Как сварить уху из сазана > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сварить уху из сазана

Как сварить уху из сазана

18 лайков

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь , помидоры , болгарский перец , репчатый лук , чеснок , картофель ), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка , укроп ), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея ), которые также должны быть под рукой.Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Из головы и хвоста

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часа Шаги13 ингредиентов

  • вода

    3 л

  • сазан

    около 1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • картошка

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • крупные томаты

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • свежий укроп

    2-3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

  • водка

    25 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 57 ккал Белки 10 г Жиры 1,5 г Углеводы 3 г
  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, хаpaктерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно! Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Рецепт №2

легко

Из головы и хвоста

8 по 250 г90 мин. Шаги11 ингредиентов

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

  • вода

    2 л

  • картофель

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • свежий укроп

    2-3 стeбля

  • лимонный сок

    20 мл

  • водка

    50 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г: Калории 46 ккал Белки 3,4 г Жиры 1 г Углеводы 5,5 г
  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.

Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты.

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.



Комментарии:

Фасоль — это белок или углевод?

Фасоль — это белок или углевод? БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями: белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...

09 12 2025 2:40:30

Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница сорта Юка Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...

08 12 2025 16:49:52

Приготовление крепкой медовухи

Приготовление крепкой медовухи Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...

07 12 2025 16:41:39

Разделочный стол пчеловода

Разделочный стол пчеловода Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...

06 12 2025 9:17:24

Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как легко и просто почистить, обработать вешенки Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

05 12 2025 11:58:11

Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Какую почву лучше выбрать для посадки смородины Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

04 12 2025 15:51:23

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

03 12 2025 18:57:16

Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Что такое диастазное число мёда, и как его определить? Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

02 12 2025 5:22:35

Гортензия шершавая

Гортензия шершавая Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

01 12 2025 23:53:14

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

30 11 2025 2:56:44

Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят

Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...

29 11 2025 2:21:15

Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Почему желтеют листья герани в домашних условиях? Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

28 11 2025 19:42:32

Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

25 11 2025 14:54:53

Приготовление пшеничного солода для самогона

Приготовление пшеничного солода для самогона В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

24 11 2025 13:51:54

Когда и для чего нужна стрижка ели

Когда и для чего нужна стрижка ели В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

23 11 2025 7:15:19

7 оригинальных и необычных идей заборов для дачи

7 оригинальных и необычных идей заборов для дачи Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...

22 11 2025 13:48:14

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...

21 11 2025 1:15:41

Водные процедуры: как поливать огород в жару

Водные процедуры: как поливать огород в жару Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...

20 11 2025 21:44:39

Ловля карася летом на поплавочную удочку

Ловля карася летом на поплавочную удочку На глубине от 2 до 4 метров...

19 11 2025 22:29:47

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

18 11 2025 18:36:58

Свойства и применение масла жасмина

Свойства и применение масла жасмина Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

17 11 2025 0:18:47

Одновременное размещение культур в теплице

Одновременное размещение культур в теплице Размещение культур в теплице Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...

16 11 2025 5:26:54

Описание и способы лечения болезней моркови

Описание и способы лечения болезней моркови Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...

15 11 2025 7:46:11

Птицы в зимнем саду: польза, или вред?

Птицы в зимнем саду: польза, или вред? Весной же особенное очарование: птицы возвещают о пробуждении всего живого и приближающегося тепла...

14 11 2025 10:58:45

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло при гастрите Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм...

13 11 2025 8:25:49

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща Когда барометр показывает около 760 мм рт...

11 11 2025 16:52:52

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять Живица: описание, происхождение, состав Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...

10 11 2025 4:58:16

Как засолить капусту брокколи

Как засолить капусту брокколи Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

09 11 2025 16:53:37

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

08 11 2025 10:24:48

Способы подвязки садовой ежевики: описание

Способы подвязки садовой ежевики: описание По мере роста ветки, её фиксируют выше...

07 11 2025 23:31:11

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

06 11 2025 20:12:16

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом За время замачивания нужно 2 раза поменять воду...

05 11 2025 17:37:58

Почему не цветёт кливия и как заставить её цвести?

Почему не цветёт кливия и как заставить её цвести? В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...

04 11 2025 1:43:10

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

03 11 2025 7:36:42

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика, описание Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...

02 11 2025 18:24:12

Быстрорастущие туи и можжевельники

Быстрорастущие туи и можжевельники Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

01 11 2025 3:26:19

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях? Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков Замороженная капуста белокочанная Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...

31 10 2025 18:26:22

Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

30 10 2025 5:40:24

Как приготовить горбушу под шубой

Как приготовить горбушу под шубой Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

29 10 2025 1:13:35

Как жалит оса: особенности укуса

Как жалит оса: особенности укуса Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

28 10 2025 21:44:49

Как пожарить кедровые орехи

Как пожарить кедровые орехи Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

27 10 2025 11:50:11

Как обустроить во дворе парник для рассады

Как обустроить во дворе парник для рассады Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника Выбираем место Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...

26 10 2025 19:12:16

Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

25 10 2025 15:54:21

Описание и выращивание рододендрона Голден Лайтс

Описание и выращивание рододендрона Голден Лайтс На зиму кустарник сбрасывает листву...

24 10 2025 14:19:25

Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...

23 10 2025 20:35:50

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

22 10 2025 7:46:51

Темпы роста ели

Темпы роста ели Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...

21 10 2025 18:18:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::