Хорошо всё перемешать.
- Прикрыть горлышко бутыли или банки марлей, переместить в тёмное помещение с температурой воздуха +19...+22°C.
- В первые трое суток сусло нужно перемешивать 3 раза в день. Каждый раз, перемешивая сусло, следует пробовать его на миндальный вкус. Если он станет ярко выраженным, то ядра косточек нужно изъять.
- По истечении трёх суток всё содержимое нужно процедить. Жмых выбросить.
- В жидкость, которая осталась, нужно добавить сахар, исходя из предыдущих пропорций. Всё перемешать, перелить в имеющуюся ёмкость на 2/3 для дальнейшего брожения, закрыть гидрозатвором.
- Перенести ёмкость в тёмное место, где температура воздуха должна быть на уровне +19...+22°C.
- Через 5–6 суток в будущее вино нужно добавить сахарный сироп. Его следует сделать таким образом: слить из ёмкости 1 л сусла, добавить в него 50 г сахара, хорошо перемешать и перелить назад в ёмкость. Всё перемешав, закрыть гидрозатвором.
- Примерно через 1,5–2 месяца жидкость должна стать прозрачной, осадок должен опуститься на дно.
- Молодое вино нужно осторожно слить в тару через трубочку, чтобы осадок не поднялся вверх. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или спирт для крепости (по желанию).
- Процедуру процеживания можно повторять каждые 10–20 дней до полного созревания вина. Срок полного созревания длится не меньше 3 месяцев.
- Хранить готовый напиток нужно в погребе или холодильнике. Чем дольше вино будет настаиваться, тем лучше будут его вкусовые качества.
Знаете ли вы? Старейшая в мире бутылка вина была найдена вблизи города Шпайер в Германии. Она датируется 325 г. до н. э. и находится в историческом музее этого города.
Сколько бродит сливовое вино
Продолжительность брожения вина из слив напрямую зависит от 4 факторов:
- количество сахара в винном материале;
- содержание алкоголя в сусле;
- штамм дрожжей;
- влажность и температура в помещении.
Брожение вина будет более продолжительным, если в виноматериале содержание сахара и (или) спирта будет высоким, а температура воздуха в помещении низкой. Нельзя допускать температуры воздуха в помещении свыше +30°C, поскольку это приведёт к прекращению процесса брожения из-за гибели дрожжей.
Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже +16°C. От этого дрожжи «заснут», а процесс брожения приостановится или вообще прекратится. Чтобы запустить этот процесс снова, достаточно повысить температуру воздуха на несколько градусов. В среднем, период брожения сливового вина занимает 30–50 дней.
Способы хранения вина
Существуют оптимальные условия для хранения домашнего вина:
- Бутылки с напитком хранят в горизонтальном положении.
- Помещение должно быть тёмным.
- Влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%.
- Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +10...+16°C.
- в дубовых бочках (для больших объёмов) ;
- в чистых, без посторонних запахов стеклянных бутылках (пробка должна быть корковой).
Худший способ хранить ароматный напиток — это закупорить вино в ёмкость из пластика. В домашнем виноделии можно не бояться экспериментов. Добавляя в сусло пряности и травы, можно получить напиток с невероятным вкусом и ароматом.
Комментарии:
Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...
14 12 2025 19:16:46
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
13 12 2025 3:43:36
Большинство сортов можно выращивать в однолетней культуре, срезая перед холодами всю надземную часть...
12 12 2025 20:27:52
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
11 12 2025 18:21:10
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
10 12 2025 22:36:17
Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию...
09 12 2025 22:39:51
Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже...
08 12 2025 20:47:27
Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие:
подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...
07 12 2025 2:44:16
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
06 12 2025 6:29:10
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
05 12 2025 2:37:32
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
04 12 2025 11:24:36
Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...
03 12 2025 17:20:24
Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...
02 12 2025 2:12:52
По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...
01 12 2025 12:33:57
Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...
30 11 2025 14:27:54
У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным...
29 11 2025 8:24:14
Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...
28 11 2025 16:16:38
Летом, с первых дней июня, лещ начинает искать для себя еду...
27 11 2025 9:50:37
Так можно добиться максимального эффекта и сохранить почки молодых побегов до солнечных деньков...
26 11 2025 23:54:46
Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...
25 11 2025 15:14:18
И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...
24 11 2025 0:18:58
Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...
23 11 2025 2:58:11
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
22 11 2025 12:25:41
Так блюдо становится более наваристым...
21 11 2025 1:39:29
Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...
20 11 2025 18:34:35
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
19 11 2025 18:29:58
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
18 11 2025 8:10:13
Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...
17 11 2025 0:21:23
В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...
16 11 2025 15:48:29
Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...
15 11 2025 21:14:56
Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...
14 11 2025 12:15:44
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
13 11 2025 13:19:53
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
12 11 2025 14:42:48
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
11 11 2025 8:43:16
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
10 11 2025 0:49:33
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
09 11 2025 12:50:12
Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...
08 11 2025 19:27:20
Погрешности с внесением удобрений...
07 11 2025 4:25:44
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
06 11 2025 21:55:46
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
05 11 2025 0:39:57
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
04 11 2025 3:34:19
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
03 11 2025 12:12:11
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
02 11 2025 19:24:54
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
01 11 2025 1:37:47
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
31 10 2025 3:59:10
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
30 10 2025 13:46:58
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
29 10 2025 9:59:14
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...
28 10 2025 2:51:48
При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...
27 10 2025 20:31:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку