Элитным напитком домашнее сливовое вино с трудом назовёшь, однако многим людям нравится натуральный вкус сливового напитка и его осенний аромат. В домашних условиях можно приготовить сладкое вино, которое будет идеально сочетаться с фруктами и десертами. Такой напиток относится к десертным винам. Можно приготовить полусладкое, относящееся к категории столовых вин, которое обычно подаётся к обеденной трапезе или к ужину. По замыслу винодела можно получить напиток любой из этих категорий, главное: определиться со своими предпочтениями и добавить правильное количество сахара.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Советы по выбору и подготовке ингредиентов
- Рецепты приготовления вина
- Сколько бродит сливовое вино
- Способы хранения вина
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Для изготовления вина подходят разные сорта слив, причём их можно сочетать. Лучше всего себя зарекомендовала дикая слива. Из-за высокого содержания пектина, из слив сложно получить сок, поэтому понадобятся вода для разбавления и сахар.
Знаете ли вы? На затонувшем «Титанике» сохранился винный погреб, который обнаружили дайверы. Большинство бутылок в нём оказались неповреждёнными.
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения.
Рецепт №1 Вино из сливового варенья Рецепт №2 Вино из сливового компота Рецепт №3 Классическое вино из слив Рецепт №4 Рецепт сливового вина без воды Рецепт №5 Вино из сливы с косточками
Рецепт №1
средне
Вино из сливового варенья
86 дней +60 дней на брожениеШаги3 ингредиента
- сливовое забродившее варенье
1 л
-
изюм
100 г
-
вода
1 л
- Вскипятить воду, остудить.
- Подготовить изюм (не мыть).
- В трёхлитровую простерилизованную тару выложить старое варенье. Оно должно занимать 1/3 банки. Залить остывшей водой. Вся жидкость должна на треть не доходить до горлышка банки.
- Насыпать в банку изюм, всё перемешать.
- Банку прикрыть крышкой, поместить в тёмное и тёплое помещение для брожения. Оставить там на трое суток.
- По прошествии этого времени, при появлении пенки на поверхности, перемешать всё содержимое. Опять поместить в то же место на 3 дня.
- Через 3 дня всю жидкость процедить. Жмых выбросить. Закрыть банку гидрозатвором, оставить бродить вино в тёплом тёмном месте на 2 месяца.
- Снова процедить, осадок должен остаться на дне.
- Попробовать на вкус, при желании можно добавить сахар.
- Разлить вино в удобную тару. Винный напиток, приготовленный по этому рецепту, лучше убрать в погреб или холодильник.
Важно! Напиток готов к разливу в бутылки, когда уровень алкоголя достигнет примерно 14% об.
Рецепт №2
средне
Вино из сливового компота
85–6 часов +90 дней на брожениеШаги3 ингредиента
- сливовый компот
3 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар-песок
0,1–0,25 кг
-
изюм
60 г
- Открыть 3-литровую банку с компотом, процедить жидкость, ягоды удалить.
- Приготовить закваску из немытого изюма, чтобы создать условия для естественного брожения: растереть изюм с сахаром, добавить полученную кашицу в прогретый до +40°С компот (250 мл).
- Накрыть кастрюлю марлей и оставить в тёплом месте на 5–6 часов до активного брожения. Появится небольшое шипение и кислый запах.
- Перелить закваску в бутыль или в банку, долить оставшийся компот.
- Ёмкость закрыть гидрозатвором или перчаткой, проколотой иглой.
- Оставить ёмкость в тёмном помещении.
- Когда брожение прекратится, вино аккуратно процедить, чтобы не попал осадок.
- Молодое вино разлить в чистую тару, отправить в прохладное место на 3 месяца для брожения.
Вам также интересно будет узнать, какие еще алкогольные напитки можно приготовить из слив.
Рецепт №3
средне
Классическое вино из слив
Важно! Сливы для приготовления вина мыть не нужно, поскольку на их кожице содержатся специальные грибки, которые содействуют процессу брожения.
82 недели +60 дней на брожение +3 месяца на созреваниеШаги3 ингредиента
- сахар-песок
150–250 г
-
сливы синие
1200 г
Купите сейчас: -
вода очищенная
1 л
- Перебрать спелые тёмные плоды, оставить только неповреждённые. Не мыть, просушить или обтереть насухо.
- На трое суток оставить сливы на солнце.
- Вынуть косточки.
- Измельчить плоды в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Переместить пюре в трёхлитровую банку, добавить воду, перемешать.
- Сложить марлю в несколько слоёв, накрыть горлышко, поместить в тёплое место на 2–3 дня. Температура воздуха должна быть на уровне +23...+25°С. За этот период сусло нужно перемешивать, примерно 3–4 раза в день.
- Когда брожение начнётся, нужно процедить сливовую смесь через марлю, сложенную в несколько слоёв, в другую чистую банку. Получится сок, в него нужно добавить 1/2 часть всего сахара.
- Закрыть банку гидрозатвором, отправить ёмкость в тёмное помещение.
- На 5-й и 10-й день брожения в сливовую смесь добавить ещё по половине оставшегося сахарного песка.
- Закрыть ёмкость гидрозатвором, оставить в помещении при температуре от +22...+25°С на 2 месяца.
- Спустя указанное время процедить напиток в чистый сосуд.
- Провести декантирование напитка, т. е. дать вину возможность «подышать».
- Закупорить сосуд, оставить винный напиток до созревания в прохладном помещении на 3 месяца.
Рецепт №4
легко
Рецепт сливового вина без воды
81 месяц +35–40 дней на брожение +3 месяца на созреваниеШаги2 ингредиента
- сливы спелые
1 кг
-
сахар-песок
200–300 г
- Фрукты перебрать, не мыть. Хорошо размять, косточки оставить.
- Получившуюся смесь переложить в ёмкость, прикрыть марлей горлышко, оправить в тёмное, тёплое место.
- Каждый день субстанцию нужно мешать. Примерно через 4 дня начнётся активное брожение.
- На 5–6-й день сусло нужно профильтровать, добавив в него 2/3 предназначенного сахара. При закладке сахара нужно учитывать сладость самих слив, поэтому норму можно чуть увеличить или уменьшить.
- Перелить смесь в объёмную кастрюлю и прогреть на медленном огне, помешивая до момента, пока сахар полностью растворится (температура нагрева не должна была выше до +40°C).
- Отставить кастрюлю до остывания, перелить сливовую жидкость в чистую бутыль или банку, горлышко накрыть марлей.
- Поместить ёмкость на 20 дней в сухое тёмное место. Температура воздуха должна быть на уровне +18...+25°C.
- Когда двадцатидневный срок закончится, бродящую субстанцию следует процедить.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, закрыть гидрозатвором.
- Поместить бутыль в сухое тёмное место на 35–40 дней.
- Спустя указанное время вино разлить по бутылкам, минуя осадок.
- Созревание и декантирование молодого винного напитка окончательно происходят в холодном помещении при температуре +6...+15°C в течение не меньше 3 месяцев.
Узнайте также, как приготовить наливку из слив.
Рецепт №5
сложно
Вино из сливы с косточками
1210 дней +1,5–2 месяца на брожение +3 месяца на созреваниеШаги3 ингредиента
- сливы спелые
2 кг
-
вода очищенная
0,2 л
-
сахар-песок
200 мл
Положи в корзину сейчас:
- Спелые сливы перебрать, гнилые удалить, отобранные плоды помыть.
- Вымыть руки (для этого рецепта — это обязательное условие). Отделить сочную часть сливы от косточки (их не выбрасывать). Руками размять мякоть, чтобы получилось пюре.
- Расколоть косточки на 2 части, извлечь ядра.
- Подготовленную однородную сливовую массу и ядра перенести в ёмкость с широким горлышком.
- Залить всю субстанцию холодной водой (1 часть воды на 1 часть пюре).
- Добавить сахар (на каждый 1 л жидкости должно приходиться 50 г сахара). Хорошо всё перемешать.
- Прикрыть горлышко бутыли или банки марлей, переместить в тёмное помещение с температурой воздуха +19...+22°C.
- В первые трое суток сусло нужно перемешивать 3 раза в день. Каждый раз, перемешивая сусло, следует пробовать его на миндальный вкус. Если он станет ярко выраженным, то ядра косточек нужно изъять.
- По истечении трёх суток всё содержимое нужно процедить. Жмых выбросить.
- В жидкость, которая осталась, нужно добавить сахар, исходя из предыдущих пропорций. Всё перемешать, перелить в имеющуюся ёмкость на 2/3 для дальнейшего брожения, закрыть гидрозатвором.
- Перенести ёмкость в тёмное место, где температура воздуха должна быть на уровне +19...+22°C.
- Через 5–6 суток в будущее вино нужно добавить сахарный сироп. Его следует сделать таким образом: слить из ёмкости 1 л сусла, добавить в него 50 г сахара, хорошо перемешать и перелить назад в ёмкость. Всё перемешав, закрыть гидрозатвором.
- Примерно через 1,5–2 месяца жидкость должна стать прозрачной, осадок должен опуститься на дно.
- Молодое вино нужно осторожно слить в тару через трубочку, чтобы осадок не поднялся вверх. На этом этапе в напиток можно добавить сахар или спирт для крепости (по желанию).
- Процедуру процеживания можно повторять каждые 10–20 дней до полного созревания вина. Срок полного созревания длится не меньше 3 месяцев.
- Хранить готовый напиток нужно в погребе или холодильнике. Чем дольше вино будет настаиваться, тем лучше будут его вкусовые качества.
Знаете ли вы? Старейшая в мире бутылка вина была найдена вблизи города Шпайер в Германии. Она датируется 325 г. до н. э. и находится в историческом музее этого города.
Сколько бродит сливовое вино
Продолжительность брожения вина из слив напрямую зависит от 4 факторов:
- количество сахара в винном материале;
- содержание алкоголя в сусле;
- штамм дрожжей;
- влажность и температура в помещении.
Брожение вина будет более продолжительным, если в виноматериале содержание сахара и (или) спирта будет высоким, а температура воздуха в помещении низкой. Нельзя допускать температуры воздуха в помещении свыше +30°C, поскольку это приведёт к прекращению процесса брожения из-за гибели дрожжей.
Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении ниже +16°C. От этого дрожжи «заснут», а процесс брожения приостановится или вообще прекратится. Чтобы запустить этот процесс снова, достаточно повысить температуру воздуха на несколько градусов. В среднем, период брожения сливового вина занимает 30–50 дней.
Способы хранения вина
Существуют оптимальные условия для хранения домашнего вина:
- Бутылки с напитком хранят в горизонтальном положении.
- Помещение должно быть тёмным.
- Влажность воздуха должна быть в пределах 60–80%.
- Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +10...+16°C.
- в дубовых бочках (для больших объёмов) ;
- в чистых, без посторонних запахов стеклянных бутылках (пробка должна быть корковой).
Худший способ хранить ароматный напиток — это закупорить вино в ёмкость из пластика. В домашнем виноделии можно не бояться экспериментов. Добавляя в сусло пряности и травы, можно получить напиток с невероятным вкусом и ароматом.