"Сливовое вино в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сливовое вино в домашних условиях

1 лайк

Элитным напитком домашнее сливовое вино с трудом назовёшь, однако многим людям нравится натуральный вкус сливового напитка и его осенний аромат. В домашних условиях можно приготовить сладкое вино, которое будет идеально сочетаться с фруктами и десертами. Такой напиток относится к десертным винам. Можно приготовить полусладкое, относящееся к категории столовых вин, которое обычно подаётся к обеденной трапезе или к ужину. По замыслу винодела можно получить напиток любой из этих категорий, главное: определиться со своими предпочтениями и добавить правильное количество сахара.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Для изготовления вина подходят разные сорта слив, причём их можно сочетать. Лучше всего себя зарекомендовала дикая слива. Из-за высокого содержания пектина, из слив сложно получить сок, поэтому понадобятся вода для разбавления и сахар.

Знаете ли вы? На затонувшем «Титанике» сохранился винный погреб, который обнаружили дайверы. Большинство бутылок в нём оказались неповреждёнными.

Рецепты приготовления вина

Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения.

Рецепт №1

Купите сейчас:

Вино из сливового варенья

Рецепт №2

Вино из сливового компота

Рецепт №3

Классическое вино из слив

Купите сейчас:

Рецепт №4

Рецепт сливового вина без воды

Рецепт №5

Вино из сливы с косточками

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

Вино из сливового варенья

Купите сейчас:

86 дней +60 дней на брожениеШаги3 ингредиента

  • сливовое забродившее варенье

    1 л

  • изюм

    100 г

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 142 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 37 г
  1. Вскипятить воду, остудить.
  2. Подготовить изюм (не мыть).
  3. В трёхлитровую простерилизованную тару выложить старое варенье. Оно должно занимать 1/3 банки. Залить остывшей водой. Вся жидкость должна на треть не доходить до горлышка банки.
  4. Насыпать в банку изюм, всё перемешать.
  5. Банку прикрыть крышкой, поместить в тёмное и тёплое помещение для брожения. Оставить там на трое суток.
  6. По прошествии этого времени, при появлении пенки на поверхности, перемешать всё содержимое. Опять поместить в то же место на 3 дня.
  7. Через 3 дня всю жидкость процедить. Жмых выбросить. Закрыть банку гидрозатвором, оставить бродить вино в тёплом тёмном месте на 2 месяца.
  8. Снова процедить, осадок должен остаться на дне.
  9. Попробовать на вкус, при желании можно добавить сахар.
  10. Разлить вино в удобную тару. Винный напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше убрать в погреб или холодильник.

Купи сейчас:

Важно! Напиток готов к разливу в бутылки, когда уровень алкоголя достигнет примерно 14% об.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вино из сливового компота

85–6 часов +90 дней на брожениеШаги3 ингредиента

  • сливовый компот

    3 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар-песок

    0,1–0,25 кг

  • изюм

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 160 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 13,69 г
  1. Открыть 3-литровую банку с компотом, процедить жидкость, ягоды удалить.
  2. Приготовить закваску из немытого изюма, чтобы создать условия для естественного брожения: растереть изюм с сахаром, добавить полученную кашицу в прогретый до +40°С компот (250 мл).
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить в тёплом месте на 5–6 часов до активного брожения. Появится небольшое шипение и кислый запах.
  4. Перелить закваску в бутыль или в банку, долить оставшийся компот.
  5. Ёмкость закрыть гидрозатвором или перчаткой, проколотой иглой.
  6. Оставить ёмкость в тёмном помещении.
  7. Когда брожение прекратится, вино аккуратно процедить, чтобы не попал осадок.
  8. Молодое вино разлить в чистую тару, отправить в прохладное место на 3 месяца для брожения.

Вам также интересно будет узнать, какие еще алкогольные напитки можно приготовить из слив.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

средне

Классическое вино из слив

Положи в корзину сейчас:

Важно! Сливы для приготовления вина мыть не нужно, поскольку на их кожице содержатся специальные грибки, которые содействуют процессу брожения.

82 недели +60 дней на брожение +3 месяца на созреваниеШаги3 ингредиента

  • сахар-песок

    150–250 г

  • сливы синие

    1200 г

    Купите сейчас:
  • вода очищенная

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 123,42 ккал Белки 0,32 г Жиры 0 г Углеводы 7,13 г
  1. Перебрать спелые тёмные плоды, оставить только неповреждённые. Не мыть, просушить или обтереть насухо.
  2. На трое суток оставить сливы на солнце.
  3. Вынуть косточки.
  4. Измельчить плоды в блендере или перекрутить на мясорубке.
  5. Переместить пюре в трёхлитровую банку, добавить воду, перемешать.
  6. Сложить марлю в несколько слоёв, накрыть горлышко, поместить в тёплое место на 2–3 дня. Температура воздуха должна быть на уровне +23...+25°С. За этот период сусло нужно перемешивать, примерно 3–4 раза в день.
  7. Когда брожение начнётся, нужно процедить сливовую смесь через марлю, сложенную в несколько слоёв, в другую чистую банку. Получится сок, в него нужно добавить 1/2 часть всего сахара.
  8. Закрыть банку гидрозатвором, отправить ёмкость в тёмное помещение.
  9. На 5-й и 10-й день брожения в сливовую смесь добавить ещё по половине оставшегося сахарного песка.
  10. Закрыть ёмкость гидрозатвором, оставить в помещении при температуре от +22...+25°С на 2 месяца.
  11. Спустя указанное время процедить напиток в чистый сосуд.
  12. Провести декантирование напитка, т. е. дать вину возможность «подышать».
  13. Закупорить сосуд, оставить винный напиток до созревания в прохладном помещении на 3 месяца.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт сливового вина без воды

Положите в корзину сейчас:

81 месяц +35–40 дней на брожение +3 месяца на созреваниеШаги2 ингредиента

  • сливы спелые

    1 кг

  • сахар-песок

    200–300 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 136 ккал Белки 0,08 г Жиры 0 г Углеводы 7,04 г
  1. Фрукты перебрать, не мыть. Хорошо размять, косточки оставить.
  2. Получившуюся смесь переложить в ёмкость, прикрыть марлей горлышко, оправить в тёмное, тёплое место.
  3. Каждый день субстанцию нужно мешать. Примерно через 4 дня начнётся активное брожение.
  4. На 5–6-й день сусло нужно профильтровать, добавив в него 2/3 предназначенного сахара. При закладке сахара нужно учитывать сладость самих слив, поэтому норму можно чуть увеличить или уменьшить.
  5. Перелить смесь в объёмную кастрюлю и прогреть на медленном огне, помешивая до момента, пока сахар полностью растворится (температура нагрева не должна была выше до +40°C).
  6. Отставить кастрюлю до остывания, перелить сливовую жидкость в чистую бутыль или банку, горлышко накрыть марлей.
  7. Поместить ёмкость на 20 дней в сухое тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +18...+25°C.
  8. Когда двадцатидневный срок закончится, бродящую субстанцию следует процедить.
  9. Добавить оставшийся сахар, перемешать, закрыть гидрозатвором.
  10. Поместить бутыль в сухое тёмное место на 35–40 дней.
  11. Спустя указанное время вино разлить по бутылкам, минуя осадок.
  12. Созревание и декантирование молодого винного напитка окончательно происходят в холодном помещении при температуре +6...+15°C в течение не меньше 3 месяцев.

Узнайте также, как приготовить наливку из слив.

Купите сейчас:

Рецепт №5

сложно

Вино из сливы с косточками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1210 дней +1,5–2 месяца на брожение +3 месяца на созреваниеШаги3 ингредиента

  • сливы спелые

    2 кг

  • вода очищенная

    0,2 л

  • сахар-песок

    200 мл

    Положи в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Спелые сливы перебрать, гнилые удалить, отобранные плоды помыть.
  2. Вымыть руки (для этого рецепта — это обязательное условие). Отделить сочную часть сливы от косточки (их не выбрасывать). Руками размять мякоть, чтобы получилось пюре.
  3. Расколоть косточки на 2 части, извлечь ядра.
  4. Подготовленную однородную сливовую массу и ядра перенести в ёмкость с широким горлышком.
  5. Залить всю субстанцию холодной водой (1 часть воды на 1 часть пюре).
  6. Добавить сахар (на каждый 1 л жидкости должно приходиться 50 г сахара). Хорошо всё перемешать.
  7. Прикрыть горлышко бутыли или банки марлей, переместить в тёмное помещение с температурой воздуха +19...+22°C.
  8. В первые трое суток сусло нужно перемешивать 3 раза в день. Каждый раз, перемешивая сусло, следует пробовать его на миндальный вкус. Если он станет ярко выраженным, то ядра косточек нужно изъять.
  9. По истечении трёх суток всё содержимое нужно процедить. Жмых выбросить.
  10. В жидкость, которая осталась, нужно добавить сахар, исходя из предыдущих пропорций. Всё перемешать, перелить в имеющуюся ёмкость на 2/3 для дальнейшего брожения, закрыть гидрозатвором.
  11. Перенести ёмкость в тёмное место, где температура воздуха должна быть на уровне +19...+22°C.
  12. Через 5–6 суток в будущее вино нужно добавить сахарный сироп. Его следует сделать таким образом: слить из ёмкости 1 л сусла, добавить в него 50 г сахара, хорошо перемешать и перелить назад в ёмкость. Всё перемешав, закрыть гидрозатвором.
  13. Примерно через 1,5–2 месяца жидкость должна стать прозрачной, осадок должен опуститься на дно.
  14. Молодое вино нужно осторожно слить в тару через трубочку, чтобы осадок не поднялся вверх. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или спирт для крепости (по желанию).
  15. Процедуру процеживания можно повторять каждые 10–20 дней до полного созревания вина. Срок полного созревания длится не меньше 3 месяцев.
  16. Хранить готовый напиток нужно в погребе или холодильнике. Чем дольше вино будет настаиваться, тем лучше будут его вкусовые качества.

Знаете ли вы? Старейшая в мире бутылка вина была найдена вблизи города Шпайер в Германии. Она датируется 325 г. до н. э. и находится в историческом музее этого города.

Сколько бродит сливовое вино

Продолжительность брожения вина из слив напрямую зависит от 4 факторов:

  • количество сахара в винном материале;
  • содержание алкоголя в сусле;
  • штамм дрожжей;
  • влажность и температура в помещении.

Брожение вина будет более продолжительным, если в виноматериале содержание сахара и (или) спирта будет высоким, а температура воздуха в помещении низкой. Нельзя допускать температуры воздуха в помещении свыше +30°C, поскольку это приведёт к прекращению процесса брожения из-за гибели дрожжей.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже +16°C. От этого дрожжи «заснут», а процесс брожения приостановится или вообще прекратится. Чтобы запустить этот процесс снова, достаточно повысить температуру воздуха на несколько градусов. В среднем, период брожения сливового вина занимает 30–50 дней.

Способы хранения вина

Существуют оптимальные условия для хранения домашнего вина:

  1. Бутылки с напитком хранят в горизонтальном положении.
  2. Помещение должно быть тёмным.
  3. Влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%.
  4. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +10...+16°C.
Вино хранят:
  • в дубовых бочках (для больших объёмов) ;
  • в чистых, без посторонних запахов стеклянных бутылках (пробка должна быть корковой).

Худший способ хранить ароматный напиток — это закупорить вино в ёмкость из пластика. В домашнем виноделии можно не бояться экспериментов. Добавляя в сусло пряности и травы, можно получить напиток с невероятным вкусом и ароматом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Жасмин комнатный: описание, особенности содержания и ухода за растением

Во время цветения на конце каждой ветки куста появляются бутоны которые постепенно превращаются в крупные цветы правильной формы...

20 11 2024 15:58:36

"Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...

19 11 2024 10:28:52

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

18 11 2024 0:24:39

"Фото и описание спиреи японской Неон Флеш

Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...

17 11 2024 3:50:21

"Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях

Подробнее о каждом — далее в нашем материале...

16 11 2024 22:10:29

"Как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши

Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом Рецепт №1легко С рисом, огурцом и яйцом 8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г яйца куриные 5 шт...

15 11 2024 9:57:41

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Хаpaктеристики сорта Хаpaктерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный...

14 11 2024 10:44:24

"Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена

Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...

13 11 2024 21:55:49

"Ель обыкновенная Голд Дрифт

В ландшафтном дизайне Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...

12 11 2024 8:26:24

"Как построить беседку под старину своими руками

Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...

11 11 2024 16:20:57

"Польза и вред листьев чёрной смородины

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...

10 11 2024 13:41:41

"Чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов

Ореховая 20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г вода 100 г чеснок 2 зубка лимон мякоть 1 ч...

09 11 2024 16:46:24

"Как бороться с вредителями репчатого лука?

Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...

08 11 2024 10:26:12

"Всё о можжевельнике Компресса

Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...

07 11 2024 2:33:29

"Сорт яблони Слава Победителям: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...

06 11 2024 4:54:54

"Как приготовить картофель с шампиньонами в мультиварке

Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...

05 11 2024 15:30:14

"Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...

04 11 2024 2:58:45

"Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды...

03 11 2024 19:51:23

"Рекомендации по варке маслят

Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

02 11 2024 20:44:23

"Как сделать своими руками мини-ферму для кроликов

Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...

01 11 2024 17:14:10

"Как сохранить чернослив в домашних условиях?

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...

31 10 2024 3:23:30

"Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование

В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...

30 10 2024 3:48:32

"Капуста сладкая на зиму в банке рецепты

сладкий перец 1 шт...

29 10 2024 8:32:32

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

28 10 2024 15:48:50

"Живая изгородь из метельчатой гортензии

Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...

27 10 2024 19:24:46

"Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

26 10 2024 22:56:57

"Туя западная Дегрут Спайр

Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...

25 10 2024 3:30:13

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

24 10 2024 18:11:31

"Рецепт вкусной куриной грудки с шампиньонами

В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...

23 10 2024 16:10:15

"Как размножить сосну: черенками, шишками или прививкой

После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...

22 10 2024 15:32:10

"Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях

Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...

21 10 2024 19:28:34

"Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами

шампиньоны 200 г сливочное масло 1 ст...

20 10 2024 8:36:29

"Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте

Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...

19 10 2024 23:16:54

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица

Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...

18 10 2024 13:26:45

"Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...

17 10 2024 12:46:54

"Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам

После этого сажают саженцы на расстоянии ? м друг от друга...

16 10 2024 5:55:37

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король

Сроки созревание и урожайность сорта Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...

15 10 2024 8:28:15

"Как правильно нарезать лук без слёз?

лет назад, предположительно, в Индии и Китае...

14 10 2024 3:51:40

"Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

12 10 2024 2:10:54

"Как правильно пить овёс для похудения

Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...

11 10 2024 2:18:27

"Помидоры Снежная сказка: описание, агротехника выращивания

Описание плодов: круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...

10 10 2024 20:18:38

"Хлaмидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...

09 10 2024 12:53:50

"Хаpaктеристика и особенности выращивания бесшипной ежевики Лохнесс (Loch Ness)

Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...

08 10 2024 0:15:55

"Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

07 10 2024 8:52:18

"Необычные сорта белой клубники для своего участка

Как только семена становятся красными — клубника созрела...

06 10 2024 17:45:21

"Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...

05 10 2024 16:40:17

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

04 10 2024 23:31:52

"Когда убирать урожай брюссельской капусты

Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...

03 10 2024 14:36:55

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

02 10 2024 5:52:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::