Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Немного истории
- Описание и отличительные черты породы
- Правила содержания
- Рацион кормления взрослых кур
- Разведение молодняка
Немного истории
Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.
Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!
Знаете ли вы? Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
Описание и отличительные черты породы
Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.
Внешний вид
Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.
Голова | Округлая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета. |
Клюв | Изогнутый, короткий, жёлтого окраса. |
Шея | Прямая, обладает крепким костяком. |
Гpyдь | Хорошо развита. |
Живот | Мышцы живота отлично развиты. |
Крылья | Длинные, размах — большой. |
Хвост | Средней длины. |
Лапы | Средней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита. |
Оперение | Редкое, плотно прилегающее. |
Окрас | Белый с серебристым отливом. |
Важно! Курицы с излишне длинной шеей и хвостом подлежат выбpaковке.
Хаpaктер
Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый хаpaктер птицы упрощает работу птицефабрики.
Достоинства и недостатки
- Главными преимуществами породы считаются:
- дружелюбный хаpaктер;
- высокие показатели продуктивности;
- выносливость;
- стойкость;
- неприхотливость.
- К недостаткам можно отнести:
- отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор) ;
- при трaнcпортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.
Правила содержания
Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней пoлoвoй зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.
Знаете ли вы? Курицы откладывают яйца только при свете. Даже, если время нестись подошло — несушка дождётся рассвета или включения искусственного освещения.
Условия и обустройство птичника
Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:
- Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
- Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
- Температура - не ниже +15°С
- Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
- Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
- Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.
Уход
Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:
- Дезинфицировать помещение. Обpaбатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
- Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
- Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.
Важно! Рекомендуется на время уборочных робот вывести кур из курятника.
Выгульный дворик
Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.
Кормушки и поилки
Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:
- деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
- металлические — для влажных мешанок;
- кормушки из сетки — для скармливания травы.
Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.
В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:
- Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
- Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
- Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.
Узайте подробнее все о линьке кур.
Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:
- несбалансированном рационе;
- ожирении;
- стрессе;
- коротком световом дне;
- заболеваниях.
Рацион кормления взрослых кур
Ежедневный рацион должен содержать:
- Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
- Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
- Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
- Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
- Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые paкушки.
Разведение молодняка
В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.
Инкубация яиц
Рекомендуем узнатьКак пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:
- Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
- Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
- Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
- Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
- Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
- Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.
Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:
День | Температура | Влажность | Поворот | Проветривание |
1-11 | +37,9°С | 66 % | 4 | |
12-17 | +37,3°С | 53% | 4 | 5 минут дважды в сутки |
18-19 | +37,3°С | 47% | 4 | 5 минут дважды в сутки |
20-22 | +37,0°С | 66% | 5 минут дважды в сутки |
Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:
Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.
Уход за цыплятами и их кормление
Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.
Важно! Нормальная масса для суточного птенца — 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться. Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание.
В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К мecячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.
Читайте такжеИнфpaкрасные лампы как выбрать и установить в курятнике
Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.
В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.
В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.
Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).
К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.
Вакцинация молодняка
Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.
Вам будет полезно узнатьКак лечить кур от кокцидиозаКак показывает пpaктика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:
- Инфекционный бронхит.
- Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
- Сальмонеллёз.
- Ринотрахеит.
- Кокцидиоз.
- Болезни Марека и Ньюкасла.
Последующие вакцинации проводятся строго по графику:
- первая неделя — прививка от кокцидоза;
- 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
- 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
- 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
- 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
- 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
- 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
- 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.
Важно! Сразу после вылупления делают прививку от болезни Марека, в этот же день или на следующий — вакцинация от сальмонеллы.
Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.
Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.