Если фермер желает вырастить на участке лук с хорошим вкусом и множеством позитивных хаpaктеристик, один из лучших вариантов для него — это сорт Сеттон. Однако вместе с хорошим урожаем огородника ждёт обязательный уход за культурой. О том, как посадить сорт Сеттон и как успешно его вырастить, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта Сеттон
- Особенности выращивание лука Сеттон
- Уход за луком
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика сорта Сеттон
Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.
Знаете ли вы? Лук как продукт питания был известен ещё древним египтянам. Изображение овоща встречается на одной из пирамид.
Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.
Сроки созревания и урожайность
Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м? насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.
Плюсы и недостатки
- У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
- стойкость к стрелкованию;
- холодоустойчивость;
- иммунитет ко многим болезням;
- почти максимальное вызревание;
- лёжкость севка;
- хороший товарный вид
Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.
Особенности выращивание лука Сеттон
Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии.
Подготовительные работы перед высадкой
До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами. Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала.
Выбор места
Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7. Обращайте внимание на севооборот. Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы. Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть. Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м? грунта.
Подготовка семян
Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:
- Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
- За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
- Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.
Важно! Не сажайте севки с налётом или гнилью. Подобные повреждения свидетельствуют об инфекционном заражении.
Технология высадки
Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:
- Разровняйте участок для посадки граблями.
- Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
- Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
- Присыпьте гряды грунтом.
- Полейте насаждения.
Уход за луком
Преимущество Сеттона — почти стопроцентное созревание севка. Таких результатов можно добиться только при грамотном выращивании. В перечень уходовых мер входят полив, подкормка, рыхление, прополка и профилактика заболеваний.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1 166 Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 2 34
Полив и внесение удобрений
В период после посадки и до начала июля насаждения поливают с частотой 1 раз в неделю. На 1 м? участка необходимо до 10 л воды. Начиная с первых чисел июля поливы проводят реже, примерно 1 раз в 1,5–2 недели и только если нет дождей. За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекращают увлажнения почвы.
Подкормки желательно вносить трижды за весь сезон вегетации:
- через 14 дней после высадки — 1 кг коровяка залить 10 л воды, настоять неделю, перед применением разбавить 1 часть настоя 5 частями воды;
- через 14 дней после первой подкормки — раствор препарата «Агрикола-2», приготовленный из расчёта 1 ст. л. концентрата на ведро воды;
- в момент формирования репы — раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
Важно! Не превышайте указанных доз при внесении подкормок. Чрезмерная подпитка наносит вред урожаю.
Рыхление почвы и прополка от сорняков
Рыхление — важная мера при выращивании лука. Рыхлая почва лучше пропускает воздух к репке. Также рыхление способствует удержанию влаги. Это нужно для лучшего развития овоща. Процедуру проводят в междурядьях 1-2 раза в неделю.
Сорняки удаляют по мере их появления. Гряды удобно полоть вместе с рыхлением.
Вредители и болезни растения
Сорт Сеттон могут поразить опасные заболевания, среди которых:
- шейковая гниль;
- чёрная плесень;
- ржавчина;
- ложная мучнистая роса;
- фузариоз.
Возбудители указанных болезней — грибковые микроорганизмы. Для лечения используйте фунгициды, например, «Квадрис» или «Ридомил Голд».
Также возможно нападение вредителей— луковых мух и нематод. С паразитами можно справиться, если своевременно прибегнуть к лечению.
Вредитель | Лечение |
Луковая муха | Обработайте посадку раствором из 1 л воды и 30 г соли. Применять можно не более 3 раз с перерывом в месяц. |
Нематода | Удалите поражённые луковицы, здоровые экземпляры обработайте «Карбатионом» в расчёте 200 мл на 1 м?. |
Чтобы избежать заболеваний и нападений паразитов, лучше заблаговременно подумать о профилактике. Среди основных методов борьбы агрономы называют следующие:
- обработка посадочного материала фунгицидами, например, «Квадрисом»;
- профилактическая обработка перьев раствором медного купороса (0,5 ст. л. концентрата на ведро воды), когда зелень вырастет до 15–17 см;
- выполнение правил севооборота;
- своевременные рыхление и прополка.
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает уже к концу июля. Репки после выкапывания оставляют на грядках для просыхания. Хранить урожай рекомендовано в вентилируемом помещении с влажностью 73–75% и температурой 0...+4°С. В таких условиях овощи будут храниться до 8 месяцев.
Сорт Сеттон даёт почти стопроцентную всхожесть — этим он и заслужил популярность у огородников. Вместе с тем за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае о себе дадут знать болезни и нарушения роста. Избежать проблем поможет только выполнение норм агротехники. Ответственный фермер в результате получит вкусный и полезный урожай.