Из всех продуктов пчеловодства ценнейшим является маточное молочко, а всё потому, что с помощью него вскармливается расплод. Если этот продукт способен наделить необходимой жизненной энергией пчёл и простимулировать формирование всех внутренних органов у личинки, может ли он принести пользу и для человеческого организма? Оказывается, очень может. Какую же пользу он приносит и когда его следует принимать, расскажем далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое маточное молочко?
- Химический состав продукта
- Свойства молочка для организма человека
- При каких заболеваниях принимают маточное молочко
- Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки
- Условия и способы хранения маточного молочка
Что такое маточное молочко?
Маточное молочко — это некий корм, которым медоносные пчёлы выкармливают свои личинки, начиная с трёхдневного возраста, причём будущая матка питается им всю свою жизнь. Выpaбатывается этот корм у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Выглядит оно как некая желеобразная субстанция бело-жёлтого цвета.
Хаpaктеристика пчелиного молочка: представляет собой биогенный стимулятор биологических процессов с резким ароматом и важным значением.
Добывают это ценное вещество из маточников. Получить продукт в достаточном количестве можно лишь в период появления личинок. Больше всего молочка находится в маточнике на 4-5 сутки после его создания — около 400 мг. Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками.
Знаете ли вы? Маточное молочко часто именуют «королевским желе», так как процесс его добычи очень кропотливый, из-за чего его количество сильно ограничено. Поэтому ранее этот натуральный продукт могла позволить себе только королевская семья и приближённая к ней знать.
Процесс заготовки продукта состоит из таких этапов:
- Личинок переносят на «прививочную» рамку.
- Отсаживают матку.
- Заполненный маточник изымают.
- Субстанция извлекается и очищается от личинок, воска.
- Готовое сырьё упаковывается и хранится замороженным.
Распаковка ячеек происходит путём срезания ножом или тонкой проволокой крышечек. Личинки извлекаются пинцетом. Стерильным шприцем проводится забор молочка.
Так происходит процесс заготовки молочка на пасеках. Там его и продают. Если купить продукт на пасеке невозможно, то можно найти аптечный аналог.
Он продаётся в нескольких видах:
- В гранулах (адсорбированное сухое). Путём адсорбирования удаляется из продукта влага. Оставшееся сухое вещество содержит все полезные элементы. Плотность такого сырья — 1,1 см?. Его хранят в герметической таре два года без потери свойств. Высушенные гранулы легко растворяются в воде, поэтому принимать их очень удобно.
- Замороженной. При заготовке продукта в промышленных масштабах применяют метод сухой заморозки. Это нужно для того, чтобы увеличить длительность хранения с 2 недель до 1,5–2 лет, чего нельзя добиться при хранении в обычной морозильной камере необработанного сырья. В специальных камерах происходит охлаждение молочка до -17°С.
- Мёд с молочком. Смешивание этих двух компонентов позволяет продлить срок хранения последнего, а также улучшить его вкусовые качества. Процедуру смешивания можно проводить и самостоятельно, имея оба компонента в чистом виде.
- В капсулах. В них содержится лиофилизированный продукт (обработка путём мягкой сушки через заморозку и обезвоживание в вакуумной камере).
Химический состав продукта
В чистом виде продукт резко кислый на вкус и содержит в себе много различных веществ:
- вода — 65–66,5%;
- белки — 9–19%;
- сахара — 8–19%;
- жиры — 2–9%;
- минеральные соли — больше 1%.
- витамины: А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР;
- пантотеновую кислоту;
- свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая) ;
- гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) ;
- кислоты (пировиноградная, молочная) ;
- минеральные соли;
- микроэлементы;
- ацетилхолин;
- стерины;
- липиды;
- деценовые кислоты;
- гермицидин.
Пищевая ценность молока изменяется по мере взросления личинок: к недельному возрасту белков и жиров становится всё меньше, а сахара к больше.
Свойства молочка для организма человека
Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.
Чем полезно
- Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
- тонизирует его;
- повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
- улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
- стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
- налаживает обменные процессы;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает эффективнее работать эндокринной системе;
- повышает остроту зрения;
- приводит в норму показатели уровня глюкозы;
- стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
- способствует регенерации тканей и заживлению ран;
- укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
- налаживает работу ЦНС.
Такой перечень полезных действий позволяет использовать продукт как в профилактических, так и в лечебных целях.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
- К сожалению, есть противопоказания для применения этого целебного лекарственного вещества:
- аллергия на пчелиные продукты;
- инфекционный недуг в острой фазе сопровождаемый лихорадкой;
- тяжёлая форма артериальной гипертензии;
- состояние после инфаркта и инсульта;
- повышенная свёртываемость крови.
Возможные побочные эффекты:
- бессонница, повышенная возбудимость;
- чувство жажды;
- разлад в работе кишечника;
- краснота или сыпь на коже.
Важно! Если превысить указанную врачом дозировку маточного молока, то возможен ряд побочных эффектов, которые исчезают при снижении дозировки или отказе от лекарственного средства.
При каких заболеваниях принимают маточное молочко
Механизм действия пчелиного молока на человеческий организм до конца ещё не изучен. Несмотря на это его активно применяют в медицине, для лечения различных недугов, в косметологии и как биодобавку.
Расстройства нервной системы
При обнаружении разладов в работе ЦНС, связанных с сосудистыми нарушениями либо трофическими изменениями, часто используют маточное молочко. Оно способно справится с такими проблемами, как астенический синдром, неврозы, инволюционный психоз, а также избавить от последствий энцефалита и шизофрении.
Применим продукт и при борьбе с проблемами в периферической нервной системе. Он входит в состав различных лекарственных препаратов. Используется и в комплексном лечении вместе с пчелиным ядом против артрита, полиневрита, миозита, невралгии.
Патологии ЖКТ
Регулярное употрeбление пчелиного молочка улучшает аппетит, налаживает метаболизм и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов, принимающих участие в расщеплении пищи. Ускорение расщепления пищи облегчает нагрузку на печень. Кроме этого, наличие в продукте ряда витамин является препятствием для развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие различных недугов.
Боли в суставах
На основе пчелиного молочка готовят различные мази. Они считаются наилучшим средством при артрите, артрозе, ревматизме и прочих патологиях суставов.
Мочепoлoвые расстройства
Продукт способен помочь избавится от проблем с органами мочепoлoвoй системы острого и хронического хаpaктера. Легко устраняет воспалительные процессы, помогает справиться с проявлениями климaкcа, болями во время мecячных.
Советуем почитать о свойствах и применении пчелиного воска.
Отклонения в метаболизме
Ряд активных веществ, присутствующих в маточном молочке, ускоряет течение обменных процессов. Это позволяет использовать его при выхаживании недоношенных детей, лечении гипо- и атрофии в детском возрасте. Полезен ускоренный метаболизм для взрослых в похудении и наборе недостающей массы.
Заболевания дыхательной системы
Обычно проблемы с дыхательной системой вызваны бактериями или вирусами. С ними хорошо борется пчелиное молочко, которое также улучшает защитные функции организма, что позволяет быстрее побороть недуг. Наличие обеззараживающих веществ делает продукт природным антибиотиком.
Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки
Ранее упоминалось, что главное противопоказание к применению маточного молочка — аллергические реакции. Поэтому прежде чем приступать к лечению продуктом, необходимо провести тест на восприимчивость организма. В случае наличия малейших признаков непереносимости о лечении данным средством не может быть и речи.
Если реакция нормальная, то допустимая максимальная доза в сутки — 20–30 г. Продолжительность курса не может превышать 120 дней в течение одного года. В противном случае организм привыкнет получать энергию из питательного средства и перестанет выpaбатывать её самостоятельно. К тому же было экспериментально доказано, что перерыв в лечении усиливает эффект от средства.
Для взрослого организма, женского или мужского, в случае лечения различных недугов, суточная доза лекарственного средства рассчитывается относительно массы тела: 0,3 г на 30 кг веса. Такое количество продукта обычно содержится в одном маточнике.
Знаете ли вы? Учёным известен состав маточного молочка только на 95%.
Существуют некоторые правила, которые нужно помнить, чтобы применение продукта принесло желаемый результат. Прежде всего, маточное молочко нужно употрeбллять утром натощак, так как оно способно взбодрить организм, что абсолютно не нужно в вечернее время. Проводить процедуру по очистке ротовой полости следует проводить после утреннего приёма пищи, так как если процеДypa будет осуществлена после употрeбления пчелиного молочка, зубная паста его разрушит, и оно не успеет подействовать на организм.
Мужчинам
Действие пчелиного молочка на мужской организм заключается в снятии стрессового напряжения, которое негативно отображается на потенции и в улучшении процесса выработки cпepматозоидов. Поэтому мужчинам рекомендуют раз-два в год походить так называемый курс омоложения с помощью пчелиного корма для наладки работы пoлoвoй системы. Длительность такого курса — две недели. Во время него лечебное средство принимается дозой в 200 мг, разбитой на два приёма в день. Употрeбллять следует за 60 минут до еды.
При необходимости устранения проблем с потенцией рекомендуют принимать по 30 мг трижды в день в течение двух-трёх недель.
Женщинам
Конечно же, на женский организм маточное молочко также оказывает положительное воздействие, но есть некоторые нюансы употрeбления во время разных жизненных циклов, а именно во время беременности и кормления.
Беременным
Относительно того, целесообразно ли применение продукта женщинами в положении, мнения врачей разошлись. Одни считают, что стандартную дозировку для взрослого организма нужно увеличивать. Другие же считают, что интенсивное употрeбление способно вызвать гипервитаминоз, поэтому возможно применение молочка в дозировке по 1 маточнику дважды в день. Вам будет интересно почитать о полезных свойствах и применении трутневого молочка. Из-за того, что единого мнения по дозировке молочка для беременных у гинекологов нет, каждой женщине в положении должен составлять инструкцию по употрeблению продукта её лечащий врач.
Кормящим гpyдью
Кормящим женщинам дозировку маточного молочка также должен расписывать лечащий врач. Обычно она составляет 25-30 г в день.
Видео: Польза и применение маточного молочка
Детям
С 20-дневного возраста малышам ставят свечи, содержащие пчелиное молочко, для укрепления иммунитета, для улучшения аппетита, для устранения дисбактериоза. В сутки детский организм не должен получать больше 5 мг лекарственного средства. Длительность лечения должна составлять максимум месяц.
В жидком виде молоко применяется при лечении ОРВИ, ОРЗ, для устранения отставания в физическом развитии, для правильного формирования скелета, для слаженной работы эндокринной системы.
Дозировка в зависимости от возраста такова:
- 1–6 лет — полматочника 1 раз в день;
- 6–12 лет — маточник 1 раз в день.
Важно! Детям до 12 месяцев не рекомендуется давать продукт.
Условия и способы хранения маточного молочка
Живое маточное молочко — продукт скоропортящийся. Без обработки оно способно хранится не более 2 часов, а затем начинает терять свои свойства. Если его поместить в вакуумную упаковку, то срок хранения его составит около двух лет.
Более точные данные определяет температурный диапазон:
- -2…-5°С — 9–10 месяцев;
- -18°С — 1,5 года.
Для хранения натурального продукта в домашних условиях лучше использовать шприцы, по которым будет расфасовано молоко по 3–5 кубиков в каждом. Шприцы следует заворачивать в непрозрачный пакет и помещать в морозильную камеру. Так его можно хранить больше 10 дней. Если молоко используется ежедневно, то его можно оставлять на полке в холодильнике, но при этом желательно успеть израсходовать его за месяц.
Как видим, лечебное действие натурального продукта очень обширное. Он благотворно влияет и на детский, и на взрослый организм. Но при использовании его в лекарственных целях очень важно следовать рекомендациям врача, а также быть уверенным, что продукт качественный, чтобы не нанести себе вреда.