Универсальные грибы — шампиньоны — можно использовать для разных аппетитных блюд и угощений. Сегодня на кухнях нередкой техникой является мультиварка. С ней справится опытная хозяйка и начинающий кулинар. Три интересных рецепта с шампиньонами в составе для этого домашнего помощника представлены в статье ниже, с пошаговыми инструкциями, учётом калорийности и пищевой ценности.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Готовятся шампиньоны просто, эти грибы — одни из самых безопасных, а купить их можно круглый год. Что касается приготовления еды в мультиварке, то и здесь сплошные плюсы: почти все режимы кухонного прибора подходят для шампиньонов. Можно не только сделать жареные блюда, сварить или запечь продукты, тушить их, но даже приготовить на пару, а это очень вкусные и полезные блюда.
Существует ряд рекомендаций и правил, которые повара применяют при использовании на кухне этих грибов:
- покупайте только свежие плодовые тела, они должны быть светлыми и крепкими;
- промывайте шампиньоны и очищайте их от кожицы;
- не подвергайте грибы долгой температурной обработке во избежание потери их вкусовых качеств;
- выбирайте целые плодовые тела с круглыми шляпками.
Рецепты шампиньонов в мультиварке
Попробуйте приготовить в мультиварке шампиньоны, используя программы: «Варка на пару», «Выпечка» и «Тушение». Разные способы отличаются по результатам. Первая программа подразумевает кулинарию самого здорового способа изготовления, ведь жарить продукты не особо полезно. Печёные грибы — блюдо праздничное, красивое. Тушёная пища нежна и ароматна.
Рецепт №1 На пару с курицей и фасолью Рецепт №2 Запечённые с начинкой Рецепт №3 В сметане
Рецепт №1
легко
На пару с курицей и фасолью
4 20 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- бёдра куриные сырые
800 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
фасоль стручковая замороженная
400 г
-
шампиньоны свежие
100 г
-
вода
600 мл
-
соль, специи
по вкусу
- Влейте в чашу мультиварки воду.
- Поставьте решётку (пароварку).Выложите на неё курицу.
- Нарезанные четвертинами грибы поместите в чашу.
- Далее — фасоль. Добавьте соль и специи.
- Закройте крышку и запустите режим варки на пару в течение 20 мин. или на столько, на сколько лучше всего получается именно в вашей мультиварке. Спустя указанное время, выньте продукты. Блюдо готово.
Видео-рецепт
Рецепт №2
легко
Запечённые с начинкой
2–3 40 минШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
300 г
Купи сейчас: -
оливковое масло
по чайной ложке на гриб
-
сыр твёрдый
100 г
-
соль, перец
по вкусу
-
горчица
по вкусу
-
специи и приправы
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Промойте грибы, удалите ножки. Используйте шляпки целиком.Налейте в каждую шляпку немного оливкового масла.
- Добавьте в них соль и перец, приправы и горчицу.
- Заранее порезанный кубиками сыр поместите внутрь каждой шляпки гриба.
- Проложите чашу мультиварки фольгой.Поместите туда грибы.
- Заверните верхние края фольги внутрь.
- Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. После того как программа закончится, выньте сочные шампиньоны и разложите их по тарелкам.
Видео-рецепт
Запечённые с начинкойВидео-рецепт: Запечённые с начинкойРецепт №3
легко
В сметане
3–4 40 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
500 г
-
лук репчатый
200 г
-
сметана 20-процентной жирности
400–450 г
-
соль
? ст. л.
-
зелень
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Очистите и мелко нашинкуйте лук.
- Грибы порежьте на 4–6 частей, в зависимости от их размера.
- Выложите лук на дно мультиварки.
- Добавьте грибы.
- Залейте сметану. Посолите и закройте крышку.
- Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи». Установите время — 40 мин.
- После перемешайте блюдо, добавьте в него зелень. Блюдо готово, немного повремените перед тем как его подать к столу, чтобы не обжечься. Грибы отлично сочетаются с картофелем или кашами.
Видео-рецепт
В сметанеВидео-рецепт: В сметанеПриготовление на пару шампиньонов, запекание или тушение в мультиварке — это просто. Результат в любом случае получится хорошим: блюда выходят нежными, вкусными, с ароматом грибов, выглядят замечательно. Можно сделать лёгкую закуску или приготовить праздничное меню — шампиньоны отлично сочетаются с другими продуктами и компонуются с гарнирами. Главное — чтобы рецепты не были слишком долговременными, иначе продукты теряют свои полезные качества.