Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Для чего высаживают лук осенью
- Выбор сорта лука для озимого выращивания
- Технология выращивания озимого лука
- Особенности ухода за посадками
- Борьба с вредителями и болезнями
- Когда и как правильно собирать урожай
Для чего высаживают лук осенью
Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов. Знаете ли вы? Лук очень ценился в Средневековье, во время Крестовых походов. Чтобы вызволить из сарацинского плена своих воинов, французские рыцари выменивали их на луковицы: 8 штук за одного человека.
- Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
- для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
- нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
- луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
- за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
- после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
- луковые головки крупные и сочные;
- при правильной агротехнике не образуются стрелки;
- морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.
На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.
- К ним относятся:
- при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
- лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.
Выбор сорта лука для озимого выращивания
В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.
Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.
Но они должны соответствовать определённым требованиям:
- морозостойкость;
- короткодневность;
- ранний и средний срок созревания.
Арзамасский
Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта: холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки: страдает от пероноспороза и луковой мухи.
Даниловский
Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.
Радар
Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.
Читайте подробнее о выращивании и уходе за озимым луком Радар. Вкус приятный острый. Достоинства: высокая морозостойкость (до -23°С), не выпускает стрелки, отлично хранится, устойчивость к болезням.
Ред барон
Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.
Советуем узнать подробнее о выращивании лука Ред Барон. Мякоть розовая, сочная, мясистая, полуострая. Ценится в кулинарии за замечательный вкус и красивый цвет. Не окрашивает другие ингредиенты блюда. Отлично хранится и редко болеет.
Сеншуй
Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.
Центурион
Ещё один голландский гибрид среднеранних сроков. Для него хаpaктерны хорошая всхожесть, высокие урожаи, отсутствие стрелок. Репки вырастают средних размеров (100–150 г). У них округлая и немного удлинённая форма. Цвет сухой чешуи золотисто-соломенный, она очень плотная.
Вам будет интересно узнать об особенностях посадки и выращивания лука Центурион.
Вкус умеренно острый, подлежит длительному хранению и сохранению товарного вида при трaнcпортировке.
Шекспир
Сорт пользуется популярностью как для весенней, так и для осенней посадки. Он является ультраранним, дозревает за 2,5 месяца. Луковицы вырастают средних размеров (80–100 г). Золотисто-коричневые чешуи очень плотные, являются хорошим утеплением, защищающим от морозов до -18°С. Вкус мякоти среднеострый, сочный. Хаpaктерно отсутствие стрелок.
Штутгартер Ризен
Зимний гибрид немецкой селекции среднераннего срока поспевания. Из названия ясно, что сорт отличается крупными размерами (нем. «ризен» — «большой»). Средний вес зрелой головки — 120–150 г. Золотистые луковицы круглые и слегка сплюснутые.
Узнайте подробнее о выращивании лука Штутгартер Ризен.
Мякоть сочная, среднеострая. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и высокой урожайностью.
Технология выращивания озимого лука
Выращивать озимые сорта лука несложно.
Правильная агротехника включает:
- подготовку земельного участка;
- подготовку посадочного материала;
- учитывание временных сроков.
Высаживать севок в открытый грунт осенью можно:
- в августе-сентябре (в регионах с ранними осенними заморозками), посевы входят в зиму с 5–6 листьями, которые под снегом не замёрзнут;
- в сентябре-октябре;
- в октябре-ноябре (в южных областях), когда температура воздуха составляет +5°С.
Важно! Очень важно посадить лук не позже, чем за месяц до заморозков, чтобы он успел укорениться.
Подготовка места для посадки
Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок и подготовить его.
Место подходит для выращивания зимних сортов, если:
- он открытый и незатенённый;
- грунт суглинистый или супесчаный;
- почва не кислая, иначе семена не прорастут;
- нет близкорасположенных грунтовых вод;
- на нём до этого росли подходящие предшественники.
- лук после лука садят не раньше, чем через 3–5 лет;
- хорошие предшественники: бобовые, все виды капусты, картофель, помидоры, огурцы, злаковые, кукуруза, свёкла и морковь;
- плохие предшественники: овёс, сельдерей.
- тщательно убрать сорняки;
- перекопать;
- внести удобрение;
- дать постоять, желательно в течение 1 месяца.
- органикой (перегноем, золой) ;
- минеральной подкормкой (суперфосфатом, калийной солью, экофоской) ;
- посеять сидераты, скосить их за месяц до посадочных работ и вместе с ними перекопать.
Важно! Идеальным вариантом является удобрение грунта перед посадкой культуры-предшественника.
Подготовка посадочного материала
Есть 2 варианта посадочного материала:
- севок (арпаш) — маленькие луковицы;
- семена (чернушка), которые созревают на луковых стрелках.
Принципы отбора арпаша заключаются в следующем:
- диаметр севка не превышает 1 см;
- все луковички твёрдые, не имеют повреждений и следов гнили.
- Преимущества посадки очень маленького арпаша:
- для весенней посадки он не годится, поскольку не сохранится в течение зимы, его обычно отбpaковывают;
- не даёт стрелок, т. к. у него не хватит для этого питательных веществ;
- до начала зимы у него нет сил, чтобы прорасти, зато весной даёт сочные листья и крупную репку.
Важно! Посевной арпаш не нужно перед посадкой замачивать, равно как и обрезать шейку. Иначе это приведёт к загниванию.
Чтобы отобрать и подготовить семена, их опускают в солёную воду. Плохие экземпляры остаются плавать на поверхности, а хорошие опускаются на дно. Только из полновесной чернушки вырастет качественный арпаш, пригодный как для осенней, так и для весенней посадки.
Технология посадки
От разновидности посевного материала (севок или семена) полностью зависит технология посадки и ухода. Это влияет на сроки и способы посева.
Севка
Для посадки советуют выбрать пасмурную погоду. Но в дождь садить нельзя, поскольку в мокрой земле луковицы загниют.
Порядок посадки:
- Взрыхлить землю на подготовленном участке. Если посадочные работы запланированы на август, то землю нужно предварительно полить и подождать, пока немного просохнет.
- Сделать параллельные борозды глубиной 3–4 см с интервалом в 15–20 см.
- Севки садить корнями вниз на расстоянии 5–10 см, что зависит от размера ожидаемых репок.
- Присыпать сухой землёй и немного уплотнить. Некоторые садоводы засыпают посевы землёй, смешанной с песком и перегноем.
- Покрыть мульчей из соломы, опавших листьев и веток.
Важно! Если посадить луковицу глубже, чем на 5 см, то весной росткам трудно будет проклюнуться. Если же глубина посадки будет меньше 3 см, то севок может быть вымыт дождевой или талой водой.
Семян
Некоторые огородники предпочитают самостоятельное выращивание севка из своих семян. Это даёт гарантию, что вырастет лук желаемого сорта. Чернушку тоже можно сеять осенью. Но поскольку она хуже всходит, то чаще всего её сеют весной, к осени собирают арпаш, а его уже садят под зиму.
Советы по посадке семян:
- сроки посева: как только растает снег и земля перестанет быть твёрдой (в разных регионах в разное время) ;
- схема посадки: глубина — 1,5–2 см, ширина — 5 см, расстояние между рядками — удобное для прополки;
- процесс посева: посеять густо, а потом прореживать ростки или сеять сразу на расстоянии 5 см, чтобы не прореживать, затем присыпать землёй и уплотнить;
- после появления всходов их нужно по необходимости поливать, полоть и рыхлить;
- в удобрениях посевы не нуждаются.
Особенности ухода за посадками
Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.
В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).
Он заключается в следующем:
- поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
- регулярно рыхлить и полоть грядки;
- удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
- перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
- перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.
Весенний уход подразумевает:
- уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
- полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
- обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
- удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.
Читайте подробнее о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.
Борьба с вредителями и болезнями
Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).
Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:
- соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
- перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
- весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
- посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью) ;
- использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).
Когда и как правильно собирать урожай
Сроки поспевания лукового урожая зависят от региона, погодных условий и сорта. Обычно в мае образуется полноценная репка, а к июню-июлю она полностью дозревает
Лук можно убирать, если:
- луковые головки покрыты сухой шелухой свойственного для сорта цвета (жёлтого, коричневого, красного, фиолетового) ;
- листья полегают и уже подсыхают.
- Лопатой или вилами осторожно подкопать, стараясь не повредить луковицы.
- Вытянуть плоды из земли.
- Разложить собранные овощи на свежем воздухе для просушки.
- Перебрать лук: недозревшие репки и с толстыми шейками отложить для употрeбления в первую очередь, т. к. они не будут долго лежать.
- Когда листья и корни полностью высохнут, урожай можно убрать в хранилище.
Агротехника выращивания озимого лука немного отличается от привычного весеннего метода. Тем не менее, эта технология является менее хлопотным, но более благодарным делом.