Имбирь в последние годы стал частым гостем на столе жителей средних широт. Он широко известен как пряность с изысканным вкусом и ароматом. Также благодаря наличию большого количества эфирных масел, витаминов и микроэлементов, имбирь имеет множество полезных свойств для человеческого организма: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, бодрит.
Калган не настолько популярен в быту, его редко можно встретить на рынке и никогда в супермаркете. Настойки на калгане с имбирём обладают благоприятным действием на организм человека и часто применяются в народной медицине.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПольза и противопоказания калгана
В наших широтах калганом называют лапчатку прямостоячую, относящуюся к семейству розоцветных. Корневище лапчатки выкапывают в лесу или на лугах с дикорастущими травами.
Данное растение признано лекарственным как в народной, так и в официальной медицине. Калган также называют кровяным, завязным, поносным корнем. Такие названия объясняют применение корня в лечении болезней.
- Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
- вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
- кровоостанавливающее действие;
- желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
- выводит шлаки из организма;
- обладает успокоительным действием;
- имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат.
В то же время нельзя забывать о том, что при бесконтрольном применении, калган может нанести серьёзный вред здоровью. Например, людям с повышенным уровнем тромбоцитов, высокой густотой и свёртываемостью крови, приём калгана в любом виде категорически запрещён. Важно! Лапчатка прямостоячая может стать причиной сонливости. Её не стоит применять людям, деятельность которых связана с управлением сложными механизмами и тем, чьи профессии связаны с повышенным травматизмом. Не стоит употрeбллять лапчатку ни как лекарство, ни в качестве приправ людям, склонным к запорам. Также, следует понимать, что настойки калгана содержат в себе большой процент спирта, поэтому их нельзя применять перopaльно детям, беременным, кормящим и лицам с алкогольной зависимостью.
Рецепты имбирно-калгановых настоек
Имбирь и калган являются как лекарственными средствами, так и востребованными в кулинарии приправами, благодаря уникальному набору витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. В народной медицине традиционно используются настойки на корневищах этих растений. Для их приготовления используют водку, самогон или чистый спирт.
Рецепт №1 Имбирно-калгановая с корицей Рецепт №2 Из вяленого калгана с имбирём Рецепт №3 На самогоне с мёдом
Рецепт №1
легко
Имбирно-калгановая с корицей
900 г 20 мин.Шаги4 ингредиента
-
корневище лапчатки прямостоячей свежее
200 г
-
имбирь сушёный
30 г
-
корица
20 г
-
водка
1 л
- Клубни помыть и очистить от кожицы.
- Нарезать корневища произвольно так, чтобы они проходили в горлышко бутыли.
- Из бутыли отлить 250 г водки, чтобы освободить место.
- Заложить в литровую бутыль с водкой все ингредиенты.
- Бутыль закрыть и поставить в тёмное и прохладное место на два месяца.
- Полученный продукт отфильтровать, перелить в ёмкости для хранения, закупорить.
- Хранить калгановку в тёмном и прохладном месте (кладовая или погреб).
Настойка получается с приятным насыщенным имбирно-розовым ароматом.
Знаете ли вы? В Коране имбирь называют Райской пряностью. Считалось что он отгоняет злых духов и способствует оздоровлению и долголетию.
Рецепт №2
легко
Из вяленого калгана с имбирём
850 г25 мин.Шаги3 ингредиента
- корневище калгана вяленого
100 г
-
корневище имбиря свежего
50 г
-
водка
1 л
- Имбирь помыть, просушить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Вяленый калган и свежий измельчённый имбирь заложить в бутыль.
- Залить ингредиенты водкой.
- Бутыль закрыть и оставить на две недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая (раз в два дня).
- Через две недели жидкость процедить и разлить в ёмкости для хранения.
- Хранить в тёмном и прохладном месте.
- Вяленый калган приобретает красный оттенок. Благодаря этому продукт будет иметь цвет дорогого коньяка.
Знаете ли вы? В средневековой Европе лапчатку называли Русским корнем.
Рецепт №3
легко
На самогоне с мёдом
1000 г15 мин.Шаги4 ингредиента
- сушёные и измельчённые корни лапчатки
50 г
-
клубень имбиря свежий
40 г
-
мёд
100 г
Купите сейчас: -
самогон
1 л
- Имбирь промыть, высушить, очистить и натереть на тёрке.
- Все ингредиенты заложить в бутыль и залить самогоном.
- Бутыль закупорить и тщательно взболтать смесь.
- Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
- Через полмесяца настойку процедить, перелить в бутыль для хранения, тщательно закупорить.
- Хранить в тёмном и прохладном месте.
- Наличие корней не уберёт специфический самогонный запах, однако он будет иметь красивый янтарный цвет и имбирно-розовый привкус.
Применение
В народной и официальной медицине широкое применение нашли настойки из лапчатки прямостоячей с имбирём. Важно! Имбирно-калгановый настой не следует употрeбллять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания дубильных веществ и эфирных масел, что может привести к раздражению слизистой и обострению заболеваний. Она обладает поистине широким спектром действия на человеческий организм:
- Помогает при простудных и вирусных заболеваниях (50 г настойки добавить в тёплый чай).
- Устраняет воспаления желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), диарею энтерит (1 ч. л. настойки развести в 100 г воды, принимать каждые два часа либо после каждого стула).
- Восстанавливает микрофлору кишечника при приёме антибиотиков (1 ст. л. настойки на 100 г воды принимать три раза в день).
- Очищает печень (1 ст. л. настойки на стакан воды утром и вечером).
- Помогает при застойных явлениях желчевыводящих путей (1 ст. л. на стакан воды три раза в день).
- Даёт возможность быстро остановить внутренние кровотечения (50 г настойки перopaльно).
- Способствует выздоровлению при воспалении горла или ротовой полости (50 г настойки развести в 100 г тёплой воды и полоскать 5 раз в день).
- Ускоряет обмен веществ, повышает настроение и аппетит (возможно употрeбление в чистом виде, желательно не более 50 г продукта).
- Обеззараживает раны (обработать края пореза спиртовым настоем, не разводя его водой).
Настойку лапчатки прямостоячей в сочетании с имбирём можно назвать «домашней аптечкой» или «кладезем полезных веществ». При правильном приготовлении и хранении можно по достоинству оценить не только оздоровительные, но также и вкусовые качества напитков с имбирём и калганом, сочетая их с добавлением мёда, корицы и других добавок. Продукт имеет приятный привкус, янтарный цвет и аромат розы.