Как правильно пасынковать перцы в теплице

Формирование стeбля перца на ранних стадиях его роста требует постоянного индивидуального наблюдения. Для того чтобы перец вырос без дефектов, с крупными и яркими плодами, садоводу предстоит тщательная ручная корректировка его ростков. Этот процесс называется пасынкование.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое пасынкование
- Нужно ли пасынковать перец в теплице
- Плюсы и минусы пасынкования
- Технология удаления пасынков
- Особенности пасынкования
- Особенности ухода и формирования перцев в теплице
Что такое пасынкование
Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стeбля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стeбли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.
Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта проце Дypa также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.
Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.
Нужно ли пасынковать перец в теплице
Многие садоводы спорят о том, нужно ли проводить пасынкование при выращивании перца в теплице. Однако такой подход к вопросу неверный. Необходимость в пасынковании не зависит от метода выращивания (теплица или открытый грунт), в первую очередь проведение процедуры зависит от сорта.
Чаще всего обрезку проводят у высокорослых сортов, для низкорослых она и вовсе может быть ненужна. Как правильно совершать удаление ростков, мы детально рассмотрим ниже. Также существуют сорта, которым не хаpaктерно обильное формирование боковых сегментов, поэтому перед началом процедуры нужно внимательно ознакомиться с описанием высаживаемых семян.
Теплицы бывают разных конструкций и типа накрытия. Самые популярные виды для выращивания перцев — это теплицы из поликарбоната, агроволокна, полиэтилена, стекла.
Видео: Пасынкование перца в теплице
Однако, несмотря на сортовые различия, пасынкование овоща при выращивании в теплице имеет свои причины:
- Метод выращивания в теплице отличается повышенной влажностью, поэтому пасынкование необходимо для профилактики развития гнили.
- В теплице возможен недостаток света. Чтобы росток формировался вверх и не закрывал лишними листьями свет соседних ростков, следует проводить своевременную обрезку.
- Чаще всего теплицы имеют ограниченное прострaнcтво. Из-за этого возможна слишком густая посадка. В такой ситуации пасынкование более чем целесообразно.
- Как правило, температурный режим внутри теплицы выше, чем при выращивании в открытом грунте. Тёплая и влажная среда — идеальные условия для развития болезней и вредителей. Индивидуальная проверка каждого куста является обязательной. При выявлении первых стадий заражения растения болезненные участки необходимо отщипнуть. Если недуг был обнаружен не вовремя и уже поразил большую часть растения, его необходимо ликвидировать для избегания распространения на соседние кусты.
Плюсы и минусы пасынкования
Опытные садоводы выделяют множество преимуществ пасынкования болгарского перца, поэтому данная проце Дypa является популярной, особенно при тепличном выращивании. Однако любая неосторожность и отклонение от правил могут навредить растению, принести лишние хлопоты и уменьшить урожайность.
- Среди бесспopных преимуществ пасынкования выделяют такие:
- Культура быстрее растёт, отличается силой и стойкостью к заболеваниям.
- Растение произрастает не вширь, а ввысь, что экономит прострaнcтво в теплице и правильно распределяет полезные элементы.
- Овощ отличается повышенной урожайностью, плоды появляются крупными и правильной формы.
- Плоды пасынкованного растения отличаются лучшими вкусовыми качествами, повышенным содержанием сока (так как витамины и вода концентрируются именно на плодовой части перца).
- Отрицательными последствиями после пасынкования могут быть:
- Остановка в развитии и гибель, если растение не дозрело и пасынкование было проведено на слишком ранней стадии произрастания, поскольку куст не успел подготовиться к «жизненным» условиям и не окреп.
- Повышенная предрасположенность к болезням и скудный урожай в случае несоблюдения норм обрезки и удаления здоровых, важных для плодоношения стeблей.
- Увядание растения при пасынковании во время болезни или периода ослабленности.
Технология удаления пасынков
Описание технологии стоит начать с того, что формирование куста производят, когда он достиг не менее 25–30 см, как мы упоминали выше. Для пасынкования используют только чистые инструменты, чтобы не занести грязь или инфекцию в открытые срезы. Важно! Перед началом процедуры следует тщательно проверить состояние каждого куста. Если вы нашли ослабленный, обветшалый или заболевший куст — пасынкование для него не проводится.Также перед началом обрезки следует обратить внимание на посадку кустов. Напоминаем, что при редкой высадке пасынкование также проводить не обязательно, оно может лишь навредить самочувствию куста. Если вы совершили подготовительный осмотр и внимательно изучили хаpaктеристики сорта, тогда приступаем к пасынкованию.
Схема формирования кустов может выглядеть следующим образом:
- Когда куст достиг нужной высоты и на нём сформировалось не менее 10 стeблей, удаляем боковые побеги.
- Удаляем первый бутон и срезаем нижние листья.
- Прищипываем основные стeбли, которые будут служить «скелетом» растения.
- Далее из появившихся побегов оставляем самые сильные и крупные, слабые удаляем. Таким образом мы формируем растение только из здоровых стeблей и делаем обрезку, направляя форму куста вверх.
- В процессе данного этапа роста более слабые побеги прищипываем и удаляем нижние листы, которые формируются ниже линии первого стeбля.
- Периодически убираем бесплодные побеги.
- Куст обязательно подвязываем на каждом этапе роста.
Особенности пасынкования
Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стeблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.
Низкого сорта
Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.
Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.
Узнайте также почему загнивают плоды перцев в теплице .
Высокого сорта
Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стeбли на каждом этапе роста.
Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:
- На центральном стeбле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стeбля).
- Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стeбля (которые затем подлежат подвязыванию).
- Данные стeбли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
- С побегами третьего порядка поступают аналогично.
- Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
- Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.
Особенности ухода и формирования перцев в теплице
Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.
Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:
- Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обpaбатывают раствором мочевины и суперфосфата.
- Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
- После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
- Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).
Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.
Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.
Комментарии:
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
14 12 2025 12:22:17
Цветение у растения длительное, включительно по май...
13 12 2025 12:22:20
Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...
12 12 2025 0:28:36
Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый
Основные правила посадки клубней
Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...
11 12 2025 18:21:22
При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...
10 12 2025 8:21:45
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
09 12 2025 1:56:21
На недостаток этого элемента указывают следующие признаки:
на листьях появляется усыхание;
меньшее количество завязей;
неравномерное вызревание плодов;
на томатах у плодоножки образовываются пятна...
08 12 2025 11:17:48
Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...
06 12 2025 7:54:24
На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...
05 12 2025 9:17:35
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
04 12 2025 9:49:24
Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии...
03 12 2025 5:50:39
Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...
02 12 2025 13:52:27
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
01 12 2025 22:10:20
В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов...
30 11 2025 4:32:14
Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...
29 11 2025 5:46:44
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...
28 11 2025 5:43:56
Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...
27 11 2025 3:45:15
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
26 11 2025 15:45:20
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
25 11 2025 11:42:21
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
24 11 2025 12:34:33
Минусы процедуры
Минусами кастрации являются:
стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза;
тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности;
воспаление в месте разреза;
неосторожное разгрызание шва самим кроликом;
развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке;
немалые траты на операцию; риск cмepти...
23 11 2025 1:29:16
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
22 11 2025 4:36:55
Полезные свойства для женщин
Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины...
21 11 2025 1:47:36
Рецепт №1легко
Рецепт приготовления отварной кеты
170 г 40 мин...
20 11 2025 4:14:47
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
18 11 2025 2:30:58
Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...
17 11 2025 13:34:18
По желанию в напиток добавляют различные пряности...
16 11 2025 23:26:38
Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...
15 11 2025 14:53:15
Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...
14 11 2025 16:41:22
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
13 11 2025 16:56:24
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
12 11 2025 21:33:13
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
10 11 2025 1:16:17
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
69
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
8
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
Плюс этого цветка еще в том, что он может с одинаковым успехом расти и в доме (в горшке), и на уличной грядке, так как легко переносит сильные понижения температуры...
09 11 2025 5:16:46
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
08 11 2025 16:33:45
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
06 11 2025 7:23:35
Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...
05 11 2025 17:54:11
Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...
04 11 2025 17:17:19
и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...
03 11 2025 2:13:32
Что содержит рыбий жир:
витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...
02 11 2025 22:57:20
Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...
01 11 2025 23:38:22
перец чёрный горошком 4 горошины
кислота лимонная ? ч...
31 10 2025 14:26:28
Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...
30 10 2025 16:35:44
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
29 10 2025 7:27:57
Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...
28 10 2025 1:50:29
Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...
27 10 2025 21:34:14
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
26 10 2025 17:48:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку