Многие рыбаки считают, что карася поймать довольно легко, и это занятие не имеет особых сложностей. На самом деле, без познаний в области пищевых предпочтений и мест нереста этой рыбы поймать её в период похолоданий достаточно сложно. В этой статье предоставлена исчерпывающая информация и описание этого представителя семейства Карповых.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое карась
- Описание рыбы
- Виды карасей
- Где водится
- Чем питается
- Образ жизни и повадки
- Размножение
- Естественные враги
- Особенности ловли карася
- Использование в кулинарии
Что такое карась
Среди новичков и любителей он считается одной из наиболее популярных рыб, ведь имея достаточные познания в области рыболовли, поймать его не сложно. Причём одинаково успешно проходит процесс рыбалки как на фидеры, так и на поплавки.
Этого представителя относят к классу лучепёрых рыб семейства Карповые. Этим можно объяснить тот факт, что молодняк карпа очень легко по внешнему виду перепутать с серебряным карасём. Эта рыба считается стайной, что значительно увеличивает шансы хорошего улова в случае, если удалось найти место её нереста или кормёжки.
Описание рыбы
Отличить карася от других видов рыбы можно как по внешним хаpaктеристикам, так и по строению тела. Ниже представлены основные хаpaктеристики взрослых экземпляров. Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.
Как выглядит
Карась существенно отличается от остальных видов рыб своим широким корпусом с крупной и плотной чешуёй. Отдельные виды, например, золотой, имеют не только большие размеры, но и пpaктически круглую форму. При этом по цвету они могут отличаться от светло-золотых до тёмно-медных. Подобные пресноводные представители обитают в прудах с непрозрачной и болотистой водой. В проточных реках намного чаще встречаются обычные подвиды с серебристой чешуёй.
Обыкновенный карась имеет достаточно массивную и толстую спину с тёмным красным отливом, на вершине которой находится плотный и прочный плавник с крупными лучевыми иглами. Эти колючки нередко становятся причиной ран на руках рыбаков. Бока у него бронзовые, а живот — светлый. Рыба имеет на теле красные плавники в количестве 5 штук: спинной, хвостовой, подхвостовой и парные по бокам. Обратите внимание на то, как приготовить карася в мультиварке. Вес и длина этого вида также отличаются в зависимости от места обитания и количества пищи в водоёме. Усреднённый размер взрослого карася — 40–45 см при весе в 3,5 кг. Золотой подвид обычно выглядит немного крупнее: он вырастает до 60–70 см при весе более 5 кг.
Мальки карася, то есть вылупившаяся рыба, которая не достигла годовалого возраста, развиваются постепенно. В первые недели своего развития они отличаются от взрослых представителей вида отсутствием ярко выраженной чешуи и боковой линии. Кроме того, мальки имеют более тёмную окраску на спине и боках. Длина такой рыбы может варьироваться от 1,5 до 3 см, а её вес при этом колeблется в рамках нескольких грамм. Знаете ли вы? Гибрид золотого и серебряного карасей имеет очень низкий процент выживаемости в открытых водоёмах. Жизнеспособными в данном случае являются только самки, а самцы почти сразу же погибают.
Строение рыбы
Караси не имеют усов в уголках рта в отличие от остальных представителей семейства Карповых. Зубы у этой рыбы глоточные однорядные. У неё число позвонков может варьироваться от 29 у серебряного подвида, до 34 — у золотого. Также хаpaктерной чертой строения тела этой рыбы является наличие колючек в спинном и прихвостовом плавниках. Единственное отличие заключается в том, что у золотого типа они мелкие и многочисленные, а у серебряного — крупные, но встречаются реже.
Так как артериальная кровь, движущаяся по сети кровеносных капилляров, насыщена кислородом, она имеет ярко-алый цвет. Это также повлияло на цвет спинной аорты (она также красного оттенка).
Виды карасей
На сегодняшний день стандартно выделяется 5 разновидностей:
- Золотой — отличается от других подвидов выпуклостью плавника на спине. Если рассматривать голову этой рыбы, то она не заострённая, а круглая. Обитает преимущественно на заболоченных участках, имеет высокий показатель выживаемости даже в пересохших прудах (благодаря тому, что зарывается глубоко во влажный ил и впадает в спячку). В еде отдают предпочтение растениям: ряске, водорослям, корням кувшинок. Живёт до 12-13 лет.
- Серебряный — имеет заострённую форму головы, отогнутую внутрь кромку плавника. Самки производят нерест исключительно с представителями других видов рыбы, например, с плотвой или карпом. При этом не происходит настоящего оплодотворения икринки, а наблюдается только их стимуляция. В результате этого все мальки вылупляются женского рода.
- Гибрид золотого и серебряного — встречается очень редко, имея при этом смешанные черты вышеописанных видов в различном процентном соотношении.
- Буффало — эту рыбу также нередко называют гибридом или также душманом. Она была завезена на территорию Европы и Азии искусственно, так как ареалом обитания этого карася является Северная Америка. Вид был выведен учёными с целью уничтожения водорослей в озёрах и реках (чтобы предотвратить процесс заболачивания водоёмов). Внешне буффало отличается длинным спинным плавником, тусклой расцветкой боковой части, а также — коричневой спинкой. Специалисты утверждают, что голова этого подвида такая же, как у толстолобика.
- Золотая рыбка — этот тип был выведен искусственным способом на основе серебряного карася. Не водятся в открытых водоёмах, ведь могут проживать только в аквариумных условиях. Их маленькое тело может иметь различные формы: телескопа, львиной головы, кометы.
Где водится
Природным ареалом обитания этой рыбы является территория Восточной и Средней Европы. Также её можно легко найти в болотистой части Сибири. Больше всего она предпочитает водоёмы с илистым и рыхлым дном, богатые различными растениями и организмами для поживы. Типично карася называют именно прудовой рыбой, хотя он также встречается и в реках. Основным условием для комфортного обитания является стоячая, слегка заболоченная вода. Искать его желательно на глубине от 2 м среди зарослей ряски и водорослей.
Видео: Места обитания карася
Чем питается
Карась считается всеядной рыбой, поэтому выделить какой-то конкретный подпункт в его меню достаточно сложно. Говоря о его вкусовых предпочтениях, следует отметить, что они меняются как по мере взросления, так и в зависимости от времени года. Если рассматривать мальков, то сразу после рождения они употрeбляют в качестве пищи содержимое желточного мешка, который был им необходим при эмбриональном развитии.
Здесь вы сможете узнать, как приготовить карасей с майонезом в духовке.
После этого они постепенно переходят на другую еду: планктон, дафнии, небольшие сине-зелёные водоросли, траву и личинки насекомых. Таким образом уже к месяцу после рождения карасей их рацион становится достаточно разнообразным.
Что касается взрослых рыб, то их рацион ещё более насыщенный и разнообразный. Помимо вышеназванных вариантов они также употрeбляют кольчатых червей, небольших paков, корни и стeбли растений, находящихся в прибрежной зоне. Что касается привычной людям пищи, рыба не прочь полакомиться перловкой, гречкой или пшеничной крупой. Также ей по душе мякиш и мягкое тесто с добавлением большого количества масла.
Знаете ли вы? В Германии рыбаки редко выделяют карасей в отдельный вид рыбы. Из просто называют крестьянскими карпами.
Благодаря сверхчувствительному обонянию карась способен уловить запах приманки за десятки метров. Специалисты утверждают, что больше всего ему нравятся слегка резкие и сильные ароматы, например, чеснока. Существуют у него и собственные пищевые табу: этому виду не нравится запах роголистника из-за высокого содержания танина в его стeблях.
Образ жизни и повадки
Карась чаще всего встречается в водах, где течения либо вовсе нет, либо же оно еле заметное. Несмотря на это, данный вид рыбы не ведёт оседлый образ жизни. Наоборот, он совершает постоянные миграции, чтобы найти новый источник пищи или же место для нереста.
Читайте также, как приготовить карася в духовке в фольге.
Специалисты утверждают, что именно перемещения с целью размножения у этой рыбы являются наиболее масштабными. Карась при этом отправляется вверх по реке, достигая плотин и разливов, где и происходит метание икры. Уже с наступлением лета стаи возвращаются назад, к местам своего постоянного обитания.
Нередко рыбакам приходится прибегать к использованию нестандартных ароматизаторов: анисовых капель или чесноку.
В летний период рыба становится более капризной: она переходит на растительную пищу и становится довольно переборчивой в плане приманок. В этот период взрослые представители и молодняк всё больше времени проводят, спрятавшись под толстым слоем ила. Только ранним утром или ночью они подходят к берегам, чтобы покормиться. Обратите внимание также, как сделать консервы из карася в мультиварке. С наступлением осенних холодов поймать карася становится намного сложнее, так как он значительно теряет аппетит. Стаи начинают отходить от берегов и придерживаются преимущественно глубоких ям. Некоторые рыбаки утверждают, что в зимний период данная рыба зарывается глубоко под слои ила и переходит в режим спячки. На самом деле, даже в морозный период можно поймать карася, ведь он будет водиться поближе к тёплым зонам: например, к сбросам теплоотстойников.
Размножение
Как утверждают специалисты, период нереста может проходить от одного до трёх раз за год. Всё зависит исключительно от погодных условий и температурного режима: как только вода прогревается более +17°С, начинается период активности. В среднем, такие показатели приходятся на конец мая – начало июня, хотя из года в год временные рамки могут варьироваться. Важно! Период нереста отличается тем, что представитель Карповых резко прекращает потрeбллять пищу, поэтому рыбалка в это время не принесёт желаемого результата.
Самки при этом подходят максимально близко к прибрежной зоне и метают икру между водорослями и камышами. При этом одна особь может отложить до 200 000 икринок. По статистике на одного самца приходится примерно 5 самок. Уже через 7 дней из икры развиваются зародыши. Пoлoвая зрелость карася наступает в трёхлетнем возрасте. При этом продолжительность жизни таких рыб составляет примерно 12 лет.
Естественные враги
К естественным врагам представителя Карповых можно отнести различные подвиды крупной хищной рыбы, например, щуку, жереха или судака. В то время, как крупных экземпляров поджидает меньшее количество опасностей, малёк или икра могут быть съедены даже обычными лягушками и тритонами. Те же привычки прослеживаются и у мелких насекомых вроде клопов и полоскунов. Все названные живые существа поедают икру карася в невероятных количествах. Возможно, вам пригодиться информация о том, как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке. Опасность подстерегает эту рыбу не только под толщей воды, но и на поверхности. Не прочь полакомиться мясом карася пернатые (чайки, утки, цапли), а также млекопитающие (хорьки, выдры, лисицы и даже ондатры).
Особенности ловли карася
Летом лучше всего ловить эту рыбу при помощи поплавка. Преимуществом такого способа является минимальный шум при забросе выбранной приманки. Делать это лучше всего в зоне прибрежных кустов или водорослей (именно там кормится карась в тёплый период). Но на успешный исход рыбалки влияет масса дополнительных факторов, среди которых также можно выделить подбор снастей, место для ловли и, конечно же, предпочтительную приманку. Важно! Если водоём небольшой, то место своего обитания карась пpaктически не меняет, поэтому когда вам удалось найти удачное место, можете смело отправляться туда во второй и третий раз.
Чтобы поймать карася, необходимо выбирать штекерное или маховое удилище. Его вид будет зависеть уже от самих особенностей прибрежной линии водоёма. Так, если планируется забрасывать приманку на расстояние примерно 3 м от берега, оптимальным выбором станет маховая удочка размером до 4 м. Её можно с лёгкостью использовать в зарослях камышей или водорослей.
Что касается места ловли, оно может быть абсолютно любым: карася можно встретить и на озёрах, и в небольших прудах или реках, и на крупных водохранилищах. Но существуют и такие участки, которым он отдаёт предпочтение: это дно с густой растительностью, территории рядом с камышами и ряской.
Большую часть дня эта рыба проводит на относительно небольшой глубине (до 3 м). Удобнее всего процесс ловли проходит в акваториях со стоячей водой, так как это позволяет поплавку оставаться неподвижным в том месте, где он был заброшен. Этот пункт также определяет размер улова, так как карася привлекает именно неподвижная приманка, а не наживка, за которой нужно постоянно плыть.
Важно! Определить, есть ли на выбранном для рыбалки участке стая карасей можно по поднимающимся из глубины воды пузырям воздуха. Также в местах, где пасётся эта рыба, наблюдается шевеление травы и камыша.
Нередко встретить представителя Карповых можно и в не очень глубоких заводях (1–1,5 м) с рыхлым дном. Определить наличие в этом месте стаи карасей можно по небольшому окошку на поверхности водоёма, плотно затянутого ряской. Если забросить в это отверстие приманку, то клёва не придётся долго ждать. Что касается крупных взрослых экземпляров, их посчастливится встретить на участках с резкими перепадами глубины, поэтому специалисты советуют изучить рельеф дна перед тем, как доставать снасти.
Перед забросом удочки необходимо предварительно прикормить рыбу для лучшего клёва. Количество прикормки по размеру должно быть примерно, как несколько теннисных мячиков. Можно приобрести уже готовую пищу для карася в специализированном рыболовном магазине или же приготовить её самостоятельно. В последнем случае замешивать её рекомендуется уже на берегу, чтобы она была максимально свежей, а также имела в составе местную (знакомую рыбе) воду. Важно! Чтобы крупная рыба не сорвалась, извлекать её из воды рекомендуется при помощи подсаки.
Если же было принято решение купить готовую еду для карася в магазине, лучше выбирать следующие варианты:
- манку или пшеничную крупу;
- жмых;
- опарыш;
- мотыль;
- зёрна подсолнечника;
- навозные черви;
- пряники;
- сахар;
- сухари для панировки.
Если спустя 30–40 минут после прикормки поклёвка не началась, необходимо добавить ещё пару шариков вышеперечисленной пищи. Следует отметить, что карась отличается неторопливым клёвом: сначала поплавок несколько раз может слегка пошевелиться и только после этого начинает аккуратно поворачиваться набок.
Следует не пропустить момент, когда карась резко дёргает наживку в сторону. А это время нужно выполнить резкую подсечку, иначе приманка уйдёт вместе с предполагаемым уловом. В основном карась сопротивляется не долго, но достаточно сильно. Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как сделать консервы из карася в домашних условиях.
Чтобы рыбалка прошла успешно, не стоит забывать и о стандартных правилах, соблюдение которых обязательно в случае с ловлей любой рыбы:
- не стоит шуметь рядом с берегом или приближаться слишком близко к его кромке;
- нежелательно одевать на рыбалку слишком яркие вещи;
- поплавок лучше всего выбирать также зелёного или тёмного цвета, чтобы не спугнуть карася.
Использование в кулинарии
Данная рыба очень полезна, так как содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, а также витамины групп А, С, Е, РР и т. д. Большой процент от состава мяса и костей карася — это йод, цинк и кальций. Эти элементы помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Предпочтение карасю также отдают спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания, так как количество белка в этой рыбе составляет до 19% от всей массы, что можно в процентном соотношении приравнять к курятине. Возможно, вам будет полезно узнать, как потушить карася на сковороде и в мультиварке.
Считается, что вкусовые качества карасей могут существенно отличаться, если они были выловлены в разных водоёмах. Если рыба обитала в крупном пруду или реке со стоячей водой, мясо будет слегка сладковатым. У экземпляров, которые проживали в заболоченных небольших водоёмах, оно нередко пахнет тиной. Но эту проблему легко можно устранить, замочив рыбу в уксусе, солёной воде или молоке на полтора часа. Также изменить запах поможет обильное использование приправ.
Карась имеет и другой недостаток, из-за которого его недолюбливают многие хозяйки и даже опытные кулинары: большое количество мелких костей, которые сложно заметить при зачистке филейной части. Справиться с этой проблемой помогает бланширование — процесс варки рыбы в кипящей воде в течение 2-3 минут. После этого мясо легко отходит от костей, да и увидеть их становится немного проще. Важно! Карась относится к категории диетических продуктов, так как его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г (конечно, при жарке на растительном масле этот показатель существенно увеличивается). Самым распространённым рецептом является карась, жареный в муке. Считается, что именно мелкие экземпляры по вкусу получаются более сладкими и нежными. Крупную рыбу предпочитают сушить или вялить. В некоторых странах она считается национальным блюдом, например, в Польше жареного в сметане карася подают к столу по праздникам.
Карась — это рыба, которую легко повстречать как в больших, так и маленьких водоёмах. Когда вы отправляетесь на рыбалку, то шансы поймать именно этот вид намного выше по сравнению с остальной рыбой. Но чтобы быть точно уверенными в исходе ловли, необходимо разбираться в таких аспектах, как выбор приманки и предпочтительные места обитания.