"Как сварить уху из сазана > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сварить уху из сазана

18 лайков

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой. Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Из головы и хвоста

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часаШаги13 ингредиентов

  • вода

    3 л

  • сазан

    около 1 кг

  • морковь

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • картошка

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • крупные томаты

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • свежий укроп

    2-3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

  • водка

    25 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 57 ккал Белки 10 г Жиры 1,5 г Углеводы 3 г
  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, хаpaктерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно! Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Из головы и хвоста

8 по 250 г 90 мин. Шаги11 ингредиентов

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

    Купите сейчас:
  • вода

    2 л

  • картофель

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • свежий укроп

    2-3 стeбля

  • лимонный сок

    20 мл

  • водка

    50 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 46 ккал Белки 3,4 г Жиры 1 г Углеводы 5,5 г
  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.

Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты.

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

Положи в корзину сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...

12 04 2025 9:35:46

"Описание лучших сортов кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...

11 04 2025 13:58:52

"Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками

Таким образом, поводок увеличивает шансы на поклёвку...

10 04 2025 19:29:13

"Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

09 04 2025 17:58:29

"Описание гортензии сорта Грейт Эскейп, посадка и уход

По внешнему описанию новый сорт представляет собой мощный прямостоячий листопадный куст, достигающий при хорошем уходе 2–2,5 м в высоту и примерно таких же габаритов в ширину...

08 04 2025 23:54:35

"Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Полностью все их осветить невозможно...

07 04 2025 5:24:55

"Чем удобрять чеснок при посадке под зиму?

На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя...

06 04 2025 3:23:22

"Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

05 04 2025 5:39:56

"Сорт винограда Кармакод: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Селекция Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...

04 04 2025 6:57:46

"Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...

03 04 2025 20:42:11

"Ежедневное употрeбление орехов

Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...

02 04 2025 23:30:27

"Строительство каменной беседки своими руками

Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...

01 04 2025 14:22:13

"Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

31 03 2025 9:16:12

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

30 03 2025 9:35:32

"Посадка дицентры и тонкости ухода за ней

Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...

29 03 2025 20:14:59

"5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются

Влияют климатические условия...

28 03 2025 11:20:22

"Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

27 03 2025 14:30:32

"Сорт винограда «Красотка»

Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

26 03 2025 1:55:16

"Как вырастить чёрную смородину из черенков

Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...

25 03 2025 11:50:38

"Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...

24 03 2025 1:40:18

"Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...

23 03 2025 7:40:53

"Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

, тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая...

22 03 2025 20:47:27

"Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

21 03 2025 11:29:13

"Удачное и неудачное соседство: что посадить рядом с перцем

У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...

20 03 2025 23:29:36

"Как самому сделать дорожки в теплицах?

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки бетон является самым популярным стройматериалом для покрытия шоссе...

19 03 2025 6:43:54

"Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

18 03 2025 23:36:45

"В какое время лучше всего поливать растения – утром или вечером?

Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...

17 03 2025 8:40:47

"Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека: Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2% Листья и ветки брусники В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...

16 03 2025 9:19:41

"Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

15 03 2025 20:44:43

"Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

14 03 2025 19:15:35

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

13 03 2025 21:12:42

"Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах...

12 03 2025 5:47:33

"Что такое декоративная кукуруза?

Земля должна прогреться до +15°С...

11 03 2025 8:45:57

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

10 03 2025 17:46:10

"Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

09 03 2025 1:37:48

"Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...

08 03 2025 8:33:22

"Французская утка стар 53

Чем отличается от мулардов К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки...

07 03 2025 8:50:46

"Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...

06 03 2025 21:22:24

"Лукочеснок «Рокамболь»: описание, агротехника выращивания

Она состоит из толстого стeбля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями...

05 03 2025 2:11:50

"Как использовать коровий навоз, как удобрение

По степени разложения В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть: свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...

04 03 2025 3:41:15

"Описание ели Изели Фастигиата, её посадка и уход

Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...

03 03 2025 1:27:28

"Разновидности кордилины

В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...

02 03 2025 11:45:21

"Готовим летки в улье к зиме

Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

01 03 2025 1:12:59

"Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание

Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...

28 02 2025 3:38:37

"Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

27 02 2025 17:35:44

"Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...

26 02 2025 17:17:38

"Посадка грецкого ореха саженцем

Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

25 02 2025 10:28:30

"Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...

24 02 2025 1:31:49

"Разведение бычков на мясо в домашних условиях

С чего начать выращивание В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты: цели выращивания;обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;обустройство коровника;покупка телят;рацион;поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;предполагаемая прибыль...

23 02 2025 8:38:45

"Пожелтение иголок ёлки — что делать

Вредители и болезни...

22 02 2025 5:45:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::