Скорлупа любого птичьего яйца является настоящим кладезем кальция. При культивации многих растений её с успехом используют те, кто предпочитает натуральное земледелие. Но если удобрение вносить неправильно, она не принесёт ожидаемой пользы. В материале вы прочтёте, как правильно удобрять грядки яичной скорлупой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какова польза скорлупы
- Как заготавливать сырьё и правильно использовать на даче
- Какие растения можно подкармливать
Какова польза скорлупы
Кальций, который в большом количестве имеется в этой подкормке, идеально усваивается растительными культурами. Этот элемент принимает участие в ускорении роста, фотосинтезе, обмене веществ, снабжении всех частей растений кислородом. Есть в яичных отходах и другие микро- и макроэлементы: цинк, фтор, калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, натрий.
Скорлупа, добавленная в грунт, способна улучшить его структуру, снизить кислотность. На 1 м2 земли нужно внести ? кг порошка, чтобы полностью нейтрализовать кислый грунт. Для приготовления такого количества средства нужно около 50 яиц. Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость. Поэтому корневище выращиваемых растений получает из такого грунта кислород в достаточном для жизнедеятельности количестве. Также вода хорошо проникает в землю, в которую вносили это удобрение.
- Полезные свойства скорлупы заключается в следующем:
- ускоряется рост корневой системы;
- улучшаются качественные показатели почвы;
- нейтрализуется кислотность;
- профилактика заболеваний растений;
- улучшается воздухопроницаемость;
- земля обогащается питательными элементами.
Бывает, что дачники вносят скорлупу в грунт, но не получают ожидаемого эффекта. Всё дело в неправильном её применении. Мы расскажем, как использовать подкормку, чтобы растения, выращиваемые на участке, радовали крепким здоровьем.
Как заготавливать сырьё и правильно использовать на даче
Лучше всего использовать яйца от домашних кур, но подойдут и фабричные, хотя их состав будет немного беднее. Берём скорлупу от сырых продуктов. Её нужно тщательно вымыть и высушить, причём удалить необходимо и внутреннюю плёнку. Сушить в духовке не обязательно, можно и при комнатной температуре, но для этого уйдёт больше времени. А вот измельчить в порошок необходимо. Именно в этом кроется секрет. Чем мельче будет фpaкция, тем лучше. Именно так подкормка быстрее окажет положительное влияние на почву и растения. Подойдёт удобный для вас способ измельчения: блендер, кофемолка, мясорубка, скалка, ступка. Хранить полученное сырьё нужно в стеклянной банке с крышкой.
Советуем вам узнать как использовать старые газеты с пользой на грядках.
Какие растения можно подкармливать
Для следующих растительных культур подкормка будет наиболее полезной:
- Крестоцветные. В момент посадки в лунку любого вида капусты добавляют ? ч. л. перемолотой скорлупы. Вносят также в любое время вместе с органикой.
- Ягодные кусты (смородина, малина). В весенний и осенний периоды в приствольные круги заделывают измельчённое удобрение.
- Овощные культуры, пряные травы. Осенью и весной на грядки, где выращиваются огурцы, свёкла, бобовые, пряности, заделывают подкормку в виде порошка.
- Земляника садовая. В лунки перед высадкой вносят скорлупу и древесную золу в равных частях.
- Однолетние и многолетние цветочные культуры хорошо воспринимают подкормку органикой с добавлением порошка. Вносят его и в посадочные ямы перед высадкой.
- Плодовые деревья. Осенью в приствольные круги добавляют по 600 г подкорки на 1 м2, после чего землю рыхлят.
Не применяют порошок скорлупы для растительных культур, которым для развития оптимально подходит подкисленная среда почвы.