Одна из разновидностей красных рыб — кета, как и другие представители семейства лососевых, очень популярна в кулинарии. Она ценится из-за нежного розового мяса и крупной оранжевой икры. Однако есть у кеты один существенный недостаток — если её приготовить неправильно, то блюдо будет суховатым. Вкуснее всего запекать эту рыбу в духовке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В продаже можно встретить свежую и замороженную кету. Для готовки блюд по предложенным рецептам необходимо выбирать качественный продукт. О качестве будут свидетельствовать такие хаpaктеристики: мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза, розоватые жабры.
Перед готовкой рыбную тушку нужно очистить, разделать (удалить плавники, хвост, голову, внутренности) и хорошо вымыть. Нарезку осуществлять в соответствии с требованиями, указанными в рецепте.
Важно! Следует отказаться от приобретения рыбной тушки, у которой мутные глаза, зелёные или коричневатые жабры, на теле присутствуют следы крови. Все эти признаки указывают на несвежесть продукта.
Рецепты приготовления блюд из кеты в духовке
Есть множество рецептов, как вкусно и быстро сделать кету в духовке. Ниже подобраны наиболее популярные и простые. Такие блюда получаются нежными и сочными. Они подходят как для повседневного употрeбления, так и станут украшением торжественного стола.
Рецепт №1 Филе под сыром Рецепт №2 Кусочками с морковью и луком Рецепт №3 В фольге с лимоном Рецепт №4 С апельсинами Рецепт №5 С соусом терияки
Рецепт №1
легко
Филе под сыром
50 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 филе
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
луковица
1 шт.
-
сыр твёрдый
100 г
-
чесночные зубцы
2 шт.
-
майонез
100 мл
-
лимон
1 шт.
Купите сейчас: -
зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Выдержать для просаливания натёртое солью и перцем рыбное мясо в течение четверти часа.
- Натереть цедру половины лимона. Поместить её в майонез.
- Выдавить в соус с помощью чеснокодавки чеснок. Поперчить. Перемешать до однородного состояния.
- Мелко порубить укроп и добавить его в соус.
- Луковицу порезать тонкими полукольцами.
- Сыр натереть на тёрке.
- Полить филе соком лимона. Застелить фольгой противень. Поместить на него рыбу.
- Смазать её тонким слоем соуса.
- Плотно выложить луковые полукольца. Поперчить.
- Равномерно выложить ещё один слой соуса. Притрусить сыром.
- Поставить в духовку с температурой +250°С на 15–20 минут. Окончание готовки следует определять по появлению румяной корки на сыре.
Видео-рецепт
Филе под сыром Видео-рецепт: Филе под сыромВажно! При приготовлении кеты по вышеописанному рецепту майонез можно заменить сметаной. Так блюдо выйдет менее жирным и вредным.
Рецепт №2
легко
Кусочками с морковью и луком
1,3 кг 40 мин.Шаги8 ингредиентов
- кета
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
мука
3 ст. л.
-
масло растительное
40–50 мл
-
майонез
100 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Очищенную кету разделить на кусочки.
- Удалить крупные кости.
- Произвести посол.
- Осуществить обваливание в муке.
- Влить в сковородку масло.
- Обжарить рыбные куски по несколько минут.
- Произвести укладку рыбных кусков на ёмкость для выпекания с тонким слоем масла.
- Луковицу измельчить.
- Морковь натереть на тёрке.
- Овощи жарить в сковороде с маслом до полуготового состояния.
- Посолить, поперчить.
- Выложить овощи на рыбные куски.
- Сверху нанести майонезный слой.
- Запекать при +250°С 20 минут.
Знаете ли вы? В кетовом мясе присутствует такое вещество, как тиамин. Оно способствует нейтрализации негативного воздействия алкоголя и табака на человеческий организм.
Рецепт №3
легко
В фольге с лимоном
300 г50 мин.Шаги7 ингредиентов
- филе кеты
260 г
-
сок лимона
2 ст. л.
-
зелень
2-3 ветви
Положите в корзину сейчас: -
перец черный молотый
по вкусу
-
специи «Для рыбных блюд»
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
масло оливковое
2 ст. л.
- Порубить зелень.
- Всыпать в неё специи, перец.
- Вылить масло и сок лимона.
- Маринад хорошо взбить.
- Порезать филе крупными кусками.
- Поместить в маринад на четверть часа.
- Обернуть фольгой.
- Выпекать при +180°С на протяжении четверти часа.
- Перед тем как употрeбллять, осуществить украшение оливками и лимоном.
Рецепт №4
легко
С апельсинами
700 г 40 мин.Шаги10 ингредиентов
- кета
0,5 кг
-
вино белое полусухое
50 мл
-
лук порей
? стeбля
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
перец сладкий красного цвета
? шт.
-
масло сливочное
40 г
-
апельсин
? шт.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
-
зелень
по вкусу
- Тушку очистить от кожи и срезать мякоть.
- Произвести посол и присыпку перцем.
- Полить вином.
- Выдержать 5 минут.
- Лук измельчить тонкими кольцами, морковку и перец — соломкой, апельсин — кружками.
- Укрыть противень пергаментом.
- Положить по центру половину масла, овощи.
- Сверху положить замаринованное филе.
- На него уложить апельсин и оставшееся масло.
- Завернуть концы пергамента, укутывая филе.
- Осуществить запекание при +200°С четверть часа.
Знаете ли вы? Некоторые рыбы в ответ на изменения в окружающих их условиях или для устранения дисбаланса в стае способны менять свой пол. Причём только самки могут становиться самцами, у самцов такой способности нет.
Рецепт №5
легко
С соусом терияки
1 кг 1 ч. 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- кета
1 кг
-
соус терияки
100 г
Купи сейчас: -
шалфей
3-4 шт.
-
сок лимона
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
чабрец
по вкусу
-
розмарин
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Кету, разрезанную на куски, поместить в глубокую посуду.
- Полить соусом терияки, лимонным соком.
- Произвести посол.
- Перемешать.
- Присыпать пряностями.
- Выдержать 1 ч. для маринования.
- Каждый кусок обернуть фольгой.
- Поместить на противень.
- Осуществлять запекание при температуре +200°С 20–25 минут.
- Открыть фольгу.
- Запекать ещё 5 минут.