Сливовое вино в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сливовое вино в домашних условиях

Сливовое вино в домашних условиях

1 лайк

Элитным напитком домашнее сливовое вино с трудом назовёшь, однако многим людям нравится натуральный вкус сливового напитка и его осенний аромат. В домашних условиях можно приготовить сладкое вино, которое будет идеально сочетаться с фруктами и десертами. Такой напиток относится к десертным винам. Можно приготовить полусладкое, относящееся к категории столовых вин, которое обычно подаётся к обеденной трапезе или к ужину. По замыслу винодела можно получить напиток любой из этих категорий, главное: определиться со своими предпочтениями и добавить правильное количество сахара.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Для изготовления вина подходят разные сорта слив, причём их можно сочетать. Лучше всего себя зарекомендовала дикая слива. Из-за высокого содержания пектина, из слив сложно получить сок, поэтому понадобятся вода для разбавления и сахар.

Знаете ли вы? На затонувшем «Титанике» сохранился винный погреб, который обнаружили дайверы. Большинство бутылок в нём оказались неповреждёнными.

Рецепты приготовления вина

Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения.

Рецепт №1

Вино из сливового варенья

Рецепт №2

Вино из сливового компота

Рецепт №3

Классическое вино из слив

Рецепт №4

Рецепт сливового вина без воды

Рецепт №5

Вино из сливы с косточками

Рецепт №1

средне

Вино из сливового варенья

86 дней +60 дней на брожение Шаги3 ингредиента

  • сливовое забродившее варенье

    1 л

  • изюм

    100 г

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 142 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 37 г
  1. Вскипятить воду, остудить.
  2. Подготовить изюм (не мыть).
  3. В трёхлитровую простерилизованную тару выложить старое варенье. Оно должно занимать 1/3 банки. Залить остывшей водой. Вся жидкость должна на треть не доходить до горлышка банки.
  4. Насыпать в банку изюм, всё перемешать.
  5. Банку прикрыть крышкой, поместить в тёмное и тёплое помещение для брожения. Оставить там на трое суток.
  6. По прошествии этого времени, при появлении пенки на поверхности, перемешать всё содержимое. Опять поместить в то же место на 3 дня.
  7. Через 3 дня всю жидкость процедить. Жмых выбросить. Закрыть банку гидрозатвором, оставить бродить вино в тёплом тёмном месте на 2 месяца.
  8. Снова процедить, осадок должен остаться на дне.
  9. Попробовать на вкус, при желании можно добавить сахар.
  10. Разлить вино в удобную тару. Винный напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше убрать в погреб или холодильник.

Важно! Напиток готов к разливу в бутылки, когда уровень алкоголя достигнет примерно 14% об.

Рецепт №2

средне

Вино из сливового компота

85–6 часов +90 дней на брожение Шаги3 ингредиента

  • сливовый компот

    3 л

  • сахар-песок

    0,1–0,25 кг

  • изюм

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 160 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 13,69 г
  1. Открыть 3-литровую банку с компотом, процедить жидкость, ягоды удалить.
  2. Приготовить закваску из немытого изюма, чтобы создать условия для естественного брожения: растереть изюм с сахаром, добавить полученную кашицу в прогретый до +40°С компот (250 мл).
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить в тёплом месте на 5–6 часов до активного брожения. Появится небольшое шипение и кислый запах.
  4. Перелить закваску в бутыль или в банку, долить оставшийся компот.
  5. Ёмкость закрыть гидрозатвором или перчаткой, проколотой иглой.
  6. Оставить ёмкость в тёмном помещении.
  7. Когда брожение прекратится, вино аккуратно процедить, чтобы не попал осадок.
  8. Молодое вино разлить в чистую тару, отправить в прохладное место на 3 месяца для брожения.

Вам также интересно будет узнать, какие еще алкогольные напитки можно приготовить из слив .

Рецепт №3

средне

Классическое вино из слив

Важно! Сливы для приготовления вина мыть не нужно, поскольку на их кожице содержатся специальные грибки, которые содействуют процессу брожения.

82 недели +60 дней на брожение +3 месяца на созревание Шаги3 ингредиента

  • сахар-песок

    150–250 г

  • сливы синие

    1200 г

  • вода очищенная

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 123,42 ккал Белки 0,32 г Жиры 0 г Углеводы 7,13 г
  1. Перебрать спелые тёмные плоды, оставить только неповреждённые. Не мыть, просушить или обтереть насухо.
  2. На трое суток оставить сливы на солнце.
  3. Вынуть косточки.
  4. Измельчить плоды в блендере или перекрутить на мясорубке.
  5. Переместить пюре в трёхлитровую банку, добавить воду, перемешать.
  6. Сложить марлю в несколько слоёв, накрыть горлышко, поместить в тёплое место на 2–3 дня. Температура воздуха должна быть на уровне +23...+25°С. За этот период сусло нужно перемешивать, примерно 3–4 раза в день.
  7. Когда брожение начнётся, нужно процедить сливовую смесь через марлю, сложенную в несколько слоёв, в другую чистую банку. Получится сок, в него нужно добавить 1/2 часть всего сахара.
  8. Закрыть банку гидрозатвором, отправить ёмкость в тёмное помещение.
  9. На 5-й и 10-й день брожения в сливовую смесь добавить ещё по половине оставшегося сахарного песка.
  10. Закрыть ёмкость гидрозатвором, оставить в помещении при температуре от +22...+25°С на 2 месяца.
  11. Спустя указанное время процедить напиток в чистый сосуд.
  12. Провести декантирование напитка, т. е. дать вину возможность «подышать».
  13. Закупорить сосуд, оставить винный напиток до созревания в прохладном помещении на 3 месяца.

Рецепт №4

легко

Рецепт сливового вина без воды

81 месяц +35–40 дней на брожение +3 месяца на созревание Шаги2 ингредиента

  • сливы спелые

    1 кг

  • сахар-песок

    200–300 г

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 136 ккал Белки 0,08 г Жиры 0 г Углеводы 7,04 г
  1. Фрукты перебрать, не мыть. Хорошо размять, косточки оставить.
  2. Получившуюся смесь переложить в ёмкость, прикрыть марлей горлышко, оправить в тёмное, тёплое место.
  3. Каждый день субстанцию нужно мешать. Примерно через 4 дня начнётся активное брожение.
  4. На 5–6-й день сусло нужно профильтровать, добавив в него 2/3 предназначенного сахара. При закладке сахара нужно учитывать сладость самих слив, поэтому норму можно чуть увеличить или уменьшить.
  5. Перелить смесь в объёмную кастрюлю и прогреть на медленном огне, помешивая до момента, пока сахар полностью растворится (температура нагрева не должна была выше до +40°C).
  6. Отставить кастрюлю до остывания, перелить сливовую жидкость в чистую бутыль или банку, горлышко накрыть марлей.
  7. Поместить ёмкость на 20 дней в сухое тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +18...+25°C.
  8. Когда двадцатидневный срок закончится, бродящую субстанцию следует процедить.
  9. Добавить оставшийся сахар, перемешать, закрыть гидрозатвором.
  10. Поместить бутыль в сухое тёмное место на 35–40 дней.
  11. Спустя указанное время вино разлить по бутылкам, минуя осадок.
  12. Созревание и декантирование молодого винного напитка окончательно происходят в холодном помещении при температуре +6...+15°C в течение не меньше 3 месяцев.

Узнайте также, как приготовить наливку из слив .

Рецепт №5

сложно

Вино из сливы с косточками

1210 дней +1,5–2 месяца на брожение +3 месяца на созревание Шаги3 ингредиента

  • сливы спелые

    2 кг

  • вода очищенная

    0,2 л

  • сахар-песок

    200 мл

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 43 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Спелые сливы перебрать, гнилые удалить, отобранные плоды помыть.
  2. Вымыть руки (для этого рецепта — это обязательное условие). Отделить сочную часть сливы от косточки (их не выбрасывать). Руками размять мякоть, чтобы получилось пюре.
  3. Расколоть косточки на 2 части, извлечь ядра.
  4. Подготовленную однородную сливовую массу и ядра перенести в ёмкость с широким горлышком.
  5. Залить всю субстанцию холодной водой (1 часть воды на 1 часть пюре).
  6. Добавить сахар (на каждый 1 л жидкости должно приходиться 50 г сахара). Хорошо всё перемешать.
  7. Прикрыть горлышко бутыли или банки марлей, переместить в тёмное помещение с температурой воздуха +19...+22°C.
  8. В первые трое суток сусло нужно перемешивать 3 раза в день. Каждый раз, перемешивая сусло, следует пробовать его на миндальный вкус. Если он станет ярко выраженным, то ядра косточек нужно изъять.
  9. По истечении трёх суток всё содержимое нужно процедить. Жмых выбросить.
  10. В жидкость, которая осталась, нужно добавить сахар, исходя из предыдущих пропорций. Всё перемешать, перелить в имеющуюся ёмкость на 2/3 для дальнейшего брожения, закрыть гидрозатвором.
  11. Перенести ёмкость в тёмное место, где температура воздуха должна быть на уровне +19...+22°C.
  12. Через 5–6 суток в будущее вино нужно добавить сахарный сироп. Его следует сделать таким образом: слить из ёмкости 1 л сусла, добавить в него 50 г сахара, хорошо перемешать и перелить назад в ёмкость. Всё перемешав, закрыть гидрозатвором.
  13. Примерно через 1,5–2 месяца жидкость должна стать прозрачной, осадок должен опуститься на дно.
  14. Молодое вино нужно осторожно слить в тару через трубочку, чтобы осадок не поднялся вверх. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или спирт для крепости (по желанию).
  15. Процедуру процеживания можно повторять каждые 10–20 дней до полного созревания вина. Срок полного созревания длится не меньше 3 месяцев.
  16. Хранить готовый напиток нужно в погребе или холодильнике. Чем дольше вино будет настаиваться, тем лучше будут его вкусовые качества.

Знаете ли вы? Старейшая в мире бутылка вина была найдена вблизи города Шпайер в Германии. Она датируется 325 г. до н. э. и находится в историческом музее этого города.

Сколько бродит сливовое вино

Продолжительность брожения вина из слив напрямую зависит от 4 факторов:

  • количество сахара в винном материале;
  • содержание алкоголя в сусле;
  • штамм дрожжей;
  • влажность и температура в помещении.

Брожение вина будет более продолжительным, если в виноматериале содержание сахара и (или) спирта будет высоким, а температура воздуха в помещении низкой. Нельзя допускать температуры воздуха в помещении свыше +30°C, поскольку это приведёт к прекращению процесса брожения из-за гибели дрожжей.

Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже +16°C. От этого дрожжи «заснут», а процесс брожения приостановится или вообще прекратится. Чтобы запустить этот процесс снова, достаточно повысить температуру воздуха на несколько градусов. В среднем, период брожения сливового вина занимает 30–50 дней.

Способы хранения вина

Существуют оптимальные условия для хранения домашнего вина:

  1. Бутылки с напитком хранят в горизонтальном положении.
  2. Помещение должно быть тёмным.
  3. Влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%.
  4. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +10...+16°C.
Вино хранят:
  • в дубовых бочках (для больших объёмов) ;
  • в чистых, без посторонних запахов стеклянных бутылках (пробка должна быть корковой).

Худший способ хранить ароматный напиток — это закупорить вино в ёмкость из пластика. В домашнем виноделии можно не бояться экспериментов. Добавляя в сусло пряности и травы, можно получить напиток с невероятным вкусом и ароматом.



Комментарии:

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

09 12 2025 13:37:50

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

08 12 2025 18:17:10

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

07 12 2025 9:55:57

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

06 12 2025 17:44:34

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции Как производят Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...

05 12 2025 7:42:47

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

04 12 2025 11:26:53

Можно ли есть сырую овсянку

Можно ли есть сырую овсянку Хлопья приготавливаются в течение 3–5 минут...

03 12 2025 18:27:14

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...

02 12 2025 14:21:16

Ловля леща

Ловля леща Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

30 11 2025 19:55:42

Как посадить арбузные семечки

Как посадить арбузные семечки Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...

29 11 2025 19:12:18

Помидоры сорта «Волгоградский скороспелый 323»: описание, агротехника выращивания

Помидоры сорта «Волгоградский скороспелый 323»: описание, агротехника выращивания Отмечают лишь: плохо переносит жару; иногда в кисти мало завязей...

28 11 2025 9:47:21

Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

27 11 2025 12:21:11

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом? на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...

26 11 2025 21:31:37

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

25 11 2025 17:51:41

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

24 11 2025 11:51:51

Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья

Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья Как именно — разберёмся далее...

23 11 2025 5:25:29

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

22 11 2025 12:19:29

Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...

21 11 2025 17:33:12

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя Капуста Московская поздняя 15 Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется: поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...

20 11 2025 20:33:52

Как лечить фузариозное увядание перца?

Как лечить фузариозное увядание перца? Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...

19 11 2025 3:14:11

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

17 11 2025 23:33:52

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

16 11 2025 16:57:13

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

15 11 2025 14:17:57

Особенности сортов груши Бере

Особенности сортов груши Бере Цветки крупные...

14 11 2025 1:44:59

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...

13 11 2025 11:24:48

Свиньи мясной породы: фото и описание

Свиньи мясной породы: фото и описание Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...

12 11 2025 13:43:16

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...

11 11 2025 19:12:15

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

10 11 2025 22:48:49

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

09 11 2025 3:15:18

Описание разновидностей пихты

Описание разновидностей пихты Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

08 11 2025 2:48:35

Яблоня: старые сорта для новых посадок

Яблоня: старые сорта для новых посадок «Белый налив» многим известен как «Папировка»...

07 11 2025 7:57:44

Как приготовить сазана в фольге на мангале

Как приготовить сазана в фольге на мангале лавровый лист 10–12 шт...

06 11 2025 22:39:36

Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...

05 11 2025 22:23:42

Описание и применение кетовой икры

Описание и применение кетовой икры Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

04 11 2025 4:35:17

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

03 11 2025 7:57:50

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

02 11 2025 8:16:40

Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

01 11 2025 6:40:45

Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

31 10 2025 9:13:31

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

30 10 2025 17:11:41

Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта Имрус

Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта Имрус Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...

29 10 2025 23:37:15

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

28 10 2025 21:46:28

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры Хаpaктеристика и общее описание Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...

27 10 2025 16:54:32

Подкормка винограда во время цветения

Подкормка винограда во время цветения его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...

26 10 2025 8:37:46

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

25 10 2025 19:53:54

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации Поновалентные Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...

24 10 2025 12:45:23

Как вкусно пожарить леща на сковороде

Как вкусно пожарить леща на сковороде Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

23 10 2025 21:46:46

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...

22 10 2025 2:12:48

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя? Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

21 10 2025 22:17:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::